0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка с морковью

Запеканка творожная с морковью

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • морковь — 3 шт.
  • творожная масса с изюмом (или просто творог) — 200г
  • сахар (можно и без него, если вы используете творожную пасту)
  • яйцо — 3 шт.
  • манка — 1/2 стакана
  • кефир — 100-150 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления запеканки:

Измельчаем морковь на мелкой терке. Можете использовать для этого блендер или мясорубку.

В натертую массу добавляем яйца, сахар

и творожную массу. Все это перемешиваем.

Далее в смесь добавляем манку и кефир.

Примешиваем разрыхлитель и оставляем массу на 30 минут, дабы дать манке пропитаться кефиром и набухнуть.

Через полчаса можно включить духовку. Задаем температуру 180С. Творожно-морковную смесь перекладываем в заранее смазанную маслом форму.

Выравниваем аккуратно поверхность и выпекаем около 30 минут. Готовность запеканки можно проверить деревянной зубочисткой. Если после протыкания запеканки зубочистка осталась сухой, значит она готова.

Запеканка творожная с морковью

средний балл: 4.12
голосов: 8

Творожная запеканка с морковью в духовке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить творожную запеканку с морковью в духовке

Творожная запеканка с морковью — рецепт несложный. Его легко может повторить даже подросток или неопытная хозяйка. Но, несмотря на всю лёгкость приготовления, такая запеканка получается очень нежной и вкусной.

Блюдо отлично подходит для кормления малышей, но и взрослые с удовольствием полакомятся таким десертом. Если вы будете готовить такую запеканку исключительно для взрослых, введите в состав блюда любимые специи: кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь, цедру цитрусовых — получится ещё вкуснее и ароматней.

Как приготовить «Творожная запеканка с морковью в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится морковь, творог, яйца, сахар, манка, сливочное масло, соль, сметана.

Морковь (500 г) очистить. Нарезать морковь тонкими кружками или даже можно натереть её на тёрке. Выложить морковь в кастрюлю, добавить молоко (1 стакан), 1 щепотку соли, сливочное масло (80 г). Довести до кипения, а затем готовить под крышкой, на среднем огне до готовности моркови (приблизительно 20-30 минут). Время готовки будет зависеть от того, насколько мелко вы нарезали морковь.

Готовую морковь измельчить блендером. Вмешать манную крупу (3 ст. л.) и проварить на маленьком огне 3-4 минуты. Охладить.

Тем временем поместить в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) творог (250 г), сахар (5 ст. л.), сметану (3 ст. л.), желтки (2 шт.).

Измельчить до образования однородной нежной массы.

Вмешать творожную массу в остывшую морковную массу.

2 белка взбить в стойкую пышную пену и аккуратно, порциями, с помощью кулинарной лопатки или ложки вмешать их в творожно-морковную массу.

Форму для запекания выложить кулинарной бумагой. Смазать бумагу сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить массу в форму и разровнять. Готовить запеканку в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Готовую запеканку подержите в горячей, выключенной духовке ещё 30 минут.

Читать еще:  запеканка из кабачков с рисом в духовке

Творожная запеканка с морковью в духовке готова.

Вкусные варианты приготовления творожно-морковной запеканки

Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет наслаждаться ярким вкусом и потреблять множество витаминов и полезных веществ.

Классический рецепт

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.

Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.
  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Запеканку можно готовить в мультиварке, микроволновке или же в духовке. Форму предварительно лучше смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Так хозяйка может быть уверена, что края не будут пригорать, и готовое блюдо легко будет извлекать из тары.

Варианты рецепта

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.

Классический способ приготовления практически не изменяется, но вместо муки кладется манка. Яйца безболезненно можно убрать в том случае, если выбран достаточно жирный творог.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

Как приготовить творожно морковную запеканку: диетический вариант

В классическом рецепте калорийность всего лишь 160 калорий в порции. Именно поэтому блюдо стало особенно популярным у тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой.

Диетическая запеканка может быть приготовлена вовсе без сахара, для сладости используется пару ложек меда, который намного лучше усваивается организмом и не откладывается в жир.

Мука заменяется без потерь на овсяную или гречневую, также активно можно использовать кукурузную. В зависимости от выбора меняется вкус и цвет готового продукта, любая хозяйка сможет выбрать именно тот вариант, который понравится ей больше всего.

Подобное блюдо подходит также для диабетиков. Людям с этим диагнозом тяжело выбирать десерты, не вредящие организму. В данном случае сладости смело можно назвать полезными. Утром с чаем в качестве завтрака, на вечерний перекус или даже на праздничный стол творожно морковная запеканка подходит идеально.

Читать еще:  самая вкусная творожная запеканка

Разнообразные добавки

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.

Классическим вариантом будет рецепт с яблоком. Фрукт можно добавить в традиционную запеканку или же в любую ее разновидность. Яблоко не добавит калорий, но сделает вкус приятнее. Кроме того оно отлично сочетается с морковью, которая является в данном случае главным ингредиентом.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.

Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

Диетическую запеканку можно украсить орехами, сухофруктами и полить медом. Так от нее сложно будет отказаться даже самым привередливым членам семьи.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Полезные советы

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах. Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.

Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Главное, чтобы продукт был действительно качественным и натуральным, ведь блюдо должно вносить в организм полезные вещества и витамины, а не вредить ему.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.

Читать еще:  творожная запеканка как приготовить

Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.

Важно использовать хороший миксер на средней скорости. Им нужно добиться однородности, но не допустить расслаивания продукта. Важно вовремя остановиться, тогда запеканка будет воздушной и нежной.

Последним секретом становится декор. Его необходимо наносить лишь после того, как блюдо полностью остыло. Его следует извлечь из формы и дать 2-3 часа остыть в комнатной температуре. Только после этого запеканка украшается всеми возможными топингами и подается к столу. Внимательные хозяйки предпочитают украшать отдельно кусочек для каждого члена семьи, так одна запеканка может предстать в нескольких разных видах.

С помощью пары попыток каждая хозяйка сможет понять, как приготовить творожно морковную запеканку для своей семьи с учетом вкусовых пристрастий каждого близкого человека.

Творожная запеканка с морковью

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Полезная, вкусная и невероятно красивая творожная запеканка с морковью обязательно понравится и взрослым, и детям.

Описание приготовления:

Это почти классический рецепт творожной запеканки с морковью, однако своя изюминка здесь все же есть.

1. Морковь вымыть, просушишь и порезать небольшими кусочками.
2. В растопленное сливочное масло отправить морковь и тушить на медленном огне. Морковь должна стать мягкой, тогда ее можно снимать с огня.
3. Пока морковь тушится, следует заняться творогом. В блендере или глубокой миске смешать творог и сметану, хорошо взбить до однородной массы. Добавить яйцо, сахар, немного ванилина и опять взбить. Понемногу добавлять манку, тщательно перемешивая. Творожная масса не должна быть жидкой, поэтому количество манки зависит исключительно от консистенции.
4. Изюм хорошо промыть и залить на 5 минут горячей водой.
5. Готовую морковь снять с огня. Ее нужно довести до однородной и мягкой консистенции. Для этого можно взбить ее в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить немного сахара, тщательно перемешать.
6. Половину изюма добавить в творожную массу, вторую половину в морковь.
7. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. На дно тонким слоем выложить немного творога. Затем слой моркови и снова слой творога. Таким образом сформировать запеканку.
8. Отправить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.
9. Готовую запеканку остудить немного в форме и только потом достать и нарезать порционными кусочками.

Это простой рецепт творожной запеканки с морковью можно взять за основу и добавлять в нее не только изюм, но и другие сухофрукты. Также прекрасно дополнит вкус яблоко или груша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector