рецепт творожно тыквенной запеканки
Творожно-тыквенная запеканка
четверг, 9 ноября 2017 г.
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.
Творожная запеканка с тыквой – румяная радость для детей и взрослых. Рецепты лучших творожных запеканок с тыквой
Вы никогда не задумывались, почему запеканка является одним из основных блюд в детском саду?
Просто она относится к полезной выпечке, сытной, простой в приготовлении, а еще творог после термической обработки усваивается организмом намного лучше, чем сырой.
Возможно, запеканка из вашего детства была не очень вкусной, но мы это исправим. Есть масса вкуснейших рецептов творожных запеканок с тыквой, которые должен попробовать каждый.
Творожная запеканка с тыквой — общие принципы приготовления
Творог — основа запеканок. В идеале желательно использовать натуральный продукт из коровьего или козьего молока. Восстановленный творог, состоящий из большого количества ингредиентов, может попросту не выдержать термической обработки, таять при нагревании, выпускать большое количество воды, да и пользы в нем не особо много.
Тыкву для запеканки можно брать любую. Но выпечка получится особенно вкусной и ароматной со спелым овощем. Тыкву можно закладывать в запеканку в сыром, отварном, жареном и тушеном виде.
Как готовить запеканку:
1. Творог протирается сквозь сито или просто разминается в однородную массу.
2. Добавляются яйца, манка, сметану и другие ингредиенты по рецепту.
3. Творожная масса соединяется с измельченной тыквой или пюре.
4. Все выкладывается в формы и выпекается до готовности.
В качестве наполнения также в массу могут добавляться свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, семечки. Подавать творожные запеканки с тыквой можно самостоятельно или в сочетании со сладким соусами, сметаной, сгущенным молоком, вареньем или йогуртами. Также запеканки можно украшать глазурью, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой. И повседневная трапеза превратится в маленький праздник.
Рецепт 1: Простая творожная запеканка с тыквой
Простой вариант творожной запеканки с тыквой в духовке. Готовое блюдо получается красивого, желтого цвета, а смазывание верха сметаной позволяет получить поджаристую корочку.
Ингредиенты
• 400 граммов тыквы;
• 60 граммов манки;
• по вкусу ванилин;
Приготовление
1. Очищаем и натираем на терке спелую тыкву, тушим до мягкости на сковороде или в казанке с добавлением кусочка сливочного масла. Остужаем.
2. Манку смешиваем с кефиром, даем постоять минут 15 для набухания.
3. Творог перемешиваем ложкой, если продукт сухой, то лучше протереть сквозь сито. Добавляем яйцо, сахар, набухшую манку и тыкву. Массу вымешиваем, по вкусу насыпаем немного ванилина, аналогично можно добавить корицу.
4. Смазываем формочку, посыпаем манкой и выкладываем будущую запеканку. Разравниваем ложкой, смазываем верх сметаной.
5. Выпекаем в духовке около 50 минут, выставляем среднюю температуру 170-180 градусов. Точное время зависит от толщины слоя и диаметра формы.
Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблоком
Яблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов.
Ингредиенты
• 250 граммов творога;
• 150 граммов тыквы;
• 60 граммов сахара;
• немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером.
2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала.
3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян.
4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут.
5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса.
Рецепт 3: Творожная запеканка с тыквой и морковью «Солнечная»
Мега позитивное и полезное блюдо, которое можно употреблять даже детям, но только после года. Также творожной запеканкой с тыквой могут побаловать себя люди, следящие за фигурой. При всем своем вкусе, блюдо можно отнести к малокалорийным. В качестве загустителя используется кукурузная мука, также можно взять овсяную.
Ингредиенты
• 250 граммов тыквы;
• одна морковка средних размеров;
• 300 граммов творога, лучше сухого;
• 30 граммов масла;
• 3-4 ложки кукурузной муки.
Приготовление
1. Чистим морковь и тыкву. Все вместе натираем крупно.
2. Добавляем протертый творог, яйца, муку, размягченное масло. Все тщательно вымешиваем руками, следим, чтобы не проскакивали комочки муки или творога. Если планируете готовить недиетический вариант или просто любите сладкое, то можно добавить немного сахара.
3. Форму смазываем, затем припудриваем мукой, можно все той же, из кукурузы.
4. Выкладываем запеканку, ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 15 минут температуру убираем до 170 и запекаем до готовности.
Рецепт 4: Творожная запеканка с тыквой и рисом
Сытный вариант творожной запеканки из тыквы. Для приготовления лучше использовать круглый рис, длинные зерна не подойдут. По желанию в эту запеканку можно добавить изюм, который предварительно распаривается в горячей воде, от этого вкус будет только лучше.
Ингредиенты
• 100 граммов риса;
• 400 граммов творога;
• 500 граммов тыквы;
• 50 граммов масла;
• 60 граммов сахара;
• 2-3 ложки сгущенки;
Приготовление
1. Режем тыкву кубиками, отправляем в кастрюлю и тушим до мягкости с половиной порции масла.
2. Рис промываем, отвариваем до готовности, но следим, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Воду сливаем, рис промываем.
3. Творог нужно перемешать с яйцами, сахаром, добавляем ванилин и сгущенку.
4. Соединяет творожную массу с отварным рисом и тушеной тыквой. Если не нравятся кусочки, то продукт можно пюрировать при помощи блендера или просто протереть сквозь сито. Все тщательно перемешиваем.
5. Подготавливаем форму, просто смазываем и посыпаем манкой, мукой или панировочными сухарями. Выкладываем массу и отправляем в духовку минут на 30.
6. Готовую запеканку подаем с вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Рецепт 5: Творожная запеканка с тыквой «Для ребенка» в мультиварке
Детское меню немного отличается от взрослого. Для приготовления творожной запеканки с тыквой не желательно использовать ароматизаторы, ванилин, маргарины. Все продукты должны быть натуральными, но не иметь высокой жирности. Готовить будем в мультиварке.
Ингредиенты
• 400 грамм тыквы;
• 100 граммов сахара;
• 200 граммов сметаны;
• масло для смазывания;
Приготовление
1. Тыкву чистим, мелко нарезаем кубиками. Можно просто натереть, но на достаточно крупной терке. Выбираем более удобный вариант.
2. Взбиваем яйца с сахаром в пену, до полного растворения песка.
3. Добавляем манку, перемешиваем.
4. Выкладываем размятый творог, снова перемешиваем.
5. В конце добавляем подготовленную тыкву. Если кусочки пустили много сока, то его нужно отжать руками.
6. Если есть желание, то на этом этапе можно добавить в массу рыхлитель. Запеканка получится пышной и воздушной. Или ванилин, чтобы выпечка стала ароматней. Детям эти добавки разрешаются после двух лет.
7. Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выкладываем запеканку и готовим на режиме выпечки час.
Рецепт 6: Творожная запеканка с тыквой и бананами
Особенностью этой запеканки является неповторимый банановый аромат. Выпечка получается потрясающе нежной, сочной, замечательно подходит для полдника или завтрака. Бананы лучше брать спелые, но не перезревшие.
Ингредиенты
• 300 граммов творога;
• 150 граммов тыквы;
• 2 банана (примерно 150 граммов);
• 200 граммов молока;
• 1 ч. ложечка рыхлителя.
Приготовление
1. Молоко необходимо подогреть, примерно до 40 градусов. Затем соединяем с манкой и даем набухнуть, для этого просто отставляем миску на полчаса.
2. Тыкву режем кубиками, тушим с несколькими капельками масла в кастрюльке. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Это можно сделать любым способом.
3. Сахар взбиваем с яйцами, соединяем с творогом, рыхлителем и тыквенной массой. Вводим разбухшую манку и все перемешиваем.
4. Выливаем получившуюся массу в подготовленную формочку. Распределяем ложкой.
5. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками по 0,5 см. Втыкаем в запеканку по всей поверхности. Можно в хаотичном порядке или выложить узоры.
6. Ставим форму выпекаться на 40 минут в духовку. За это время рыхлитель поднимет массу, запеканка станет пышной и воздушной, будет похожа на шарлотку.
Рецепт 7: Творожная запеканка с тыквой и сгущенкой
Вкусный рецепт запеканки для сладкоежек. Выпечка получается нежной, пышной, имеет приятный, сливочный аромат и вкус. Но только если использовать настоящую сгущенку, из молока без растительных жиров.
Ингредиенты
• 150 граммов тыквы;
• 3 ложки любой муки.
Приготовление
1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем в пену венчиком, можно взять миксер. Постепенно вливаем сгущенку, перемешиваем до однородности консистенции.
2. Добавляем протертый творог и муку, перемешиваем.
3. Тыкву режем мелкими кубиками, отправляем в тесто. По желанию на этом же этапе можно добавить ваниль.
4. Выкладываем запеканку в смазанную и припудренную сухарями форму и отправляем выпекаться, приблизительно на 40 минут. Также можно готовить в мультиварке, но в таком случае процесс займет около 60-80 минут, в зависимости от модели.
Рецепт 8: Творожная запеканка с тыквой «Праздничная»
Готовить такую запеканку лучше в порционных формочках для кексов. Выпечка получается действительно праздничной, воздушной, с семенами кунжута и нежной начинкой из тыквы.
Ингредиенты
• 150 граммов тыквы;
• 5 грамм рыхлителя;
• 500 граммов творога.
Приготовление
1. Тыкву режем кубиками, пропариваем в кастрюльке под крышкой, затем кусочки вытаскиваем, стараясь не брать жидкость, и измельчаем с ложкой сахара в пюре.
2. Из творога, яиц, оставшегося сахара, рыхлителя и манки замешиваем массу. Даем постоять полчаса, чтобы манка разбухла. Масса должна получиться достаточно густой.
3. Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем семечками кунжута.
4. Раскладываем по формочкам запеканку, не доходя до края 1,5 см.
5. В кондитерский мешок выкладываем тыквенную начинку и выдавливаем небольшое количество в центр каждого кекса. Если нет мешка, то можно просто сделать углубление ложкой и наложить пюре.
6. Сверху творожную запеканку посыпаем кунжутом, затем отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Время зависит от размера формочек, но обычно хватает 35-40 минут.
Творожная запеканка с тыквой — полезные советы и хитрости
• Тыква сама по себе достаточно водянистая, поэтому при закладке в запеканку продукт лучше отжать. Если готовится пюре, то после пропаривания или тушения лишнюю жидкость лучше слить, а если масса с творогом окажется густой, то ее всегда можно разбавить.
• Творог для запеканки можно использовать абсолютно любой и даже сладкую массу. Но нужно следить за консистенцией теста. Если она достаточно сухая, то добавляют сметану, тыквенный сок, кефир, молоко. Если же масса жидкая, то можно досыпать манку, муку, крахмал.
• Вместо пшеничной муки или манки сгущать тесто можно кукурузной, овсяной, рисовой крупой. Для этого их нужно перемолоть в муку на кофемолке и добавить в запеканку. Некоторые хозяйки, чтобы повысить полезность блюда, добавляют овсяные, пшеничные, ржаные или гречневые отруби.
• Чтобы придать запеканке приятный аромат, в нее добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы, корицу, гвоздику.
Творожно-тыквенная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканочка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
Время готовки – 45-60 минут.
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями
Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500-600 гр.
- Творог – 350 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цедра 1 лимона – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
- Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
- В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
- При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
- Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
- Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
- Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
- Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.
Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.
Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
- Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
- Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
- Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
- Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
- В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
- Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250-300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
- Манка – 3 ст.л.
- Мука в/с – 1-2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 0,5ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
- Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
- Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
- Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
- Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
- Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
- Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
- Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
- Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
- Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.
Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.
Творожная запеканка с тыквой и бананом
Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Творог – 400 гр.
- Банан – 1-2 шт.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
- Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
- Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
- Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
- Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.
Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.
Творожная запеканка с тыквой– нежный и вкусный осенний десерт
Приготовьт-ка сегодня очень нежный и вкусный десерт из самого осеннего овоща – тыквы. Творожная запеканка из тыквы получается ну очень нежной, как суфле и в добавок еще очень красивой.
Чтобы приготовить нежный и вкусный десерт – запеканку, нужно
Для творожного теста:
- половина килограмма творога
- три яйца
- две столовые ложки сахарного песка
- две столовые ложки муки
- ванилин или цедру лимона – по выбору
Для теста из тыквенного пюре:
- триста граммов тыквенного пюре
- два яйца
- две столовые ложки сахарного песка
- четыре столовые ложки муки
- щепотка ванилина
- растительное масло – для смазывания формы
Творожная запеканка с тыквой – как приготовить
Начать нужно с творожного теста:
- Творог выложить в глубокую миску.
- Туда же вбить три яйца и всыпать две столовые ложки сахарного песка.
- Затем в эту миску через мелкое сито просеять две столовые ложки муки.
- После желательно добавить либо цедру лимона, либо ванилин.
- Взбить все ингредиенты в миске до получения однородной воздушной массы.
- Творожную массу отставить в сторону.
А теперь надо приготовить тесто из тыквенного пюре:
- В отдельную миску разбить два яйца.
- Затем к яйцам отправить заранее приготовленное тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно запечь в духовке и взбить блендером.
- В эту же миску отправить две столовые ложки сахарного песка и просеять четыре столовые ложки муки.
- Добавить ванилин.
- Взбить все венчиком.
Ну а сейчас нужно собрать запеканку:
- Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
- Выложить в нее сначала слой творожного теста, затем – слой тыквенного теста.
- Повторить процедуру.
- Верхним слоем выложить творожное тесто. Если у Вас круглая форма, то можно оба теста заливать вместе и тогда получится что-то наподобие «Зебры».
- Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и отправить туда запеканку примерно на час.
Вот и приготовили очень нежный и вкусный десерт.
Через час достаньте творожную запеканку с тыквой из духовки и дайте ей немного остыть.
Порежьте запеканку на порционные кусочки и подайте на стол.
Нежная, ароматная, вкусная, аппетитная запеканка отлично подойдет и на завтрак, и на десерт к чаю.