1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой– нежный и вкусный осенний десерт

Приготовьт-ка сегодня очень нежный и вкусный десерт из самого осеннего овоща – тыквы. Творожная запеканка из тыквы получается ну очень нежной, как суфле и в добавок еще очень красивой.

Чтобы приготовить нежный и вкусный десерт – запеканку, нужно

Для творожного теста:

  • половина килограмма творога

  • три яйца
  • две столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки муки
  • ванилин или цедру лимона – по выбору

Для теста из тыквенного пюре:

  • триста граммов тыквенного пюре

  • два яйца
  • две столовые ложки сахарного песка
  • четыре столовые ложки муки
  • щепотка ванилина
  • растительное масло – для смазывания формы

Творожная запеканка с тыквой – как приготовить

Начать нужно с творожного теста:

  • Творог выложить в глубокую миску.
  • Туда же вбить три яйца и всыпать две столовые ложки сахарного песка.
  • Затем в эту миску через мелкое сито просеять две столовые ложки муки.

  • После желательно добавить либо цедру лимона, либо ванилин.
  • Взбить все ингредиенты в миске до получения однородной воздушной массы.
  • Творожную массу отставить в сторону.

А теперь надо приготовить тесто из тыквенного пюре:

  • В отдельную миску разбить два яйца.

  • Затем к яйцам отправить заранее приготовленное тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно запечь в духовке и взбить блендером.
  • В эту же миску отправить две столовые ложки сахарного песка и просеять четыре столовые ложки муки.
  • Добавить ванилин.
  • Взбить все венчиком.

Ну а сейчас нужно собрать запеканку:

  • Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
  • Выложить в нее сначала слой творожного теста, затем – слой тыквенного теста.
  • Повторить процедуру.
  • Верхним слоем выложить творожное тесто. Если у Вас круглая форма, то можно оба теста заливать вместе и тогда получится что-то наподобие «Зебры».
  • Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и отправить туда запеканку примерно на час.

Вот и приготовили очень нежный и вкусный десерт.

Через час достаньте творожную запеканку с тыквой из духовки и дайте ей немного остыть.

Порежьте запеканку на порционные кусочки и подайте на стол.

Нежная, ароматная, вкусная, аппетитная запеканка отлично подойдет и на завтрак, и на десерт к чаю.

Как приготовить в духовке ароматную тыквенно-творожную запеканку

Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог некислый — 150 г;
  • манка — 60 г;
  • сахар —100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм (любой) — 50 г;
  • сливочное масло для формы.

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

  • Тыква — полкило (+ 50—100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 г + 20 г для заливки;
  • творог — 0,5 кг;
  • крахмал — 1 + 2 ст.л.;
  • мак — 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет успеха многих десертов.

Читать еще:  яблочная запеканка с манкой

  • творог нежирный — 300 г;
  • мякоть тыквы — 400 г;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • яблоко;
  • сливочное масло — 30 г;
  • манка — 2 ст.л.;
  • корица;
  • ванилин.

  1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7—8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой — острия должны легко войти.
  2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
  3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
  4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  5. Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
  6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
  7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
  8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
  9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
  10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой — творог.
  11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
  12. Подаем на стол, когда немного остынет.

Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

На заметку

Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканочка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Время готовки – 45-60 минут.

По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.

Читать еще:  запеканки в духовке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями

Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500-600 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цедра 1 лимона – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
  2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
  3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
  4. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
  5. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
  6. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
  7. Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
  8. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
  9. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
  10. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.

Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.

Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
  2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
  3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
  4. Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
  7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
  8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
  9. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
  10. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

Творожная запеканка с тыквой и рисом

Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250-300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Читать еще:  температура запекания говядины в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
  2. Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
  3. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
  4. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
  5. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
  6. Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
  8. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
  9. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
  10. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
  11. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.

Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.

Творожная запеканка с тыквой и бананом

Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Банан – 1-2 шт.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
  2. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
  3. Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
  5. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.

Творожно-тыквенная запеканка

четверг, 9 ноября 2017 г.

Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.

Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!

Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector