творожно лимонная запеканка - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожно лимонная запеканка

Рецепты творожных запеканок с цедрой лимона: в духовке и в мультиварке

Творожная запеканка с лимоном — это вкусный десерт, его можно подать на завтрак к чаю. Особенно нравится это сладкое блюдо детям. Сегодня мы будем готовить порционную лимонную запеканку. На вкус она получается очень нежной и воздушной.

Порционная творожно-лимонная запеканка

Главный секрет в этом рецепте — манная крупа. Именно она делает творожную запеканку нежной и тающей во рту. Цедра лимона придает десерту лимонную нотку. Готовится она очень просто и быстро. Перед подачей полейте запеканочку сметаной или любимым вареньем.

  • творог – 400 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления творожно-лимонной запеканки нам понадобятся такие ингредиенты: творог, манная крупа, яйцо, сахар, цедра лимона.
  2. Творог я брала жирный. В миску положим творог, сахар, манную крупу и выбьем яйцо.
  3. Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную смесь. Если творог у вас попался сильно сухой, добавьте пару ложек молока. Творожная смесь должна получиться как густой крем.
  4. Натрем цедру лимона на мелкой терке и добавим к творожной смеси.
  5. Силиконовые формочки смажем растительным маслом и выложим в них творожную смесь. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180С.
  6. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке

Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.

  • 350 г нежирного творога;
  • 400 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
Читать еще:  запеканка из пшенной каши рецепт в духовке

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
  2. Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
  3. Добавляем желтки с сахаром к творожной массе, перемешиваем.
  4. Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона. Перемешиваем и добавляем к творогу.

Все готово, Можно звать за стол.

Смотрите оригинальный рецепт творожно лимонной запеканки с целыми яблоками:

Пышная творожная запеканка с цедрой лимона, которую можно и нужно есть каждый день

Рецепт запеканки очень простой, для приготовления нам потребуется минимум ингредиентов и не так много затраченного времени. Вы можете увеличить количество перечисленных продуктов, чтобы приготовить запеканку на несколько дней вперед. При хранении уже готовой творожной запеканки в прохладном месте, ее вкус и полезные свойства сохраняются еще в течении 2-3 дней.

Итак, нам понадобится:

  • Творог (желательно мягкий, не слишком зернистый) – 1 кг.
  • Яйца – 3-4 шт. (если крупные яйца, то 3 шт., если мелкие, возьмите 4 яйца)
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – небольшой кусок

Если у Вас мягкий творог с уже однородной текстурой, вбейте в него яйца, сахар, ванильный сахар и начинайте вымешивать, пока сахар равномерно не распределится в твороге. Если творог зернистый, разомните его вилочкой, доведите по максимуму до однородной консистенции и также добавьте яйца с сахаром.

Затем, добавьте манную крупу с содой и снова все перемешайте. Пока манка начинает постепенно набухать, натрите лимон на мелкой терке для того, чтобы получить цедру и добавьте цедру в творог, перемешайте. Манка набухает в течении 10-15 минут, за это время разогрейте духовку до 190 градусов, приготовьте форму для выпечки и смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла. Когда духовка разогреется, творожную массу выложите в форму и распределите ее равномерно с помощью ложки, чтобы творог не прилипал к ложке, смочите ее водой.

Читать еще:  рыбная запеканка с овощами

Этап приготовления запеканки

Запекайте творожную массу в течении 30-40 минут (в зависимости от Вашей формы: чем более тонким слоем распределилась запеканка, тем меньше времени потребуется на ее приготовление).

Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, она станет более твердой, но сохранит свою пышность и сочность.

Творожно-лимонная запеканка

Творог полезен и детям, и взрослым. Если ваши близкие не любят свежий творог, а ребенок бьется в истерике только при одном его виде, выход один — готовить запеканку. Нежная и ароматная творожно-лимонная запеканка — это идеальный, питательный и легкий завтрак, полдник или ужин. Кроме того, это самый оптимальный ленивый вариант утилизации творога: все смешали, поставили запекаться и свободно занимайтесь своими делами.

Ингредиенты для приготовления творожно-лимонной запеканки

  1. Творог 600 г
  2. Крупа манная 1 ст.ложка
  3. Мука пшеничная высший сорт 1 ст.ложка
  4. Сахар 60 г
  5. Яйцо 1 шт
  6. Масло сливочное 20 г
  7. Сметана 2 ст.ложки
  8. Лимон (цедра) 1 шт
  9. Ванильный сахар 1 пакетик

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито или блендер или кухонный комбайн, Ложка столовая, Миска, Форма для запекания, Мелкая тарелка, Лопатка, Мелкая терка

Приготовление творожно-лимонной запеканки:

Шаг 1: Делаем лимонную цедру.

Шаг 2: Подготавливаем творог.

Шаг 3: Готовим творожно-лимонную запеканку.

Шаг 4: Подаем лимонно-творожную запеканку.

Советы к рецепту:

– Запеканку можно полить сметаной, сладким соусом или джемом.

– В творожную массу можно добавить дробленые орехи, изюм, лимонные цукаты.

– Все предварительные манипуляции с творогом направлены на одно — разбить его на мелкие частицы, поэтому, если вас не смущают маленькие кусочки творога в запеканке — не нужно с ним ничего делать: ни протирать, ни измельчать блендером. Добавьте в творог взбитое яйцо и все другие ингредиенты, перемешайте и перекладывайте в форму.

Читать еще:  запеканка со свеклой

Творожно лимонная запеканка

Я не могу устоять перед лимонной выпечкой, это что-то невероятное. для меня лимонный аромат — это самый настоящий аромат праздника!

Нам понадобится:
1 пачка жирного творога (200-250г)
половинка лимона (цедра и сок)
1 яйцо
0,5 ст. сахара
сода на кончике ножа (гасим лимонным соком)
2 ст.л. просеянной муки
сахарная пудра для присыпки

С половины лимона натираем цедру и выжимаем сок.
В блендере растираем яйцо с сахаром, добавляем творог и хорошо взбиваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и смешиваем до однородности.
Кстати, творожная запеканка, как и картофельная запеканка, не осядет, если не открывать духовку раньше времени — это закон.
Выкладываем творожную массу в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

Вынимаем, слегка охлаждаем и присыпаем сахарной пудрой.
По желанию можно добавить в блюдо орехи, изюм, пряности и т.п. А также столовую ложечку лимонного ликёра.

Комментарии (2)

А у меня творожная запеканка осела! Правда я взбивала отдельно белки и потом смешивала с остальной массой, в итоге она очень хорошо поднялась, оставила ее в духовке минут на 15 постоять, и после этого она упала. Все равно было очень вкусно, но представляю, какая бы она была воздушная, если бы сохранилась в поднятом состоянии!

Наталья, очень жаль что осела, у меня почему-то всегда срабатывает этот метод =(

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector