запеканки на завтрак - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканки на завтрак

Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

Самая лучшая подборка!

Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
  2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
  3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
  5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
  7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  2. Остуженное филе нарезать кубиками.
  3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
  5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
  6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке 15 минут.

Запеченные макароны с сыром

Ингредиенты:

  • макароны — 150 грамм;
  • молоко — 225 грамм;
  • сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • мука — 30 грамм;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем согласно инструкции.
  2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
  3. Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
  4. Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
  5. Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
  6. Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
  7. В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
  8. Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
  9. Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
  2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • паста — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
  2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
  3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
  5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 250 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
  3. Обжарить лук, затем грибы.
  4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
  6. Выпекать 15 минут.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 400 грамм кабачка;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
  • 150 грамм муки;
  • зелень;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть, отжать хорошенько.
  2. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
  3. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
  4. Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
  5. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • 70 г. творога;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 ст.л. мака;
  • 1 среднее яйцо;
  • подсластитель.

Приготовление:

  1. Взбить творог и яйцо в блендере.
  2. Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
  3. Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
  4. Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
  5. Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • изюм;
  • ванилин;
  • курага;
  • сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
  • масло сливочное для смазки формы.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
  2. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
  3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
  4. Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.

Нежная запеканка из лаваша и творога

Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 2 шт.;
  • творог 0% — 500 гр.;
  • сыр Сулугуни — 200 гр.;
  • кефир 3.2% — 400 мл.;
  • укроп — 40 гр.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
  3. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
  4. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
  5. Последним слоем должен быть лаваш.
  6. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
  7. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самые интересные запеканки на завтрак

По поводу правильной запеканки в народе не меньше споров, чем об идеальных сырниках. Кто-то биться готов, что в творог нельзя класть ни муку, ни манку. Другие веруют, что надо исключить соду. Попробуем разобраться объективно.

Правильные продукты для творожной запеканки

1. Творог

Не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.

2. Яйца

Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте и лишь затем вмешайте в массу.

3. Мука/ манка/ крахмал

Мука позволяет держать запеканке форму, но делает текстуру грубее. С манкой запеканка получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.

4. Сода/ разрыхлитель

Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает запахи, соды – в том числе.

Как приготовить творог дома

То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.

1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).

2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.

3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).

4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.

Итог – чудесный, нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.

Лучшие запеканки для завтрака

Торт Медовик из творога

Сметану в этом рецепте творожника с медом и курагой можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.

Творожник с медом, курагой и сметаной

Запеканка с особой подачей

Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.

Творожники с апельсиновым мармеладом

Запеканка + крамбл

А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие — десерт «два в одном». Ну, и польза двойная, так как скрамбл готовим из мюсли.

Запеканка с крамблом из мюсли

Запеканка-закуска

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом — проверено. Такие порционные мини-запеканки с копченой рыбой можно приготовить на завтрак для всей семьи.

Мини-запеканки с копченой рыбой

Запеканки на завтрак

Все мы знаем, что завтрак должен быть питательным, чтобы хватило сил и энергии на весь день. Не смотря на это, многие ограничиваются чашечкой кофе или крепкого чая. А ведь так просто приготовить вкусную и полезную запеканку. Это блюдо очень любят маленькие детки, так как часто в запеканку добавляется сахар или ягодный сироп. Но можно сделать и овощную запеканку со специями и зеленью.

Блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с использованием животных жиров. Никакого холестерина, изжоги и тяжести в желудке от кусочка запеканки, съеденного утром, у вас не будет. Одна только польза и хорошее, «сытое» настроение!

Рисовая запеканка с творогом

Рис перебрать, промыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Готовую кашу снять с огня, заправить взбитым желтком, добавить свежий творог, перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазать запеканку белком, смешанным со сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу 15 минут до появления золотистой корочки. Готовую запеканку остудить и залить сметаной, взбитой с сахаром.

Картофельная запеканка с сыром

Отварить очищенный картофель, потолочь в пюре или протереть через сито, добавить 2 столовые ложки муки, 3 взбитых яйца, хорошо вымешать. Грибы — вешенки или шампиньоны — промыть, отварить. Нарезать грибы и 4 головки лука и спассировать на растительном масле. Добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, охладить. Форму или сковороду смазать растительным маслом, обсыпать дно и бока сухарями и, чередуя, уложить слоями картофельную массу и грибной фарш. Сверху смазать яйцом и посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Такую же запеканку можно приготовить с мясным, рыбным или овощным фаршем.

Морковная запеканка

4 крупные моркови промыть, очистить, нарезать кружочками, отварить на пару, протереть через сито. Муку высшего сорта обжарить на сковороде, добавить кипяченое молоко, помешивая заварить густой молочный соус. В соус положить протертую морковь добавить соль, сахар, желток, взбитый в пену белок, вымешать, чтобы масса не осела. Форму обложить пергаментной бумагой, смазать растопленным сливочным маслом, выложить в нее полученную массу, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретом духовом шкафу 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Запеканка из вермишели

Вермишель отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы остудились. Затем, заправить двумя взбитыми яйцами и хорошо вымешать. Подготовить мясной фарш, обжаренный с луком, яйцом и мелко рубленной зеленью. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями выложить слоями вермишель и молочный фарш, посыпать тертым сыром и запекать 15 минут. На стол подавать с томатным или луковым соусом.

Запеканка из манной крупы с ягодами

Растереть 4 яичных желтка с сахарной пудрой, постепенно добавляя по 1 столовой ложке лимонного сока и коньяка. Добавить 2 столовые ложки манной крупы и 100 грамм варенья из крыжовника, абрикосов, малины или клубники.В конце заправить взбитыми в пену белками, ванилином и лимонной цедрой. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху украсить свежими ягодами клубники,Ю малины или ежевики. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут. Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.

Запеканка на завтрак за 5 минут – лучший завтрак на скорую руку

Если вы предпочитаете завтракать вкусными и полезными блюдами, предлагаем приготовить запеканку на завтрак за 5 минут. Это лучший завтрак на скорую руку. Готовится всё по этому рецепту с пошаговыми фото просто и элементарно. Творог перемешивается со всеми компонентами, то есть это занимает не более 5 минут. Остальное за вас сделает духовка. Пока вы будете приводить себя в порядок и прихорашиваться перед зеркалом, запеканка подаст вам знак, что она готова – из кухни будет доноситься сногсшибательный аромат.

Ингредиенты для запеканки:

  • творог – 200 г;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • разрыхлитель – 3 грамма;
  • ванильный сахар – 3 грамма;
  • сахарная пудра – для подачи;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить запеканку за 5 минут

Творог высыпать в мисочку, где будет удобно его разминать. Порой творог с крупными комочками, их нужно размять. Для рецепта можно использовать любой творог, даже нежирный.

Вбить куриное яйцо и снова перемешать, чтобы масса стала более жидкой.

Чтобы масса стала еще более вязкой, добавить сметану. Лучше использовать нежирную – 10-15%.

Теперь в жидковатую творожную массу всыпать манку, она отлично впитает влагу и набухнет. Дать манке постоять 15-20 минут.

Всыпать сахар, он сделает запеканку вкусной и сладкой.

Все тщательно перемешать и в завершении всыпать ванильный сахар и разрыхлитель. Запеканка станет более ароматной, поднимется и будет пышной.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить творожную массу. Удобно использовать небольшие формы, так завтрак еще быстрее приготовится. Разделите порцию теста на 2 небольшие формы, и вы сможете приготовить завтрак на двоих.

Запекать в духовке 25 минут при 200°С – должна образоваться красивая золотистая корочка. Готовую запеканку присыпать сахарной пудрой – получилось очень аппетитно.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Читать еще:  запеканка с курицей и грибами в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector