0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

мясная запеканка из фарша в духовке

Запеканка из фарша в духовке

Вкусная запеканка с фаршем и картофельным пюре. Готовлю запеканку обычно тогда когда на обед или ужин блюдо с картошкой, отваривают дополнительно и для запеканки. Фарш я раньше крутила сама, сейчас чаще стала брать магазинный, нашла хорошую марку. На запеканку нужно пол кило свинины, этого хватит почти на две таких запеканки.

  • Картофель 5-6 шт.
  • Свиной фарш 300 г.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль и перец

Мясная запеканка из фарша в духовке

Это второй вариант праздничной запеканки из фарша, но уже с добавлением овощей. Морковь и зеленый горошек добавят изюминку блюду. Зеленый замороженный горошек я недавно покупала в пятерке, рекомендую покупать хотя бы изредка, он очень сладкий и годиться во многие блюда. Давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300г.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • Морковь — 1шт.
  • Горох (свежий или замороженный) — 100г.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Картофель — 6 шт.
  • Кусочек сливочного масла
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль щепотка

Как приготовить:

Картофель очистить и отварить до готовности. Сливаем почти всю воду и добавляем щепотку соли, молока и кусочек сливочного масла. Растолочь в пюре.

Морковь очистить и нарезать на брусочки, потом средне нарезать поперек.

В сковороду наливаем растительное масло и добавляем фарш, морковь и репчатый лук. Обжариваем 5 минут.

Добавляем горошек. Солим и перчим после накрываем крышкой и тушим 5 минут.

В форму для выпечки выкладываем начинку из сковороды. Сверху укладываем равномерно слой картофельного пюре. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Запеканка приготовлена, приятного аппетита!


Как видим блюдо очень простое и вкусное, такое подойдет и для праздничного стола. Выглядит запеканка с румяной корочкой очень аппетитно.

Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые

Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!

Сытная запеканка из одного ингредиента

Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!

Ингредиенты:

  • фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал — 30 г;
  • молотый перец;
  • чеснок — 3 зубка.

Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.

Приготовление:

  1. Начните с приготовления мясного фарша. Мясное филе вымойте, обсушите.
  2. Нарежьте его небольшими кусочками, пропустите их через мясорубку вместе с луком.
  3. В приготовленный фарш вбейте сырое яйцо, добавьте соль, пропущенный через пресс чесночок, приправы для мяса.
  4. Крахмал растворите в маленькой порции теплой (но не горячей!) воды. Положите его к перемолотому мясу.
  5. Все его компоненты перемешайте. Отбейте фарш, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Поместите его в кулинарный рукав. Выровняйте поверхность фарша. Сверху можете положить пару лавровых листиков.
  7. Духовку нагрейте до 170-180°.
  8. Выложите в огнеупорную форму свой мясной «пирог». Боковые края рукава подверните. На приготовление такой запеканки обычно уходит 25 минут.
  9. Достаньте свое кулинарное изделие. Аккуратно снимите целлофан и нарежьте запеканку. Подавайте с любым гарниром!

Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!

Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!

Ингредиенты:

  • фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
  • луковица — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • картофель — 700 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
  • зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
  • зелень — пучок;
  • панировочные сухарики — 50 г.
Читать еще:  сколько запекать рыбу в духовке в пакете

Приготовление:

  1. Лук очистите. Нарежьте его очень мелко.
  2. Чесночные дольки освободите от жесткой шкурки. Пропустите их через ручной пресс.
  3. Нагрейте в сковороде сливочное масло.
  4. Обжарьте лучок до румяности. Добавьте к нему чесночную массу и подержите сковороду на огне еще 2-3 минутки.
  5. Наполните сотейник водой на 1 /3 его объема. Поставьте на конфорку и дождитесь, пока она начнет кипеть.
  6. Очищенные и вымытые картофельные клубни разрежьте пополам (или на 3 части, если они крупные). Опустите их в кипящую воду. Посолите. Отварите до полной готовности.
  7. Отставьте кастрюльку. Лишнюю жидкость слейте. Положите кусок сливочного масла. Влейте молоко. Истолките картофель, чтобы он превратился в пюре. Совет! Не экономьте масло! Оно придаст блюду сочность!
  8. Любой твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Положите его в пюре. Посолите, приправьте перцем.
  9. Вымойте мясо. Нарежьте его кусками. Дважды проверните через мясорубку или просто воспользуйтесь готовым фаршем, но он обычно менее вкусный.
  10. Возьмите большую миску. Выложите в нее подготовленный фарш, зеленый горошек, сухари для панировки. Добавьте оба соуса, вбейте сырое яйцо. Всыпьте приправы, перец, соль. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
  11. Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы она была продолговатой).
  12. Застелите ее куском пергаментной бумаги.
  13. Выложите фарш, хорошенько утрамбуйте его с помощью ложки.
  14. Поверх мясного слоя разложите пюре из картофеля. Выровняйте его поверхность и сделайте на ней вилкой изогнутые или ровные полосы.
  15. Сверху положите кусочки масла. Это сделает вашу запеканку сочной.
  16. Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 180°.
  17. Когда духовка наберет необходимую температуру, отправьте в нее свое блюдо.
  18. Готовьте праздничную запеканку 40 минут. Нарезать ее на куски лучше в несколько охлажденном виде.

Без экзотики, но очень вкусно!

Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия — 150 г;
  • сырое мясо — 0,5 кг;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • лук круглый — 2 головки;
  • томат-паста — 3 стол. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • приправы;
  • огородная зелень — пучок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, разделайте его небольшими кусочками.
  2. Пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. С луковиц снимите шелуху. Одну из них перекрутите на мясорубке (ее следует добавить в фарш). Другую нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте в глубокой сковороде масло. Выложите в нее фарш. Жарьте, постоянно помешивая, 15 минут. Добавьте соль, специи и перец. Смешайте.
  5. Вымытые помидоры нарежьте кружочками средней толщины.
  6. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  7. Укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  8. Вскипятите в кастрюльке воду, отварите в ней макароны обычным способом. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. В отдельной посуде соедините сметану с томатной пастой.
  10. Хорошо перемешайте компоненты соуса. Влейте в него молоко и размешайте до однородной консистенции.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  12. На донышко выложите луковые кольца. Присолите их и немного поперчите.
  13. Поверх лука распределите обжаренный фарш.
  14. На него уложите колечки помидоров.
  15. Посыпьте их мелко нарубленной зеленью.
  16. Отделите половину порции натертого сыра. Насыпьте его на слой зелени.
  17. Самый верхний ярус — готовые макароны.
  18. Теперь залейте будущую запеканку подготовленным соусом так, чтобы он полностью покрыл макароны.
  19. Сверху высыпьте вторую часть натертого сыра.
  20. Духовой шкаф нагрейте до 180°.
  21. Верх формы прикройте фольгой и отправьте ее запекаться.
  22. Через 35-40 минут удалите фольгу и подержите свое кулинарное изделие в духовке еще минут десять, чтобы на нем появилась золотистая корочка.

Читайте также:

Хотя это блюдо готовится без затей и не требует экзотических ингредиентов, голодным оно вас точно не оставит. Поэтому если надо срочно сделать что-то вкусненькое на обед, вспомните о запеканке!

Читать еще:  рыба в рукаве для запекания

5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку

Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.

С картофелем и помидорами

Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.

  • 6 картофелин небольшого размера;
  • 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
  • 4 мясистых помидора;
  • 1 ч. л. без горки прованских трав;
  • по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
  • 150 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 чесночных зубца.

Поэтапный способ готовки:

  1. Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
  2. Ввести изрубленный чеснок.
  3. Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
  4. Вылить к картофелю сметану и перемешать.
  5. В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
  6. На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
  7. Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
  8. Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
  9. Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
  10. Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.

Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.

Из воздушного пюре

Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.

  • пюре из 1 кг картофеля;
  • 700 г свиного фарша;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 2 средних луковых головки;
  • пара яиц;
  • ломтик 30 г масла;
  • 2-3 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • по вкусу мелкой соли и микса перцев.

Рецепт по шагам:

  1. Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
  2. Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
  3. Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
  4. Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
  5. Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
  6. Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
  7. Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.

Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.

Из кабачков с курятиной

Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.

  • 500 г зачищенной курятины;
  • 2 молодых кабачка;
  • пара яиц;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • луковая головка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 10 г масла для обжарки;
  • 3 укропных елочки;
  • по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.

  1. С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
  2. Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
  3. Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
  4. Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
  5. Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
  6. Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
  7. Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
  8. К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
  9. Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
  10. Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
  11. Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.

Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.

С пастой

Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.

Для готовки потребуется:

  • 500 г говяжьего рубленого фарша;
  • 600 г томатов в собственном соку;
  • 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
  • луковая головка;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • 300 мо пряного томатного соуса;
  • 2 ст. л. итальянских трав;
  • по усмотрению мелкой соли с перцем;
  • 300 г рикотты;
  • 300 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • яйцо;
  • по вкусу рубленой петрушки.
Читать еще:  сколько запекать свинину в духовке кусочками

  1. Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
  2. Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
  3. Добавить томаты в соку и соус со специями.
  4. Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
  5. Отварить пасту аль денте.
  6. Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
  7. Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
  8. Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.

Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.

С яйцом

Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.

  • 10 крупных яиц;
  • 0.5 кг свежесмолотого фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г моцареллы;
  • луковая головка;
  • по усмотрению мелкой соли и перца;
  • горсть побегов зеленого лука.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
  2. Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
  3. Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
  4. Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.

Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.

Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

3 варианта ужина на скорую руку из простых продуктов

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Запеканка из фарша в духовке: 3 рецепта

Запеканка из фарша и картофеля

2 небольшие луковицы,

специи и соль по вкусу,

Лучше всего приобретать в магазине не готовый фарш, а мякоть говядины или свинины. В данном случае можно быть уверенным в качестве продукта. Мясо следует порезать на кусочки, лук очистить и порубить.

Далее нужно пропустить продукты через мясорубку, посолить фарш и тщательно его перемешать.

Картофель следует очистить, отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре.

Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

Далее необходимо выложить в нее половину картофельного пюре, затем мясной фарш, а сверху него вторую половину картофельного пюре.

Верхний слой запеканки нужно смазать сметаной и поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Запеканка с фаршем и овощами

2 зубчика чеснока,

соль, специи по вкусу.

Рис необходимо высыпать в миску и залить кипятком на 20 минут.

Далее нужно очистить и натереть на крупной терке кабачок, после чего посолить его и отжать для удаления лишней жидкости.

У основания томатов нужно сделать крестообразные надрезы, в затем ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и порезать их кружочками.

Мясной фарш следует посолить и перемешать с рисом.

Дно жаропрочной формы следует смазать сливочным маслом, выложить в форму измельченные кабачки, а затем фарш.

Далее на продуты нужно выложить кружочки томатов и залить сырной подливой.

Для ее приготовления нужно взбить в миске яйцо с натертым на мелкой терке сыром и пропущенным через пресс чесноком.

Форму нужно поставить на противень и поместить в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка с макаронами

300 г макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы,

2 небольшие луковицы,

соль, специи по вкусу.

Макароны нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Фарш следует выложить на разогретую сковороду и обжарить его на растительном масле вместе с измельченным луком в течение 5-10 минут.

Далее макароны нужно выложить на смазанный сливочным маслом противень для запекания, а на них положить обжаренный фарш.

Содержимое куриного яйца нужно вылить в неглубокую миску, добавить натертый на мелкой терке сыр и взбить.

Полученной смесью нужно залить макароны и фарш, после чего поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector