25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из курицы с рисом

Запеканка из риса и курицы в духовке


Неимоверно вкусный, удивительный и необычный вариант запеканки из риса подойдет даже к праздничному столу и удивит всех гостей. Да, приготовление потребует некоторых временных затрат и целого списка продуктов, однако, все компоненты достаточно просты и не дороги. Результат, несомненно, стоит затраченного времени и вложенных сил.

Время приготовления 1,5 часа. Количество порций – 6.

Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. круглого риса;
  • 4 яйца;
  • 2-3 луковицы;
  • немного зелени укропа;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт запеканки из риса и курицы

1. Начнем готовить запеканку из риса и курицы с начинки. Лук очистим от кожуры и хорошо помоем холодной водой. Нарежем его меленькими кубиками. Чтобы не плакать во время нарезки лука можете одеть очки, хотя если ваш нож достаточно острый, слез тоже не должно быть. Нальем на сковороду масло и обжарим лук до «застекленного» состояния. Он должен быть прозрачным и лишь слегка золотистым.

2. Нарежем кубиками промытое под водой филе. Это очень просто сделать, если заранее уложить его в морозилку на ровную поверхность. Примерно за полчаса оно немного подмерзнет и нарезать его мелко и ровно будет достаточно просто.

3. Нарезанное кубиками филе добавим в сковороду к луку. Пусть оно чуть обжарится. Не забываем на этом этапе посолить нашу начинку. Если вы используете приправы, сейчас самое подходящее время их добавить. Это же касается и перца.

4. Жарим курицу с луком до готовности. Лук должен стать золотистым, а филе немного подрумянится. Мякоть курицы должна изменить цвет на белый.

5. Мелко нарежем зелень укропа. Помним, что ее нужно перед этим хорошо помыть и просушить на салфетке. Мокрые кусочки зелени будут прилипать к ножу и к доске. Отправим укроп к филе с луком, накрываем крышкой и выключаем газ.

6. Теперь начинка должна немного остыть. Для этого лучше всего переложить ее в плоскую тарелку и поставить на стол. Не накрывайте курицу с луком ни чем, на воздухе она остынет достаточно быстро.

7. Рис следует отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле или в пароварке. Не применяйте в данном случае те хитрости, которые делают рис рассыпчатым: не мойте слишком долго и не сливайте первую воду после закипания. Клейкость риса поможет нам сделать запеканку более плотной. Воду для риса нужно немного подсолить, а как только все будет готово, надо добавить в него ложку растительного масла и перемешать.

Читать еще:  творожная запеканка с вареньем

8. Натрем на терке весь указанный в рецепте сыр. Половина нам понадобится сразу, а вторую часть отставим на время.

9. Отделим белки яиц от желтков. Желтки смешиваются с сыром и добавляются к начинке. Нужно все очень хорошо перемешать.

10. Белки взбиваем с солью до мягкой пены. Теперь аккуратно перекладываем их в готовый рис и медленно и аккуратно все мешаем.

11. Надо, чтобы белки полностью обволокли весь рис, каждую крупинку. Рис с белками выглядит, как пушистый белый снег и это придает некий шарм не только самому блюду, но и данному этапу приготовления.

12. Подготовим форму для запекания. Ее можно смазать сливочным маслом или же устелить пергаментной бумагой. Половину риса выкладываем на дно и разравниваем верх.

13. На рис уложим курицу с луком и сыром, перемазанную яичным желтком. Тоже стараемся, чтобы верх был поровнее и не получился перепад, где начинки больше или меньше.

14. На курицу опять кладем рис. Выкладываем из миски весь и тщательно равняем верх. Его нужно сделать как можно более гладким, чтобы выглянувшие крупинки не подгорели и не стали жесткими.

15. Густо и равномерно посыпаем запеканку из риса и курицы сыром. Важно, чтобы рис даже не просматривался под слоем тертого сыра. Мы, как бы запечатываем наше блюдо и не даем ему пересохнуть в духовке.

16. Готовим заливку. Сметану выложим в пиалу и добавим в нее очищенный и выдавленный на чеснокодавилке чеснок. Если у вас не такой утвари, используйте самую мелкую терку. Также подойдет погружной блендер, он быстро перемелет и перемешает нужные нам компоненты.

17. На тертый сыр укладываем сметану с чесноком. Как всегда равняем все и стараемся не пачкать края формы. Сметана быстро подгорит и испортит весь аромат готового блюда.

18. Выпекаем запеканку при 180 градусах около 40 минут. Разрезать на кусочки блюдо можно, как только оно немного остынет. То, что вы не успеете съесть, поставьте в холодильник. Вы сможете снова разогреть угощение в микроволновке или же употреблять холодным.
Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке готова! Накрываем стол и приступаем к снятию пробы!

Читать еще:  как готовить творожную запеканку

Куриная запеканка с сырным рисом

Цитата из рунета.
У знакомого родители уехали на дачу, оставили денег и полный холодильник еды.
Он приходит домой, заглядывает в холодильнтк — еды нет, только банка варенья и запеканка.
Потом заходит в комнату, видит, что ноута нет, фотоаппарата и т.д. Понял, что их грабанули.
Звонит маме, рассказывает.
Реакция мамы (обиженно):
-Я не поняла, а чё это мою запеканку не упёрли?! У меня вкусная запеканка.

СОСТАВ

  • 150г сухого риса
  • 200г плавленого сыра в коробочке
  • 250г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130г)
  • 2 средних зубчика чеснока (12

70г сыра

  • 1 ч ложка соли
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый
  • 1 ч ложка паприки
  • 2 ст ложки растительного масла для жарки (

    Рис отварить в солёной воде.
    Лишнюю воду слить, рис переложить в миску.
    Смешать горячий рис с плавленым сыром.
    От теплоты сыр размякнет и хорошо распределится в рисе.

    Лук мелко нарезать.
    В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.

    Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания.

    Пока лук жарится, нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками.
    Положить курицу к луку. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.

    Насыпать соль и два вида перца. Для цвета добавить паприку.
    При желании можно добавить любимые специи для курицы, но их нельзя класть слишком много, т.к. они забьют тонкий аромат сыра в рисовом слое.
    Жарить при постоянном помешивании 3

    4 минуты. Курица должна прихватиться снаружи, но остаться слегка сыроватой внутри кусочков.

    Форму смазать растительным маслом.
    Выложить половину сырного риса, распределить его по дну формы и уплотнить.

    На рис выложить всю курицу.

    На курицу — ровным слоем оставшийся рис. Поверхность разгладить.

    Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с запеканкой на 20

    Сыр натереть на средней тёрке.

    Вынуть форму из духовки и посыпать запеканку сыром.

    Поставить в духовку ещё на 3

    5 минут до расплавления сыра.

    Подавать запеканку горячей, но слегка остывшей после духовки.
    Накладывать запеканку ложкой.

    После остывания запеканка остаётся такой же вкусной, но верхняя сырная корочка твердеет.

    Запеканка рисовая с куриным филе

    Ингредиенты

    • рис (пропаренный) — 270 гр.
    • соль
    • куркума — 0.5 чайн.л
    • помидоры — 2 шт.
    • чеснок — 1зуб
    • куриное филе — 500 гр.
    • приправа для курицы
    • сыр — 50 гр.
    • укроп
    • сливки 10% — 200 гр.
    • яйцо — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками. И замариновать в соли и любимой специи.

    Рис (указала вес сухого) отварить с куркумой для придания красивого желтого цвета. Можно обойтись и без куркумы, на вкус она не влияет, но вид у запеканки будет аппетитнее. Отваривать с солью, до состояния Al dente.

    Помидоры мелко порезать. Чеснок измельчить.

    Филе обжарить, добавить порезанные помидоры и чеснок. Потушить минут 5-7.

    В посуде для запекания выложить половину риса, затем курицу, посыпать зеленью (по желанию), вторую половину риса. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.

    Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцом и немного посолить.

    Заливку вылить на запеканку.

    Запекать при температуре 200С до румяной корочки примерно 25мин.

    Запеканка из риса и курицы

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Куриная запеканка из риса

    Предлагаю вам вкусную запеканку из риса и курицы. Такая запеканка отлично подойдёт в качестве завтрака. Готовить запеканку можно в одной большой форме или в порционных формочках. Это классический вариант запеканки, добавляя разные ингредиенты всегда можно получить новый и интересный вкус блюда. Например, обжаривая курицу можно добавить помидоры. Также хорошо добавить грибы или вяленые томаты — выбор за вами.

    Как приготовить «Запеканка из риса и курицы» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления запеканки нам понадобится стакан риса, лук, яйцо, куриное филе, твёрдый сыр, куркума, сливочное масло, молоко, сметана, соль и перец.

    Сварить рис до готовности, добавить в него куркуму, соль и сливочное масло. Хорошо перемешать в однородную массу.

    Лук и куриное филе нарезать мелким кубиком. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук с курицей до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×