тыквенно рисовая запеканка
Рецепт: Сладкая рисовая запеканка — С тыквой, яблоками и изюмом
Тыкву режем небольшими кубиками.
Выкладываем на сковороду, добавляем несколько ложек воды, посыпаем 2-мя ложками сахара.
и тушим около 10 минут на среднем огне до мягкости. Затем я откидываю готовую тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и даю ей немного остыть.
Этим же временем отвариваем промытый заранее рис до полуготовности. Затем я его промываю, так же откидываю на дуршлаг и оставляю остывать.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками.
Теперь взбиваем 2 яйца с 1 ст. л. сахара.
Перемешиваем и высыпаем рис.
Добавляем сюда же тыкву.
Ванилин и корицу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, если есть сомнения, то пробуем на сахар, по необходимости добавляем.
Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем сухарями.
Выкладываем нашу основу для запеканки.
В отдельную миску выбиваем оставшееся яйцо и добавляем сметану.
Хорошенько взбиваем вилкой и смазываем ею верх будущей запеканки.
Разогреваем духовку до 200*с и отправляем туда форму с запеканкой на 30-40 минут. Или ориентируеся по верху, как только он подрумянился-значит готово.
Даем ей немного постоять и можно подавать на стол.
Подавать такую запеканку можно как со сметаной так и со взбитыми сливками, медом, сладким ягодным сиропом и т. п. Не теряет она и своих вкусовых качеств даже через пару дней. Перед тем как ее разогреть на следующий день, я делаю несколько проколов сверху и поливаю медом или сиропом и только потом отправляю в микроволновку. Так она пропитывается в процессе разогревания и на мой взгляд становится еще вкуснее. Подаем с чаем на завтрак, обед или даже ужин. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с рисом
Сегодня предлагаю вам рецепт запеканки из тыквы с рисом. Не люблю сложные блюда, которые нужно долго готовить. Гораздо приятней приготовить что-то простое и полезное. В копилке таких рецептов есть у меня и блюда с тыквой. Очень люблю эту ягоду (а тыква является ягодой) — ее сочный вкус, сочетающийся с большим количеством ингредиентов, а также ее яркий цвет.
Запеканка из нее получается вкусная и полезная (тыква содержит витамины B, E и C), к тому же, готовится быстро. Особенно радует калорийность блюда — всего 121 калория на 100 г .
Запеканка из тыквы с рисом: рецепт приготовления
Для порции из 4-х человек понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 100 г риса
- 2 куриных яйца
- 300 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ст.л. изюма
- 2 ст.л. сахара
- 0,4 стакана воды
Как приготовить тыквенно-рисовую запеканку:
- Для начала почистим тыкву и нарежем небольшими пластинками
- Кладем кусочки тыквы в сковородку с высокими бортиками или в кастрюлю. Вливаем к ней 0,4 стакана воды, закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь, варим до состояния мягкости. Тем временем, заливаем изюм горячей водой.
- Добавим к тыкве рис и молоко, закроем крышкой и будем варить все вместе полчаса на малом огне. Остужаем получившуюся массу и добавляем к ней изюм, яйца, сахар и масло. Все перемешаем.
- Массу перекладываем в форму (лучше силиконовую), закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запеканка из тыквы с рисом готова. Подавать к столу запеканку можно как холодной, так и горячей. В холодном виде ее легче нарезать.
Рецепты тыквенных запеканок с добавлением риса
Многие пренебрегают тыквой, считая ее не вкусной. Однако, стоит попробовать запеканки с тыквой и рисом, в том числе с яблоками и изюмом. Это сладкое блюдо особенно нравится детям. Предлагаем вам два пошаговых рецепта с фото, каждый из которых хорош по-своему.
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
- 200 г очищенной тыквы,
- половина стакана круглого риса;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 3 сырых яйца;
- 2-3 ст.л. сахара (сладкоежкам можно больше);
- 1 ст.л. сливочного масла (+для смазывания формы).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис многократно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Дать готовой рисовой каше полностью остыть.
- Тыкву очистить от кожицы и семян, а затем натереть на крупной терке.
- Переложить натертую тыкву в небольшую кастрюльку, залить молоком и тушить на слабом огне до мягкости или около 20 минут.
- К готовой тыквенной каше добавить сливочное масло и отставить ее в сторону, чтобы остыла.
- В глубокой миске соединить рис, тыквенную кашу и сахарный песок.
- Добавить к соединенным ингредиентам сырые яйца и все старательно перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить тыквенно-рисовой массой.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовой запеканке из тыквы и риса дать полностью остыть и только после этого разделить на порции и подать на стол.
Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок
- 300 г тыквы;
- 1/3 часть стакана круглого риса;
- 1 яблоко;
- 1/4 стакана изюма;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- ложка сметаны;
- ванилин и корица по вкусу;
- 50 г молока;
- масло для смазывания формы;
- панировочные сухари для посыпания формы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
- Перебираем и хорошо промываем изюм.
- Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
- Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.
Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.
Сайт для детей и родителей
![]() Яркая и нежная тыква прекрасно подходит для запекания в духовке. Тыквенная запеканка с рисом и овощной начинкой может послужить сытным гарниром или самостоятельным блюдом. Этот рецепт приготовления полезного овоща не только выручит занятую хозяйку, но и существенно сэкономит семейный бюджет. |
Вкусная запеканка прекрасно дополнит повседневное меню детского и диетического стола. Сочное блюдо, украшенное сырной корочкой, придётся по вкусу любителям запеченных овощей и нежных гарниров. Рецепт приготовления тыквы легко дополнить любимыми продуктами, включив их в начинку запеканки. Таким образом, всегда можно получить интересный результат и освежить традиционное овощное блюдо. Подаётся тыквенная запеканка с белым соусом или сметаной, украшается свежей зеленью или нарезкой овощей.
Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
— рис – 6-7 ч. л.
— тыква – 350 г
— яйцо – 3 шт.
— морковь – 3 шт.
— лук – 2 шт.
— сыр – 180 г
— соль – по вкусу
— растительное масло – 6-7 ч. л.