8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

яичная заливка для запеканки

Картофельная запеканка с грибами и курицей в яичной заливке

Такую картофельную запеканку с грибами можно приготовить менее жирной и калорийной, а можно и наоборот. Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений. В любом варианте получается она вкусной и очень съедобной.

  • 0,6-0,8 кг картофеля
  • 0,2 кг куриного филе
  • 0,2 кг свежих грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г сыра
  • зеленый лук
  • соль и свежемолотый черный перец
  • растительное масло для жарки
  • 40 г сливочного масла

Для яичной заливки:

  • 1 стакан молока или сливок
  • 2 ст. ложки сметаны или майонеза
  • 2 яйца
  • соль при желании

Приготовление запеканки

Картофель можно отварить на пару «в мундире», остудить, почистить и нарезать кружками. А можно нарезать кружочками и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Филе курицы так же можно отварить в кипящей воде минуты 3, остудить и нарезать небольшими кусочками. А можно нарезать кусочками и обжарить их на сковороде в растительном масле.

Свежие лесные грибы надо очистить от мусора, быстро промыть под водой и отварить в кипящей воде минут 7-10. Остудить их и нарезать ломтиками. Шампиньоны можно не отваривать, а сразу нарезать ломтиками.

Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить минуты 2-3. Добавить нарезанные грибы и пожарить еще минут 5-7.

Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке.

В смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить, присыпать зеленым луком. Сверху выложить слой куриного филе. Посолить и поперчить, присыпать зеленью. На филе выложить лук с грибами. Опять подсолить и поперчить.

Приготовить яичную заливку. Вилкой взбить яйца, добавить сметану или майонез, снова взбить. Добавить молоко или сливки, перемешать. Залить этой заливкой запеканку и сверху разложить кусочки сливочного масла.

Поставить форму в духовку примерно минут на 40 при температуре 180°C. Вынуть, попробовать картофель и, если он готов, присыпать запеканку сыром. Убрать снова минут на 5 до его расплавления.

Рецепт: Открытая картофельная запеканка с курицей в яичной заливке — в духовке

1. Овощи моем, чистим и подготавливаем для приготовления запеканки:
— картофель нарежем тонкими ломтиками, чем тоньше тем лучше.
— кабачек также нарезаем ломтиками.
— лук шинкуем тонкой соломкой или полукольцами.
— томаты режем дольками.

2. Форму для запекания хорошо смазываем оливковым маслом. (Можно использовать растительное или сливочное, кому как нравится)

3. Со всех боков и дно формы обсыпаем мелкими панировочными сухарями, чтоб все пространство формы было заполнено тонким слоем.

4. На сухари в один -два слоя выкладываем нарезанный картофель, закрывая все свободное пространство.
Если картофель остался, можно выложить еще один слой.

5. Картофель сверху солим и посыпаем прованскими травами по вкусу.( Специи можно использовать любые)
Сильно солить не нужно, так как последующие слои мы тоже будем присаливать.
И ставим в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

6. Пока картофель запекается подготовим начинку для запеканки.
В чашу разбиваем куриные яйца, солим.

7. Сюда же вливаем сливки и хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.

8. Сыр натераем на крупной терке, выдавливаем чеснок и мелко рубим зелень.

8. Куриное филе режем тонкими полосочками и тоже солим по вкусу. Отставляем в сторону.

9. В яичную смесь добавляем сыр с чесноком и зеленью, томаты, нашинкованный лук и куриное филе. Все хорошо перемешиваем.

10. Пока мы занимались начинкой картофель запекся.
Достаем его из духового шкафа.

11. Поверх запеченого картофеля выкладываем заранее нарезанные кабачки в один слой, также заполняя бока формы.

Читать еще:  творожная запеканка с морковью в духовке

12. Заключительный этап: выливаем на кабачки подготовленную начинку.
Ставим обратно в духовой шкаф и запекаем при 180 градусах в течении 35-40 минут.

По истечению времени наше блюдо готово. Достаем из духовки и раскладываем по тарелочкам.

Куриная запеканка в заливке

Простой рецепт запеканки с курочкой в яично-сырной заливке. Очень вкусно, по домашнему.

Для приготовления: филе куриное 500 гр, лук репчатый (крупный) 3 шт, картофель (средний) 4 шт, яйцо куриное 3 шт, сыр плавленый 3 шт, йогурт (без добавок или сметана) 0,5 стакана, соль по вкусу, укроп 1 пучок, перец черный по вкусу.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель порезать кружочками.

Уложить на дно, посолить. Картошки надо совсем немного, чтобы только прикрывала дно.

Лук порезать полукольцами. Уложить поверх картофеля.

Куриное филе порезать кусочками. Выложить на лук, посолить, поперчить.

Для заливки смешать блендером яйца + сыр + йогурт (сметана). Заливку вылить на куриное филе, разровнять.

Поставить в горячую духовку, готовить до румяной корочки (готовности). За 10-15 минут до готовности посыпать зеленью.

Запеканки к ужину: 10 бесподобных рецептов

1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ

Ингредиенты

✓ картофель 500-700 гр.

✓ мясной фарш 500-700 гр.

✓ две средних луковицы

✓ 100 гр. твёрдого сыра или сметаны

✓ 50 г. сливочного масла

✓ соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.

Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.

Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.

Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки.

Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.

Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Ингредиенты

✓ 2 стакана готовой гречневой каши

✓ 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)

✓ 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)

✓ смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)

✓ 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)

✓ подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.

Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.

Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.

Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА

Ингредиенты

✓ Баклажаны 500-600 гр.

✓ Помидоры 500 гр.

✓ соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.

Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.

Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.

Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.

А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.

Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.

Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.

Читать еще:  свинина для запекания в духовке рецепт

Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит.

Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ

Ингредиенты

✓ Цветная капуста — 600 грамм;

✓ Куриное филе — 300 грамм;

✓ Чеснок — 2 зубчика;

✓ Сливки (10%) — 1 стакан;

✓ Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Цветную капусту разделить на кошечки.

2. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.

3. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.

4. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.

5. Выложить куриное филе поверх капусты в форму.

6. Сыр натереть на средней терке.

7. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.

8. Перемешать до однородности.

9. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.

10. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Ингредиенты

✓ Картошка — 600 г

✓ Куриное филе — 500 г

✓ Твердый сыр — 250-300 г

✓ Чеснок — 3-4 зубчика

✓ Сметана — 250-350 мл

✓ Майонез — 2 ст. л.

✓ Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.

3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.

4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.

5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.

6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты

✓ 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)

✓ 600 гр картофеля

✓ 150 гр сыра (полу твердого или твердого)

✓ сметана (10-20%) или майонез

Приготовление

1. Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания).

2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.

3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.

4. Сыр натереть на средней терке.

5. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.

6. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.

7. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.

8. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

✓ фарш свинина говядина (400г),

✓ сметана (1 стакан),

✓ чеснок (2 дольки),

Приготовление

1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.

2. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

Читать еще:  рецепт запекания тыквы

3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.

4. На лук выложить фарш с грибами.

5. Фарш посыпать тертым сыром.

6. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.

7. Залить запеканку заливкой.

8. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА

✓ фарш мясной 0,5 кг

✓ томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)

✓ макароны любые 200 г (у меня ракушки)

✓ кабачки 3 маленьких

✓ сыр любой 150 г

✓ молоко или сметана 0,5 стакана

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее).

Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см.

Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.

Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.

Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.

Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

✓ Картофель — 8–10 шт. среднего размера

✓ Куриное филе — 0,5 кг

✓ Яйца куриные — 3 шт.

✓ Сметана домашняя — 4–5 ст. л.

✓ Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.

2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15.

3. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.

4. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.

5. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.

6. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.

7. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.

8. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.

9. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

✓ Макароны — 200 г

✓ Перец сладкий — 150 г

✓ Курица отварная — 200-250 г

✓ Перец черный молотый

✓ Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.

Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.

В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.

Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector