запеканка из пекинской капусты
Запеканка из куриного филе и пекинской капусты
Трудно найти блюдо, которое одновременно совмещало бы в себе легкость и сытность, простоту и изысканность, а кроме того было сочным, свежим и аппетитным. Впрочем, запеканку из куриного филе и пекинской капусты как раз и можно отнести к этой категории блюд. Сытность ей придает мясо и омлетная масса, а все остальное – заслуга пекинской капусты. Приготовление же запеканки хоть и займет некоторое время, но само по себе несложное, а результат его такой, что не попросить добавки будет просто невозможно….
Ингредиенты
- пекинская капуста – 1/2 кочана__NEWL__
- куриное филе – 300 грамм__NEWL__
- луковица – 1 шт.__NEWL__
- куриные яйца – 3 шт.__NEWL__
- твердый сыр – 50 грамм__NEWL__
- зелень укропа и петрушки – по 1-2 веточке__NEWL__
- соль и черный молотый перец – по вкусу__NEWL__
- подсолнечное масло – по необходимости__NEWL__
Описание процесса приготовления:
Куриное филе промыть, при необходимости очистить от плевы, нарезать небольшими кубиками и слегка присолить.
Обжарить кубики мяса на подсолнечном масле до полуготовности (мясо при этом должно полностью побелеть). Отставить на некоторое время обжаренные кусочки филе в сторону.
Измельчить овощи: лук и зелень мелко порубить, а пекинскую капусту тонко нашинковать.
Перемешать их и переложить в сковороду, где до этого обжаривалось мясо.
Добавить при необходимости немного масла, щепотку соли и черного перца, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне. Периодически содержимое сковороды следует помешивать во избежание пригорания капусты.
Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на ее дно обжаренные кубики куриного филе.
Поверх мяса равномерным слоем распределить капусту с луком.
Приготовить заливку: соединить яйца и натертый на крупной терке твердый сыр. Если после обжаривания мяса остался мясной сок, то его тоже нужно добавить в заливку. Если нет, то можно обойтись 2 столовыми ложками прохладной воды. При желании добавить немного соли и перца. Взбить.
Залить полученной яично-сырной массой запеканку.
Поставит форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовой запеканке из пекинской капусты и куриного филе дать слегка остыть, после чего нарезать аккуратными порционными кусочками и украсить свежей зеленью.
Запеканка из пекинской капусты
Любители похрустеть сочной пекинской капустой, входящей в состав разнообразных салатиков, даже не подозревают о том, как она вкусна, если приготовить ее в духовке, например, в качестве основного ингредиента овощной запеканки.
Соседствуя с другими овощами, мясным фаршем и белым рисом, капуста придает всему блюду особую нежность и сочность, делая его более совершенным на вкус.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1/2 кочана,
- рис – 3/4 стакана,
- фарш свино-говяжий – 500 грамм,
- сладкий болгарский перец – 1/2 шт.,
- сочные и спелые помидоры – 3 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- сметана – 3 столовых ложки,
- соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.
Запеканка с пекинской капустой и фаршем
Опубликовано 30.12.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам на праздичный стол приготовить очень вкусное и сытное второе блюдо. Этот рецепт намного удобнее в приготовлении чем, например, обычные голубцы. По вкусовым качествам не отличишь от простых голубцов. Такая запеканка с пекинской капустой и фаршем в духовке без муки станет вкусным и сытным украшением любого праздничного стола. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Будем использовать следующие продукты:
— пекинская капуста 600 грамм
— булгур 200 грамм,
— свинина 500 грамм,
— морковка 1 штука,
— лук репчатый 1 штука,
— томатная паста 3 столовые ложки,
— подсолнечное масло 5 столовых ложек,
— соль по вкусу,
— перец чёрный молотый по вкусу,
— сметана 25 грамм,
— бульон любой 50 мл,
— томатная паста 3 столовые ложки,
— сыр твёрдый 100 грамм,
— соль по вкусу,
— перец чёрный молотый по вкусу,
Для смазки формы:
— масло сливочное 3 столовые ложки,
— сухари панировочные 3 столовые ложки.
Булгур для голубца я использовала в пакетиках. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности, минут 10-15. Достаём пакетики с крупой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Открываем и высыпаем в подходящую посуду.
Свинину используем немножко с жирком. Хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в кухонном комбайне или мясорубке. Добавляем к булгуру. Перемешиваем.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Морковку промоем, очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем масло подсолнечное. Добавляем лук и морковку. Обжариваем до мягкости, вводим томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем около одной минуты. Приготовленные обжаренные овощи вводим к остальной начинке. Всё хорошо перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.
Для заливки новогоднего голубца соединяем сметану, у меня 20 %, томатную пасту, натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем, приправляем солью и молотым чёрным перцем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем пару листов пекинской капусты.
На листы капусты добавляем часть начинки. Так чередуем, пока не закончится начинка. У меня получилось два мясных слоя и три слоя капусты.
Заливаем приготовленной заливкой и отправляем в горячую духовку на 180 градусов до запекания. Когда голубец почти готов, можно посыпать тёртым сыром и поставить ещё в духовку. Если капустные листы легко прокалываются бамбуковой палочкой, значит, всё готово. Можно отключать духовку.
Голубец новогодний готов. Посыпаем рубленым укропом. Подаём сразу же к праздничному столу, прямо в нашей форме. Нарезаем на порционные кусочки, за праздничным столом. К голубцу подаём сметану. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника.
Запеканка: Ленивый голубец с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 800 г.
- Пекинская капуста — 700–800 г (небольшой кочан).
- Лук — 100 г.
- Рис — 60 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Чеснок — по желанию.
Первым делом варим до готовности рис (не промываем), а потом уже приступаем к остальному. Пока делаем фарш, рис как раз остынет. Запеканку готовим в разъемной форме.
Приготовление запеканки из мяса и пекинской капусты
Свинину вместе с луком и по желанию чесноком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Кладем фарш в рабочую миску.
Добавляем соль, молотый перец, яйцо и вареный рис.
Разбираем кочан пекинской капусты на листья, моем, срезаем утолщения.
На дно разъемной формы кладем лист пекарской бумаги таким образом, чтобы закрыть бортики — это нужно, чтобы сок не вытекал.
Делим фарш на три части. Выкладываем на дно формы треть фарша и еще пару столовых ложек. Равномерно распределяем, слегка трамбуем.
Поверх фарша выкладываем половину капустных листьев — равномерно распределяем. Приминаем.
Выкладываем треть фарша вторым слоем, третьим— вторую половину капусты. Поверх капусты — оставшийся фарш. Ставим форму в раскаленную до 200 °С духовку на минимум 40 минут. Через 40 минут запеканка будет готова, но если хотим поджаристости верхнего слоя, готовим час.
Готовую запеканку делим на порции и подаем к столу горячей.
Автор рецепта запеканки из ленивого голубца с пекинской капустой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.