2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать брокколи в духовке

Брокколи в духовке: диетический рецепт

Близятся новогодние праздники, к которым следует подготовиться заранее. Осенние и зимние холода не располагают к интенсивным занятиям спортом, поэтому на талии появляются лишние сантиметры. Чтобы быстро привести себя в порядок, введите в рацион вкусные диетические блюда. Одно из них — брокколи в духовке. Расскажем детальнее, как его приготовить.

Брокколи в духовке: диетический рецепт, ингредиенты

Брокколи — удивительная по своим полезным свойствам спаржевая капуста. Уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют нервную систему.

Брокколи полезна для всей семьи, но особенно она важна в детском и женском меню. Блюда из брокколи отлично насыщают, оставляют чувство легкости после приема пищи, но при этом обеспечивают энергией, поддерживают бодрость и активность. Не прибавляя лишних килограммов, эта капуста совершенствует женскую красоту: благодаря брокколи улучшается цвет лица, состояние ногтей и волос, а нервной системе позавидуют профессиональные разведчики.

Несложно приготовить брокколи. Рецепты, которые выложены в Сети, предлагают различные способы термической обработки этой капусты — сварить, сделать на пару или на гриле. Но лучше всего готовить блюда из брокколи в духовке. Такое приготовление занимает минимум времени, сохраняются все полезные свойства продукта, брокколи приобретает нежную текстуру, но сохраняет плотность.

Разнообразьте ежедневное меню, приготовив спаржевую капусту в духовке по такому рецепту:

  • брокколи — 1 кг;
  • сметана 15% или йогурт — 200 г;
  • твердый сыр (предпочтительнее сулугуни) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Соль и иные приправы добавляйте по собственному усмотрению, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия. Тем, кому не нравится заправка из сметаны и йогурта, могут использовать томатную пасту (1 ст. л. на 150 мл воды) или томатный сок (150 мл).

Чтобы блюдо действительно было диетическим, рекомендуем придерживаться специальной технологии.

Как приготовить брокколи в духовке

Многим известно, как приготовить брокколи на пару или сварить, а вот о запекании этой капусты в духовке известно немногим. Поделимся маленькими секретами, которые помогут приготовить вкусное и ароматное кушанье.

Чтобы успешно справиться с задачей, рекомендуем выполнить такие действия:

  1. Подготовьте брокколи к приготовлению: вымойте головку, разделите на порционные соцветия, посолите и поперчите, полейте лимонным соком.
  2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами, очищенный чеснок измельчите. Добавьте лук и чеснок к брокколи, влейте оливковое масло и хорошо все перемешайте.
  3. В жаропрочную емкость выложите полученную овощную массу, сверху полейте йогуртом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Накройте все фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте брокколи при температуре 180 °С 20 минут. За 5 минут до завершения процесса снимите фольгу, тогда на брокколи появится румяная корочка. Эту запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить мясными компонентами.

Если поднадоели блюда из вареной брокколи, тогда время осваивать приготовление различных запеканок, куда входит этот полезный и диетический продукт.

Возьмите на вооружение представленный рецепт. С ним легко экспериментировать, добавив иные овощные ингредиенты (сладкий перец, кабачки, морковь), куриное филе или фарш. Увидите, как быстро домочадцы полюбят вкусные запеканки из брокколи.

Брокколи в духовке

Из брокколи можно сделать множество замечательных гарниров, вот вам рецепт одного из них, наверно, самого простейшего, но и самого вкусного, конечно же. Приготовьте брокколи в духовке и вы получите легкий полезный гарнир, которым можно дополнить практически любое блюдо, приготовленное из рыбы, курицы или мяса.

Читать еще:  запеканка творожная с лавашом в духовке

Ингредиенты для приготовления брокколи в духовке

  1. Брокколи замороженная 500 грамм
  2. Масло оливковое 3 столовые ложки
  3. Чеснок 2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, жаропрочный противень, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, прихватки

Приготовление брокколи в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Шаг 2: Подготавливаем брокколи.

Шаг 3: Готовим брокколи в духовке.

Шаг 4: Подаем брокколи в духовке.

Советы к рецепту:

– Разумеется, можно так же запекать свежую, не замороженную брокколи, получится даже вкуснее.

– Если вам хочется придать этому блюду остроту, вместо чеснока используйте красный жгучий перец.

– Очень вкусно получается, если вместе с брокколи по этому же рецепту готовить замороженную спаржу. Ваш гарнир в этом случае будет разнообразней.

Как запекать брокколи

В духовке брокколи запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке брокколи запекать 30 минут на режиме «Плов».

Как запечь брокколи в сырном соусе

Ингредиенты
Брокколи — 400-450 грамм
Сливки — 500 миллилитров 10%
Сыр твёрдый — 150 грамм
Мука — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Брокколи разобрать на соцветия.
2. Брокколи сварить и откинуть на дуршлаг.
3. Выложить брокколи в форму для запекания.
4. Сыр натереть на крупной тёрке.
5. Сливочное масло растопить и выложить в миску, добавить муку и обжарить 3 минуты на тихом огне.
6. Добавить в кастрюльку сливки, довести до кипения при постоянном помешивании.
7. Добавить сыр и нагревать, помешивая, до полного расплавления сыра.
8. Капусту брокколи залить соусом.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму для запекания с брокколи в духовку на 25 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
2. Настроить среднюю скорость вентилятора аэрогриля.
3. Поставить форму для запекания на среднюю решётку аэрогриля.
4. Запекать брокколи с сыром в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке
1. Выложить капусту брокколи в кастрюлю мультиварки, залить соусом.
2. Настроить мультиварку на режим «Плов», запекать 20 минут.

Готовую капусту брокколи подавать, украсив кружочками оливок или маслин.

Как печь запеканку из брокколи

Ингредиенты
Брокколи — полкило
Картошка — полкило
Мясной фарш — 300 грамм
Молоко — полстакана
Яйца куриные — 2 штуки
Сыр — 150 грамм
Растительное масло — 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картофель почистить и помыть, нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Фарш посолить, перемешать и слепить из него шарики.
3. Сковородку разогреть, налить масло и обжарить шарики, периодически поворачивая, на среднем огне 5 минут.
4. Брокколи разделить на соцветия.
5. Картошку, брокколи и шарики фарша выложить в форме для запекания.
6. Сверху потереть сыр.
7. Куриные яйца взбить с добавлением молока, посолить и залить сверху.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму для запекания в духовку, запекать 25 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму с запеканкой в аэрогриль и запекать 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. Выложить продукты в кастрюлю мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
2. Настроить мультиварку на режим «Плов», запекать блюдо 30 минут.

Читать еще:  рецепт запеканки творожная

Подавать запеканку из брокколи, украсив зелёным луком.

Брокколи в духовке — 6 рецептов запеченной капусты брокколи

Брокколи в духовке — очень вкусное горячее овощное блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное для организма. В этой капусте много лютеина, который питает сетчатку глаза. Блюда с брокколи полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при раке, инсульте и ревматоидном артрите.

Предлагаемые рецепты дают шанс дополнить основное лечение глазных заболеваний полноценным питанием.

Готовить капусту в духовке всегда просто.

Тимбаллино из брокколи с яйцом

Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.

Вам потребуется:

  • Соцветия брокколи — 250 г
  • Тертый сыр — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех, соль — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка
  • Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
  2. И несколько соцветий отложите в сторону.
  3. Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
  4. У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
  5. Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
  6. В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
  7. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
  8. Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
  9. На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
  10. Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
  11. Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
  12. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
  13. Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
  14. Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
  15. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
  16. На листья поместите тимбаллино с яйцом.
  17. Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.

Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.

Запеченная капуста брокколи в духовке с творогом

Узнайте рецепт нежного блюда с полезной капустой.

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 800 г
  • Соль — по вкусу
  • Авокадо крупный — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Диетический творог — 100 г
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Порошок куриного или мясного бульона — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Соус Табаско — по вкусу
  • Жир для смазывания формы
  • Кресс-салат для украшения

Приготовление

  1. Вымойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  2. Бланшируйте соцветия в подсоленной воде 8 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите. Мякоть плода нарежьте кубиками.
  5. Творог и сливки смешайте в однородную массу. Добавьте бульонный порошок, соль, перец и соус Табаско. Получилась вкусная творожная масса.
  6. Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее слоями брокколи.
  7. В творожную массу добавьте кубики авокадо и сделайте пюре. Попробуйте пюре на вкус и добавьте, при необходимости, приправ.
  8. Выложите поверх капусты творожное пюре и разровняйте.
  9. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С.
Читать еще:  под каким соусом запекают рыбу

Готовое блюдо украсьте кресс-салатом.

Картошка с брокколи под сыром в духовке

Обязательно включите такое блюдо для семейного меню. Готовится просто и всегда получается вкусно.

Потребуется:

  • Брокколи — 1 кг
  • Картофель — 750 г
  • Плавленный сыр — 200 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Тертый мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Брокколи хорошо промойте и разрежьте вдоль по толстым стеблям.
  2. Картофель отварите в мундире. Остудите и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
  3. Лук нарежьте и спассеруйте на масле.
  4. В емкости соедините разрезанную капусту с обжаренным луком. Потом влейте воду, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.
  5. Затем сюда же добавьте молоко, подготовленный картофель, плавленный сыр, мускатный орех. Все перемешайте.
  6. Форму для запекания смажьте жиром и выложите готовую массу, разровняйте.
  7. Сверху посыпьте натертым твердым сыром.
  8. Запекайте в духовке до готовности.

Брокколи, запеченная под соусом бешамель

Потребуются продукты:

  • Соцветия брокколи — 500 г
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Процесс готовки

  1. Растопите масло и добавьте муку. Некоторое время подогрейте, при этом, подрумянивать не нужно.
  2. Приготовленную зажарку соедините с молоком, растирая ложкой вплоть до получения однородного крема.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Сметану тщательно перемешайте с яичным желтком. Затем смешайте ее с зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправьте солью и черным перцем. Соус бешамель готов.
  5. Соцветия брокколи сварите и переложите в жароупорную посуду.
  6. Залейте соусом бешамель капусту и запекайте в духовке 25 минут или в СВЧ при максимальной мощности 10-15 минут

Красная рыба с брокколи в сливочном соусе в духовке

Потребуется:

  • Филе форели — 500 г
  • Замороженная брокколи — 200 г
  • Замороженная цветная капуста — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите брокколи и цветную капусту до полуготовности.
  2. Остудите овощи и нарежьте.
  3. Филе форели тоже нарежьте кусочками.
  4. Приготовьте соус: Для этого, сыр натрите на мелкой терке. В миске вбейте яйца, влейте сливки, добавьте сыр и все хорошо взбейте венчиком или вилкой. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания с высокими бортами и смажьте сливочным маслом.
  6. В форму, чередуя слоями , укладывайте цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу.
  7. Сверху залейте все слои приготовленным соусом.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. Верх запеканки должен зарумяниться.

Рыбную запеканку подайте горячей.

Видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с курицей

Посмотрите видео и приготовьте также вкусную и нежную запеканку.

Все приведенные рецепты подходят для детей и взрослых. Вы можете проявить свою выдумку и создать свое нестандартное кулинарное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×