творожная запеканка на муке
Творожная запеканка с мукой в духовке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как приготовить творожную запеканку с мукой в духовке
Опытная хозяйка хранит в своей записной книге огромное количество рецептов творожных запеканок на любой вкус. Ведь готовить творожную запеканку легко, просто и быстро, а в результате вы получите блюдо, которым легко можно накормить даже самого прихотливого ребёнка.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт творожной запеканки с мукой. Мы привыкли, что в состав творожной запеканки входит манная крупа. Предлагаю попробовать новый вариант запеканки. Думаю, такая запеканка вам должна понравиться.
Как приготовить «Творожная запеканка с мукой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится творог, яйцо, сахар, соль, пшеничная мука, сливочное масло, сметана.
Творожная запеканка на овсяной муке
- Творог 200 г
- Сахар 2 ст. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Натуральный йогурт 100 мл.
- Овсяная крупа 3 ст. ложки
- Вишня горсть
- Сахарная пудра 1 ч. ложка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Другое
В миску насыпаем сахар, натуральный йогурт и добавляем яйцо. Ингредиенты перемешиваем.
На кофемолке овсяную крупу измельчаем в муку. Если овсянка быстрого приготовления, такая, которую достаточно залить горячим молоком и не варить, то ее предварительно не измельчаем.
Овсянку добавляем в миску и все перемешиваем.
Далее насыпаем творог, перемешиваем и высыпаем творожное тесто в силиконовую форму.
Сверху кладем вишню без косточек. Форму с творожным тестом ставим в разогретую духовку. Первые 10 минут готовим при температуре 200 градусов, далее минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.
Творожная запеканка с мукой
Творожная запеканка с мукой – весьма популярное блюдо с невероятно приятным вкусом и ароматом. Рецептов ее приготовления множество, но самый божественный – тот, по которому ее делали в садиках и школах. И сегодня мы с вами попробуем сотворить этот старинный, всеми любимый, аппетитный и весьма полезный кулинарный шедевр. Итак, если под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать!
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с мукой
На 6 порций:
- Творог цельный (средней жирности, рыхлый) 1 килограмм
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка (без горки)
- Яйцо куриное 2 штуки (крупные)
- Ванилин 1 пакетик (вес 1 грамм)
- Масло сливочное 20 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, духовка, жаростойка либо противопригарная форма для выпечки, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки, кухонная лопатка, кухонный нож, порционная тарелка.
Приготовление творожной запеканки с мукой:
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Шаг 2: готовим творожную смесь.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 4: подаем творожную запеканку с мукой.
Советы к рецепту:
– если творог слишком жидкий, перед использованием отожмите его через марлю, сложенную в 2–3 слоя, либо замените пшеничную муку манной крупой, она великолепно впитает всю лишнюю влагу во время запекания;
– альтернатива чистому ванилину – сахар или жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;
– очень часто в творожную смесь кладут вымоченные в кипятке в течение 15–20 минут и измельчены сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, а также вяленые ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву;
– по желанию запеканку можно подавать не только со сметаной, очень часто ее поливают сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, сливочным либо фруктовым сладким соусом или кремом.
Творожные кексы-запеканки в мини формате — в силиконовых формочках
Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото
Знаю, что многие любят подобные запеканки именно с манкой. Дескать, с ними вкус более творожный, нежели с мукой. Но мне нравится и тот, и другой вариант. На мой взгляд, каждый по-своему хорош! С мукой получается более быстро — добавил, смешал, запёк! А с манной крупой всё же нужно ждать, пока она набухнет. И хотя это время считается в пассиве, ведь можно заняться чем-то другим, но не всегда оно есть. А сегодняшний вариант можно назвать так — творожная запеканка в духовке вкусно и быстро.
В этот раз я взяла для неё домашний крупитчатый творог. Он достаточно влажный. Но, по идее, можно взять любой, кроме уж совсем влажного или такого, который идёт с маркировкой «для выпечки». Честно говоря, я вообще не понимаю, что за масса в данном случае продаётся. Но какая-то ужасная, имхо) Хотите использовать пастообразный творог той или иной жирности — без проблем, можно и так.
В своём составе творожная запеканка с мукой в духовке имеет и сливочное масло. Оно её утяжеляет, но, вместе с тем, делает и более сдобной, насыщенной, вкусной. Впрочем, здесь всё индивидуально и можно поиграть с пропорциями, поэкспериментировать, выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы были довольны все члены семьи.
Сколько положить сахара? Извечный вопрос, на который просто не может быть однозначного ответа. Ведь у каждого человека понятие «сладко» — своё. Я, как и всегда, положила мало. Вы, если не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, кладите больше. Но при этом всё же не забывайте о том, что дальше в тесто отправится ещё и изюм! А в нём очень много природного сахара.
У меня творожная запеканка в силиконовых формочках. Вот так я решила, что это будут кексы-запеканки. Но можно испечь и в одной форме для пирога, и не только в силиконовой, но и в тефлоновой или стальной. Единственное, выбирайте её с тем учётом, чтобы запеканка не получилась высокой — ей будет тяжело пропечься.
Итак, творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!
Ингредиенты:
- творог — 320 г
- яйца — 1 штука
- сахар — 100 г или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
- сливочное масло — 140 г
- пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (
190 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото:
Начала приготовление с того, что тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Сколько продержать его в воде? Смотрите по исходному состоянию. Если изюм очень сухой, то было бы хорошо его выдержать так в течение нескольких часов. Если довольно влажный, то хватит и 15-20 минут.
Я готовила всё в большой чаше блендера, но можно в несколько приёмов сделать это же в маленьком измельчителе или же использовать миксер, электровенчик — как удобнее.
Итак, творог с сахаром, солью и яйцом взбила на максимальной скорости.
Влила к полученной однородной массе растопленное и немного остывшее сливочное масло. Взбила.
Так как у меня творожная запеканка в духовке без манки, рецепт с фото, то в качестве загустителя всыпала сюда же просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В последний раз взбила.
Количество муки может отличаться, ведь у пшеницы различается клейковина, да и творог может быть очень разным по консистенции. Тесто должно быть довольно-таки густым, но не какой-то плотной массой по типу дрожжевого теста на пирожки.
Вынула из измельчителя нож. Засыпала отжатый изюм. И перемешала массу ложкой.
Напоминаю, что у меня творожная запеканка в силиконовых формочках. Я их просто смочила холодной проточной водой. Если же вы выпекаете в тефлоновой или стальной форме, то смажьте её тонким-тонким слоем растительного или сливочного масла.
Я использовала 10 стандартных формочек для кексов и ещё одну форму на 6 небольших ячеек. Разложила тесто.
Отправила в разогретую духовку, включенную на 200 градусов. Выпекала в течение 35-40 минут. Дала им полностью остыть и только после этого извлекла из формочек. Для ускорения этого процесса можно набрать холодной воды в тазик или мойку и опустить в неё формы.
Вот и готова творожная запеканка в духовке без манки, рецепт с фото сохраняйте себе и пеките по нему эти вкусняшки на радость всем близким! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!