запеканка с фасолью
Запеканка из белой фасоли (пошаговый рецепт)
Белая фасоль – очень вкусная, питательная и отлично сочетается с любыми овощами. Запеканка из белой фасоли не только необыкновенно вкусный гарнир к любому мясу и птице, она может стать самостоятельным, главным, блюдом. К такой фасоли можно приготовить подсушенные в духовке гренки или тосты и получить удовольствие от сытного овощного блюда.
Овощи пропитываются вкусом и ароматом бекона, помидоры становятся нежными, а фасоль, с нежным сливочным вкусом и сырной корочкой – выше всяких похвал!
Сухую фасоль нужно замочить на ночь и на следующий день приготовить эту оригинальную запеканку.
Когда еще задумывала приготовить такую фасоль, у меня были некоторые сомнения в том, что такую запеканку станут есть все. И поначалу семья с осторожностью и недоверием отнеслась к моему новому рецепту. После первой пробы и возгласов удивления, семья с восторгом принялась уплетать запеканку. Нам очень понравилась фасоль по этому рецепту – очень вкусно, красиво, ароматно, сытно и легко. Потрясающий рецепт!
Очень рекомендую приготовить такую запеканку – это великолепно!
Состав:
— 500 гр сушеной крупной белой фасоли
— 1 репчатый лук
— 200 гр бекона
— 2 – 3 помидора
— 2 ложки растительного масла
— 100гр сыра моцарелла
— 1 лавровый лист
— 1 ветка тимьяна
— 1 стебель сельдерея
— сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: вечером, накануне приготовления, положить фасоль в большую кастрюлю или миску, залить водой и оставить набухать на ночь. На следующий день слить воду, залить фасоль свежей водой, положить сельдерей, лавровый лист и тимьян и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить при слабом кипении 20 минут – до полной готовности фасоли Посолить фасоль в последние 5 минут варки. Слить воду с фасолью через дуршлаг и дать фасоли остыть.
Очистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами. Бекон нарезать небольшими ломтиками.
В сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне разогреть растительное масло и обжарить бекон с луком 5 – 7 минут. Во время обжаривания перемешивать лопатками, чтобы лук и бекон не подгорели. Лук должен стать прозрачным, а бекон поджариться до румяной корочки. Переложить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Нарезать помидоры кружками.
Разогреть духовку до 200С.
Смазать глубокую форму для запекания сливочным маслом и выложить половину фасоли. Немного посолить и поперчить по вкусу.
На фасоль выложить помидоры. Посолить и поперчить.
На помидоры выложить подсушенные лук и бекон,
сверху распределить оставшуюся фасоль.
Натереть на крупной терке моцареллу и посыпать фасоль натертым сыром.
Поставить форму с овощами в духовку на 20 минут, чтобы сыр растопился и образовалась аппетитная золотистая корочка.
Достать запеканку из духовки и дать остыть 10 – 15 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Овощная запеканка с фасолью
Ингредиенты
- 1 кабачок,1 ст. фасоли пинто «мистраль»,1 лук, 4 помидора,картофель- 8 шт. яйца-2 шт. молоко-1 ст. 1 крупная морковь,тертый сыр-100 гр. оливковое масло-4 ст.л. соль-2 ч.л. молотый черный перец- .
Пошаговый рецепт приготовления
1.Фасоль пинто «Мистраль» замочить в воде на ночь.Отварить фасоль пинто до готовности и откинуть фасоль на дуршлаг.
2.Вымыть и очистить картофель.
3.Смажьте форму растительным маслом и выложите нарезанный тонкими кружочками картофель..Посолите и поперчите по вкусу.
4.Лук очистите и нарежьте на 4 части, нарежьте тонкими полукружочками.Выложите лук на слой картофеля.
5.Выложите на лук отваренную фасоль пинто «Мистраль» на слой лука.
6.Натерите морковь на средней терке и выложите на слой фасоли.
7.Сверху выложить полукружочки помидоров и кабачка, равномерно чередуя.
8.Взбейте 2 яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите.Вылейте смесь на овощи. Сверху посыпьте натертым сыром.
9.Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течении 60 минут.
Запеканка из стручковой фасоли в духовке
Стручковую фасоль в свежем виде редко встретишь в магазинах, на рынках она продается в летнее время года. В замороженном виде этот полезный овощ можно купить круглый год в любом приличном супермаркете. У меня в морозильнике всегда есть пакетик стручковой фасоли, и когда на обед или ужин хочется чего-нибудь легкого, я готовлю вкусную и полезную запеканку из зеленой фасоли. В блюдо можно добавлять любые другие овощи по вкусу. Отлично выходит с цветной капустой (ее нужно будет бланшировать вместе с зелеными стручками), болгарским перцем, мясистыми ароматными помидорами. Весь процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Это настоящая находка для тех, кто целый день проводит на работе и вечером не хочет долго стоять у плиты. Приверженцам здорового питания также понравится этот рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты.
Запеканка из зеленой фасоли в духовке
Ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли;
- 4 яйца;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час;
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Морковь без шкурки натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета. Не солим.
2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, не солим. Затем погружаем в кипяток стручковую фасоль и отвариваем до полу готовности течение 5-7 минут. Затем переносим фасоль в дуршлаг и даем воде стечь. Это позволит нам сэкономит время на выпекании. Зеленая фасоль хорошо пропечется и запеканка не пригорит.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их с небольшим количеством соли до однородной массы.
4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного или сливочного масла. Удобно использовать силиконовую форму, в ней блюдо не прилипает и легко извлекается в готовом виде. Первым слоем в форму кладем морковь с луком, сверху распределяем стручковую фасоль. Каждый слой слегка солим, перчим и при желании приправляем любимыми травами.
5. Заливаем овощи яичной массой и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов. Если овощи выложены тонким слоем, примерно в 2-3 см, то будет достаточно 15 минут. Взбитые яйца должны полностью покрывать овощи.
6. После недолгого остывания запеканка прекрасно вынимается из формы и режется на порционные кусочки. Запеканка из стручковой фасоли в духовке готова! Получается очень вкусное, полезное и яркое блюдо, которое можно готовить и летом из свежей зеленой фасоли, и зимой из замороженной. Приятного аппетита!
А Вы знали, что в зеленой фасоли много клетчатки, каротина, витаминов группы B. Регулярное употребление зеленой фасоли улучшает пищеварение, к тому же, несмотря на отношение к семейству бобовых, она не вызывает тяжесть в желудке и легко усваивается.
Основные рекомендации:
1. Удобнее всего готовить тонкую запеканку, так быстрее пропекается яйцо и выпечка не пригорает ни снизу, ни сверху.
2. Во время варки фасоли и приготовлении зажарки овощи солить не нужно, иначе они выпустят свесь сок и выпечка получится суховатой.
3. Из ароматных трав нежный вкус стручковой фасоли хорошо подчеркнут кориандр, сушеный базилик, майоран, чабер. Используйте совсем немного приправ, чтоб нее перебить вкус блюда.
4. За пару минут до конца можно посыпать запеканку тертым сыром.
5. Летом блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
6. Для того, чтобы масса схватилась и легко нарезалась, нужно приготовить яичную заливку. К яйцам можно добавить немного тертого твердого сыра или 1 столовую ложку молока.
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото
Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
- 400 мл сливок жирностью 20%;
- 4 яйца;
- 300 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы (при необходимости).
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
7. Выкладываем второй слой фасоли.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
- Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
- Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
- Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
- Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
- Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
- Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
- Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
- Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.
Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>