рисовая запеканка с рыбой
Рисовая запеканка с рыбой
Рисовые запеканки могут быть сладкими и несладкими. Сладкие блюда готовят с добавлением сухофруктов, творога и свежих фруктов. У несладких блюд вариантов приготовления множество. В качестве дополнительных продуктов могут выступать рыба, мясо, фарш, грибы и овощи. Готовят их разными способами. Все подготовленные ингредиенты вместе смешивают и выкладывают в форму или располагают в форме слоями. Рис предварительно отваривают. Готовим рисовую запеканку из щуки.
Ингредиенты
- Щука (филе) – 350 грамм;
- Рис (длиннозерный) – 150 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр – 60-70 грамм;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Приправа для рыбы – 1/3 чайной ложки;
- Молотая паприка – ½ чайной ложки;
- Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления берем кусок щуки, с которого предварительно срезаем большие видимые кости. Щуку можно заменить на любую белую или красную рыбу с минимальным количеством костей. В кусочке остаются небольшие кости, которые при нарезании удалим. Рыбу промываем и просушиваем полотенцами из бумаги. Кожу можно не удалять.
- Подготовленный кусок щуки измельчаем на небольшие куски и параллельно удаляем маленькие кости.
- Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, щуку надо предварительно замариновать. Поливаем ее лимонным соком, маслом (1 ст. л.), посыпаем сладкой паприкой, приправой для рыбы и молотым черным перцем. Сок лимона уберет привкус речной рыбы, паприка сделает кусочки яркими. Основные компоненты приправы – это молотый кориандр и сушеные овощи. Ее можно исключить и просто добавить кориандр, который отлично сочетается с рыбой. Хорошо все перемешиваем и оставляем, пока готовим рис.
- Крупу хорошо промываем, заливаем большим количеством воды и готовим на средней температуре не до полной готовности. Она полностью приготовится при запекании. Рис сразу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Получаем рассыпчатую крупу. Перекладываем ее в миску.
- Посыпаем рис молотым кориандром и солью. Если в крупу для связки добавить яйца, то в итоге по вкусу получится омлет с рыбой. Рис в духовке дойдет и будет хорошо держать форму.
- Форму для запекания смазываем остатками масла и выкладываем ровным слоем маринованные кусочки щуки. Для сочности и аромата добавляем на щуку мелко нарезанный репчатый лук.
- Закрываем первый слой подготовленным рисом и смазываем сверху майонезом (1/2 часть).
- Твердый сыр натираем крупно (можно брать любой сорта по вкусу) и посыпаем рисовый слой.
- Затем выкладываем остатки майонеза и размазываем его по всей поверхности. Если сыр добавить сверху, то после приготовления и остывания блюда образуется жесткая корочка, которою будет трудно разрезать. Поэтому сыр добавляем между майонезом. Форму с запеканкой ставим в духовку на 40 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов.
- Щука готовится в течение 20 минут. Сверху сыр должен расплавиться, соединиться с майонезом и образовать красивую яркую корочку. Готовое ароматное блюдо вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
Ароматную рисовую запеканку с рыбой нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелки и сразу подаем.
Рыбная запеканка с рисом и овощами — два варианта одного рецепта приготовления в духовке
Рыба – диетический и очень вкусный продукт, полезный для здоровья. В кулинарии существует огромное множество рецептов рыбных блюд, приготовленных различными способами и с использованием разнообразных продуктов.
Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами одного – самого простого — рецепта рыбной запеканки с рисом и овощами, приготовленной в духовке. Оба варианта очень просты в исполнении, не потребуют много времени и усилий, но являются классическим образцом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем.
Для второго варианта рыбной запеканки потребуются такие же продукты, но вместо воды, майонеза или сметаны используются молоко и яйца – примерно, 300-400 мл. молока и 3-4 яйца.
Количество используемых продуктов условно – всё зависит от предполагаемых пропорций рыбного филе и риса. Для тех, кто тщательно следит за своим питанием, желая употреблять в пищу меньше соли, рекомендуем при мариновании рыбы и отваривании риса соль не использовать. Данная рецептура предполагает наличие таких продуктов, как майонез и сыр, в которых уже имеется достаточное количество соли.
Для рыбной запеканки подойдёт практически любая белая или красная рыба – горбуша, щука, треска, минтай и др. Подготовить филе рыбы, освободив его от крупных и мелких костей и порезать на небольшие кусочки. Далее рыбные филейные кусочки поместить в отдельную посуду, пролить лимонным соком, посолить, поперчить и смешать с некоторым количеством майонеза. Подготовленную начинку для запеканки накрыть пищевой плёнкой или обычной крышкой и поставить в прохладное место для того, чтобы рыба достаточно пропиталась лимонным соком и майонезом, который можно заменить сметаной.
Пока рыба пропитывается, следует отварить рис на медленном огне и в небольшом количестве слегка подсоленной воды, периодически помешивая и до полной готовности. Пока рис варится, мелко порежьте и порубите репчатый лук.
Заранее натрите на крупной тёрке сыр твёрдых сортов и подготовьте противень, куда вы будете укладывать продукты для запеканки. Противень необходимо выбрать с высокими бортиками и смазать небольшим количеством растительного масла. Если заливки в рыбе достаточно, противень можно и не смазывать.
Сначала первым слоем идёт рыба в заливке, далее – мелко порезанный и порубленный репчатый лук. Последний слой – отварной рис, равномерно уложенный по всей поверхности рыбного слоя. Верхний слой риса смажьте небольшим количеством майонеза (или сметаны), пролейте небольшим количеством воды и посыпьте натёртым сыром. Противень поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут до образования румяной хрустящей сырной корочки.
Второй вариант этого рецепта так же прост в исполнении. Разница лишь в том, что нижним слоем пойдет рис, слегка отваренный до полуготовности, затем равномерный слой мелко порезанного репчатого лука. Завершающий слой замаринованных филейных кусочков рыбы становится финишным верхним слоем. Только в самом конце, когда вы равномерно уложите все слои запеканки, пролейте её смесью из яиц и молока, равномерно покройте тёртым сыром и поместите в разогретую духовку.
В обоих вариантах возможно использование дополнительных овощей – например, моркови, помидор, болгарского перца, цветной капусты, брокколи, чернослива и даже грибов. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Например, морковь можно обжарить с репчатым луком и поместить в рыбный слой, а верхний слой запеканки украсить пластиками помидоров, венчиками брокколи или цветной капусты, ломтиками болгарского перца, посыпать достаточным количеством сыром и запекать в духовке до полной готовности.
В результате получится нежнейшая, ароматная и сочная запеканка, которая придётся по вкусу и взрослым, и гостям, и детям – причём в любое время — и на завтрак, и на обед, и на ужин. В обоих вариантах одного рецепта рис можно успешно заменить картофелем – получится такая же вкусная и полезная запеканка.
Рыбная запеканка с рисом
Ингредиенты
Филе белой морской рыбы — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
- 152 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления рыбной запеканки с рисом в духовке. Лук и морковь почистите, помойте. Филе разморозьте, слегка отожмите лишнюю воду. Промойте рис, отварите до полной готовности. Изначально эту запеканку готовили из вареного риса, оставшегося от ужина или обеда.
Нарежьте рыбу небольшим кубиком, отложите пока в сторону.
В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный репчатый лук и тонко нашинкованную морковь. Овощи остудите прямо в сковороде.
Взбейте сметану с яйцом, чуть посолите и поперчите — это будет заливка для запеканки.
Выложите рис прямо в сковороду, перемешайте.
Добавьте куски рыбы, посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
Выложите рис с рыбой в слегка смазанную маслом форму для запекания, разровняйте верх ложкой.
Полейте сметанной заливкой верх запеканки, посыпьте натертым сыром, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Спустя время вкусная и сытная рыбная запеканка с рисом будет готова.
Рисовая запеканка с рыбой
Делаю запеканку по этому рецепту уже очень давно. Вкусно, просто и не затратно.
Нам понадобиться:
- 1 ст. риса
- 1 б. консервы в масле (сайра, сардина, скумбрия в масле и т.п.)
- 2 луковицы
- 2 яйца
- Сметана
Способ приготовления:
- Отварить в 2-х стаканах подсоленной воды круглозерновой рис. Пока рис остывает, обжарить, произвольно порезанный, лук.
- Рыбные консервы размять вилкой, смешать с луком. Масло от рыбы не выливать, а смешать с начинкой.
- В рис добавить яйца, перемешать, поперчить, посолить.
- Форму смазать маслом, можно присыпать слегка сухарями. Выложить половину риса, рыбную начинку и оставшийся рис.
- Смазать верх сметаной и запечь в духовке 30 мин.