1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с маком

Творожная запеканка с яблоком и маком

Сегодня готовим полезную и вкусную запеканку из творога с яблоком и маком.

Помимо пользы творога и яблока мы добавили мак, потому что маковые зерна имеют в своем составе большое количество масла, сахара и белков, а так же полезные витамины и микроэлементы. Такая запеканка понравится многим, а особенно спортсменам!

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Вода — 0,5 ст.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мёд — 2 ст. л.

Приготовление запеканки:

  1. Залейте мак водой, и оставьте его минут на 15, чтобы он размок.
  2. Затем, взбейте творог с яйцом.
  3. Добавьте в творог мёд, слейте воду с мака — добавьте его к массе, и нарезанное кубиками яблоко (по желанию шкурку можно почистить).
  4. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 С.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Ароматная, нежная, невероятно вкусная, эстетически красивая и тающая во рту – творожная запеканка с маком. Готовится из простых продуктов, идеально идет на завтрак, полдник или к вечернему к чаю. В одной порции всего 147 калорий, посему такую вкуснотищу можно и худеющим, и просто сладкоежкам.

Особенность рецепта данной маково-творожной запеканки в том, что в ее состав можно включить тыкву. Благодаря маленьким секретам, тыква практически не чувствуется, а творог получается нежным словно сливочный сыр.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусная, но и красивая. Ведь делается она в два слоя. Чтоб тыквенное пюре не было водянистым, тыкву лучше запечь, а не сварить.

Ингредиенты

  • Творог: 300 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сметана (сливки домашние): 2 ст. л.
  • Сахар песок: 5 ст. л.
  • Сахар ванильный: 12 г (упаковка)
  • Картофельный крахмал: 3 ст. л.
  • Мак: 2 ст. л.
  • Тыквенное пюре: 400 г
  • Сливочное масло: для смазывания

Инструкция приготовления

Для творожной основы в одну емкость отправляем весь творог, 2 ложки крахмала, пару яиц, половину упаковки ванильного сахара и 3 ложки обычного и сметану.

Секрет нежного крем-сыра: творог нужно не перетереть через сито, а перебить до однородной массы блендером, дабы не было комочков.

Чтобы мак не горчил в готовом блюде, заливаем его горячей водой на 10-15 минут.

Читать еще:  из чего можно приготовить запеканку

Процеживаем через сито.

Добавляем в творожную массу.

Перебиваем компоненты блендером до состояния пюре. По консистенции масса должно быть жидковатой.

По идее на этом этапе можно остановиться – тесто вылить в смазанную форму и отправить в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Классическая запеканка с маком будет готова через 40 минут. Но мы предлагаем пойти дальше и добавить тыквенный слой.

Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем семечки, режем мякоть на слайсы толщиной 7-8 мм.

Выкладываем на пергамент, предварительно притрусив его мукой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 мин.

Запеченную тыкву остужаем, выкладываем в пиалу, сюда же добавляем оставшийся ванильный сахар, одно яйцо, остаток сахара и крахмала.

Взбиваем до однородной массы.

В керамическую форму, которую смазываем сливочным маслом, произвольно выкладываем творожную и тыквенную массу.

В идеале должна получиться улитка как на фото.

Берем шпажку и рисуем произвольный рисунок, слегка объединяя все слои.

Отправляем форму в духовку, прогретую до 190 градусов на 40 минут.

Остужаем готовую творожную запеканку с маком и нарезаем на порционные кусочки. Подаем вместе с ароматным чаем, кофе или другим напитком. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Творожная запеканка с маком: блюдо, которое можно есть каждый день

ПРОДУКТЫ

  • Творог мягкий – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Мак – около 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.

В миске нужно взбить яйца с сахаром, достаточно это сделать венчиком, не доводите до пышной пены.

После этого, положите творог в миску с яйцами и сахаром, разомните его, чтобы не осталось комочков.

Манную крупу добавьте в массу и оставьте ее на 30 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

Пока манка набухает, залейте мак горячей водой (на 20 мин)

После того, как мак размягчится, добавьте его к творогу. Все размешайте.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и переложите в нее творожную массу, запекайте 30-40 мин при температурном режиме 190 градусов.

Читать еще:  запеканка из брокколи

Рецепт творожной запеканки с маком «Сыромак»

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Секреты приготовления

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль
  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.
Читать еще:  творожная запеканка с бананом

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.

Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

Видео-рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector