запеканка из цветной капусты и куриного филе
Запеканка из цветной капусты с курицей
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 60 minutes
Serves : 4 portion
Пару дней назад на ужин у меня была запеканка из цветной капусты с курицей. Готовить ее очень легко и быстро по времени, хотя сам процесс выпекания в духовке этого блюда занимает около 30 минут. Но, ведь всегда найдется, чем заняться дома в свободные от кухни пол часа, не правда ли? Так и у меня – время пролетело быстро и почти незаметно. И хотя цветная капуста сама по себе особо не «блещет» своими вкусовыми нотками, в сочетании с курицей это блюдо получается очень даже вкусным. Ну, а расплавленный сыр мягко и нежно подчеркивает всю прелесть этой запеканки. Так что, я вам рекомендую когда-нибудь (да хоть сегодня же) приготовить отличную запеканку из цветной капусты с курицей по данному легкому рецепту.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Вкусная запеканка из цветной капусты с курицей.
Ingredients
- кочан цветной капусты – нужно всего 500 г;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- филе куриное – 1 шт. (около 250-300 г);
- сыр (любой) – приблизительно 100 г;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- по желанию – зеленый горошек;
- расти-е масло, соль, зелень.
Method
Берем кочан капусты и разделяем его на соцветия. Если кочан слишком большой, половину можно отложить в сторону и использовать для другого блюда. Опускаем соцветия капусты в кипящую соленую воду и варим их примерно 10 минут. Они должны стать мягкими.
Филе курицы среднего размера моем и зачищаем от пленок и жировых кусочков. Режем его на небольшие кусочки продолговатой формы. Жарим мясо на небольшом огне на сковороде с растительным маслом. Солим его немного.
Добавляем к филе порезанную тонкими пластинами морковку. Тушим все вместе пару минут и выключаем.
Яйца соединяем с молоком и взбиваем. Добавляем немножко соли (можно и перца немного кинуть).
Добавляем свой любимый сыр, который предварительно натираем на терке с крупными отверстиями.
Берем небольшую форму и смазываем ее раст-ым маслом. Цветную капусту соединяем с жареным мясом, а затем высыпаем все в форму для запекания.
Сверху выливаем заливку. Досыпаем тертый сыр. Быстренько все убираем в разогретую духовку и выпекаем до самой красивой и румяной корочки (темп-ра 180 градусов).
Хотя в этот раз я не захотела делать слишком румяную корочку, а предпочла такую как на фото ниже.
Кстати, я совсем забыла в запеканку из цветной капусты с филе курицы добавить небольшую порцию зеленого горошка. Ну ничего, его можно и так подать. Лучше всего это блюдо в горячем виде ставить на стол. Хотя, если у вас оно останется, его можно запросто кушать и в холодном виде. Как вариант – остывшую запеканку всегда можно подогреть на сковороде с очень маленьким количеством воды под закрытой крышкой. Готовьте с любовью и все у вас получится!
Запеканка из цветной капусты и курицы
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
- 127 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканки из цветной капусты в моей семье очень любят, готовлю их особенно часто в осенне-зимний период. Больше всего нам нравятся капустные запеканки с сыром, а сегодня решила дополнить блюдо куриным филе. Вкусно и сытно! Такое блюдо идеально подойдет на ужин или обед. Вместо сливок в рецепте запеканки можно использовать молоко.
Для приготовления нам понадобится: цветная капуста, куриное филе, сыр твердый (у меня российский), яйца, сливки, чеснок, соль и перец.
Цветную капусту разделить на кошечки.
Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
Выложить куриное филе поверх капусты в форму.
Сыр натереть на средней терке.
Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.
Перемешать до однородности.
Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.
Запеканка из цветной капусты и курицы, готова!
Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и куриного филе
Я очень люблю цветную капусту во всех её видах. Недавно приготовила цветную капусту, запеченную с куриным филе под соусом. Запеканка получилась очень вкусной, нежной и сытной. Цветную капусту использовала замороженную, но для этого рецепта подойдет и свежая. Запеканка из куриного филе и цветной капусты станет отличным обедом или ужином, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриную грудку предварительно отварить в подсоленной воде до готовности (я отвариваю в течение 25-30 минут), остудить и нарезать. В сковороде растопить сливочное масло.
Муку добавить в растопленное масло и обжарить, помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета.
Затем влить, непрерывно перемешивая, небольшими порциями молоко.
Масса станет однородной.
Добавить в сковороду творожный (или плавленный) сыр, перемешать.
Затем в получившийся соус выложить твердый сыр, натертый на мелкой тёрке, перемешать.
Потомить соус 2-3 минуты на медленном огне (до однородности), снять с огня. Затем в соус выложить соцветия замороженной (или свежей) цветной капусты и кусочки варёной грудки, перемешать.
В форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, переложить со сковороды цветную капусту с курицей и соусом, разровнять.
Запекать цветную капусту с куриной грудкой под соусом в разогретой духовке минут 25-30 (до красивой золотистой корочки) при температуре 180 градусов. Вкусную, сытную запеканку из куриного филе и цветной капусты подаём к столу в горячем виде. Если вы любите цветную капусту, то настоятельно советую этот рецепт!
Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение
Привет вам, мои дорогие читатели!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? : )
Приступаем к готовке!
Рецепт:
1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )
Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.
3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.
Добавим к луку курицу, а потом — немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.
4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.
Первый слой – капустный.
5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )
Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.
6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )
Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения : )
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )
Здоровья вам и отличного настроения!
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?
Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.
P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?
Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )
Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.
Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))
Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.
Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )
Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (
Так что, смело берите на заметку:)
Алла, калорийность изменится но незначительно.
Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!
Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))
Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!
Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.
Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))
Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.
Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)
Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!
Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )
Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))
Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)