0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком

Ингредиенты

Манная крупа – 3 ст.л. без горки

Сливочное масло – 1 ч.л.

  • 178 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Творожная запеканка с маком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Творожное лакомство знакомо нам ещё с детсадовских полдников и завтраков, когда запеканку подавали с чарующим сгущенным молоком. С тех пор блюдо остается одним из моих любимых, но чтобы разнообразить процесс приготовления, приходится экспериментировать и включать в рецептуру новые компоненты. На этот раз таким ингредиентом снова оказался мак. Он делает структуру творожника более плотной, придает свою изюминку как во вкусе, так и во внешнем виде.

Творожная запеканка с маком рассчитана на 4 щедрые порции, также его удобно брать с собой на работу или учебу.

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем вилкой до соединения компонентов.

Выкладываем творог. Также вилкой разминаем его до однородного состояния.

Всыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на полчаса в стороне, чтобы манка разбухла и творожная масса загустела.

В это время заливаем мак горячей водой на 20 минут. После чего сливаем жидкость и максимально просушиваем.

Перекладываем подготовленный мак к творожному тесту.

Тщательно перемешиваем. Тесто для творожной запеканки с маком готово!

Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем поверхность запеканки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.

Готовое блюдо остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу. Творожная запеканка с маком готова! Приятного аппетита!

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Ароматная, нежная, невероятно вкусная, эстетически красивая и тающая во рту – творожная запеканка с маком. Готовится из простых продуктов, идеально идет на завтрак, полдник или к вечернему к чаю. В одной порции всего 147 калорий, посему такую вкуснотищу можно и худеющим, и просто сладкоежкам.

Особенность рецепта данной маково-творожной запеканки в том, что в ее состав можно включить тыкву. Благодаря маленьким секретам, тыква практически не чувствуется, а творог получается нежным словно сливочный сыр.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусная, но и красивая. Ведь делается она в два слоя. Чтоб тыквенное пюре не было водянистым, тыкву лучше запечь, а не сварить.

Ингредиенты

  • Творог: 300 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сметана (сливки домашние): 2 ст. л.
  • Сахар песок: 5 ст. л.
  • Сахар ванильный: 12 г (упаковка)
  • Картофельный крахмал: 3 ст. л.
  • Мак: 2 ст. л.
  • Тыквенное пюре: 400 г
  • Сливочное масло: для смазывания

Инструкция приготовления

Для творожной основы в одну емкость отправляем весь творог, 2 ложки крахмала, пару яиц, половину упаковки ванильного сахара и 3 ложки обычного и сметану.

Секрет нежного крем-сыра: творог нужно не перетереть через сито, а перебить до однородной массы блендером, дабы не было комочков.

Чтобы мак не горчил в готовом блюде, заливаем его горячей водой на 10-15 минут.

Процеживаем через сито.

Добавляем в творожную массу.

Перебиваем компоненты блендером до состояния пюре. По консистенции масса должно быть жидковатой.

По идее на этом этапе можно остановиться – тесто вылить в смазанную форму и отправить в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Классическая запеканка с маком будет готова через 40 минут. Но мы предлагаем пойти дальше и добавить тыквенный слой.

Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем семечки, режем мякоть на слайсы толщиной 7-8 мм.

Выкладываем на пергамент, предварительно притрусив его мукой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 мин.

Запеченную тыкву остужаем, выкладываем в пиалу, сюда же добавляем оставшийся ванильный сахар, одно яйцо, остаток сахара и крахмала.

Взбиваем до однородной массы.

В керамическую форму, которую смазываем сливочным маслом, произвольно выкладываем творожную и тыквенную массу.

В идеале должна получиться улитка как на фото.

Берем шпажку и рисуем произвольный рисунок, слегка объединяя все слои.

Отправляем форму в духовку, прогретую до 190 градусов на 40 минут.

Читать еще:  запеканка с куриным филе и грибами

Остужаем готовую творожную запеканку с маком и нарезаем на порционные кусочки. Подаем вместе с ароматным чаем, кофе или другим напитком. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты

Песочная основа для творожной запеканки:

  • 120 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 600 гр творога 9%
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок 25%
  • 150 гр сахара
  • 2 яичных желтка
  • тертая цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 гр мака
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 70 гр меда
  • 50 гр изюма
  • 30 гр грецких орехов
  • 200 гр сметаны 25-30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.
  2. Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  3. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.
  4. Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.
  5. Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.
  6. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.
  8. Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.
  9. Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.
  10. Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.
  11. На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.
  12. Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  13. Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Диетическая морковная запеканка

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Творожная запеканка с маком

Вариант 1: Творожная запеканка с маком — классический рецепт

В приготовлении блюда нет никаких сложных и требующих особого внимания процессов, а учитывая лёгкость блюда и возможности представить его в виде сладкого десерта, обязательно включите его в семейный рацион. Запеканка не просто полезна, но и довольно сытна. Масло подбирайте по максимальному содержанию жира, продукт бутербродного сорта, даже если состоит из одних натуральных сливок, нам не подходит. Мак используйте самый обычный, лучше похлопочите с его подготовкой, как описано ниже, чем применяйте пакетики с якобы готовыми к использованию семечками. В них не добавляют ничего лишнего, но на практике такой продукт рассчитан на выпечку из теста и в сочетании с творогом может дать нежелательный привкус.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • сто граммов кулинарного мака;
  • четыре свежих яйца;
  • 125 граммов белого сахара;
  • три ложки муки;
  • порошок ванильный, кристаллический – половина ложечки;
  • масло, «Традиционное» – двадцатиграммовый ломтик.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с маком

Промываем мак на сите. Выложив в миску, заливаем кипятком на двадцать минут. Разбухший мак возвращаем обратно на сито и даём ему достаточно обсохнуть.

В миску для смешивания разбиваем яйца, добавляем к ним немного соли, ваниль и сахар. Взбиваем венчиком, но не до пышности, важно лишь по максимуму растворить в яйцах сахар.

В отдельной сухой посудине растираем ложкой творог. Если избавиться от всех комков не удалось, дополнительно перетираем его, используя сито со средними ячейками.

Соединяем яичную и творожную массы. Высыпаем сверху мак с мукой и особенно тщательно вымешиваем.

Круглую или квадратную форму выстилаем пергаментом. Нанеся на бумагу немного постного масла, заполняем форму творожной массой, чуть не доходя до краёв.

Тонко нарезаем сливочное масло, равномерно распределяя по всей запеканке.

Готовится запеканка до 25 минут, форму ставим только после полного прогрева духовки.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежной творожной запеканки с маком в мультиварке

Разработанное, якобы исключительно для варки каш устройство, не просто прижилось в современной кухне, но стало подчас незаменимым. Точная настройка большого числа грамотно подобранных режимов работы и наличие таймера позволяют доверять мультиварке даже сложные блюда. Запеканка, в качестве примера хоть и сравнительно проста, но хлопот тоже может доставить, особенно если нет особого опыта по работе с духовкой. Приготовьте её в мультиварке и сами наглядно убедитесь в том, насколько это просто.

Ингредиенты:

  • три отборных куриных яйца;
  • четыреста граммов маложирного творога;
  • две с половиной ложки крахмала;
  • сахар ванильный – десятиграммовый пакетик;
  • сметана, двадцатипроцентная – половина стакана;
  • полстакана обычного сахара;
  • ложка «Фермерского» масла;
  • 40 гр. мака.

Как приготовить

Переложив творог в объёмную миску, ложкой перетираем его с ванильным сахаром.

Аккуратно разбиваем вымытые яйца. Белки сливаем в отдельную посуду, а желтки выпускаем к творогу и тщательно втираем.

К белкам подсыпаем сахар и пышно взбиваем миксером, перекладываем к творогу, добавляем крахмал, мак. Вымешиваем, следя за однородностью получаемой массы.

Дно и внутренние стенки варочной чаши негусто натираем маслом. Выкладываем творожно-маковую массу и запускаем на час режим «Выпечка».

Вариант 3: Тыквенно-творожная запеканка с маком

Для тех хозяек, кто считает своим долгом любое блюдо готовить исходя из максимальной полезности – следующий рецепт. Творог отлично совместим с разными фруктовыми добавками, использование же тыквы обеспечивает не только насыщение витаминами, но и благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • 190 гр. сахара;
  • отборные свежие яйца – пять штук;
  • полкило 9% творога (натурального);
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • 25 гр. мака.
  • тыквенная мякоть – 700 гр.;
  • 100 граммов сметаны.

Как приготовить

Мак заливаем водой и провариваем на пониженном нагреве в течение четверти часа. Сцедив воду, откидываем на сито и оставляем в нём обсохнуть.

Срезав с мякоти кожуру, распускаем тыкву кубиками и складываем их в небольшую кастрюльку. Подливаем немного воды и, поместив на плиту, тушим на самом огне до полного размягчения.

Слив оставшуюся воду, перетираем тыкву через сито или растираем до состояния нежного пюре блендером. Сложив в марлю, завязываем наподобие мешочка и подвешиваем над миской. Ждём не менее получаса, пока стечёт лишний сок.

Отделяем сто граммов тыквенной массы в отдельную миску. К оставшейся, подсыпаем три ложки сахара и проходимся по массе скоростным блендером. Вмешиваем в пюре два яйца и ложку крахмала.

Отдельно соединяем творог с обсушенным маком. Подсыпаем полстакана сахара и тонко растираем блендером. Вмешиваем оставшийся крахмал и два яйца.

Дно формы застилаем пергаментом, натираем борта и бумагу ломтиком масла, присыпаем мукой. Поочерёдно выкладываем на середину формы из ложки творожную и тыквенную массы.

Слегка постукиваем дном формы об стол и помещаем её в прогретую духовку. Запекаем сорок минут.

За время, пока запеканка пропекается, подготавливаем заливку. Слегка взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром, вмешиваем в массу ранее отложенное тыквенное пюре.

Достаём форму с запеканкой, поливаем сверху заливкой и, аккуратно разровняв, помещаем форму обратно в духовку. Доводим запеканку до готовности в течение 7 минут.

Вариант 4: Вкусная творожная запеканка с маком и изюмом (с манкой)

Творог используйте именно высококалорийный. Не ошибитесь, приобретая его в магазине, и не купите случайно уже подслащённую творожную массу. Зачастую производители указывают на упаковке общую калорийность, поэтому внимательно прочтите состав продукта. Для этого рецепта запеканки подойдёт любой творог с содержанием жира, близким к 20%, более высокий показатель только приветствуется. Такой творог редко бывает влажным, чаще он выглядит рыхлым, состоящим из крупных крупинок.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 450 гр. жирного творога;
  • три ложки сухой манки;
  • 30 гр. изюма;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мак, кулинарный – три ложки;
  • пшеничная мука;
  • небольшой ломтик 72-процентного натурального масла.

Пошаговый рецепт

Ягодки изюма и мак по отдельности заливаем горячей водой. По истечении четверти часа, воду сцеживаем, изюм выкладываем в дуршлаг, а мак высыпаем в мелкоячеистое сито.

Выкладываем творог в измельчитель блендера, сюда же выпускаем яйцо, засыпаем сахар, манку и обсушенный мак. Добавив ложку муки и рыхлитель, перебиваем до однородности.

Обсушенный изюм режем тонкими полосками и вмешиваем его в творожную основу. Ягоды можно оставить и целиком, вкус и вид блюда не пострадает.

Борта и дно формы натираем ломтиком масла, затем слегка присыпаем мукой. Заполняем форму творожной массой и на сорок минут помещаем в горячую духовку.

Вариант 5: Оригинальная творожная запеканка с маком и шоколадом

При всей простоте рецепта не стоит относиться к запеканкам свысока. Детишки который день просят тортик, но вы уверенны, что им лучше питаться более полезными блюдами? Тогда готовим запеканку, самую настоящую, но в оформлении используем шоколад. И детвора довольна и все каноны правильного питания соблюдены.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – 150 гр.;
  • яйца – три штучки;
  • 800 гр. сухого творога;
  • масло, «Крестьянское» – сорок граммов
  • крахмал (картофельный) и манка – по 3 ст. л.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ложка какао (порошок);
  • 60 гр. муки;
  • плитка белого (100 гр.) и 35 гр. тёмного шоколада;
  • три ложки мака;
  • десять миллилитров масла, высокоочищенного.

Как приготовить

Нарезав масло, на некоторое время оставляем в блюдечке. Как только станет мягким, соединяем с творогом и перетираем в просторную миску с помощью сита.

Отбираем три ложки творожной массы в чашку, вмешиваем в неё какао с мукой.

Подсолнечным маслом обрабатываем дно и борта формы, присыпаем его мукой. Заполняем ёмкость белой творожной массой, разравниваем поверхность.

Скатываем из «шоколадного» творога небольшие шарики, раскладываем их по поверхности будущей запеканки и, слегка прижав, углубляем.

Выпекаем запеканку в течение часа. Дав полностью остыть, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо.

На водяной бане растапливаем белый шоколад и, немного остудив, заливаем верх остывшей запеканки.

Как только белый шоколад начнёт застывать, растапливаем тёмный и наносим им на поверхность белого шоколада рисунки, например крупные капли или звёзды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить