0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из рыбы с рисом в духовке

Рисовая запеканка с рыбой

Рисовые запеканки могут быть сладкими и несладкими. Сладкие блюда готовят с добавлением сухофруктов, творога и свежих фруктов. У несладких блюд вариантов приготовления множество. В качестве дополнительных продуктов могут выступать рыба, мясо, фарш, грибы и овощи. Готовят их разными способами. Все подготовленные ингредиенты вместе смешивают и выкладывают в форму или располагают в форме слоями. Рис предварительно отваривают. Готовим рисовую запеканку из щуки.

Ингредиенты

  • Щука (филе) – 350 грамм;
  • Рис (длиннозерный) – 150 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр – 60-70 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы – 1/3 чайной ложки;
  • Молотая паприка – ½ чайной ложки;
  • Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления берем кусок щуки, с которого предварительно срезаем большие видимые кости. Щуку можно заменить на любую белую или красную рыбу с минимальным количеством костей. В кусочке остаются небольшие кости, которые при нарезании удалим. Рыбу промываем и просушиваем полотенцами из бумаги. Кожу можно не удалять.
  2. Подготовленный кусок щуки измельчаем на небольшие куски и параллельно удаляем маленькие кости.
  3. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, щуку надо предварительно замариновать. Поливаем ее лимонным соком, маслом (1 ст. л.), посыпаем сладкой паприкой, приправой для рыбы и молотым черным перцем. Сок лимона уберет привкус речной рыбы, паприка сделает кусочки яркими. Основные компоненты приправы – это молотый кориандр и сушеные овощи. Ее можно исключить и просто добавить кориандр, который отлично сочетается с рыбой. Хорошо все перемешиваем и оставляем, пока готовим рис.
  4. Крупу хорошо промываем, заливаем большим количеством воды и готовим на средней температуре не до полной готовности. Она полностью приготовится при запекании. Рис сразу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Получаем рассыпчатую крупу. Перекладываем ее в миску.
  5. Посыпаем рис молотым кориандром и солью. Если в крупу для связки добавить яйца, то в итоге по вкусу получится омлет с рыбой. Рис в духовке дойдет и будет хорошо держать форму.
  6. Форму для запекания смазываем остатками масла и выкладываем ровным слоем маринованные кусочки щуки. Для сочности и аромата добавляем на щуку мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Закрываем первый слой подготовленным рисом и смазываем сверху майонезом (1/2 часть).
  8. Твердый сыр натираем крупно (можно брать любой сорта по вкусу) и посыпаем рисовый слой.
  9. Затем выкладываем остатки майонеза и размазываем его по всей поверхности. Если сыр добавить сверху, то после приготовления и остывания блюда образуется жесткая корочка, которою будет трудно разрезать. Поэтому сыр добавляем между майонезом. Форму с запеканкой ставим в духовку на 40 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов.
  10. Щука готовится в течение 20 минут. Сверху сыр должен расплавиться, соединиться с майонезом и образовать красивую яркую корочку. Готовое ароматное блюдо вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Ароматную рисовую запеканку с рыбой нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелки и сразу подаем.

Читать еще:  маринад для запекания рыбы в духовке

Рисовая запеканка с рыбой

Делаю запеканку по этому рецепту уже очень давно. Вкусно, просто и не затратно.

Нам понадобиться:

  • 1 ст. риса
  • 1 б. консервы в масле (сайра, сардина, скумбрия в масле и т.п.)
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Сметана

Способ приготовления:

  • Отварить в 2-х стаканах подсоленной воды круглозерновой рис. Пока рис остывает, обжарить, произвольно порезанный, лук.
  • Рыбные консервы размять вилкой, смешать с луком. Масло от рыбы не выливать, а смешать с начинкой.
  • В рис добавить яйца, перемешать, поперчить, посолить.
  • Форму смазать маслом, можно присыпать слегка сухарями. Выложить половину риса, рыбную начинку и оставшийся рис.
  • Смазать верх сметаной и запечь в духовке 30 мин.

Рыбная запеканка с рисом и овощами — два варианта одного рецепта приготовления в духовке

Рыба – диетический и очень вкусный продукт, полезный для здоровья. В кулинарии существует огромное множество рецептов рыбных блюд, приготовленных различными способами и с использованием разнообразных продуктов.

Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами одного – самого простого — рецепта рыбной запеканки с рисом и овощами, приготовленной в духовке. Оба варианта очень просты в исполнении, не потребуют много времени и усилий, но являются классическим образцом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем.

Для второго варианта рыбной запеканки потребуются такие же продукты, но вместо воды, майонеза или сметаны используются молоко и яйца – примерно, 300-400 мл. молока и 3-4 яйца.

Количество используемых продуктов условно – всё зависит от предполагаемых пропорций рыбного филе и риса. Для тех, кто тщательно следит за своим питанием, желая употреблять в пищу меньше соли, рекомендуем при мариновании рыбы и отваривании риса соль не использовать. Данная рецептура предполагает наличие таких продуктов, как майонез и сыр, в которых уже имеется достаточное количество соли.

Для рыбной запеканки подойдёт практически любая белая или красная рыба – горбуша, щука, треска, минтай и др. Подготовить филе рыбы, освободив его от крупных и мелких костей и порезать на небольшие кусочки. Далее рыбные филейные кусочки поместить в отдельную посуду, пролить лимонным соком, посолить, поперчить и смешать с некоторым количеством майонеза. Подготовленную начинку для запеканки накрыть пищевой плёнкой или обычной крышкой и поставить в прохладное место для того, чтобы рыба достаточно пропиталась лимонным соком и майонезом, который можно заменить сметаной.

Пока рыба пропитывается, следует отварить рис на медленном огне и в небольшом количестве слегка подсоленной воды, периодически помешивая и до полной готовности. Пока рис варится, мелко порежьте и порубите репчатый лук.

Заранее натрите на крупной тёрке сыр твёрдых сортов и подготовьте противень, куда вы будете укладывать продукты для запеканки. Противень необходимо выбрать с высокими бортиками и смазать небольшим количеством растительного масла. Если заливки в рыбе достаточно, противень можно и не смазывать.

Сначала первым слоем идёт рыба в заливке, далее – мелко порезанный и порубленный репчатый лук. Последний слой – отварной рис, равномерно уложенный по всей поверхности рыбного слоя. Верхний слой риса смажьте небольшим количеством майонеза (или сметаны), пролейте небольшим количеством воды и посыпьте натёртым сыром. Противень поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут до образования румяной хрустящей сырной корочки.

Читать еще:  рецепт самой вкусной запеканки

Второй вариант этого рецепта так же прост в исполнении. Разница лишь в том, что нижним слоем пойдет рис, слегка отваренный до полуготовности, затем равномерный слой мелко порезанного репчатого лука. Завершающий слой замаринованных филейных кусочков рыбы становится финишным верхним слоем. Только в самом конце, когда вы равномерно уложите все слои запеканки, пролейте её смесью из яиц и молока, равномерно покройте тёртым сыром и поместите в разогретую духовку.

В обоих вариантах возможно использование дополнительных овощей – например, моркови, помидор, болгарского перца, цветной капусты, брокколи, чернослива и даже грибов. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Например, морковь можно обжарить с репчатым луком и поместить в рыбный слой, а верхний слой запеканки украсить пластиками помидоров, венчиками брокколи или цветной капусты, ломтиками болгарского перца, посыпать достаточным количеством сыром и запекать в духовке до полной готовности.

В результате получится нежнейшая, ароматная и сочная запеканка, которая придётся по вкусу и взрослым, и гостям, и детям – причём в любое время — и на завтрак, и на обед, и на ужин. В обоих вариантах одного рецепта рис можно успешно заменить картофелем – получится такая же вкусная и полезная запеканка.

Рисовая запеканка с рыбой

  • Ингредиенты для рисовой запеканки
  • Как приготовить рисовую запеканку
  • Отзывы

Мало кому из детства незнакомы запеканки. Еще во времена счастливого детского хаоса в яслях и других воспитательных учреждениях, такие блюда как творожная запеканка, рисовая запеканка, и шедевр кухни — запеканка из яичной вермишели, были завсегдатаями меню. Впрочем, как рассказывают знающие люди, обычно запеканки готовили из продуктов, срок годности которых уже клонился к своему закату.

Как правило, вернее по теории, запеканки готовят из продуктов, больше напоминающих пюре, т.е. измельченных: творог, овощи, мясной фарш. Но на практике запекают практически все. Обычно в домашней кулинарии мало кто строго придерживается правил. Чаще всего запекают кусочки рыбы, сваренные крупы, даже грибы, ну и, конечно же — вермишель. Помню, как очень давно, магазинная вермишель из картонной пачки с нарисованным яичным желтком, путем запекания превращалась из совершенно невкусной (и даже противной) еды — в очень вкусное блюдо. Особенно если сверху полить малиновым вареньем.

Стоит вспомнить, что знаменитые блюда лазанья, пудинг, мусака — также относятся к запеканкам. Для приготовления запеканки, кроме основного компонента, также важно связующее. Обычно, в качестве связующего подбирают такой продукт, который подходит к основному компоненту. Например, к творогу подходит яйцо, к пасте подходит соус бешамель, и т. д. Кроме того, запеканки, после того как все продукты уложены в форму для запекания, смазывают различными соусами, смесью из масла, яиц, или посыпают сыром или панировкой. После запекания образуется корочка, которая сама по себе очень вкусная, а также придает готовому блюду приятный вид.

Во французской кухне есть интересный прием — гратинирование. Дословно — от фр. Gratin (корочка). Цель этого приема — образование корочки на запекаемом блюде, которая улучшает внешний вид, придает блюду определенные вкусовые качества и обеспечивает некую герметичность блюда при приготовлении.

Мы, даже сами того не подозревая, готовим множество блюд, используя гратинирование. Вспомните любимое всеми блюдо — мясо по-французски. Строго говоря, это блюдо не французское, как принято считать. Тонко отбитое мясо, посыпанное специями, лук колечками, иногда картофель и морковь, натертый твердый сыр и слой вездесущего майонеза. Суть блюда — та самая запеченная сырная корочка. Или курица с ананасом под сыром — мое любимое блюдо, или болгарская мусака по классическому рецепту.

Читать еще:  маринад для запекания говядины в духовке куском

Очень мне нравятся также запеканки из круп, например — рисовая запеканка. Иногда в отпуске, изучая ресторанное меню, натыкаюсь на совершенно удивительные блюда из разряда запеканок. Беру во внимание саму идею, не стараясь повторить блюдо. Однажды попробовал исключительно вкусное блюдо — рисовая запеканка с белой рыбой. Впрочем, в меню блюдо значилось как рыбная запеканка, что само по себе уже интересно.

Рисовая запеканка — рыба с рисом в духовке, рецепт которой я решил написать, блюдо с нежным и необычным вкусом.

Ингредиенты для рисовой запеканки

  • Рис 1 стакан
  • Филе белой рыбы 4 шт
  • Укроп 3-5 веточек
  • Сливки До 1 стакана
  • Твердый сыр 50 г
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Соль, черный перец или смесь перцев, сухие ароматные травы, кориандр Специи

Как приготовить рисовую запеканку

  1. Рисовая запеканка готовится из отваренного риса. Рис лучше взять тот, который не сильно разваривается, иначе выйдет каша. Идеально подойдут сорта риса басмати (исключительно ароматный рис) или парбоилд (обычно продается как попаренный). Рис тщательно промыть под проточной водой, чтобы вымыть оставшуюся после шлифовки зерен рисовую муку. Отварить рис до готовности в большом количестве воды. Воду можно не солить, т.к. соль попадет в блюдо при дальнейшей готовке. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Рис, укроп. твердый сыр и специи

Срезать с тушек рыбы филе вместе с кожей. Затем острым ножом срезать филе с кожи

Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки — 2-3 см. Кусочки рыбы разложить на тарелку в один слой

Зелень укропа мелко нарезать и добавить к отваренному рису. Рис с укропом посыпать той же смесью специй

Выложить в подготовленную форму треть смеси риса и укропа. Разровнять ложкой или лопаткой. Поверх слоя риса выложить все кусочки рыбы.

Выложить поверх рыбы весь оставшийся рис и чуть-чуть уплотнить

Далее надо влить сливки. Рыба со сливками, несмотря на некие национальные предубеждения, исключительно гармонично сочетаются

Сразу же посыпать поверхность запеканки натертым сыром

Поставить форму в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать блюдо 40 минут. Если вам покажется, что корочку стоит сделать более румяной, время можно увеличить, или поставить готовое блюдо под гриль

Готовую рисовую запеканку разрезать на порции и выложить на тарелки. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Рисовая запеканка с кусочками рыбы — очень вкусное блюдо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector