запеканка с пюре и курицей - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с пюре и курицей

Запеканка с пюре и курицей

История всех современных запеканок связана с национальной кухней Франции. И хотя запеканка из картофельного пюре с курицей появилась не раньше середины XIX века, в этой стране принято было готовить запеканки из других продуктов. Для несладких видов запеканок брали рыбу, мясо или овощи. Сладкие запеканки готовили из фруктов, ягод , молочных каш.

Верх запеканок было принято поливать сладкими или несладкими соусами и посыпать сыром или хлебными крошками. Многие запеканки можно приготовить из тех продуктов, которые остались от предыдущих блюд.

Запеканка из картофельного пюре с курицей

Запеканки дают простор любой кулинарной фантазии. Добавляя даже один новый продукт можно получить блюдо совсем с другим вкусом. Все запеканки готовятся достаточно просто и быстро, с ними по силам справиться даже кулинару без опыта.

Запеканка из картофельного пюре с курицей требует следующих продуктов:

  • картофельных клубней 1,2 кг;
  • масла 60 — 70 г;
  • яйцо 1- 2 шт.;
  • курицы 0,6 — 0,7 кг;
  • луковица 100 г;
  • морковка 80-90 г;
  • соль;
  • сыр 100 г;
  • перец и пряные травы;
  • сметана 100 г;
  • масла растительного 50 мл;
  • веточка зелени.

Рецепт приготовления

  1. Картошку вымыть. Клубни очистить. Вымыть их еще раз.
  2. Очищенные клубни сложить в кастрюлю. Залить водой. Её уровень должен едва покрывать картофель.
  3. Довести картофель до кипения. Посолить. Варить до готовности.
  4. Из готовой картошки слить воду. Оставить примерно 100 мл отвара для придания пюре желаемой густоты. Любым способом размять вареную картошку в пюре.
  5. Положить масло, перемешать. По желанию добавить немного отвара и перемешать еще раз.
  6. Когда пюре немного остынет в него добавить сырые яйца.
  7. Пока картошка варится, нужно подготовить куриное мясо для запеканки из картофельного пюре с курицей. Для этого из курицы или окороков вырезать все косточки.
  8. Нарезать мякоть мелкими кусочками весом 10 — 15 граммов.
  9. Хорошо разогреть сковороду, налив на неё масло.
  10. Опустить курицу в масло и жарить без крышки 8-10 минут.
  11. Добавить нарезанный лук к мясу. Жарить 5-6 минут.
  12. Морковку натереть и положить на сковородку к мясу и луку. Жарить все еще 3-4 минуты. Посолить. Добавить по вкусу перец и сухие пряные травы.
  13. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить половину пюре на дно формы.
  14. Поверх картофельного слоя положить куриное мясо с овощами.
  15. Мясо закрыть оставшимся пюре.
  16. Запеканку из картофельного пюре и курицы смазать сметаной.
  17. Натереть сыр. Посыпать им все блюдо сверху.
  18. Отправить форму с запеканкой в духовку. Включить её на + 190 градусов.
  19. Готовить запеканку до появления золотистого цвета. Обычно хватает 8-10 минут.

Посыпать её нарезанной зеленью и подать на стол.

Кухоман в помощь

Запеканка из картофельного пюре с курицей будет очень вкусной и нежной если следовать советам:

  • картофельное пюре после добавления масла, небольшого количества отвара и яиц получиться воздушным, если его взбить блендером или миксером;
  • набор овощей может включать, кроме лука и морковки, любые другие овощи, такие как перец овощной, помидоры, кабачки;
  • запеканку можно приготовить на ужин очень быстро, если от обеда осталось картофельное пюре.

Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет в приготовлении запеканки:

  • приготовить пюре из вареной картошки;
  • заправить его маслом и яйцами;
  • пожарить мясо курицы с луком и морковкой;
  • выложить в форму слой пюре, потом мясо, следом оставшееся пюре;
  • смазать сметаной и посыпать сыром;
  • запекать до румяной корочки, верх посыпать зеленью.

Запеканка из картофельного пюре и курицы полноценное горячее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.

Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов

Обалденная запеканка с курицей и картофельным пюре

Картошку, как известно, называют вторым хлебом. И это не зря, ведь великое множество блюд из картофеля существует во всех кухнях мира, особенно это касается русской кухни.

Давайте приготовим сегодня рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей. Чем примечательно данное блюдо так это тем, что для его приготовления вовсе необязательно использовать свежеприготовленный картофель. Можно применить картошку, оставшуюся в холодильнике после вчерашней трапезы.

Читать еще:  запеканка мясная сытная

А вместо курицы для приготовления запеканки можно использовать и мясной фарш, и колбаску, и грибы с овощами.

Чтобы начать готовить запеканку из картофельного пюре с курицей, нам понадобятся:

  • Куриное филе – 600-700 граммов,
  • Картошка (готовое пюре) примерно полкило,
  • Два-три куриных яйца,
  • Сметана 50 г.,
  • Твердый сыр -200 г.,
  • Одна головка репчатого лука
  • Одна морковь
  • Томаты 3 шт, либо ложка томатой пасты,
  • Болгарский перец – 1шт.,
  • Сливочное масло по вкусу,
  • Растительное масло
  • Соль, перец или сухая приправа для курицы.
  • Майонез.

Как готовить запеканку из картофельного пюре с курицей

Филе курицы лучше всего снимать с куриных грудок, сейчас в любом магазине можно приобрести куриные грудки, выгода и по цене и качеству.

Мясо курицы промываем, отделяем от костей, даем воде стечь, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла. Жарим минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, соль и перец пускаем по вкусу.

Лук, морковь, томаты – промываем, чистим, лук мелко режем, морковь натираем на терке, перец режем соломкой, помидоры на кусочки.

Добавляем к курице сначала лук, жарим 5 минуточек вместе с мясом, затем пускаем морковь, тушим еще 5 минут, после чего пускаем томаты и порезанный болгарский перец, огонь делаем минимальный, накрыв крышкой сковородку.

Мясо с овощами тушим еще 5-10 минут, после чего выключаем огонь, даем остынуть, чтобы начать готовить запеканку из картошки с курицей.

В картофельное пюре добавляем яйца, сметану, растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Дно протвиня или емкости для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем по дну.

На слой картошки выкладываем куриное мясо с овощами, разравниваем по поверхности, а сверху накрываем оставшимся картофельным пюре, выравнивая поверхность запеканки.

Поверх картофеля по всей площади равномерно натираем через крупную терку сыр, а сверху смазываем тонким слоем майонеза.

Теперь отправляем запеканку с картофельным пюре и курицей в разогретую духовку на 40-50 минут, где при 180 градусов будет готовиться наше блюдо.

Запеканка из картофельного пюре с курицей готова, перед подачей к столу дать слегка остыть, нарезать на кусочки и приятного аппетита.

Поделитесь с друзьями рецептом запеканки с картошкой и курицей.

Посмотрите еще видео, как приготовить запеканку с курицей и картофелем.

Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами – так и хочется добавочки

Хотите чего-нибудь не стандартного и вкусненького на ужин? Тогда картофельная запеканка с курицей и грибами Вас ждет. Приготовить такую запеканку несложно, да и времени то уходит совсем немного. Так что еще один рецептик для Вашей записной книжечки.

Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:

  • килограмм картофеля

  • двести пятьдесят граммов грибов
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука
  • сто граммов моркови
  • шестьсот граммов куриного филе
  • одно яйцо
  • пятьдесят граммов сливочного масла

  • две столовые ложки растительного масла
  • семьдесят миллилитров молока
  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки черного молотого перца

Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление

Начать нужно с картофеля:

  • Картофель почистить, помыть и порезать пополам.
  • Переложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на огонь.

  • Варить картофель до готовности.

Пока картофель варится, следует приготовить начинку:

  • Репчатый лук почистить, и порезать нетолстыми четверть кружками.
  • В сковороду влить растительное масло и отправить туда порезанный лук.

  • Перемешивая, тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Морковь помыть, почистить и порезать тонкими четверть кружочками.
  • Морковку отправить к луку.
  • Морковь с луком тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Куриное филе помыть и порезать мелкими кусочками.

  • Порезанные куриные кусочки отправить к овощам в сковороду.
  • Все перемешать деревянной лопаточкой.
  • Посолить, поперчить, вновь перемешать. Тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Шампиньоны помыть и порезать кусочками.
  • Отправить в сковороду к остальным компонентам.
  • Перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно десять минут.
Читать еще:  творожная запеканка с сухофруктами

А теперь нужно оформить и запечь запеканку:

  • Когда картофель сварится, слить воду, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и толкушкой размять картофель в пюре.

  • К нему же вбить яйцо и снова размять.
  • Затем влить теплое молоко и продолжать разминать до получения однородной массы.
  • Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  • Выложить туда половину картофельного пюре и равномерно распределить его по поверхности.
  • Хорошенечко разровнять силиконовой лопаточкой.
  • Поверх картофельного пюре выложить приготовленную начинку.
  • Равномерно распределить и разровнять ее.
  • И снова положить оставшееся пюре и разровнять его.
  • Отправить форму с содержимым в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
  • Выпекать в течение тридцати пяти минут.

Вот и готова наша вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами.

Достаньте ее из духовки, украсьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Запеканка из картофельного пюре в духовке: 5 новых рецептов

Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.

В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.

Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4 1 ч 20 мин
  • 300 г картофеля
  • 200 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • соль, перец по вкусу

Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.

Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель. Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков. Дайте массе немного остыть.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.

Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.

Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.

Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.

Закройте фарш оставшимся пюре.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.

Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Читать еще:  что нужно для творожной запеканки

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

  • 500 г мелкого очищенного картофеля
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 4 куриных бедра без кожи
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
  • 75 г тертого твердого сыра
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец

Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.

Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом. Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.

Картофельная запеканка с курицей и тмином

  • 450 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 60 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • соль и черный перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 3 ч. ложки манки
  • 30 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 90 г сметаны
  • 30 г свежей петрушки

Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.

Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.

Запеканка по-деревенски в духовке

  • 500 г очищенного картофеля
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 большая головка лука
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
  • соль и черный молотый перец
  • 50 г сливочного масла

Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.

Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

  • 500 г очищенного картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
  • 400 мл молока

Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки. В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.

Как еще можно приготовить запеканку из картофельного пюре? По рецепту с видео – смотрите, и продолжайте экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector