2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кролик в рукаве для запекания рецепт

Кролик, приготовленный в духовке в рукаве: подробный пп-рецепт с фото и варианты на выбор

Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.

Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.

Готовим и запекаем кролика правильно

Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.

От выбора мяса зависит конечный результат.

Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.

Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.

Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.

Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.

Варианты маринадов для крольчатины

Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.

Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.

Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!

Подробный рецепт приготовления

Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).

Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1-1,5 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

Чистим и моем овощи.

Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.

Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.

Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.

Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.

Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.

Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.

На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.

Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.

Кролик, запеченный в сметане с овощами

Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.

Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.

Сочетание их может быть разным.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
  • овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
  • сметана низкокалорийная — 300 мл
  • соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
  • кефир — 1 ст.
  • соль — по вкусу

Этапы запекания:

  1. Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
  2. Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
  3. Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
  4. В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
  5. Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
  6. Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
  7. Приятного аппетита!

Готовим целиком с яблоками

Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.

Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.

Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .

Нам понадобится:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, приправы — на свой вкус

Процесс:

  1. Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
  2. Лук почистим, нарежем полукольцами.
  3. Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
  4. Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
  5. Сверху мясо посолим и поперчим.
  6. Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
  7. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
  8. Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)

Советы опытных пп-шников

Видео рецепт с картошкой

Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше КБЖУ, сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Кролик запеченный в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Кроличье мясо любят за его диетические свойства: оно не жирное, а блюда из него содержат мало калорий. Запеченное в рукаве мясо кролика к тому же очень мягкое, оно понравится любому гурману, а также подойдет для детского питания. Перед запеканием мясо кролика необходимо вымочить в воде или замариновать, это избавит его от специфического запаха и сделает более нежным. В рукаве кроличью тушку можно запекать целиком или разделенную на части. Мясо сочетается практически со всеми овощами, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.

Кролик в рукаве, классический рецепт

Время приготовления: активное – 2 часа, с учетом маринования – 6-7 часов.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.

Читать еще:  запеканка с бананами

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кролик в рукаве с пряными травами

Для этого блюда важно не жалеть пряностей – именно они создают богатство вкуса кроличьего мяса, запеченного в рукаве. Также рецептура предполагает шпиговку кролика кусочками сала, что гарантирует сочность готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг кроличьего мяса.
  • 1 л воды.
  • Перец душистый и черный горошком – по ¼ ч. л.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Мускатный орех и орегано – по 1 ч. л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Соль и сахар.
  • Морковь и стебель сельдерея.
  • Розмарин и петрушка (тархун по желанию) – по 2 веточки.
  • Сало свежее или соленое – 50 г.

Для соуса:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Веточки укропа.
  • Зубчик чеснока.
  • Черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пряный маринад: в воду всыпать горошины перца, бутоны гвоздики, положить лавровый лист и мускатный орех, орегано, добавить 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли. Подогреть маринад и после дать немного ему постоять.
  2. Тушку кролика хорошенько помыть, разделать на куски. К нему добавить порезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.
  3. В маринад добавить 50 мл уксуса – теперь он готов.
  4. В емкость с кроликом залить маринад, чтобы он закрывал мясо полностью, закрыть посуду пищевой пленкой или поместить в большой пакет и поставить в холодное место на несколько часов. Мясо должно мариноваться долго (до 5 часов), только в этом случае оно приобретет необходимые вкусовые качества.
  5. В промаринованном мясе сделать надрезы и в них вложить кусочки сала.
  6. Веточки пахучих трав связать ниткой, чтобы после приготовления мяса их можно было легко удалить из рукава.
  7. Морковь и сельдерей очистить и превратить их в бруски.
  8. В рукав переложить из маринада мясо, сверху пучок трав, порезанные морковь и сельдерей. Завязать концы и поставить форму с кроликом в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  9. Приготовить соус, поджарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Разбавить соус можно маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Добавить чеснок, измельчив его, а также перец и укроп.
  10. Подать готовое блюдо со сметанным соусом.

Кролик в рукаве с овощами

Кролик по этому рецепту готовится вместе с картофелем, луком и морковью. По сути получается блюдо, напоминающее рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами – это полноценное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • 1 кг картофеля.
  • По 1 шт. лука и моркови.
  • 1 лимон.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует порезать тушку кролика на части и на 2 часа замочить в холодной воде. За это время один раз воду нужно поменять.
  2. После того, как слили воду, в емкость с мясом выложить нарезанный кольцами лук.
  3. Всыпать нужное количество соли и перца, добавить лавровый лист.
  4. В чашке смешать 3 ст. л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залить крольчатину. Перемешать маринад с мясом. Для маринования оставить ее на 2-3 часа.
  5. Овощи – морковь и картофель – очистить. Морковь нарезать кружочками, а картофель крупными дольками.
  6. Когда закончится время маринования мяса, смешать его с порезанными овощами, влить несколько ложек растительного масла и все перемешать.
  7. Выложить все компоненты в рукав и, завязав концы, отправить в форму, а затем в духовку. Запекать крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. После достать форму, разрезать рукав и запечь еще 10 минут открытое блюдо, чтобы оно подрумянилось.

Кролик праздничный с черносливом в рукаве

Кроличье мясо можно приготовить в виде красивого рулета, и это будет поистине праздничное блюдо. Для начинки рулета используется масса на основе чернослива и кедровых орешков, а подавать рулет можно с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса кролика (например, 2 бедра крупного кролика).
  • 100 г чернослива.
  • 40 г кедровых орехов.
  • 200 г сыра.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Мята и петрушка свежие.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очистить от кожи и костей, вымочить его в воде на протяжении одного-двух часов. После накрыть пищевой пленкой и отбить молотком.
  2. Замариновать мясо в соли, перце и растительном масле, поставив его на час в холодильник.
  3. Приготовить начинку рулета. Замочить в теплой воде чернослив на 15 минут, после слить воду и выложить его в блендер. К нему добавить кедровые орешки, листики мяты и петрушки, очищенные зубчики чеснока. Всё вместе перемолоть в кашицу.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к орехам и черносливу, все смешать.
  5. Замаринованное филе кролика разложить на рабочей поверхности, распределить по нему начинку и свернуть мясо плотно в рулет. Связать его крепкой ниткой или скрепить зубочистками. Обмазать растительным маслом.
  6. Поместить рулет в рукав и выложить в удобную форму или на противень. Добавить в форму немного воды, а верх рукава в нескольких местах проколоть зубочисткой или иглой. Поставить рулет из кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать ароматный рулет из крольчатины с картофелем или рисом, полив его чесночным соусом.

Кролик в рукаве с грибами

Кроличье мясо хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. В этом рецепте вкус крольчатины еще облагораживается сметанно-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг крольчатины.
  • 300 г шампиньонов.
  • 5 картофелин.
  • 250 мл сметаны.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 100 мл воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушу кролика разрезать на порционные куски, вымыть их и вытереть насухо.
  2. Смешать в емкости сметану с зерненой горчицей, поперчить, добавить соль и мелко рубленный чеснок. Все размешать.
  3. Кусочки кроличьего мяса обмазать сметанно-горчичным соусом и мариновать в нем около часа.
  4. Подготовить к запеканию грибы, картофель и лук. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – кольцами, а картофель довольно крупными дольками.
  5. Промаринованное в соусе мясо смешать с овощами и грибами, можно добавить любимые специи. В эту массу влить 100 мл воды, всё перемешать и отправить в рукав для запекания.
  6. В форму выложить заготовку в рукаве, проделать мелкие отверстия в верхней его части для выхода пара и в разогретой до 180 градусов духовке выпекать чуть больше часа.
  7. Готовую крольчатину с грибами подержать после выключения духовки еще минут 15 в рукаве, потом выложить на блюдо и подать к столу.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Крольчатина – очень вкусное и полезное мясо. Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с нежным вкусом.

Кролик с картофелем в духовке

Чтобы приготовить кролика в рукаве или на противне потребуется совсем немного свободного времени.

Полезные свойства мяса кролика

Крольчатина относится к белым видам мяса, по своей питательной ценности она превосходит даже курятину, человеческий организм усваивает ее более чем на 90%. На вид мясо кролика светло-розового цвета, мягкое, упругое и не жирное. Особенно ценны для диетического питания кролики не старше 5 месяцев.

Жир не менее полезен чем само мясо. Он очень часто используется в рецептах народной медицины, также он находит применение в косметологи и фармацевтике.

Мясо кролика уникально тем, что состоит из легкоусвояемого белка, а его калорийность при этом составляет всего 180 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять крольчатину детям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Кроме того она незаменима для тех, кто борется с излишним весом, ведь ее низкая калорийность сочетается с богатым минеральным составом.

Читать еще:  как запекать слоеное тесто

Как выбрать хорошую крольчатину

Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • При покупке мяса в супермаркете обязательно нужно рассмотреть вакуумную упаковку. Внутри нее должна находиться этикетка с датой выпуска. А сама упаковка быть целой и чистой.
  • На вид мясо должно быть приятного розового оттенка, на нем не должны просматриваться кровяные участки.
  • Внутри не должен находиться замерзший лед или кровь.
  • При покупке тушки на продуктовом рынке нужно следить за тем, чтобы на ней присутствовала лапка, которая является гарантией того, что это крольчатина.
  • Также при покупке мяса на рынке стоит убедиться в том, что на нем есть клеймо ветеринарной службы.

Внимание! Чем темнее цвет тушки, тем старше было животное.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Существует довольно много вариантов приготовления крольчатины в духовке. У каждого есть свои проверенные рецепты, ниже представлены наиболее распространенные из них.

Крольчатина в кефирном маринаде

Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • Репчатый лук 3-4 штуки
  • 100 г готовой горчицы
  • Кефир 200 г
  • Универсальная приправа
  • Зелень петрушки и укропа

Мясо промывается и разделывается на порции. Лук шинкуется в виде полуколец. Кусочки мяса и нарезанный лук выкладываются слоями в посуду, туда же высыпается приправа.

Затем туда же вливается кефир и все солится по вкусу. После чего все содержимое перемешивается, закрывается крышкой и помещается в холодильник на 10-12 часов для маринования.

Совет! Количество кефира должно быть таким, чтобы он мог полностью закрыть мясо.

После того как мясо замариновалось, к нему добавляется горчица, все снова тщательно перемешивается и оставляется на 10 минут.

В это время можно заняться подготовкой формы для запекания, ее дно и бока нужно смазать растительным маслом. После этого в нее выкладывается мясо.

Запекать его необходимо при температуре около 180°С в течение 15 минут. После чего, форму нужно достать, перевернуть в ней мясо, залить его оставшимся маринадом, и продолжить запекать до готовности.

Кролик, запеченный в кефирно-горчичном маринаде

Готовое блюдо по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.

Кролик с овощами

  • Масло постное 0.5 стакана
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Картошка 1 кг
  • Кролик 1 тушка
  • Лук репчатый 1 головка средних размеров
  • Розмарин, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
  • Белое вино 0.5 стакана

Тушка кролика тщательно промывается и разделывается на порции. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого чеснок мелко режется и смешивается с приправами и маслом. Полученным маринадом заливается мясо и помещается в холодильник на 10-12 часов.

После того как кролик замариновался, его выкладывают в смазанную маслом форму. Вместе с ним также выкладывается нарезанный крупными кубиками картофель, сладкий перец и лук.

Запекать мясо необходимо при температуре 180°С где-то около 1 часа. Чтобы крольчатина в процессе готовки сохранила сочность, ее периодически сбрызгивают вином.

Крольчатина в горшочке

  • Кролик
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 80 г
  • Уксус бальзамический 2 ст ложки
  • Прованские травы, соль, перец

Мясо разрезается на порции. Масло смешивается с уксусом, травами, солью и перцем. Чеснок очищается, мелко режется или выдавливается в смесь приправ и масла. Кусочки крольчатины смешиваются с получившимся маринадом и оставляются на 2 часа.

Подготовленное таким образом мясо выкладывается в керамические горшочки, которые затем ставятся в предварительно прогретую до 200°С духовку на 1.5 часа.

Совет! При отсутствии горшочков можно воспользоваться рукавом для запекания.

Кролик в фольге со сметанным соусом

  • Сметана неполный стакан
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 головка
  • Кролик
  • Оливковое масло 50 г
  • Лимонный сок
  • Прованские травы

Сначала готовиться маринад из сметаны, приправ и масла. Затем в него кладется нарезанный на порции кролик и все это ставится в прохладное место на 3 часа.

Морковь режется крупными кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко рубится. Куски кролика по отдельности укладываются на фольгу. Сверху на них выкладываются овощи, приправа и соль.

Куски фольги заворачиваются как можно плотнее, в процессе приготовления обязательно нужно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок. Иначе мясо получится сухое и невкусное.

Получившиеся конверты из фольги выкладывают на противень. Готовят их в течение 40 минут при 180°С.

Кролик в медовом соусе

  • Кролик
  • 1 головка лука
  • 50 г соевого соуса
  • 2 ст ложки масла
  • Лимонный сок
  • Мед 1 ч ложка
  • Соль и перец по вкусу

Кролик режется на порции, лук кольцами. Далее куски кролика нужно натереть смесью соли и перца. В отдельной посуде готовится маринад из масла, лимонного сока, соевого соуса и меда. Затем в него кладется мясо и ставится на 24 часа в холодильник.

Подготовленное таким образом мясо выкладывают в глубокий лист или на противень, добавляют небольшое количество воды и закрывают сверху куском фольги. Готовить кролика нужно при 180°С в течение 2 часов.

Совет! Чтобы мясо не пригорело, нужно подливать воду по мере выкипания.

За 20 минут до окончания готовки фольгу нужно снять, чтобы мясо подрумянилось.

Рецепты приготовления кролика в рукаве

Приготовить кролика в рукаве в духовке совсем не сложно. Рукав позволит равномерно пропечь мясо и при этом сохранит его сочность. Далее представлены самые простые и распространенные рецепты, приготовить кролика в рукаве по ним сможет любой желающий.

Классический рецепт крольчатины в рукаве

  • Кролик
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 мандарин;
  • Майонез 50г
  • Соль, перец по вкусу
  • Корица 1 палочка

Кролика нужно разделать на порционные кусочки и тщательно промазать майонезом со специями. Куски крольчатины складываем в пакет для запекания таким образом, чтобы по центру получилось углубление. В него нужно положить яблоко, нарезанное кубиками, кусочки мандарина и корицу.

Концы рукава завязываем и ставим блюдо в духовку. Запекать его следует в течение 1 часа при 180°С.

Приготовленный таким образом кролик может быть подан на стол как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

Кролик замаринованный в молоке

Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежной и сочной. Это блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, потому что в процессе приготовления не используется майонез или масло.

  • Кролик
  • Молоко 0.5 литра
  • Соль, перец, прованские травы и мускатный орех
  • Горчица

Кролик разделывается на порционные куски, натирается смесью приправ и солью. Дополнительно его можно обмазать столовой горчицей. Подготовленные таким образом куски складываются в глубокую чашку и заливаются молоком с таким расчетом, чтобы оно полностью их закрыло.

Теперь оставляем мясо мариноваться, примерно на 3 часа. После чего складываем куски в рукав для запекания, хорошо его завязываем и ставим в духовку. Готовиться кролик будет 1.5-2 часа при температуре 180°С.

Приготовленного таким образом кролика можно подать с гречкой или любым другим гарниром.

Кролик в сливочно-кунжутном соусе

  • Кролик
  • Лук 3 головки
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Соевый соус 100 г
  • Мед 80г
  • Красный перец чуть меньше половины чайной ложки
  • Коньяк ¼ стакана

Ингредиенты для соуса:

  • Кунжут 4 ст. ложки
  • Укроп
  • Мука 50 г
  • Сливки 2 стакана
  • Соус чили 30 г
  • Специи и соль по вкусу

Кролик промывается и разделывается на порции. Далее готовится маринад. Для этого лук и чеснок чистятся и измельчаются при помощи блендера. В отдельной емкости смешиваются мед и соевый соус.

Читать еще:  пшенная запеканка в мультиварке

Кролик в сливочном соусе

В эту смесь добавляется красный перец. Также в маринад наливается коньяк, он придает мясу более насыщенный вкус. После этого сюда же выкладывается смесь лука с чесноком.

В готовый маринад помещаются куски крольчатины, и емкость ставится в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени, мясо выкладывается в рукав и ставится в духовку. Запекают его при температуре 180°С в течении 1,5 часов.

Пока готовится крольчатина можно заняться приготовлением соуса. Для этого кунжут обжаривается на сковороде до золотистого цвета, а укроп мелко режется.

Далее слегка обжаривается мука и перекладывается в кастрюлю, где будет готовиться будущий соус. К ней добавляются сливки, и вся эта смесь прогревается, но при этом не доводится до кипения.

После чего солится, в него добавляется укроп, мелко нарезанный чеснок и остальные специи. В последнюю очередь в него кладется обжаренный кунжут и соус чили.

Готового кролика поливают получившимся соусом и подают к столу. В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной картофель.

Как запечь кролика в духовке в рукаве — показано на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кролик в рукаве – 4 рецепта в духовке

Светлана Яковлева • 30.08.2019

Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

Кролик в рукаве в духовке

Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
  7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

Кролик в рукаве в сметане

Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
  2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
  3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
  4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
  6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
  8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
  9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

Кролик в рукаве с картошкой

В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • картошка – 1 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
  2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
  4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
  5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
  6. Овощи почистите и помойте.
  7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
  8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
  9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
  10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
  11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.

Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Кролик в рукаве с овощами

Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана –200 мл.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector