запеканка с куриной печенью в духовке
Запеканка с куриной печенью в духовке
Запеканка из куриной печени – замечательный способ вкусно приготовить этот куриный субпродукт, который многие недооценивают. При достаточно невысокой стоимости куриная печень обладает целым комплексом полезных свойств. Она низкокалорийная, содержит много белка и богата необходимыми для организма человека витаминами, аминокислотами и минералами. Она практически не уступает по своему составу благородной куриной грудки, которую с легкостью можно заменить печенкой.
Поэтому рецепт запеканки из куриной печени понравится хозяйке, которая заботиться о здоровье семьи, но и не забывает баловать ее вкусными блюдами. Печень в блюде получится очень нежная и сочная, а картофельный слой станет своеобразной подушкой для нее, улучшит вкус и добавит сытности блюду. Запеканка обязательно понравится детям и взрослым за питательные свойства и вкусовые характеристики. От такого блюда сложно отказаться даже самым капризным привередам.
Запеканку из куриной печени можно приготовить в качестве второго блюда или сытного ужина. Ее очень удобно брать с собой в дорогу, на учебу или работу. Такой перекус отлично утолит голод и подарит энергию на новые свершения. Ведь этот знакомый с детства вкус напомнит о светлой беззаботной поре жизни и поднимет настроение на весь день.
Рецепты простых и сложных запеканок с куриной печенью в духовке
Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.
Содержание статьи:
Запеканка из куриной печени и риса
- куриная печень – около 500 грамм,
- белый рис (сухой) – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 3 столовые ложки,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- соль, черный перец – на вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытый рис залить холодной водой в пропорции 1:2, сварить до готовности и полностью остудить.
- Куриную печень промыть, освободить от плевы и переложить в чашу блендера.
- Измельчить печень на большой мощности до состояния однородной массы.
- Луковицы очистить, мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
- В глубокой емкости соединить рис, печеночную массу и обжаренный лук.
- Старательно их перемешать и добавить сырые яйца, сметану, а также необходимые специи.
- Интенсивно вымешать соединенные ингредиенты.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и наполнить печеночным фаршем.
- Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
- Полностью остудить, а затем нарезать ее порционными кусочками и подать на стол.
Запеканка с куриной печенью и гречкой
- 100 печени;
- 3 ст.л. гречневой крупы;
- 100 сыра (твердых сортов);
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
- Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
- Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
- Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
- Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
- Посыпаем натертым сыром.
Рецепт запеканки из куриной печени и капусты
- 500 г куриной печени;
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
- Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
- Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
- Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
- Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
- Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
- Натираем сыр в отдельную миску.
- Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
- Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
- Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
- Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.
Запеканка из куриной печени
Запеканка из куриной печени готовится довольно легко и быстро. Около 15-20 минут уходит на подготовление ингредиентов и 50 минут на запекание. Пока она будет готовиться, вы можете не терять время и заниматься приготовлением других блюд.
Ваши гости будут приятно удивлены, когда попробуют на вкус такое необычное блюдо. А всё потому, что по виду запеканка может сравниться с дорогим ресторанным блюдом.
Здесь главное не прогадать с печенью. Она должна быть обязательно свежей, а не свежемороженой. Тогда вы точно будете уверенны в ее качестве. Заморозка может спрятать несвежий запах продукта.
- Куриная печень 500 г.
- Яйцо куриное 14 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Сметана 10% 1 ст.л.
- Зелень 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Такая печеночная запеканка актуальна по праздникам, когда хочется удивить своих гостей чем-то необычным и вкусным. Чтобы блюдо получилось действительно аппетитным, не стоит забывать советы кулинаров:
- Сметана способствует добавлению печени сочности, поэтому она является неотьемлемым компонентом запеканки. Если у вас нет сметаны – замените ее сливками.
- При покупке печени обязательно обратите внимание на ее внешний вид: если она яркая и насыщенная – значит свежая, если покрыта белыми пятнами – была заморожена. Берите только свежий продукт.
- Не добавляйте в запеканку много специй и соли, иначе печень не сможет раскрыть свою вкус полностью. Она выделит много сока, и просто будет тушиться в нем.
Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваша запеканка будет на высоте!
Нежная запеканка из куриной печени
Из куриной печени рекомендуется приготовить нежную и воздушную запеканку с морковным соусом. Процесс приготовления: Предварительно обработать куриную печень и нарезать ее любыми кусками, затем отправить в миску, далее почистить весь сладкий лук, половину луковиц мелко порубить. Отправить в миску измельченный лук, далее взбить ингредиенты блендером, добавить разрыхлитель, влить половину порции жирного молока. Добавить куриные яйца, […]
Ингредиенты
— жирное молоко для морковного соуса и печени (540 мл);
— разрыхлитель теста (16 г);
— куриная печень (570 г);
— сладкий лук салатный (360 г);
— ароматизированная соль (по вкусу);
— оливковый майонез (265 мл);
— высокосортная мука пшеничная просеянная (265 г);
— молодая морковь (380 г);
— белый перец среднего помола (4 г);
— отборное куриное яйцо сырое (три штуки);
— любое растительное масло, дезодорированное для жарки (по вкусу).
Из куриной печени рекомендуется приготовить нежную и воздушную запеканку с морковным соусом.
Процесс приготовления:
Предварительно обработать куриную печень и нарезать ее любыми кусками, затем отправить в миску, далее почистить весь сладкий лук, половину луковиц мелко порубить. Отправить в миску измельченный лук, далее взбить ингредиенты блендером, добавить разрыхлитель, влить половину порции жирного молока. Добавить куриные яйца, а также свежемолотый перец и ароматизированную соль, насыпать просеянную муку, тщательно перемешать печеночную смесь и отправить ее в форму, дно которой предварительно нужно застелить промасленным пергаментом.
Запекать печеночную запеканку в духовом шкафу при двухстах градусах примерно тридцать минут, в это же время можно приступить к приготовлению густого морковного соуса.
Тонкими полукружьями необходимо нашинковать оставшиеся луковицы, переложить их в сковороду и обжаривать в горячем масле на умеренном огне примерно семь минут. Далее крупно натереть очищенную морковь и переложить ее в сковороду, продолжить процесс жарки при периодическом помешивании еще семь минут.
Нарезать печеночную запеканку крупными квадратами и переложить ее в небольшую форму из огнеупорного материала, далее подготовить миску и отправить в нее обжаренные овощи, добавить оливковый майонез и влить оставшееся молоко, насыпать молотый перец и немного ароматизированной соли. Хорошенько перемешать компоненты, после этого перелить приготовленный морковный соус в форму, далее отправить печеночную запеканку минут на тридцать при 180 градусах, после чего слегка остудить и подавать в теплом виде.
Хозяйкам на заметку:
Для того чтобы запеканка получилась более ароматной, в нее можно добавить какую-нибудь сушеную зелень или смесь пряных трав, например, прованских.
Готовить запеканку по желанию можно также с какой-либо другой печенью, например, говяжьей, причем, блюдо в любом случае получится очень нежным.