запеканка с куриной грудкой и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Готовка: 45 минут
Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Запеканка — это быстро и вкусно!
Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.
Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.
Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами
- Куриное филе — 600 г
- Картофель — 6 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки 20 % — 200 мл
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Рецепты диетических запеканок с грибами и куриным мясом
Запеканка с мясом – традиционное русское блюдо, сытное, ароматное и вкусное. А если ее дополнить еще и грибами, то это уже будет, как раньше говорили, «по-богатому» или по-купечески». Мясо можно брать любое, но быстрее всех готовится запеканка из курицы с шампиньонами или любыми другими грибами. И по стоимости продуктов это очень привлекательный вариант.
Запеканка предполагает наличие основы для начинки. Для нее можно взять такие продукты:
- Картофель, сырой или вареный.
- Отварной рис.
- Гречневая или перловая каша.
- Творог.
- Тушеная капуста.
- Овощи на пару или отваренные.
- Кусочки хлеба.
Технология приготовления всех запеканок схожая, сделать ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Мы подобрали самые удачные рецепты, как приготовить мясо-грибную запеканку для семьи на ужин или обед.
1. Классическая запеканка из курицы и картошки
Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.
- 4 картофелины среднего размера;
- 300 г куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г сметаны или жирных сливок;
- 1 ч.л. сушеного розмарина;
- Растительное масло – около 50 мл;
- соль, перец, специи для курицы.
Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.
Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.
Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.
Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.
Следующий слой – грибы с луком.
Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.
Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.
2. В яичной заливке
Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.
- 8 картофелин;
- 200 г куриной грудки;
- 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- свежий или сушеный укроп.
- стакан молока;
- полстакана сметаны;
- 3 яйца;
- соль, специи для курицы.
Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.
На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.
Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.
Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.
3. Рисовая запеканка с курицей и грибами
Оригинальный вариант для ужина, с использованием остатков отварного риса. Точно по этому же рецепту можно сделать запеканку с гречкой.
- 2 стакана отваренного риса;
- 200 г грибок;
- 0,5 кг куриной мякоти;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- специи для курицы или щепотка куркумы;
- подсолнечное масло.
Куриную мякоть мелко порезать, посолить, присыпать специями и обжарить на масле до румяности.
Грибы порезать, обдать кипятком, обжарить с луком, в конце добавить сметану и посолить.
Отваренный подсоленный рис выложить на дно смазанной маслом формы, на него – грибы в сметане, верхний слой – мясо.
Из яиц и молока сделать заливку.
Выпекать запеканку 30 минут при 180 градусах.
4. Творог, курица, грибы
- 200 г отварного мяса курицы;
- 200 г творога;
- 200 г отваренных грибов;
- соль, перец;
- 3 яйца;
- свежий укроп;
- 200 г молока;
- соль, специи по вкусу.
Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.
Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.
Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.
Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.
5. Диетическая запеканка
Готовится она с овощами и другими ингредиентами, отваренными на пару.
- 0,5 кг смеси отваренных овощей – брокколи, спаржевая фасоль, карфиола, болгарский перец;
- 300 г отваренной грудки;
- 150 г отваренных, мелко порезанных грибов;
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра.
Овощи поделить на две части, сверху – покрошить масло. Половину выложить в форму, сверху мелко порезанное филе и грибы, потом остаток овощей. Сделать заливку из молока и яиц. Верх посыпать тертым сыром и разложить помидор, порезанный кружочками. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами
Картофельные запеканки готовят из сырого, отварного или измельченного картофеля. Чтобы ускорить процесс запекания, картошку предварительно отваривают, просто нарезают или измельчают в пюре. Из мяса отлично подойдут курица, индейка, свинина или говядина, которые предварительно обжариваем. Особенный аромат добавят грибы.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 3 штуки;
- Картофель (больше среднего) – 4 штуки;
- Шампиньоны (свежие) – около 200 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Укроп – 3 веточки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
- Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
- Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
- В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
- Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
- Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
- Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
- Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
- Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
- Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.
Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.
По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.
Куриная запеканка с грибами и сыром
Очень вкусная, простая и легкая в приготовлении запеканка с курицей и шампиньонами.
Такая запеканка прекрасно подойдет для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 300-400 г шампиньонов
- 2-3 помидора
- 150-200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Филе курицы порезать небольшими кусочками и выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, поперчить по вкусу.
- Сверху выложить кружки помидор, посолить.
- Затем порезанные грибы.
- В миске слегка взбить яйца со сметаной, посолить. Добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Вылить яично-сырную смесь на грибы. Сверху присыпать сыром.
- Запекать в прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- При подаче порезать на порционные кусочки.