0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке


Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка с фаршем в мультиварке – отличный вариант сытного и вкусного обеда или ужина!
Большинство из нас привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, главным ингредиентом которого является творог. Разумеется, это следствие того, что в детских садах нас кормили именно таким завтраком. Однако же, способов приготовления запеканки великое множество. Например, запеканка из фарша в мультиварке, и ниже мы разберём некоторые из них.
Запеканку, как и любые другие блюда, очень удобно готовить в мультиварке. Сейчас эта машина стоит на кухне чуть ли не у каждой второй хозяйки, и это вполне разумно. Преимущество мультиварки перед плитой и духовкой в том, что, во-первых, блюда получаются намного полезней и вкусней, во-вторых, времени на их приготовление уходит меньше. И, конечно же, нельзя не отметить простоту многих рецептов.

Итак, представляем вашему вниманию запеканки из фарша, приготовленные в мультиварке.

Содержание

Запеканка из мясного фарша в мультиварке

Ингредиенты :

  • Говядина – 150 гр.
  • Свинина – 150 гр.
  • Картофель – 9 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Майонез – 2 ст.ложки
  • Соль, специи – по вкусу.
Читать еще:  запеканка с творогом и морковью в духовке

Как приготовить:

1 Фарш можно купить, а можно сделать самому, что мы и рекомендуем. Для этого понадобится по 150 граммов свинины и говядины, которые нужно прокрутить через мясорубку, посолить и поперчить.

2 Картошку помыть, почистить и нарезать брусочками.

3 Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом, выложить картошку. Туда же поместить фарш.

4 Луковицу почистить и измельчить на комбайне, морковь почистить и нарезать. Положить на фарш.

5 Сыр натереть и посыпать им содержимое чаши мультиварки. Затем включить режим «Выпечка», и установить таймер на 40 минут.

Запеканка из лаваша с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт. (тонкий)
  • Фарш — 500 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 0.5. ч.ложки

Как приготовить:

1 Фарш можно использовать какой угодно. При желании можно сделать самому, а можно купить в магазине. В последнем случае его останется лишь посолить и хорошо размешать.

2 Помидоры помыть и нарезать кольцами.

3 Сыр (лучше, чтобы он был твёрдым) натереть на тёрке.

4 В глубокую миску влить оливковое масло, добавить сметану и майонез, и всыпать тёртый сыр. Хорошо перемешать. Заправка для запеканки готова.

5 Лаваш обрезать с помощью чаши мультиварки. Для этого чашу необходимо поставить на лаваш дном вверх и провести по краям лаваша ножом, чтобы отрезать лишнее.

6 Чашу мультиварки смазать изнутри оливковым маслом, отрезанные части лаваша порвать на кусочки и выложить на дно. Сверху поместить фарш. Пока хватит половины.

7 Затем укладываем 1 круг из лаваша (всего их будет около 5), мажем заправкой и выкладывает сверху несколько колец из помидор.

8 Опять положить лаваш, и сверху вторую часть фарша. Опять лаваш, заправка, помидоры и последний лаваш. Получилось всего 4 слоя, верхний из которых опять нужно смазать заправкой, и посыпать сыром.

9 Теперь осталось только включить «Выпечку» на 40 минут. А когда запеканка будет готова, дождаться, пока она остынет и подавать к столу.

Запеканка с фаршем и яйцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – 350гр.
  • Рис или картофель – по вкусу
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1ст.ложка
  • Соль, приправы – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Если вы используете картошку, её нужно натереть на крупной тёрке. Если рис – просто залить на 20 минут кипятком. Затем смешать с фаршем.

2 Луковицы почистить, измельчить и перемешать с фаршем, после чего посолить и добавить приправы на ваш вкус.

3 В отдельной глубокой тарелке смешать яйца со сметаной, посолить.

4 Сыр натереть, используя для этого мелкую тёрку, добавить я сметане и яйцам. Всё хорошо перемешать.

5 Фарш выложить в чашу мультиварки, которую предварительно смочили маслом. Сверху полить заливкой.

6 И, наконец, устанавливаем программу «Выпечка» на час.

7 Когда раздастся сигнал, запеканку следует перевернуть и оставить на режиме «Выпечка» ещё на полчаса. Тогда получится очень аппетитная корочка.
Приятного аппетита!

Запеканка из фарша с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Соль, специи – на ваш вкус.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить:

1 Овощи промыть, морковь почистить, у баклажана и перца удалить семечки.

2 Затем перец и баклажан порезать на небольшие кубики, морковь натереть на тёрке.

3 Подготовленные овощи поместить в мультиварочную чашу, которую перед этим смазали маслом, и выбрать режим «Жарка».

4 Через 15 минут следом отправить фарш со специями и солью.

5 После этого всё следует вытащить и положить в глубокую ёмкость. А в чашу мультиварки засыпать промытую гречку, после чего залить её водой. Далее поставить режим «Гречка» и варить её 20 минут.

6 Когда каша будет готова, залить её сметаной, а сверху выложить фарш с овощами. Всё посыпать тёртым сыром и включить режим «Тушение» на 10-15 минут.

Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Капуста – 1 кочан (большой)
  • Яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – на ваш вкус

Как приготовить:

1 Капусту нашинковать, лук мелко порезать. В сковородку налить растительного масла и поставить на огонь. Когда разогреется – выложить капусту с частью лука. Посолить, добавить специи, перемешать.

2 В это время на другой сковородке немного поджарить фарш с другой частью лука.

3 Когда капуста будет на половину готова, выложить её в глубокую тарелку, влить туда 4 яйца и тщательно размешать.

4 Затем положить капусту в чашу мультиварки (пока используем половину капусты), выровнять.

5 Сверху поместить фарш, третьим слоем – опять капуста. И снова разровнять.

6 Теперь включить режим «Выпечка» на 1 час 5 минут. Когда будет готова, дать остыть минут пятнадцать, затем уже доставать.

Запеканка с варёными яйцами и фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, специи – на ваш вкус
  • Масло – для жарки.

Как приготовить:

1 Лук и морковь почистить, лук измельчить в комбайне или нарезать, морковь натереть на тёрке.

2 Фарш посолить, добавить специи. Затем перемешать с овощами.

3 Яйца разрезать на две части.

Читать еще:  творожная запеканка на кефире в духовке

4 В мультиварочную чашу влить масло, затем тонким слоем распределить часть фарша. Положить на него половинки нарезанных яиц.

5 Остальную часть фарша выложить сверху и выровнять.

6 Сыр натереть и посыпать им мясо. Теперь выбрать программу «Выпечка» на 50 минут и держать под закрытой крышкой.

Запеканка с цветной капустой и фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 1 ст.ложка

Как приготовить:

1 Капусту отварить на пару или бланшировать. Это можно сделать также с помощью мультиварки. Для этого поместить соцветия капусты в корзинку-пароварку, затем 300 мл кипятка вылить в чашу. Выбрать режим «Варка на пару» минут на 15, и ждать готовности.

2 В это время следует почистить и нарезать кольцами лук. Когда чаша мультиварки будет свободна, смазать её растительным маслом и положить нарезанный лук.

3 Сверху выложить фарш, добавить соль и перец.

4 Помидоры помыть и порезать. Положить на фарш.

5 Затем уложить на помидоры сваренную цветную капусту.

6 Теперь нужно сделать заливку. Кстати, её можно делать пока варится капуста. Сметану, яйца, перец и соль хорошо перемешать или взбить с помощью блендера или миксера.

7 Потом вылить заливку на капусту, а сверху посыпать сыром, тёртым на тёрке.

8 Осталось лишь выбрать режим «Выпечка» минут на 50. Перед подачей украсить зеленью.

Запеканки с фаршем

Приготовленная в мультиварке запеканка с фаршем — очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его сплошное удовольствие, ведь это очень просто и не затратно по времени. Плюс ко всему, такую запеканку смело можно назвать полётом фантазии, так как комбинировать её можно с самыми разнообразными ингредиентами.

Для начала нужно определиться с тем, что вы возьмёте за основу: картофель, кабачки, макаронные изделия или рис. Затем стоит выбрать фарш. Вариантов опять же таки масса, всё зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Как правило, для запеканок чаще всего выбирают мясной фарш, но некоторые повара всё же предпочитают готовить блюдо с куриным. Есть такие гурманы, которые любят запеканки только с рыбным фаршем.

Это важно знать каждой хозяйке!

Есть несколько секретов, которые помогут в готовке даже самому неопытному повару. Их следует обязательно выучить и применять в дальнейшем.

  1. Следует запомнить, что время готовки зависит от объема подготовленных продуктов. То есть нет каких-то определенных стандартов. Следует просто рассчитать количество ингредиентов и уже исходя из это выставлять подходящий режим.
  2. Чтобы запеканка была не только вкусная, но и внешне привлекательная, следует оставить её остывать в чаше. Ни в коем случае не вынимайте блюдо из мультиварки в горячем виде, тогда оно может развалиться и от него не будет уже такого ошеломляющего эффекта.
  3. Даже в мультиварке возможно приготовить запеканку с румяной корочкой, которую любят практически все, особенно, если в состав входит сыр. Для этого следует перевернуть готовую запеканку и на дисплее нашей незаменимой помощницы выбрать режим «Жарка». Всего пару минут и зажаренная корочка вам гарантирована.

Самые вкусные запеканки

Как оговаривалось выше, за основу в приготовлении запеканок можно брать любой продукт, но есть один важный ингредиент, который сделает любую запеканку с фаршем, будь она картофельная, из кабачков или из макарон, настоящим шедевром. Не поверите, но это сыр! Именно он придает блюду особой нежности и одновременно пикантности. Под сыром любая запеканка приобретает необыкновенный аромат и вкус.

«Пальчики оближешь» — самая простая запеканка с фаршем

  • куриное филе — 400 грамм;
  • картофель — полкилограмма;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • сметана — 200 миллилитров (15-20% жирности);
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Лучший фарш — приготовленный собственными руками. В его качестве вы будете уверены, да и готовить его совсем просто. Для этого стоит тщательно промыть филе. Затем нарезать его мелко ножом или измельчить при помощи блендера. В филе следует добавить 50 грамм сметаны, соль и специи (лучше всего использовать карри, кориандр, сушеный лук и чеснок). Хорошенько всё перемешайте.
  2. Теперь займемся остальными ингредиентами. Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Сыр стоит натереть на крупной терке. Сметану нужно посолить и добавить в неё пряности, затем тщательно перемешать.
  3. Теперь берем чашу мультиварки и выкладываем сюда все продукты. Сначала картофель, затем сметанный соус, куриный фарш, снова картофель, соус и сыр.
  4. После этого нужно закрыть мультиварку крышкой и выбрать режим «Выпечка», время приготовления — 40-50 минут (смотря какая мощность у вашего гаджета). Мультиварку не стоит открывать до финального сигнала. Затем поднимите крышку, но не вынимайте блюдо до полного остывания.
  5. Картофельную запеканку с фаршем к столу обычно подают с овощным салатом или просто со свежими овощами. Некоторые предпочитают дополнять блюдо томатным соусом, но это скорее на любителя.

Разнообразные запеканки с фаршем — полезные и вкусные блюда. Посмотрите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, попробуйте как лучше именно для вас и готовьте с удовольствием!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — блюдо, от которого в принципе невозможно отказаться. Сочетание картофеля и мяса, сочного сыра, сливок и специй — такая запеканка прекрасна в горячем виде, в холодном, особенно со свежим молоком. Но знаете ли вы как просто разнообразить блюдо, меняя его вкус? Читайте нашу подборку рецептов.

Читать еще:  рецепт запекания рыбы в духовке целиком

Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка с мясом и фаршем многим пришлась по вкусу еще в детском саду. Там это блюдо готовили из нежирной отварной говядины и непременно запекали в духовке. Сегодня существует сотни вариаций этого блюда – запеканку, как только не называют! «Русским пирогом», «лазаньей по-русски» «пирогом пастуха» …

Есть даже изысканные рецепты, принадлежащие к кухне «от кутюр». Например, это французские гратены. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, поможем вам освоить базовый рецепт вкусной и сытной запеканки.

Нам понадобятся:

  • картофель – 8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Для начала приготовим классическое картофельное пюре. Делайте его по всем правилам, не экономьте: добавьте щедрую порцию сливочного масла, а вместо воды используйте подогретое молоко. Дайте пюре остыть хотя бы до комнатной температуры. Пока пюре остывает, обжариваем фарш на растительном масле до полуготовности, приправляя солью, специями. Также даем немного остыть. Теперь вбиваем яйцо в пюре. В принципе это делать не обязательно, но пюре приобретает вязкость, что помогает запеканке хорошо держать форму.

Разделим пюре на две части: первую выложим на дно мультичаши, смазанной растительным маслом. Сверху наложим фарш, разровняем по всей поверхности картофеля. Накроем фарш вторым слоем пюре и сделаем так, чтобы оно полностью накрыло мясо. Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Многие жалуются, что запеканки из мультиварки получаются бледными, а хочется, чтобы она получилась аппетитно-зажаристой; поступаем просто: включаем режим «жарка» и зарумяниваем наш русский пирог.

Готовая запеканка получается очень вкусной: достаточно разрезать ее, как под слоем нежного пюре обнаруживается сочный слой мяса. Можно посыпать горячее блюдо сыром, чтобы он расплавился, подать с любым салатом, зеленью, соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

С добавлением сыра и помидоров

Но сыр можно не только натереть на терке: очень вкусно добавлять его прямо в фарш: он расплавляется и приобретает сливочную текстуру, пряный сырный оттенок вкуса. Если добавить к фаршу спелые дольки томатов, получится восхитительная вариация пиццы, запеченная на картофельном красте.

Хозяйки обращают внимание, что в мультиварке Редмонд температура в идентичных режимах несколько выше, нежели в Поларисе.

Приготовление запеканки не сложное:

  1. Готовим пюре, как в базовом рецепте.
  2. В горячий фарш трем хорошую порцию твердого сыра – 200 г.
  3. Перемешиваем, давая сыру чуть-чуть расплавиться.
  4. На пюре выложим фарш с сыром, тонкие ломтики свежих томатов.
  5. Накроем все вторым слоем картофеля.
  6. Приготовим на режиме «Выпечка» до готовности.

Запеканку подаем с лепешками хлеба, лавашем, зеленью и маринованными перчиками холопеньо, приправляем любым острым соусом, наподобие табаско.

С куриным фаршем

Свино-говяжий фарш – далеко не обязательное условие вкусного блюда. Можно взять и куриный фарш, даже из чистого филе. Но здесь важно при обжарке добавить, как можно больше лука для сочности.

Пюре для запеканки с куриным фаршем можно готовить на воде: так калорийность блюда в несколько раз снизится.

Куриный фарш не будет сухим, если мясной слой промазать тонкой сеточкой легкого майонеза или сметаны: они придадут сливочность, приятный вкус и аромат. А еще очень вкусно готовить фарш из вареной курочки: такая запеканка любима детьми и подходит всем, кто следит за питанием. В качестве приправ можно использовать чабер, орегано, и аромат будет просто волшебным!

Слоеная запеканка с фаршем и грибами

Иногда стоит побаловать себя французским вариантов запеканки или, как они его называют, гратеном. Приправы для блюда стоит выбирать также французские – любые прованские травы.

Готовить его очень просто:

  1. Картофель режем тонкими кружочками.
  2. Укладываем на дно чаши, смазанной растительным маслом.
  3. Сверху раскладываем слой фарша.
  4. Тонко режем шампиньоны.
  5. Укладываем грибные ломтики на мясо.
  6. Повторяем слой картофеля.
  7. Посыпаем солью, специями.
  8. Заливаем сливками 30% жирности.
  9. Готовим на режиме «Выпечка».

Блюдо получается очень вкусным и особенно красивым в разрезе. Сочетание мяса, грибов, картофеля, делает гратен сытным, ароматным, но вместе с тем достаточно легким. Подают его с помидорками сорта черри, оливками и французским багетом.

Рыбная запеканка

Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.

Готовим по этапам:

  1. Варим пюре.
  2. Из филе рыбы прокручиваем фарш.
  3. Слегка обжариваем его с луком.
  4. Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
  5. Запекаем до готовности.

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.

Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Запеканку обычно готовят на режимах «Запекание» или «Выпечка», но в некоторых моделях за приготовление отвечает функция «Хлеб». Для придания корочки часто прибегают к режиму «Жарка». Но в любом случае всегда важно внимательно читать инструкцию: во всех моделях разное время приготовления запеканки, так что приходится настраивать его самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×