рисовая запеканка с изюмом в духовке
Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. К тому же, все ингредиенты доступны и стоят совсем недорого. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!
Сладкая рисовая запеканка, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- горсть изюма;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания форм;
- 2 ст.л. манки для обсыпки форм;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
Из указанного набора ингредиентов получается 3 порции.
Как сделать рисовую запеканку в духовке сладкую
1. Рис для приготовления запеканки нужно отварить. Чтобы крупа хорошо разварилась, нужно использовать круглый рис. Хорошо его промываем в холодной проточной воде. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Вкуснее получится запеканка, если рис отварить на молоке, в таком случае используем 1 часть риса и 3 части молока. Чтобы рисовая каша не сбежала, варим ее на медленном огне и крышкой кастрюлю не накрываем. Объем кастрюли должен быть не менее 2 литров. В процессе варки перемешивать кашу не нужно. при этом рис должен хорошенько набухнуть и развариться. Через 15-20 минут с начала приготовления кашу снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Остужаем минут 20-30. Затем снимаем крышку, перемешиваем. Рисовая каша готова. Перекладываем ее в глубокую миску.
2. К остывшей каше добавляем яйцо.
3. Сахара всыпаем по вкусу. На это количество ингредиентов двух столовых ложек будет достаточно. Подрегулировать объем сахара можно по вкусу, когда перемешаете все продукты.
4. Для аромата добавляем немного ванильного сахара. Он идеально дополняет нежный молочный вкус каши.
5. Изюм промываем и добавляем к остальным ингредиентам. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, сушеные яблоки, и даже свежие ягоды. Рисовая масса довольно густая, поэтому можно не бояться, что ягоды осядут при выпекании.
6. Перемешиваем рисовую массу с яйцом и изюмом столовой ложкой. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
7. Фому можно взять 1 среднюю, объемом примерно на 1 кг, а можно использовать 3-4 небольшие десертные формочки для выпекания. Тщательно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой.
8. Распределяем рисовую массу по формочках.
9. Смазываем сверху сметаной, чтобы получилась аппетитная равномерная корочка.
10. Отправляем миниатюрные запеканки в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Запеканки должны покрыться сверху аппетитной корочкой. На готовность проверяем, проткнув зубочисткой. Если зубочистка остается сухой — десерт готов.
10. Рисовая запеканка с изюмом в духовке готова! Осталось только присыпать сахарной пудрой через сито и можно подавать к столу. Украсить блюдо можно шоколадным топингом, ягодами из варенья, а также любыми свежими фруктами по сезону. Подаем запеканку в теплом виде. Приятного аппетита! А если Вам понравился этот рецепт, то обязательно придется по душе и рисовая запеканка с яблоками и морковью в духовке.
Рисовая запеканка с изюмом
Приготовление
Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.
Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.
Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.
Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.
Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.
В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.
Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.
Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.
Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.
Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!
Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:
- Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
- Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
- После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.
Рисовая запеканка с изюмом и курагой — сытное блюдо для отличного начала дня
Еще один вариант сытного завтрака в вашу копилку рецептов — рисовая запеканка с изюмом и курагой. По вкусу в запеканку можно добавить 0,5 ч. ложки корицы или ванильного сахара, мускатный орех на кончике ножа. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с изюмом и курагой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Потребуется:
- 1–1,3 стакана риса,
- 3–4 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 50 г маргарина или сливочного масла,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- 50 г кураги,
- мука, сметана, сливочное масло для выпекания;
Приготовление:
- Рис тщательно промыть несколько раз в проточной воде, залить чистой водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности.
- Изюм залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм обсушить. Курагу вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Часть изюма и кураги оставить для украшения.
- Желтки отделить от белков. К охлажденному рису добавить растопленный маргарин, курагу, изюм, желтки, сахар и муку, хорошо перемешать.
- Белки взбить в пену, добавить к рисовой массе, перемешать. Посуду смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, верх которой смазать сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180-200°С духовке.
- Готовую запеканку украсить курагой и изюмом. Перед подачей на стол запеканку можно полить вареньем.
Как приготовить рисовую запеканку с изюмом, как в детстве
Рисовая запеканка с изюмом — бюджетное блюдо, которое чаще всего можно встретить в меню школьных и заводских столовых.
Только вот дома это блюдо готовится крайне редко, хотя по вкусовым качествам оно ничуть не хуже чем творожная запеканка или макаронная.
Кстати, это блюдо выручит вас и в том случае, если в холодильнике остался недоеденный вчерашний рис. Добавив в него несколько ингредиентов вы получите отменный завтрак или очень вкусный десерт к чаю.
Рисовая запеканка с изюмом, рецепт
- Рис отварить в течении 5 -7 минут. Затем воду нужно слить, а рис промыть под проточной водой. Если у вас есть уже готовый, то дополнительно ничего с ним делать не надо.
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, добавить молоко и хорошенько перемешать.
- Маргарин растопить и добавить к рису.
- Так же к рису добавить предварительно промытый изюм. По вкусу можно добавить и другие сухофрукты, а также орехи.
- Смешать яично-молочную смесь с рисом, хорошенько перемешать.
- Масса может показаться вам слишком жидкой, но переживать по этому поводу не стоит, так как во время готовки рис впитает в себя всю жидкость.
- Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов, 45-60 минут.
- Если вы следите за своей фигурой, сахар можно уменьшить наполовину, а при подаче на стол, просто немного полить запеканку с рисом и изюмом медом, так будет и вкуснее и полезнее.
- Рис отварить в течении 5 -7 минут. Затем воду нужно слить, а рис промыть под проточной водой. Если у вас есть уже готовый, то дополнительно ничего с ним делать не надо.
Рекомендованные статьи
Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…
Многие недооценивают такое блюдо, как запеканка. Но на диете выбирать не приходится, особенно, когда любимые вкусняшки под запретом. Вот тут…
Если вы думаете, что на диете сидеть очень скучно, так как нельзя побаловать себя чем-нибудь вкусненьким — вы ошибаетесь. Так,…
Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто находится на диете и добавлять ее в состав различных…
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Сегодня мы предлагаем рецепт, который из обычной лапши сделает удивительно вкусное блюдо. И это будет лапшевник с творогом. Да, это…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…
О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…
Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…
Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…
Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…
Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед — ленивые манты придут на выручку любой…
Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…
Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…