запеканка с куриным филе и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Готовка: 45 минут
Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Запеканка — это быстро и вкусно!
Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.
Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.
Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами
- Куриное филе — 600 г
- Картофель — 6 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки 20 % — 200 мл
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами – так и хочется добавочки
Хотите чего-нибудь не стандартного и вкусненького на ужин? Тогда картофельная запеканка с курицей и грибами Вас ждет. Приготовить такую запеканку несложно, да и времени то уходит совсем немного. Так что еще один рецептик для Вашей записной книжечки.
Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:
- килограмм картофеля
- двести пятьдесят граммов грибов
- сто пятьдесят граммов репчатого лука
- сто граммов моркови
- шестьсот граммов куриного филе
- одно яйцо
- пятьдесят граммов сливочного масла
- две столовые ложки растительного масла
- семьдесят миллилитров молока
- соль – по вкусу
- половина чайной ложки черного молотого перца
Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление
Начать нужно с картофеля:
- Картофель почистить, помыть и порезать пополам.
- Переложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на огонь.
- Варить картофель до готовности.
Пока картофель варится, следует приготовить начинку:
- Репчатый лук почистить, и порезать нетолстыми четверть кружками.
- В сковороду влить растительное масло и отправить туда порезанный лук.
- Перемешивая, тушить на среднем огне в течение двух минут.
- Морковь помыть, почистить и порезать тонкими четверть кружочками.
- Морковку отправить к луку.
- Морковь с луком тушить на среднем огне в течение двух минут.
- Куриное филе помыть и порезать мелкими кусочками.
- Порезанные куриные кусочки отправить к овощам в сковороду.
- Все перемешать деревянной лопаточкой.
- Посолить, поперчить, вновь перемешать. Тушить на среднем огне в течение двух минут.
- Шампиньоны помыть и порезать кусочками.
- Отправить в сковороду к остальным компонентам.
- Перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно десять минут.
А теперь нужно оформить и запечь запеканку:
- Когда картофель сварится, слить воду, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и толкушкой размять картофель в пюре.
- К нему же вбить яйцо и снова размять.
- Затем влить теплое молоко и продолжать разминать до получения однородной массы.
- Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить туда половину картофельного пюре и равномерно распределить его по поверхности.
- Хорошенечко разровнять силиконовой лопаточкой.
- Поверх картофельного пюре выложить приготовленную начинку.
- Равномерно распределить и разровнять ее.
- И снова положить оставшееся пюре и разровнять его.
- Отправить форму с содержимым в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
- Выпекать в течение тридцати пяти минут.
Вот и готова наша вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами.
Достаньте ее из духовки, украсьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Куриная запеканка с грибами и сыром
Очень вкусная, простая и легкая в приготовлении запеканка с курицей и шампиньонами.
Такая запеканка прекрасно подойдет для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 300-400 г шампиньонов
- 2-3 помидора
- 150-200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Филе курицы порезать небольшими кусочками и выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, поперчить по вкусу.
- Сверху выложить кружки помидор, посолить.
- Затем порезанные грибы.
- В миске слегка взбить яйца со сметаной, посолить. Добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Вылить яично-сырную смесь на грибы. Сверху присыпать сыром.
- Запекать в прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- При подаче порезать на порционные кусочки.
Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами
Картофельные запеканки готовят из сырого, отварного или измельченного картофеля. Чтобы ускорить процесс запекания, картошку предварительно отваривают, просто нарезают или измельчают в пюре. Из мяса отлично подойдут курица, индейка, свинина или говядина, которые предварительно обжариваем. Особенный аромат добавят грибы.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 3 штуки;
- Картофель (больше среднего) – 4 штуки;
- Шампиньоны (свежие) – около 200 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Укроп – 3 веточки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
- Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
- Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
- В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
- Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
- Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
- Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
- Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
- Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
- Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.
Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.
По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.