запеканка из творога и моркови в духовке
Морковно-творожная запеканка
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.
На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.
Творожно-морковная запеканка, нежная и воздушная
Творожные запеканки с различными добавками – прекрасный способ накормить детвору полезной едой, сбалансированной по составу не в ущерб вкусовым качествам. Возможностей открывается масса: тут и крупы в дело пойдут, и макароны, и сухофрукты, яблоки, тыква и даже морковка.
Творожная запеканка с морковью готовится в духовке с добавлением манной крупы, получается очень нежной, яркой, сладкой – дети едят ее с удовольствием! В рецепте с пошаговыми фото морковку желательно отварить, тогда она совершенно не будет чувствоваться в запеканке, но можно добавить и сырой. А, чтобы не проявился морковный вкус, сдобрить творожную массу ванильным сахаром или корицей.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- морковь вареная или сырая – 1 шт;
- манная крупа – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- молоко – 4 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванилин – 0,5 ч. л (при необходимости);
- масло растительное – 0,5 ч. л (для формы).
Как приготовить творожную запеканку с морковью
В мисочку насыпаем манную крупу, заливаем теплым молоком. Сразу размешиваем, чтобы не появились комочки, оставляем на 10-15 минут набухнуть. За это время взбиваем яйца, разогреваем духовку и подготавливаем остальные продукты.
Плотный творог перетираем через сито или разминаем толкушкой. Мягкий пастообразный перемешиваем вилкой. Добавляем разбухшую манку и взбитое яйцо.
Если морковь добавляем вареной – отвариваем и остужаем заранее. Можно не варить целую морковь, а нарезать кусочками, сварить на пару и размять вилкой. Если морковка добавляется сырой, чистим и трем на мелкой терке.
Перекладываем измельченную морковь к творожной массе. Всыпаем сахар обычный и ванильный или ванилин (если нужно). Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя тертую морковь.
Форму смазываем маслом, можно припорошить манной крупой. Выкладываем творог с морковкой, разравниваем верх или делаем ложкой рельефный рисунок (волны или зигзаги).
Ставим творожную запеканку в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 45-55 минут, время приготовления зависит от высоты формы. В низкой и широкой запеканка приготовится быстрее, в глубокой будет готовиться около часа.
Остужаем и подаем запеканку со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!
Морковная запеканка с творогом
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Крупа манная — 80 г
Ванилин — 1 щепотка;
Масло сливочное — 1 ч. л.
- 220 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Творожно-морковная запеканка — одно из тех блюд, которые и полезны, и вкусны. Основными ингредиентами являются, естественно, творог и морковь, манка или крахмал. А вот дополнять рецепт можно бесконечно! Подойдут яблоки, бананы, сухофрукты, орехи, а вместо сахара можно добавить мед или варенье — и каждый раз получается новый вкус и новое блюдо!
1. Необходимые продукты: морковь, творог, крупа манная, яйца куриные, сахар, ванилин и немного сливочного или любого растительного масла.
2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с маслом и 50 мл. воды до мягкости.
3. Творог соединить с яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
4. Хорошо перемешать в однородную массу.
5. Добавить тушеную морковь.
7. Массу хорошо еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Если необходимо, то форму смазать маслом и присыпать сухарями.
8. Запекать в духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Если форма у вас будет глубокая и запеканку делать будете потолще чем у меня, то готовность предварительно проверяйте деревянной лучинкой.
9. Запеканку остудить, нарезать на порции и подавать к столу.
Как приготовить морковную запеканку с творогом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Морковь – уникальный продукт, содержащий много калия и витамина-А, который позитивно влияет на наше зрение.
Покупая морковь, выбирайте твердые плоды яркого цвета, средних размеров и без больших изъянов. В вялых и не ярких плодах, полезных веществ содержится очень мало.
Морковь особенно полезна детям, для укрепления растущего организма. Именно поэтому, многих из нас родители и воспитатели в садике уговаривали кушать сырую морковь или блюда, приготовленные из нее. Чтобы вспомнить вкус далекого детства, мы приготовим две запеканки из моркови по рецептам как в детском саду.
Запеканка из моркови «Солнечная»
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Морковка | 600 г |
Молоко | 250-300 |
Яйца | 4 |
Мука | 2 ст. л. |
Сахар песок | 4-5 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Любое масло для смазки формы |
Запеканка морковная – подробный рецепт как детском саду
- Помытую и почищенную морковь ставим вариться на среднем огне. Если вилка хорошо входит в плоды – морковь готова.
- Пока варится морковь, растапливаем сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Только следите за тем, чтобы оно не пригорело.
- В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и растопленное масло. Получившуюся смесь взбиваем венчиком.
- Отваренную морковь трем на терке.
- В молочно-яичную смесь добавляем натертую морковь, сахар, соль и тщательно смешиваем.
- На форму смазанную маслом, выкладываем приготовленную смесь.
- Разогреваем духовку до 180°, ставим форму на 40-50 минут. Ждем, пока не появится золотистая корочка.
- Морковно-творожную запеканку подаем со сметаной, вареньем или медом.
Видеорецепт
В этом видео показано, как испечь морковную запеканку по рецепту как в детском саду.
А для тех, кто строго следит за своей формой, предлагаю рецепт диетической творожной запеканки. Обязательно ознакомьтесь и приготовьте.
Творожная запеканка с морковью запеченная в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника и утварь: духовка, противень, 2 две глубокие миски, мелкая терка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Морковка | 4 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Творог | 400-500 г |
Манка | 1 стакан |
Кефир | 1 стакан |
Сахар песок | 250-300 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Морковно-творожная запеканка в духовке – подробный рецепт
- Манную крупу замачиваем в кефире. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Отставляем минут на 15. Если у вас нет манной крупы, рекомендую творожную запеканку без муки и манки.
- Растираем творог, затем добавляем сахар, яйца, ванильный сахар и терпеливо перемешиваем до однородной массы.
- Морковь натираем на мелкую терку, отправляем ее в творожную смесь и туда же добавляем кефир с разбухшей манкой. Тщательно перемешиваем.
- Противень накрываем пергаментной бумагой и выливаем морковно-творожную смесь.
- В разогретую до 190° духовку ставим противень на 25 минут. Запеканка приобретет глубокий золотистый оттенок
Запеканку подаем как холодную, так и горячую. Сметану, варенье и мед добавляем по желанию и в любых количествах. Главное не переусердствовать.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы убедитесь как легко и просто можно приготовить запеканку из творога и моркови.
Морковно-яблочная запеканка
- Время выпекания: 1 час.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: духовка, небольшая форма для выпекания, крупная терка, глубокая тарелка, венчик.
Ингредиенты
Морковка средняя | 1 шт. |
Яблоко | 2-3 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Любые хлопья | 2-3 ст. л. |
Изюм или курага | 1-2 ст. л. |
Сахар песок | 2 ст. л. |
Любое масло для выпекания | |
Манка | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт морковно-яблочной запеканки
- Трем морковь на крупную терку.
- Очищаем яблоки и режим на небольшие квадратики.
- Смешав морковь и яблоки, добавляем туда изюм и три столовых ложки овсяных хлопьев. Тщательно перемешиваем.
- В разбитое яйцо добавляем сметану, сахар или мед. Все хорошо перемешиваем.
- Смазываем маслом форму и посыпаем манкой.
- Выкладываем в форму морковно-яблочную смесь и заливаем сметанный крем.
- Выпекаем примерно тридцать минут при температуре 170°, до появления янтарной корочки.
- Запеканку подаем на стол со сметаной.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, насколько просто сделать морковно-яблочную запеканку.
На сайте вы также найдете рецепт творожной запеканки с яблоками.