1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать рульку в духовке в пакете

Рулька с картошкой в рукаве в духовке

понедельник, 19 августа 2019 г.

Простое домашнее блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Сегодня у меня рецепт свиной рульки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. На гарнир — мягкий и сочный картофель. Попробуйте!

Свиную рульку для запекания можно купить совершенно любого размера, но желательно, чтобы она была мясная. Хотя, это дело вкуса — наверняка кто-то любит и пожирнее. Картошку выбирайте тоже любую — мне нравится готовить рульку с целой — мелкой, молоденькой, прямо в кожуре. Набор приправ для маринада можно запросто менять согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, картофель, соевый соус, кетчуп, рафинированное растительно масло, чеснок, столовая горчица, молотая паприка, кориандр, соль и молотый черный перец.

Сразу сделаем ароматный маринад, в котором рулька проведет ночь в холодильнике. Для этого в объемной посуде смешиваем по 3 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, по 1 столовой ложке горчицы и паприки. Выдавливаем 2 крупных зубчика свежего чеснока, добавляем 1 чайную ложку кориандра (я растираю семена в ступке, но можно и сразу молотый взять) и четверть чайной ложки молотого черного перца.

Хорошенько перемешиваем и по необходимости добавляем соль. Помните, что соевый соус, кетчуп и горчица уже содержат соль, поэтому принцип «лучше недосолить, чем пересолить» очень важен. Лично я дополнительно кладу еще четверть чайной ложки соли — в нашей семье не едят слишком соленую еду, но вы делайте так, как привыкли (чтобы исключительно вам было вкусно и не пресно).

Свиную рульку моем и обсушиваем. Мне повезло купить изумительную рульку — весом ровно 1 килограмм, мясную, с минимальным количеством сала. Со всех сторон тщательно обмазываем ее ароматным маринадом. Затягиваем миску пищевой пленкой (как вариант, можете переложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и герметично завязать его) и отправляем в холодильник как минимум на 8-10 (в идеале 15-18) часов. Я мариную свиную рульку вечером, а ближе к обеду следующего дня запекаю ее.

Когда свиная рулька пропитается вкусами и ароматами маринада, пора подготовить гарнир. Берем 1 килограмм свежего картофеля. Я очень люблю запекать рульку с молодой мелкой картошкой: ее нужно хорошо помыть, не очищая тонкую и нежную кожицу. Удобнее всего делать это новой губкой для мытья посуды (жесткой ее стороной). Со старым картофелем это блюдо получается тоже очень и очень вкусным. Тогда очищенные клубни просто разрежьте на крупные куски (желательно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно).

Добавляем к картошке пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное без запаха), 2 раздавленных зубчика чеснока и четверть чайной ложки соли. Не забудьте, что картофель будет запекаться в рулькой и маринадом, которые уже хорошо посолены. Все перемешиваем — подготовка практически завершена.

Берем рукав для запекания. Я покупаю его не отдельными пакетами, а в виде рулона, то есть метражом. Ножницами отрезаю столько, сколько мне нужно для приготовления каждого конкретного блюда. Очень плотно завязываем рукав с одной стороны, чтоы остался хвостик. Закладываем в рукав свиную рульку и картошку.

Выпускаем воздух и завязываем рукав с другого конца. Довольно часто в комплекте с рукавом для запекания есть специальные зажимы (клипсы), но не всегда, поэтому советую иметь в столе бичевку или другую крепкую, но при этом не гладкую нить. Гладкая сползает с рукава — из опыта.

Перекладываем рукав с рулькой и картошкой в форму для запекания или прямо на противень. Готовим рульку с картошкой в рукаве в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Можно предварительно не греть духовку, тогда увеличьте время приготовления на 20-30 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Один нюанс: в процессе запекания рукав сильно надуется — это нормально. Не переживайте, он не должен лопнуть. Если все равно опасаетесь, советую изначально сделать 2-3 прокола сверху на рукаве обычной иглой.

Спустя 2 часа рулька с картошкой будут готовы. При помощи кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром — он стремительно выйдет при разрезании пленки.

Оставляем нашу аппетитную рульку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы ничего не сгорело.

Подаем запеченную в рукаве рульку сразу после приготовления — горячей, с пылу с жару. Аккуратно перекладываем на блюдо, по краям раскладываем мягкий и сочный картофель, украшаем зеленью. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рулька в рукаве

Если готовить эту часть целиком, блюдо получается невероятно вкусным, нежным и сочным. Сегодня на столе свиная рулька в рукаве. Блюдо выглядит очень эффектно и будет с восторгом встречено на праздничном столе. Маринад не только обеспечит красивую темную корочку, но и подчеркнет нежный вкус свинины.

Рулька свиная 1,2 кг
Горчица 1 ст.л
Аджика 1 ст.л
Мед 1 ст.л
Соевый соус 3 ст.л
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Чеснок 2-3 зубчик

1. Подготовить все необходимое. Рульку помыть, пройтись острым ножом по коже, соскребая остатки жира и всевозможного мусора. Еще раз ополоснуть.
2. Для маринада в подходящую миску выложить аджику, измельченный чеснок и русскую горчицу. Добавить мед. Если он засахаренный, то стоит поставить на пару секунд в микроволновую печь или подогреть на водяной бане.
3. Влить соевый соус, посолить, приправить.
4. Все хорошо смешать. Маринад должен получиться достаточно соленым и острым.
5. Свиную рульку выложить в пакет или рукав для запекания. Вылить ароматную смесь.

Читать еще:  запеканка из пшенной каши

6. Выпустить по возможности воздух и завязать. Затем руками распределить соус по всему куску, втирая его в мясо. Оставить рульку в рукаве от 2 часов до суток. Если времени немного, то мариновать при комнатной температуре, а вот если хранить будете дольше пары часов, следует убрать на холод. Естественно, что лучше выдержать подольше, тогда рулька в рукаве получится более ароматной и хорошо просолится. Периодически заготовку следует переворачивать.
7. Переложить в форму, пригодную для запекания, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Готовить 60 минут. Рукав, если все герметично, сильно раздуется, так и должно быть. Через час его аккуратно проколоть длинным острым предметом, чтобы не обжечься выходящим под давлением паром. Верхнюю часть срезать ножницами. Проткнуть мясо ножом в самом толстом месте, вытекающий сок должен быть прозрачным.
8. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность рульки скопившимся на дне маринадом и отправить в духовку еще на четверть часа, чтобы получить румяную темную корочку.

Свиная рулька в духовке в рукаве готова.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как готовить рульку из свинины?

Далеко не все хозяйки слышали о такой вещи, как – рулька. Данная часть животного очень сытная и вкусная, и прекрасно сочетается с большим количеством ингредиентов. Что самое важное, готовить ее не так сложно, как может показаться.

Что самое интересное, не любое мясо подойдет для рульки, а нужно выбрать и нежнее, и помягче. А родиной данного блюда считается – Чехия. Но на сегодняшний день, рулька популярна практически во всем мире, и ее начинают готовить не только из свинины, хоть это и не по традиции.

Готовят ее абсолютно, различными способами, но мы рассмотрим сегодня несколько самых лучших рецептов рульки, запеченной в духовке. Давайте же более детально взглянем на данные рецепты.

Готовим рульку из свинины в духовке

Начнем мы с самого обычного, но при этом одного из вкуснейших рецептов. Это будет обычная запеченная в духовке, рулька. Что бы ее приготовить, для начала нам потребуются ингредиенты:

  • свиная рулька – 1, 2 штуки;
  • чеснок – буквально 4 зубчика;
  • горчица – пару столовых ложек;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

1 шаг. Начнем с самого главного – мяса. Рульку мы тщательно промываем, а затем промокаем салфетками. В это время, чеснок разрезаем на еще несколько тонких пластинок. Можно при помощи ножа, проделать в свинине разрезы, и аккуратно вставить туда чеснок. Это будет некой фаршировкой. А что в дальнейшем, наша свинина хорошо была промаринована, ее лучше заранее везде немного надрезать (важно!).

2 шаг. Теперь перейдем к маринаду. Чтобы сделать отменный маринад для рульки, нужно смешать пару ложек горчицы и несколько ложек соевого соуса. Так же не забыть посыпать все солью, специями, перцем, по своему вкусу. Но не пересаливайте, так как соевый соус и так сам по себе соленый!

3 шаг. Наш маринад тщательно перемешиваем, и затем им же обмазываем аккуратно свиную рульку, по всей поверхности. Особенно промажьте места надрезов. Теперь, по-хорошему, нужно оставить на 8 часов ее в покое, но если вам сильно хочется кушать, то можно и на час.

По всем правилам, свиная рулька должна мариноваться не менее 6 часов (важно!).

4 шаг. Пришло время запекать. Перед тем как мясо отправить готовиться, его следует обернуть фольгой, а уже после отправлять в духовой шкаф. Не забывайте, что духовку нужно заранее разогреть! Оставить готовиться свинину на 1 – 1,5 часа, не меньше.

5 шаг. Спустя установленное время, можно вынуть мясо, развернуть фольгу, и положить обратно в духовку, не надолго. Это придаст румяности свинине, и сделает ее только вкуснее. После чего, можете смело подавать на стол вкуснейшую свиную рульку!

Свиная рулька запеченная в духовке

Следующий вариант, немного отличается техникой приготовления, да и маринад будет другой. В домашних условиях приготовить такое блюдо, будет совершенно не сложно, нужно лишь следовать всем рекомендациям. Требуемые ингредиенты:

  • свиная рулька – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухие смеси трав, на свой вкус;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Шаг 1. Как обычно, сначала мы промываем под водой свинину, и затем ее просушиваем салфетками. При желании, можете разрезать куски по полам, если они слишком большие.

Шаг 2. Далее, порезанные или же целые куски рульки, укладываем в кастрюлю, и заливаем все водой, будем варить. Во время процесса варки, убираем пенку, которая всплывает на поверхности воды. После того, как вода уже закипит, нужно добавить в кастрюлю луковицу. Естественно ее перед этим почистить. После этого, ставим на самый маленький огонь, и продолжаем варить еще около 1 часа.

Шаг 3. После данного этапа, добавляем все сухие травы, специи, соль. И продолжаем варить еще около 30 минут.

Шаг 4. Не забываем и про чеснок. Его мы чистим, режем на небольшие кусочки. Мед и соевый соус отдельно смешиваем в емкости.

Шаг 5. А теперь нужно вынуть рульку из бульона, и сделать на ней небольшие надрезы, куда потом необходимо вставить нарезанный чеснок. Далее мы аккуратно обмазываем по всей площади рульку приготовленным маринадом, то есть смесью меда и соевого соуса.

Шаг 6. Далее, отправляем рульку в духовку, на 15 минут. Не забывайте, что духовку нужно разогреть заранее (важно!). Запечь на одной стороне 15 минут, затем перевернуть мясо. А что бы все не стекало, то сначала лучше намазать ту часть которую будем запекать, а уже перевернув, намазать вторую часть. Приятного аппетита!

Запечённая рулька с картошкой в рукаве

Сколько готовить рульку, особенно в пакете для запекания? Очень хороший вопрос, на который мы найдем ответ в данном рецепте. Будем готовить вместе с картошкой! И для начала, соберем необходимые продукты:

  • свиная рулька – 1 штука;
  • чеснок — буквально 2 головки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • картошка – около 1 килограмма;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – около 200 грамм;
  • мед и соевый соус.
Читать еще:  маринад для индейки перед запеканием в духовке

1 шаг. Для начала, мясо и овощи хорошенько промываем и свиную рульку промачиваем салфетками. Тут важно знать, что морковка, лук не должны быть разрезаны. Свинину, и данные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем все водой. Добавим еще перец горошком, и не забудьте закинуть лавровый лист.

Шаг 2. Ставим всю емкость с продуктами на большой огонь, чтобы быстрее закипела вода. Как только вскипит, то мы добавляем соль, и начинаем варить свинину, около 1 часа. Обязательно делаем это на медленном огне.

Шаг 3. Теперь нужно достать рульку, подождать пока немного остынет, и проделать на ней ножом, небольшие надрезы. В это время, смешать соевый соус и мед, примерно 1 к 1, а так же пропустить через пресс чеснок, и добавит его к маринаду. Теперь натрем мясо маринадом.

Шаг 4. Перейдем к овощам. Картошку и грибы мы так же промыли уже, почистили их. Нарезаем большими кусками. Так же солим, перчим все.

Шаг 5. Настало время рукава для запекания. В него мы вкладываем картошку, грибы, и сверху на них укладываем свиную рульку. Очень плотно закрываем пакет.

Шаг 6. Далее, следует готовить в духовке, при 180 градусах, около 40 минут, не менее. Не забудьте, что мы заранее разогреваем духовку! После всех этапов, можете подавать на стол!

Рулька из свинины будет прекрасно сочетаться со многими гарнирами, начиная от простого картофеля, и заканчивая овощами. Можно запечь вместе с картошкой, грибами, баклажанами или кабачками. Все на ваш цвет и вкус.

Основы готовки рульки

Даже данное блюдо, имеет свои определенные требования готовки. Отметим самые важные из них:

  • Выбор мяса. Брать лучше всего, заднюю часть рульки, так как она более нежная, и не такая сухая, как передняя часть.
  • Маринад. Многие хозяйки задавались этим вопросом, а какой же маринад самый лучший для рульки? Тут по факту, на вкус и цвет. Но классикой маринада для рульки, стал – горчично-медовый соус. Это классика жанра.
  • Место приготовления. По всем правилам, готовят ее в духовке, печи. Но некоторые умудряются делать это и на открытом огне. Но лучше не рисковать, и готовить в духовом шкафу.
  • Запекать необходимо всего лишь в 1 или 2 приема, не более!
  • Вес голени должен быть не более 2 килограммов.
  • Если нет духового шкафа, или же не хочется делать в нем, то можно приготовить в режиме запекания в мультиварке! На данный момент, это считается вполне востребованным способом приготовления.
  • Данное блюдо считается Чешским, а потому, в рульке должно использоваться только самое лучше и настоящее свиное мясо.

Подводим небольшие итоги

Как вы могли заметить, приготовить сочную, и нежнейшую рульку из свинины, не настолько сложно. Да, это займет немало времени, но в результате у вас будет превосходная свинина, еще с картошкой, грибами или же овощами. Можете даже приготовить свой маринад, и может именно он подойдет гораздо больше.

Но, что самое главное, не спешите с готовкой, свинина должна успеть запечься. А еще в интернете, вы сможете найти огромное количество видео, где подробно показан процесс готовки. Так что смело беритесь за дело, покупайте нужную часть, и вперед готовить нежнейшую рульку из свинины!

Свиная рулька запеченная в духовке — 2 вкусных рецепта

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях разных стран мира. Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный гороховый суп, лучше выбрать именно эту часть. Настоящий венгерский гуляш также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Рекомендую приготовить этот вкусный деликатес по одному из рецептов хоть раз, и Вы полюбите его на долгое-долгое время!

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
Читать еще:  как запекать камамбер

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector