2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сулугуни для запекания

Что вкусное можно приготовить из сыра сулугуни?

Сулугуни – рассольный сыр, являющийся традиционным грузинским продуктом. Готовится он из коровьего, овечьего или козьего молока, имеет приятный сливочный вкус и тонкий молочный аромат. Молодой продукт употребляют уже через 2-3 дня, выдержанный будет готов через 1-1,5 месяца.

Сегодня предлагаем вам подборку отличных рецептов с сулугуни.

Кулинария с кавказскими нотками

Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.

Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.

Хычины

На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль.

Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.

На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.

Жареные брусочки

Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:

  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука;
  • зелень.

Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.

Закусочные мидии

Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.

Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.

Горячая чиабатта

Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:

  • чиабатта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сулугуни – 100 г;
  • томаты черри – 4 шт.

Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!

Сливочный салат

Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:

  • сыр – 70 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • приправы.

Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.

Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовке

Сыр – очень универсальный ингредиент, нередко присутствующий в горячих блюдах, место приготовления которых – духовка. В данной ситуации требуется продукт, обладающий таким качеством как легкоплавкость. Именно он, растекаясь, создает потрясающе вкусную румяную корочку и тянется в процессе употребления аппетитными тонкими нитями. Беда в том, что далеко не все сыры одинаково хороши для духового шкафа. Какие из них идеально подходят для запекания и различных блюд, расскажем далее.

Читать еще:  запеканка 3 на 5

Какой сыр куда класть

Современный сырный ассортимент очень велик и потому любая уважающая себя хозяйка обязана понимать, как наилучшим образом использовать тот или иной вид. Такие знания позволяют сэкономить время, растрачиваемое на интуитивные поиски идеального варианта, и деньги, выбрасываемые на не подходящий для определенной цели продукт.

Начнем с пиццы. Как известно, для данного блюда требуется духовка и еще непременно сыр. На родине кушанья все уверены, что без Моцареллы его не приготовишь. Данная разновидность хорошо расплавляется, но в то же время и сохраняет первоначальную форму. При этом даже если пицца перестоит в печи, сыр под корочкой все равно останется весьма нежным. Что любопытно – Моцарелла и после остывания сберегает приобретенную мягкость.

Макаронные изделия не готовятся в духовке, однако они великолепно сочетаются с сыром. Последний надлежит класть в горячее блюдо, потому важно, чтобы он плавился очень быстро. Здесь идеальным выбором станет Пармезан, славящийся своим божественным ароматом и вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Твердость продукта позволяет нарезать его очень тонко. Просвечивающиеся пластинки замечательно украшают блюдо из макарон и придают ему изысканности.

Каким конкретно сыром лучше пользоваться, создавая лазанью? Здесь правильно сочетать нежность Рикотты с пахучестью Пармезана. Первый продукт стоит брать только свежим, поскольку полежавший некоторое время сыр приобретает слишком резкий вкус и ненужную твердость.

Готовя греческий салат, используйте только Фету. Ее солоноватость великолепно оттеняет свежие овощи, а мягкость приятно контрастирует с их сочностью. В прочих салатах (например, шопском) вы может применять и Брынзу.

Фондю – это еще одно, становящееся в нашей стране популярным, блюдо, для приготовления коего требуется не духовка, а особый котелок с подогревом. Это кушанье придумали в Швейцарии, потому для него безальтернативным выбором становится соплеменный Грюйер. У названного сыра высокая плавкость и приятный фруктовый привкус, подчеркиваемый вишневой наливкой, добавляемой в котелок. При этом истинные гурманы рекомендуют еще добавлять немного Эмменталя (1 к 5).

Сочетаемость сыра с прочими продуктами

Выбор сыра для определенного блюда – это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.

Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.

Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:

  • пшеничными тостами;
  • багетом;
  • круассанами;
  • фруктами (персики, нектарины, виноград, груши);
  • светлыми сухими винами.

Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.

Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:

  • Российский;
  • Гауда;
  • Швейцарский;
  • Голландский и пр.

Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:

Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.

Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:

  • горячих и холодных бутербродах;
  • запеканках;
  • жульене;
  • пицце и пр.

Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.

Плавленый вариант – это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.

Знатоки отмечают – сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.

Запекание – нюансы

Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.

Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.

После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.

Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.

Читать еще:  маринад для запекания рыбы в духовке

Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.

Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.

Моцарелла

Этот вкусный и мягкий сыр отличается приятным, выраженным молочным вкусом, лишь оттеняющим прочие ингредиенты блюда. Именно Моцарелла как нельзя лучше подходит для запекания, поскольку быстро плавится, не имеет высокой жирности, сохраняет тягучесть и сочность после остывания. Продукт не натирают, а нарезают на ломтики или просто – разрывают на кусочки руками.

Сулугуни

Хорошим альтернативным вариантом становится Сулугуни – духовка его превращает в тягучую субстанцию напоминающую сгущенку. По остывании масса лишь немного твердеет, сообщая основному продукту приятную солоноватость. Сыр очень близок по свойствам и текстуре к Моцарелле, а потому его вполне позволительно использовать как замену.

У себя на родине (в Грузии) Сулугуни в основном является начинкой для хачапури – именно ему названное блюдо обязано запоминающейся хрустящей и румяной корочкой.

Грюйер

Если калорийность неважна, то для духовки идеально подойдет данный шедевр швейцарских сыроделов. Продукт имеет плотную текстуру, насыщенный оттенок слоновой кости и приятный сливочно-ореховый, слабосоленый вкус. Чем старше головка, тем сильнее ее аромат.

Благодаря своей легкоплавкости, Грюйер активно используется в горячих блюдах и даже соусах. После термической обработки он становится тягучим и мягким.

Чеддер

Данный сыр нуждается в длительном вызревании, по завершении которого он приобретает острый вкус с пикантными нотками фундука. Благодаря большому содержанию белка, Чеддер быстро расплавляется в духовке и приобретает привлекательную тягучесть.

У себя на родине (в Британии) этот продукт чрезвычайно популярен и там используют его для:

  • запеканок из пасты;
  • горячих сэндвичей;
  • соусов к мясу и пр.

Чеддер имеет одно свойство: при умеренном нагреве он сильно размягчается и становится нежным, а когда температура очень высокая, то сыр сильно твердеет.

Эмменталь

Очень хороший выбор – твердый Эмменталь. Запеканием данного сыра в Швейцарии занимаются уже не одно столетие. Сам продукт отличается умеренной сладковатостью и наличием крупных дырок. Последний признак долгое время считался основным при определении качества, потому многие торговцы, стремясь выручить побольше денег, проделывали отверстия в головках особой ложечкой.

Сыр, выложенный на пиццу или простой ломоть свежего хлеба, приобретет после запекания очень приятный и нежный сливочный вкус.

Какие отечественные сорта подойдут

Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:

  • плотная консистенция;
  • приятный желтоватый оттенок;
  • множество небольших глазков, создающих эффект кружева.

Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.

Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.

Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.

В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:

  • Угличский сыр;
  • Пошехонский;
  • Костромской;
  • Кубанский;
  • Голландский.

Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав – в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски.

7 сыров, которые идеально подходят для пиццы

Пицца — аппетитное блюдо, перед которым трудно устоять как истинному итальянцу, так и проголодавшемуся белорусу. На вкусовые качества пиццы влияют мясо, овощи, соус и искусно подобранный сыр. Как выбрать сыр для пиццы, которая сделает вкус насыщенным, рассказывает команда TAM.BY.

Содержание:

Какой сыр выбирают для пиццы

Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.

Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.

Читать еще:  рецепты запекания гуся

Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Первый сырный слой

Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

  • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
  • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

Второй сырный слой

Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.

  • Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
  • Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
  • Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
  • Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
  • Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.

Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?

  • Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
  • Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
  • Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
  • Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.

TAM.BY поможет найти доставку пиццы в Минске: заходите в каталог, ищите блюдо, где есть любимый сыр для пиццы, и выбирайте подходящую доставку. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Запеченный сулугуни с чесноком и куркумой

Сыр сулугуни содержит в себе очень полезные вещества: витамины, минеральные соли и белки, богатые аминокислотами. Это продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Сулугуни полезен при туберкулезе и анемии, также он показан тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Этот грузинский сыр очень любит мой муж, поэтому я часто добавляю данный продукт в разные блюда. Самый быстрый и вкусный рецепт с этим сыром очень простой и под силу каждой хозяйке — это запеченный сулугуни.

Муж любит его есть как в холодном, так и в горячем виде. Мне нравится этот сыр со сметаной. Вариантов подлив может быть множество.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты
:


Время приготовления: 30 минут

Сложность приготовления:
минимальная

Для начала нужно разрезать сыр сулугуни вдоль, потому как нужны по возможности тоненькие кусочки. Затем я режу сулугуни на треугольники.

Яйцо хорошо взбить.

Каждый кусочек сулугуни нужно обмакивать в яйце.

Затем обволакиваем куски в сухарях.

Когда весь сыр будет приготовлен таким способом, как описано выше, то следует уложить все кусочки в противень и поставить в хорошо разогретую духовку на двадцать минут.

А пока сыр подрумянивается, необходимо приготовить соус. Для этого нужно натереть на мелкой терке две дольки чеснока.

Добавить в полученную массу куркуму.

Эту специю следует класть строго по вкусу. Я обычно добавляю одну чайную ложку.

Затем в чеснок и куркуму нужно добавить две столовые ложки горячей кипяченой воды и хорошо перемешать.

Готовый сыр выложить на блюдо и перед подачей на стол полить смесью из чеснока и куркумы.

Подавать сыр сулугуни лучше сразу после приготовления.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector