0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из пшенной каши рецепт

Пшенная запеканка с аппетитной корочкой

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 181,8 ккал. ,
  • Белки: 5,4 г.
  • Жиры: 5,9 г.
  • Углеводы: 26,7 г.

Приготовление запеканки из пшенной каши – это прекрасный способ подачи привычного блюда в новом образе. Блюдо также хорошо тем, что оно может дать вторую жизнь оставшейся с завтрака каше. Приготовленная по приведенному ниже рецепту запеканка обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям, не любящим каши.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления запеканки из пшенной каши существенно упрощается, если она готовится из уже сваренной пшенной каши. Однако если готовой каши в холодильнике не оказалось, начать приготовление блюда следует именно с ее приготовления.

В первую очередь следует подготовить крупу к варке. Чтобы избавить зерна от привкуса горечи, их заливают горячим кипятком и дают настояться пару минут.

Затем зерна промывают в большом количестве воды до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытое пшено откидывают на сито и дают жидкости стечь.

После этого крупу пересыпают в кастрюлю. Добавляют соль, сахар, соль, вливают воду и ставят кастрюлю на огонь.

После закипания кашу накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимального. Варят пшено в течение 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Затем в кастрюлю вливают горячее молоко и добавляют большую часть сливочного масла. Продолжают готовить пшенку на медленном огне еще в течение 20 минут.

В это время с изюма убирают хвостики и промывают от мелкого мусора. Промытый изюм заливают теплой водой и оставляют разбухать на некоторое время.

Готовую кашу остужают до такой температуры, чтобы яйца при добавлении не сварились. Затем добавляют в кастрюлю ванилин, изюм, яйца и перемешивают до получения однородной консистенции.

Полученную смесь выкладывают ровным слоем в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и ставят в разогретую духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

За 10 минут до готовности верхний слой запеканки смазывают сливочным маслом для получения аппетитной корочки, после чего форму снова отправляют в духовку.

Читать еще:  ингредиенты для творожной запеканки

При подаче пшенная запеканка дополняется сметаной или киселем.

Пшенная запеканка в духовке

Пшенную крупу не слишком любят дети, да и взрослые тоже. Но из нее можно приготовить отличный завтрак для всей семьи – сытный, полезный и питательный. Запеканка из пшенной крупы в духовке – ароматное блюдо с золотистой корочкой и нежным сливочным вкусом. Прекрасно сочетается с орехами, ягодами, фруктами, медом или сиропами.

О блюде

Запеканка считается блюдом французской кухни, она может быть абсолютно любой – фруктовой, овощной, из злаков, творога, сливок и других продуктов. Подается как самостоятельное блюдо с различными соусами, посыпками и напитками. Пшенную запеканку в духовке из каши часто готовят в России, хотя впервые выращивать просо стали китайцы.

Пшено – злаковая культура из очищенного от оболочки проса. Кашу из него варят на молоке или воде, крупу используют также в овощных и мясных супах. Химический состав пшенки уникален. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом, витамин A, E, PP и группы B, аминокислоты, клетчатка. Крупа считается диетической, она полезна при проблемах с сердцем, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника.

Советы по приготовлению

Рецептов запеканки из пшена в духовке довольно много. Важно использовать хорошо разваренную кашу, она лучше усваивается организмом и гораздо полезнее недоваренной крупы. В обычной кастрюле на плите пшено варится около 40 минут, воды должно быть в 3 раза больше, чем злака.

Яйца и другие ингредиенты в рецепте должны быть свежими, комнатной температуры. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, определяя его количество с помощью инструкции на упаковке. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеканки из пшенной каши,

Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

Читать еще:  запеканка из тушеной капусты

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

Творожная запеканка с пшеном

Ингредиенты

  • пшено (до варки) — 1/2 ст. (100 гр)
  • вода для варки пшена — 1 ст. (250 мл)
  • творог (у меня 9%) — 360 — 400 гр
  • масло сливочное (в творог) — 10 гр
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана (у меня 20%) — 2 ст.л. с горкой (50 гр)
  • курага (по желанию) — 100 гр
  • масло сливочное для смазывания формы — 10 гр
  • мука для формы — 1 ч.л.
Читать еще:  творожная запеканка с яблоками в духовке

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×