мясная запеканка из фарша в духовке
Запеканка из фарша в духовке
Вкусная запеканка с фаршем и картофельным пюре. Готовлю запеканку обычно тогда когда на обед или ужин блюдо с картошкой, отваривают дополнительно и для запеканки. Фарш я раньше крутила сама, сейчас чаще стала брать магазинный, нашла хорошую марку. На запеканку нужно пол кило свинины, этого хватит почти на две таких запеканки.
- Картофель 5-6 шт.
- Свиной фарш 300 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль и перец
Мясная запеканка из фарша в духовке
Это второй вариант праздничной запеканки из фарша, но уже с добавлением овощей. Морковь и зеленый горошек добавят изюминку блюду. Зеленый замороженный горошек я недавно покупала в пятерке, рекомендую покупать хотя бы изредка, он очень сладкий и годиться во многие блюда. Давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 300г.
- томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1шт.
- Горох (свежий или замороженный) — 100г.
- Репчатый лук — 2шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Картофель — 6 шт.
- Кусочек сливочного масла
- Молоко — 0,5 стакана
- Соль щепотка
Как приготовить:
Картофель очистить и отварить до готовности. Сливаем почти всю воду и добавляем щепотку соли, молока и кусочек сливочного масла. Растолочь в пюре.
Морковь очистить и нарезать на брусочки, потом средне нарезать поперек.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем фарш, морковь и репчатый лук. Обжариваем 5 минут.
Добавляем горошек. Солим и перчим после накрываем крышкой и тушим 5 минут.
В форму для выпечки выкладываем начинку из сковороды. Сверху укладываем равномерно слой картофельного пюре. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Запеканка приготовлена, приятного аппетита!
Как видим блюдо очень простое и вкусное, такое подойдет и для праздничного стола. Выглядит запеканка с румяной корочкой очень аппетитно.
Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые
Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!
Сытная запеканка из одного ингредиента
Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!
Ингредиенты:
- фарш — 0,7 кг;
- лук — 2 штуки;
- яйца — 1 штука;
- крахмал — 30 г;
- молотый перец;
- чеснок — 3 зубка.
Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.
Приготовление:
- Начните с приготовления мясного фарша. Мясное филе вымойте, обсушите.
- Нарежьте его небольшими кусочками, пропустите их через мясорубку вместе с луком.
- В приготовленный фарш вбейте сырое яйцо, добавьте соль, пропущенный через пресс чесночок, приправы для мяса.
- Крахмал растворите в маленькой порции теплой (но не горячей!) воды. Положите его к перемолотому мясу.
- Все его компоненты перемешайте. Отбейте фарш, чтобы получить плотную консистенцию.
- Поместите его в кулинарный рукав. Выровняйте поверхность фарша. Сверху можете положить пару лавровых листиков.
- Духовку нагрейте до 170-180°.
- Выложите в огнеупорную форму свой мясной «пирог». Боковые края рукава подверните. На приготовление такой запеканки обычно уходит 25 минут.
- Достаньте свое кулинарное изделие. Аккуратно снимите целлофан и нарежьте запеканку. Подавайте с любым гарниром!
Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!
Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!
Ингредиенты:
- фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
- луковица — 1 штука;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- картофель — 700 г;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 150 г;
- масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
- зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
- яйца — 1 штука;
- соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
- зелень — пучок;
- панировочные сухарики — 50 г.
Приготовление:
- Лук очистите. Нарежьте его очень мелко.
- Чесночные дольки освободите от жесткой шкурки. Пропустите их через ручной пресс.
- Нагрейте в сковороде сливочное масло.
- Обжарьте лучок до румяности. Добавьте к нему чесночную массу и подержите сковороду на огне еще 2-3 минутки.
- Наполните сотейник водой на 1 /3 его объема. Поставьте на конфорку и дождитесь, пока она начнет кипеть.
- Очищенные и вымытые картофельные клубни разрежьте пополам (или на 3 части, если они крупные). Опустите их в кипящую воду. Посолите. Отварите до полной готовности.
- Отставьте кастрюльку. Лишнюю жидкость слейте. Положите кусок сливочного масла. Влейте молоко. Истолките картофель, чтобы он превратился в пюре. Совет! Не экономьте масло! Оно придаст блюду сочность!
- Любой твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Положите его в пюре. Посолите, приправьте перцем.
- Вымойте мясо. Нарежьте его кусками. Дважды проверните через мясорубку или просто воспользуйтесь готовым фаршем, но он обычно менее вкусный.
- Возьмите большую миску. Выложите в нее подготовленный фарш, зеленый горошек, сухари для панировки. Добавьте оба соуса, вбейте сырое яйцо. Всыпьте приправы, перец, соль. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы она была продолговатой).
- Застелите ее куском пергаментной бумаги.
- Выложите фарш, хорошенько утрамбуйте его с помощью ложки.
- Поверх мясного слоя разложите пюре из картофеля. Выровняйте его поверхность и сделайте на ней вилкой изогнутые или ровные полосы.
- Сверху положите кусочки масла. Это сделает вашу запеканку сочной.
- Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 180°.
- Когда духовка наберет необходимую температуру, отправьте в нее свое блюдо.
- Готовьте праздничную запеканку 40 минут. Нарезать ее на куски лучше в несколько охлажденном виде.
Без экзотики, но очень вкусно!
Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия — 150 г;
- сырое мясо — 0,5 кг;
- томаты — 2 штуки;
- сыр — 200 г;
- лук круглый — 2 головки;
- томат-паста — 3 стол. ложки;
- молоко — 1/2 стакана;
- соль;
- сметана — 3 стол. ложки;
- перец;
- приправы;
- огородная зелень — пучок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымойте мясо, разделайте его небольшими кусочками.
- Пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
- С луковиц снимите шелуху. Одну из них перекрутите на мясорубке (ее следует добавить в фарш). Другую нарежьте кольцами.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло. Выложите в нее фарш. Жарьте, постоянно помешивая, 15 минут. Добавьте соль, специи и перец. Смешайте.
- Вымытые помидоры нарежьте кружочками средней толщины.
- Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Вскипятите в кастрюльке воду, отварите в ней макароны обычным способом. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В отдельной посуде соедините сметану с томатной пастой.
- Хорошо перемешайте компоненты соуса. Влейте в него молоко и размешайте до однородной консистенции.
- Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
- На донышко выложите луковые кольца. Присолите их и немного поперчите.
- Поверх лука распределите обжаренный фарш.
- На него уложите колечки помидоров.
- Посыпьте их мелко нарубленной зеленью.
- Отделите половину порции натертого сыра. Насыпьте его на слой зелени.
- Самый верхний ярус — готовые макароны.
- Теперь залейте будущую запеканку подготовленным соусом так, чтобы он полностью покрыл макароны.
- Сверху высыпьте вторую часть натертого сыра.
- Духовой шкаф нагрейте до 180°.
- Верх формы прикройте фольгой и отправьте ее запекаться.
- Через 35-40 минут удалите фольгу и подержите свое кулинарное изделие в духовке еще минут десять, чтобы на нем появилась золотистая корочка.
Читайте также:
Хотя это блюдо готовится без затей и не требует экзотических ингредиентов, голодным оно вас точно не оставит. Поэтому если надо срочно сделать что-то вкусненькое на обед, вспомните о запеканке!
5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку
Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.
С картофелем и помидорами
Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.
- 6 картофелин небольшого размера;
- 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
- 4 мясистых помидора;
- 1 ч. л. без горки прованских трав;
- по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
- 150 г сыра гауда;
- 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 50 мл питьевой воды;
- 4 чесночных зубца.
Поэтапный способ готовки:
- Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
- Ввести изрубленный чеснок.
- Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
- Вылить к картофелю сметану и перемешать.
- В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
- На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
- Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
- Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
- Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
- Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.
Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.
Из воздушного пюре
Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.
- пюре из 1 кг картофеля;
- 700 г свиного фарша;
- 300 мл молока;
- 200 г сыра сулугуни;
- 2 средних луковых головки;
- пара яиц;
- ломтик 30 г масла;
- 2-3 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- по вкусу мелкой соли и микса перцев.
Рецепт по шагам:
- Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
- Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
- Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
- Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
- Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
- Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
- Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.
Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.
Из кабачков с курятиной
Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.
- 500 г зачищенной курятины;
- 2 молодых кабачка;
- пара яиц;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- луковая головка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 10 г масла для обжарки;
- 3 укропных елочки;
- по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.
- С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
- Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
- Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
- Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
- Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
- Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
- Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
- К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
- Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
- Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
- Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.
Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.
С пастой
Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.
Для готовки потребуется:
- 500 г говяжьего рубленого фарша;
- 600 г томатов в собственном соку;
- 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст. л. масла холодного отжима;
- 300 мо пряного томатного соуса;
- 2 ст. л. итальянских трав;
- по усмотрению мелкой соли с перцем;
- 300 г рикотты;
- 300 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- яйцо;
- по вкусу рубленой петрушки.
- Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
- Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
- Добавить томаты в соку и соус со специями.
- Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
- Отварить пасту аль денте.
- Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
- Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
- Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.
Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.
С яйцом
Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.
- 10 крупных яиц;
- 0.5 кг свежесмолотого фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г моцареллы;
- луковая головка;
- по усмотрению мелкой соли и перца;
- горсть побегов зеленого лука.
Рецепт запеканки по шагам:
- В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
- Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
- Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
- Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.
Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.
Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.
Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта
Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки
Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки
3 простых рецепта «легкой» похлёбки
3 варианта ужина на скорую руку из простых продуктов
Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта
Запеканка из фарша в духовке: 3 рецепта
Запеканка из фарша и картофеля
2 небольшие луковицы,
специи и соль по вкусу,
Лучше всего приобретать в магазине не готовый фарш, а мякоть говядины или свинины. В данном случае можно быть уверенным в качестве продукта. Мясо следует порезать на кусочки, лук очистить и порубить.
Далее нужно пропустить продукты через мясорубку, посолить фарш и тщательно его перемешать.
Картофель следует очистить, отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре.
Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Далее необходимо выложить в нее половину картофельного пюре, затем мясной фарш, а сверху него вторую половину картофельного пюре.
Верхний слой запеканки нужно смазать сметаной и поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Запеканка с фаршем и овощами
2 зубчика чеснока,
соль, специи по вкусу.
Рис необходимо высыпать в миску и залить кипятком на 20 минут.
Далее нужно очистить и натереть на крупной терке кабачок, после чего посолить его и отжать для удаления лишней жидкости.
У основания томатов нужно сделать крестообразные надрезы, в затем ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и порезать их кружочками.
Мясной фарш следует посолить и перемешать с рисом.
Дно жаропрочной формы следует смазать сливочным маслом, выложить в форму измельченные кабачки, а затем фарш.
Далее на продуты нужно выложить кружочки томатов и залить сырной подливой.
Для ее приготовления нужно взбить в миске яйцо с натертым на мелкой терке сыром и пропущенным через пресс чесноком.
Форму нужно поставить на противень и поместить в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеканка с макаронами
300 г макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы,
2 небольшие луковицы,
соль, специи по вкусу.
Макароны нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Фарш следует выложить на разогретую сковороду и обжарить его на растительном масле вместе с измельченным луком в течение 5-10 минут.
Далее макароны нужно выложить на смазанный сливочным маслом противень для запекания, а на них положить обжаренный фарш.
Содержимое куриного яйца нужно вылить в неглубокую миску, добавить натертый на мелкой терке сыр и взбить.
Полученной смесью нужно залить макароны и фарш, после чего поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.