запеканка из замороженных овощей в духовке рецепты
Простые рецепты овощных запеканок в духовке
Если хочется приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо, то на помощь придет овощная запеканка, в духовке рецепты можно освоить за считанные минуты! Такой гарнир будет уместен самостоятельно или в сочетании с рыбой, мясом, морепродуктами. Овощная запеканка относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому она придется по нраву тем, кто следит за собственным весом и придерживается строгих диет. Для приготовления запеканки можно использовать свежие и замороженные овощи. Поэтому блюдо можно подавать к столу в любое время года!
Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!
Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты
Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Брокколи – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Молоко – 200 мл;
- Белок – 1 куриного яйца;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты
Способ приготовления:
- В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
- Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
- В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
- Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
- Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
- Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.
Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.
Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.
В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
- Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
- Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
- Аналогично поступаем с кабачком;
- На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
- Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
- Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
- Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
- Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
- Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.
Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!
Постная овощная запеканка: рецепт с фото!
Следующий рецепт отлично подойдет для поста, а также всех тех периодов, когда не хочется животных жиров. Конечно, низкокалорийным блюдо не назовешь, так как в состав входит картофель. Грибы отлично сочетаются с овощами. Они являются белковым компонентом. В летний период лучше использовать лесные грибочки, которые обладают невероятным ароматом! Хотя для приготовления этого блюда подойдут свежие, мороженные и сушеные грибы.
Рецепт хорош не только для постных дней, но и для повседневного ужина. Он прекрасно утоляет голод. Но стоит помнить, что грибы содержат хитин. Поэтому постоянно употреблять их в пищу не рекомендуется. Если их брать сушеными, то перед обжариваем их следует отмочить в воде. Замороженные грибы важно правильно разморозить. Для этого их помещают на верхнюю полку холодильной камеры и там размораживают.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Свежие грибы – 400 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Постная овощная запеканка: рецепт с фото!
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, промываем в холодной воде и опускаем в кастрюльку с водой. Клубни должны отлежаться 15-20 минут, чтобы ушел крахмал;
- Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его в разогретом растительном масле до прозрачности;
- Грибы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Тушим массу около 7 минут, затем добавляем соль и черный перец;
- Клубни картофеля обсушиваем бумажной салфеткой, затем натираем на крупной терке. Стружку складываем в миску, слегка отжимая, чтобы лишний сок стек;
- Добавляем соль и черный перец;
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее часть картофельной стружки, затем обжаренные с луком грибы, оставшуюся часть картошки;
- Отправляем массу выпекаться при 180 градусов на 30 минут;
- Достаем блюдо из духовки сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться еще на 10 минут.
Сытная запеканка из баклажанов с мясом
Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.
В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 штук;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Индейка – 500 грамм;
- Помидор – 4 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка с горкой;
- Молоко – 300 мл;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Тертый сыр – 1 столовая ложка.
Сытная запеканка из баклажанов с мясом
Способ приготовления:
- Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
- Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
- Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
- Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
- Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
- В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
- Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.
Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Рецепт: Запеканка из замороженных овощей — в духовке
Все время что-то забываю сфотографировать, на этот раз забыла про яйцо.
Набор специй у меня такой.
Берите любые специи, какие любите, но лучше, чтобы они были сушеные, так ароматней получается.
Вначале заливаем кипятком овощи, размораживая их.
Воду сливаем, овощи смешиваем со специями, солим, перекладываем в форму для запекания.
Готовим смесь из муки, воды и яйца. По консистенции она должна быть похожа на не очень густую сметану.
Заливаем этой смесью овощи.
Ставим в духовку минут приблизительно на 40 при температуре 160 градусов.
Следим за тем, чтобы запеканка не подгорела и пропеклась равномерно.
Для подобного рода блюд я люблю использовать силиконовые формы, так как они обеспечивают равномерное распределение температуры по всей поверхности.
Когда запеканка пропеклась, немного подрумянилась, достает форму из духовки.
Переворачиваем ее на тарелку.
Запеканка готова.
Все. Можно кушать.
Режется такая запеканка очень легко, прекрасно сохраняет форму кусочка при нарезке.
Особенно мне нравится кушать такие запеканки с черносливом, получается необычное вкусовое сочетание сладкого и соленого, фруктового и овощного гарнира, или вполне самостоятельного легкого блюда.
Попробуйте, это просто и вкусно.
Овощная запеканка
Диеты, которые предлагает французский доктор Пьер Дюкан, известны всему миру. Более того, они пользуются необычайной популярностью среди звезд мирового масштаба. Рецепты блюд, входящих в диеты по Дюкану, достаточно простые в приготовлении и доступны обычному человеку. Поэтому, если есть желание похудеть, попробуйте воспользоваться советами доктора, а также приготовьте вкусные, но легкие запеканки с овощами и с мясом, рецепты которых предлагает Дюкан.
Рецепт овощной запеканки по Дюкану из замороженных овощей
Для приготовления запеканки по Дюкану из замороженных овощей понадобятся:
- свежая тыква;
- замороженная цветная капуста;
- замороженная спаржевая фасоль;
- свежий репчатый лук;
- морковь;
- капуста – белокочанная и краснокочанная.
Запеканка из замороженных овощей готовится так:
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Подготовленные овощи помыть и очистить.
- Репчатый лук и тыкву нарезать тонкими пластинами.
- Замороженные цветную капусту и фасоль мелко нарезать.
- Капусту двух видов мелко нашинковать.
- В силиконовую форму выкладываем слоями: краснокочанную капусту, спаржевую фасоль и лук, белокочанную и цветную капусту, тыкву.
Так как в системе питания Дюкана растительное масло не применяется, в овощную запеканку можно добавить 50-70 мл. воды, чтобы овощи не пригорели, или же соевого соуса. Чтобы блюдо было мягким, форму с овощами накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на один час. Через час запеканка из низкокалорийных замороженных овощей готова.
Овощная запеканка, приготовленная с мясом
Овощная запеканка с фаршем по системе питания Дюкана готовится следующим образом: вначале подготавливаются необходимые ингредиенты, их количество зависит от размера формы для запекания.
Понадобятся следующие продукты:
- филе куриное;
- цветная свежая капуста;
- два яйца;
- свежие помидоры;
- лук;
- морковь;
- свежая зелень;
- специи и соль по вкусу;
- молоко 1,5% жирности – полстакана.
Овощная запеканка с фаршем готовится так:
- Промытое куриное филе нарезается большими кусочками, солится, перчится и оставляется в чашке в холодильнике на 1,5-2 часа. Далее кусочки куриного филе выкладываются на дно формы для запекания, еще немного подсаливается.
- Морковь следует натереть, а луковицу – нарезать кольцами, эти низкокалорийные продукты выкладываются на слой с мясом.
- Помидоры нужно очистить от кожи, порезать дольками и выложить в форму на овощи с мясом.
- Цветная капуста – завершающий слой, ее выкладывают, предварительно порезав кочанчики пополам. По вкусу можно добавить брюссельскую капусту, выложив все на готовые слои овощей с мясом.
- Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить подготовленные овощи с мясом.
- Сверху овощную запеканку можно посыпать мелкопорубленной зеленью.
- Овощная запеканка с мясом готовится в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
к содержанию ↑
Овощная запеканка с мясом в мультиварке
Можно приготовить овощную запеканку с мясом и в мультиварке. Продукты понадобятся такие:
- 400 г филе курицы;
- один небольшой кабачок;
- пара яиц;
- 50 г овсяных отрубей;
- 2 ст. ложки кефира;
- 40 г сыра;
- 2 крупных помидора;
- перец, соль, специи по вкусу
- Очищенный от семян кабачок натереть на терке. Овсяные отруби залить кефиром и оставить на 8-10 минут. Фарш из куриной грудки, натертый кабачок, яйца, кефир с отрубями соединить в одной чашке, посолить, всыпать перец, тщательно перемешать.
- Кастрюлю мультиварки нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить массу для запеканки. Сверху выложить нарезанные на кольца помидоры и натертый на крупной терке сыр.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка», установить нужное время — 60 минут. Вообще, время приготовления будет зависеть от модели мультиварки и от степени мягкости готового блюда.
- Готовую овощную запеканку нужно немного остудить и после этого вынуть из мультиварки. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке с куриным мясом, можно есть в любом виде.
к содержанию ↑
Овощная запеканка, приготовленная в духовке
Овощная запеканка в духовке готовится из таких продуктов:
- 2-3 яйца;
- 1/3 или ¼ кабачка (в зависимости от его размера);
- 1-2 головки репчатого лука;
- по 1 ст. ложке бальзамика и соевого соуса;
- соль, рубленая зелень, специи – на вкус.
Приготовление овощной запеканки в духовке:
- Кабачок вымыть, почистить, удалить семена, измельчить на терке. Репчатый лук (очищенный и вымытый) мелко порезать.
- Яйца взбить, в яичную массу добавить соль, специи, бальзамик, соевый соус. Вылить яичную смесь к кабачку, добавить репчатый лук и мелко нарубленную зелень.
- Смесь вылить в форму с антипригарным покрытием, поставить в духовку для запекания. Готовить 40-50 минут.
Такая овощная запеканка вкусна в любом виде. По желанию и вкусу в ее состав можно добавить и другие низкокалорийные продукты, разрешенные системой питания Дюкана, а также овсяные размолотые отруби.
Творожный соус к запеканке
К запеканке, в состав которой входят низкокалорийные продукты, прекрасно подойдет творожный соус. Он готовится из мягкого обезжиренного творога.
Для приготовления творожного соуса к овощной запеканке нужно иметь следующие продукты:
- 3 ст. ложки творога (лучше брать обезжиренный);
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка свежеотжатого лимонного сока;
- обезжиренный кефир — 1 ст. ложка;
- мелконарезанная зелень — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
В миксере взбить кефир, творог, горчицу, лимонный сок. Добавить зелень, соль, хорошенечко все смешать. Таким соусом заправляется уже готовая запеканка из овощей. Он придает блюду новый пикантный вкус, делает ее аппетитнее.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Запеканки из замороженных овощей
В зимний период, равно как и в начале весны, когда многие испытывают авитаминоз, основным источником полезных микроэлементов и витаминов могут стать замороженные овощи. Их можно приобрести в магазинах или достать из морозильной камеры своего морозильника, если удалось запастись овощами в период их урожая. Запеканки из замороженных овощей – вкусные и сытные блюда, которые к тому же крайне полезны. Предлагаем отведать некоторые из них.
Запеканка из замороженных баклажанов
Запеканка из баклажанов
- макароны (рожки, перья, ракушки – на выбор) – 200-250 г (примерно полпачки),
- замороженные баклажаны – полкило,
- помидоры (свежие) – две – три штуки (модно заменить томатной пастой),
- лук репчатый – парочка головок среднего размера,
- чеснок – пара зубчиков,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – сколько уйдет,
- сметана или майонез – 100 г,
- сыр (твердых сортов) – 100 г.
- Разморозьте баклажаны, дайте стечь воде.
- Отварите, откиньте на дуршлаг макароны, промойте.
- Мелко порежьте лук, слегка обжарьте.
- Добавьте баклажаны (кубиками) и томаты (порезанные кубиками). Если используете томатную пасту, добавьте ее за 5 минут до готовности баклажан.
- Немного потушите овощи, пока баклажаны не будут готовы (замороженные, они готовятся довольно быстро).
- Выложите в форму макароны, сверху положите овощи, смажьте их сметаной (или майонезом), посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Запеканка из замороженных кабачков
Запеканка из кабачков
- кабачки, замороженные кубиками – полкило,
- морковь – две штучки небольшого размера,
- яйцо куриное – половина десятка,
- молоко – стакан,
- мука пшеничная – две столовые ложки,
- сыр (твердый) – 150 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозьте кабачки, дайте стечь лишней жидкости.
- Морковку почистите и порежьте кружочками.
- Смешайте морковку и кабачки.
- Взбейте яйца с солью, перцем, молоком и мукой.
- Выложите овощи в форму (при необходимости смажьте ее предварительно растительным маслом), залейте омлетной смесью.
- Натрите сыр, посыпьте им овощи. Поставьте форму в духовку для запекания на 30-40 минут (в зависимости от высоты слоя).
Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)
Запеканка из брокколи и цветной капусты
- замороженная брокколи – один пакет (400 г),
- цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
- молоко – стакан,
- соль, специи – по вкусу.
- Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
- Натрите сыр, разделите на две части.
- Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
- Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.
Запеканка из стручковой фасоли
Запеканка из стручковой фасоли
- фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр (твердого сорта) – 100 г,
- молоко – полстакана,
- тмин – чайная ложка,
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
- Положите фасоль в форму.
- Натрите мелко сыр, поделите пополам.
- Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
- Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.
Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.