кролик в рукаве для запекания рецепт
Кролик, приготовленный в духовке в рукаве: подробный пп-рецепт с фото и варианты на выбор
Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.
Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.
Готовим и запекаем кролика правильно
Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.
От выбора мяса зависит конечный результат.
Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.
Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.
Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.
Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.
Варианты маринадов для крольчатины
Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.
Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.
Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!
Подробный рецепт приготовления
Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).
Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.
Ингредиенты:
- крольчатина — 1-1,5 кг
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
Чистим и моем овощи.
Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.
Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.
Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.
Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.
Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.
Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.
На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.
Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.
Кролик, запеченный в сметане с овощами
Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.
Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.
Сочетание их может быть разным.
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
- овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
- сметана низкокалорийная — 300 мл
- соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
- кефир — 1 ст.
- соль — по вкусу
Этапы запекания:
- Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
- Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
- Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
- В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
- Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
- Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
- Приятного аппетита!
Готовим целиком с яблоками
Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.
Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.
Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .
Нам понадобится:
- тушка кролика — 1 шт.
- яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, приправы — на свой вкус
Процесс:
- Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
- Лук почистим, нарежем полукольцами.
- Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
- Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
- Сверху мясо посолим и поперчим.
- Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
- Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)
Советы опытных пп-шников
Видео рецепт с картошкой
Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше КБЖУ, сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Кролик запеченный в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Кроличье мясо любят за его диетические свойства: оно не жирное, а блюда из него содержат мало калорий. Запеченное в рукаве мясо кролика к тому же очень мягкое, оно понравится любому гурману, а также подойдет для детского питания. Перед запеканием мясо кролика необходимо вымочить в воде или замариновать, это избавит его от специфического запаха и сделает более нежным. В рукаве кроличью тушку можно запекать целиком или разделенную на части. Мясо сочетается практически со всеми овощами, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.
Кролик в рукаве, классический рецепт
Время приготовления: активное – 2 часа, с учетом маринования – 6-7 часов.
Количество порций: 6.
В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кролик в рукаве с пряными травами
Для этого блюда важно не жалеть пряностей – именно они создают богатство вкуса кроличьего мяса, запеченного в рукаве. Также рецептура предполагает шпиговку кролика кусочками сала, что гарантирует сочность готового блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг кроличьего мяса.
- 1 л воды.
- Перец душистый и черный горошком – по ¼ ч. л.
- Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
- Мускатный орех и орегано – по 1 ч. л.
- Уксус – 50 мл.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – половина головки.
- Соль и сахар.
- Морковь и стебель сельдерея.
- Розмарин и петрушка (тархун по желанию) – по 2 веточки.
- Сало свежее или соленое – 50 г.
Для соуса:
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 100 мл.
- Веточки укропа.
- Зубчик чеснока.
- Черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Приготовить пряный маринад: в воду всыпать горошины перца, бутоны гвоздики, положить лавровый лист и мускатный орех, орегано, добавить 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли. Подогреть маринад и после дать немного ему постоять.
- Тушку кролика хорошенько помыть, разделать на куски. К нему добавить порезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.
- В маринад добавить 50 мл уксуса – теперь он готов.
- В емкость с кроликом залить маринад, чтобы он закрывал мясо полностью, закрыть посуду пищевой пленкой или поместить в большой пакет и поставить в холодное место на несколько часов. Мясо должно мариноваться долго (до 5 часов), только в этом случае оно приобретет необходимые вкусовые качества.
- В промаринованном мясе сделать надрезы и в них вложить кусочки сала.
- Веточки пахучих трав связать ниткой, чтобы после приготовления мяса их можно было легко удалить из рукава.
- Морковь и сельдерей очистить и превратить их в бруски.
- В рукав переложить из маринада мясо, сверху пучок трав, порезанные морковь и сельдерей. Завязать концы и поставить форму с кроликом в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Приготовить соус, поджарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Разбавить соус можно маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Добавить чеснок, измельчив его, а также перец и укроп.
- Подать готовое блюдо со сметанным соусом.
Кролик в рукаве с овощами
Кролик по этому рецепту готовится вместе с картофелем, луком и морковью. По сути получается блюдо, напоминающее рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами – это полноценное блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Тушка кролика.
- 1 кг картофеля.
- По 1 шт. лука и моркови.
- 1 лимон.
- 4 ст. л. растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала следует порезать тушку кролика на части и на 2 часа замочить в холодной воде. За это время один раз воду нужно поменять.
- После того, как слили воду, в емкость с мясом выложить нарезанный кольцами лук.
- Всыпать нужное количество соли и перца, добавить лавровый лист.
- В чашке смешать 3 ст. л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залить крольчатину. Перемешать маринад с мясом. Для маринования оставить ее на 2-3 часа.
- Овощи – морковь и картофель – очистить. Морковь нарезать кружочками, а картофель крупными дольками.
- Когда закончится время маринования мяса, смешать его с порезанными овощами, влить несколько ложек растительного масла и все перемешать.
- Выложить все компоненты в рукав и, завязав концы, отправить в форму, а затем в духовку. Запекать крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. После достать форму, разрезать рукав и запечь еще 10 минут открытое блюдо, чтобы оно подрумянилось.
Кролик праздничный с черносливом в рукаве
Кроличье мясо можно приготовить в виде красивого рулета, и это будет поистине праздничное блюдо. Для начинки рулета используется масса на основе чернослива и кедровых орешков, а подавать рулет можно с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- 600 г мяса кролика (например, 2 бедра крупного кролика).
- 100 г чернослива.
- 40 г кедровых орехов.
- 200 г сыра.
- 6 зубчиков чеснока.
- Мята и петрушка свежие.
- Соль и перец по вкусу.
- 3 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления:
- Мясо очистить от кожи и костей, вымочить его в воде на протяжении одного-двух часов. После накрыть пищевой пленкой и отбить молотком.
- Замариновать мясо в соли, перце и растительном масле, поставив его на час в холодильник.
- Приготовить начинку рулета. Замочить в теплой воде чернослив на 15 минут, после слить воду и выложить его в блендер. К нему добавить кедровые орешки, листики мяты и петрушки, очищенные зубчики чеснока. Всё вместе перемолоть в кашицу.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить к орехам и черносливу, все смешать.
- Замаринованное филе кролика разложить на рабочей поверхности, распределить по нему начинку и свернуть мясо плотно в рулет. Связать его крепкой ниткой или скрепить зубочистками. Обмазать растительным маслом.
- Поместить рулет в рукав и выложить в удобную форму или на противень. Добавить в форму немного воды, а верх рукава в нескольких местах проколоть зубочисткой или иглой. Поставить рулет из кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать ароматный рулет из крольчатины с картофелем или рисом, полив его чесночным соусом.
Кролик в рукаве с грибами
Кроличье мясо хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. В этом рецепте вкус крольчатины еще облагораживается сметанно-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг крольчатины.
- 300 г шампиньонов.
- 5 картофелин.
- 250 мл сметаны.
- 1 луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 ст. л. горчицы в зернах.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 100 мл воды.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушу кролика разрезать на порционные куски, вымыть их и вытереть насухо.
- Смешать в емкости сметану с зерненой горчицей, поперчить, добавить соль и мелко рубленный чеснок. Все размешать.
- Кусочки кроличьего мяса обмазать сметанно-горчичным соусом и мариновать в нем около часа.
- Подготовить к запеканию грибы, картофель и лук. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – кольцами, а картофель довольно крупными дольками.
- Промаринованное в соусе мясо смешать с овощами и грибами, можно добавить любимые специи. В эту массу влить 100 мл воды, всё перемешать и отправить в рукав для запекания.
- В форму выложить заготовку в рукаве, проделать мелкие отверстия в верхней его части для выхода пара и в разогретой до 180 градусов духовке выпекать чуть больше часа.
- Готовую крольчатину с грибами подержать после выключения духовки еще минут 15 в рукаве, потом выложить на блюдо и подать к столу.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Крольчатина – очень вкусное и полезное мясо. Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с нежным вкусом.
Кролик с картофелем в духовке
Чтобы приготовить кролика в рукаве или на противне потребуется совсем немного свободного времени.
Полезные свойства мяса кролика
Крольчатина относится к белым видам мяса, по своей питательной ценности она превосходит даже курятину, человеческий организм усваивает ее более чем на 90%. На вид мясо кролика светло-розового цвета, мягкое, упругое и не жирное. Особенно ценны для диетического питания кролики не старше 5 месяцев.
Жир не менее полезен чем само мясо. Он очень часто используется в рецептах народной медицины, также он находит применение в косметологи и фармацевтике.
Мясо кролика уникально тем, что состоит из легкоусвояемого белка, а его калорийность при этом составляет всего 180 ккал на 100 г.
Диетологи рекомендуют употреблять крольчатину детям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Кроме того она незаменима для тех, кто борется с излишним весом, ведь ее низкая калорийность сочетается с богатым минеральным составом.
Как выбрать хорошую крольчатину
Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:
- При покупке мяса в супермаркете обязательно нужно рассмотреть вакуумную упаковку. Внутри нее должна находиться этикетка с датой выпуска. А сама упаковка быть целой и чистой.
- На вид мясо должно быть приятного розового оттенка, на нем не должны просматриваться кровяные участки.
- Внутри не должен находиться замерзший лед или кровь.
- При покупке тушки на продуктовом рынке нужно следить за тем, чтобы на ней присутствовала лапка, которая является гарантией того, что это крольчатина.
- Также при покупке мяса на рынке стоит убедиться в том, что на нем есть клеймо ветеринарной службы.
Внимание! Чем темнее цвет тушки, тем старше было животное.
Рецепты приготовления кролика в духовке
Существует довольно много вариантов приготовления крольчатины в духовке. У каждого есть свои проверенные рецепты, ниже представлены наиболее распространенные из них.
Крольчатина в кефирном маринаде
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка кролика
- Репчатый лук 3-4 штуки
- 100 г готовой горчицы
- Кефир 200 г
- Универсальная приправа
- Зелень петрушки и укропа
Мясо промывается и разделывается на порции. Лук шинкуется в виде полуколец. Кусочки мяса и нарезанный лук выкладываются слоями в посуду, туда же высыпается приправа.
Затем туда же вливается кефир и все солится по вкусу. После чего все содержимое перемешивается, закрывается крышкой и помещается в холодильник на 10-12 часов для маринования.
Совет! Количество кефира должно быть таким, чтобы он мог полностью закрыть мясо.
После того как мясо замариновалось, к нему добавляется горчица, все снова тщательно перемешивается и оставляется на 10 минут.
В это время можно заняться подготовкой формы для запекания, ее дно и бока нужно смазать растительным маслом. После этого в нее выкладывается мясо.
Запекать его необходимо при температуре около 180°С в течение 15 минут. После чего, форму нужно достать, перевернуть в ней мясо, залить его оставшимся маринадом, и продолжить запекать до готовности.
Кролик, запеченный в кефирно-горчичном маринаде
Готовое блюдо по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.
Кролик с овощами
- Масло постное 0.5 стакана
- Сладкий перец 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Картошка 1 кг
- Кролик 1 тушка
- Лук репчатый 1 головка средних размеров
- Розмарин, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
- Белое вино 0.5 стакана
Тушка кролика тщательно промывается и разделывается на порции. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого чеснок мелко режется и смешивается с приправами и маслом. Полученным маринадом заливается мясо и помещается в холодильник на 10-12 часов.
После того как кролик замариновался, его выкладывают в смазанную маслом форму. Вместе с ним также выкладывается нарезанный крупными кубиками картофель, сладкий перец и лук.
Запекать мясо необходимо при температуре 180°С где-то около 1 часа. Чтобы крольчатина в процессе готовки сохранила сочность, ее периодически сбрызгивают вином.
Крольчатина в горшочке
- Кролик
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 80 г
- Уксус бальзамический 2 ст ложки
- Прованские травы, соль, перец
Мясо разрезается на порции. Масло смешивается с уксусом, травами, солью и перцем. Чеснок очищается, мелко режется или выдавливается в смесь приправ и масла. Кусочки крольчатины смешиваются с получившимся маринадом и оставляются на 2 часа.
Подготовленное таким образом мясо выкладывается в керамические горшочки, которые затем ставятся в предварительно прогретую до 200°С духовку на 1.5 часа.
Совет! При отсутствии горшочков можно воспользоваться рукавом для запекания.
Кролик в фольге со сметанным соусом
- Сметана неполный стакан
- Чеснок 3-4 зубчика
- Морковь 1 шт
- Лук 1 головка
- Кролик
- Оливковое масло 50 г
- Лимонный сок
- Прованские травы
Сначала готовиться маринад из сметаны, приправ и масла. Затем в него кладется нарезанный на порции кролик и все это ставится в прохладное место на 3 часа.
Морковь режется крупными кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко рубится. Куски кролика по отдельности укладываются на фольгу. Сверху на них выкладываются овощи, приправа и соль.
Куски фольги заворачиваются как можно плотнее, в процессе приготовления обязательно нужно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок. Иначе мясо получится сухое и невкусное.
Получившиеся конверты из фольги выкладывают на противень. Готовят их в течение 40 минут при 180°С.
Кролик в медовом соусе
- Кролик
- 1 головка лука
- 50 г соевого соуса
- 2 ст ложки масла
- Лимонный сок
- Мед 1 ч ложка
- Соль и перец по вкусу
Кролик режется на порции, лук кольцами. Далее куски кролика нужно натереть смесью соли и перца. В отдельной посуде готовится маринад из масла, лимонного сока, соевого соуса и меда. Затем в него кладется мясо и ставится на 24 часа в холодильник.
Подготовленное таким образом мясо выкладывают в глубокий лист или на противень, добавляют небольшое количество воды и закрывают сверху куском фольги. Готовить кролика нужно при 180°С в течение 2 часов.
Совет! Чтобы мясо не пригорело, нужно подливать воду по мере выкипания.
За 20 минут до окончания готовки фольгу нужно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Рецепты приготовления кролика в рукаве
Приготовить кролика в рукаве в духовке совсем не сложно. Рукав позволит равномерно пропечь мясо и при этом сохранит его сочность. Далее представлены самые простые и распространенные рецепты, приготовить кролика в рукаве по ним сможет любой желающий.
Классический рецепт крольчатины в рукаве
- Кролик
- 1 яблоко среднего размера
- 1 мандарин;
- Майонез 50г
- Соль, перец по вкусу
- Корица 1 палочка
Кролика нужно разделать на порционные кусочки и тщательно промазать майонезом со специями. Куски крольчатины складываем в пакет для запекания таким образом, чтобы по центру получилось углубление. В него нужно положить яблоко, нарезанное кубиками, кусочки мандарина и корицу.
Концы рукава завязываем и ставим блюдо в духовку. Запекать его следует в течение 1 часа при 180°С.
Приготовленный таким образом кролик может быть подан на стол как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.
Кролик замаринованный в молоке
Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежной и сочной. Это блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, потому что в процессе приготовления не используется майонез или масло.
- Кролик
- Молоко 0.5 литра
- Соль, перец, прованские травы и мускатный орех
- Горчица
Кролик разделывается на порционные куски, натирается смесью приправ и солью. Дополнительно его можно обмазать столовой горчицей. Подготовленные таким образом куски складываются в глубокую чашку и заливаются молоком с таким расчетом, чтобы оно полностью их закрыло.
Теперь оставляем мясо мариноваться, примерно на 3 часа. После чего складываем куски в рукав для запекания, хорошо его завязываем и ставим в духовку. Готовиться кролик будет 1.5-2 часа при температуре 180°С.
Приготовленного таким образом кролика можно подать с гречкой или любым другим гарниром.
Кролик в сливочно-кунжутном соусе
- Кролик
- Лук 3 головки
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Соевый соус 100 г
- Мед 80г
- Красный перец чуть меньше половины чайной ложки
- Коньяк ¼ стакана
Ингредиенты для соуса:
- Кунжут 4 ст. ложки
- Укроп
- Мука 50 г
- Сливки 2 стакана
- Соус чили 30 г
- Специи и соль по вкусу
Кролик промывается и разделывается на порции. Далее готовится маринад. Для этого лук и чеснок чистятся и измельчаются при помощи блендера. В отдельной емкости смешиваются мед и соевый соус.
Кролик в сливочном соусе
В эту смесь добавляется красный перец. Также в маринад наливается коньяк, он придает мясу более насыщенный вкус. После этого сюда же выкладывается смесь лука с чесноком.
В готовый маринад помещаются куски крольчатины, и емкость ставится в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени, мясо выкладывается в рукав и ставится в духовку. Запекают его при температуре 180°С в течении 1,5 часов.
Пока готовится крольчатина можно заняться приготовлением соуса. Для этого кунжут обжаривается на сковороде до золотистого цвета, а укроп мелко режется.
Далее слегка обжаривается мука и перекладывается в кастрюлю, где будет готовиться будущий соус. К ней добавляются сливки, и вся эта смесь прогревается, но при этом не доводится до кипения.
После чего солится, в него добавляется укроп, мелко нарезанный чеснок и остальные специи. В последнюю очередь в него кладется обжаренный кунжут и соус чили.
Готового кролика поливают получившимся соусом и подают к столу. В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной картофель.
Как запечь кролика в духовке в рукаве — показано на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Кролик в рукаве – 4 рецепта в духовке
Светлана Яковлева • 30.08.2019
Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.
Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.
Кролик в рукаве в духовке
Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
- Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
- Очистите овощи от шелухи.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
- На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
- Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
- Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
- Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
- Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
- Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
- Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
- Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
- Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
- Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
- Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.
Кролик в рукаве в сметане
Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,3 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана –200 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
- Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
- Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
- Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
- Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
- Отправьте в горячую духовку примерно на час.
- Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
- Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.
Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.
Кролик в рукаве с картошкой
В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана –200 мл.;
- картошка – 1 кг.;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
- Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
- Посолите и поперчите каждый кусочек.
- В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
- Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
- Овощи почистите и помойте.
- Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
- Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
- Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
- Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
- Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
- Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Кролик в рукаве с овощами
Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,3 кг.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- сметана –200 мл.;
- грибы – 0,5 кг.;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
- Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
- Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
- На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
- Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
- В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
- В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
- Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
- Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
- Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
- Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.
Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.
Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!