как запекать грибы
Как запечь шампиньоны целиком в духовке — простой и быстрый рецепт
Грибы прекрасно подходят к любым гарнирам, салатам и прочим блюдам. Рецептов запекания шампиньонов великое множество, но мы с вами сегодня рассмотрим один из самых простых и быстрых способов.
Для запекания грибочков нам нужны:
— шампиньоны не слишком большие — 300 гр.;
— сметана — 3 ст. л.;
— прованские травы или итальянские (любые другие сушёные травы: укроп, базилик, тимьян и т. д.) — по вашему вкусу;
— соль — по вкусу.
1) Шампиньоны нужно помыть и почистить. Резать на части их не надо, мы будем запекать их целиком.
2) В миску переложите грибы и добавьте к ним соль, травы, сметану любой жирности. Смешайте.
3) Грибочки в сметане нужно выложить в форму для запекания, а духовку поставить на 180 град.
4) Когда духовка прогреется, поставьте в неё вашу форму и печём около 20-30 минут, время, конечно же, зависит от размера ваших грибочков. Готовые грибы уменьшаются в размере и выглядят румяными, так что проверяйте на готовность в любом случае.
5) Шампиньоны можно выложить на блюдо, на которое предварительно разложили листья салата для красоты. Также можно присыпать горячие грибочки тёртым сыром или зеленью, а можно мелко измельчить чеснок и тоже присыпать им блюдо.
Шампиньоны в духовке: рецепты с фото
Приготовить шампиньоны в духовке можно очень быстро. Больше 30 мин. такие грибы в духовом шкафу обычно не держат.
Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком
- 8 молодых шампиньонов среднего размера;
- немного сливочного масла.
Включить духовой шкаф разогреваться до 180 °С. Шампиньоны помыть и снять с их шляпки ножом шкурку.
Противень смазать сливочным маслом. Разложить на нем грибы шляпками вниз. На ножку каждого шампиньона положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Отправить противень с грибами в духовку и подержать там 20-25 мин. Вынуть противень из духовки, разложить шампиньоны по тарелкам и подать их к столу.
Шампиньоны в духовке, фаршированные беконом
- 250 г больших шампиньонов;
- 100 г бекона;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 ст/л сливочного масла;
- 2 веточки розмарина.
Помыть грибы под проточной водой и отделить их ножки от шляпок. Лук очистить и мелко нашинковать. Ножки шампиньонов и бекон нарезать мелкими кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло. Положить на сковороду нашинкованный лук и жарить его до прозрачности 3-5 мин. Поместить в сковородку к луку нарезанные ножки грибов и жарить все еще 5-7 мин.
На отдельной сковородке обжарить бекон. Вытопившееся сало удалить, а кусочки бекона переложить к луку.
Разогреть духовку до 200 °С. Смазать противень сливочным маслом. Шляпки шампиньонов наполнить обжаренной смесью.
Разложить грибы на противне и отправить их в духовку запекаться на 15-20 мин. Вытащить противень из духовки и подать блюдо к столу горячим.
Резаные шампиньоны в духовке в лимонном соусе
- 500 г свежих шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 60 мл белого вина;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона;
- соль, перец.
Поставить духовку разогреваться до 220 °С. Шампиньоны промыть и порезать. Маленькие грибы просто разрезать пополам вдоль ножек. Большие шампиньоны разрезать так же, но на 3 части.[врезка#1]
Налить в противень подсолнечное масло и разложить грибы. Отправить шампиньоны в духовку на 10 мин.
Пока грибы запекаются, мелко нарезать чеснок и лимон прямо с цедрой. Вынуть шампиньоны из духовки и залить их белым вином.
Положить в противень чеснок и лимоны. Все немного поперчить, посолить и перемешать. Поставить противень в духовку еще на 15-20 мин. до выпаривания жидкости.
Снова вынуть противень из духовки. Вытащить из него грибы шумовкой и разложить по тарелкам. Кислый соус из противня подать к шампиньонам в отдельной посуде.
Шампиньоны на шпажках в соевом соусе
- 1 кг шампиньонов;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст/л майонеза;
- 1 буханка ржаного хлеба;
- 1 пучок любой зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Поставить духовку разогреваться до 200 °С. Грибы хорошенько промыть и обтереть полотенцем. Аккуратно подрезать основания ножек шампиньонов. Разрезать каждый гриб пополам.
В миску налить соевый соус, положить майонез и зелень. Посолить ингредиенты и тщательно их перемешать. Положить в миску нарезанные шампиньоны и оставить их мариноваться на 1 ч, время от времени помешивая.
Нанизать грибы на шпажки. Противень застелить фольгой и уложить на нее мини-шашлык. Выпекать грибы 20-30 мин. до готовности.
Черный хлеб нарезать на кусочки. Корочку каждого кусочка смазать чесноком. Сам чеснок мелко нарезать и вдавить в мякоть хлеба. Подать готовые шампиньоны на шпажках к столу вместе с хлебом.
Вкусные шампиньоны с фаршем и сыром
- 800 г крупных шампиньонов;
- 400 г любого мясного фарша;
- 200 г творожного сыра;
- 100 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст/л сливочного масла;
- 1 ст/л растительного масла;
- 1/3 ст панировочных сухарей;
- небольшой пучок перьев зеленого лука;
- смесь трав итальянской кухни;
- соль, перец.
Шампиньоны помыть, счистить с них кожицу и удалить ножки. Противень выстелить бумагой для запекания. Уложить на противень шляпки грибов.[врезка#2]
Сыры натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Фарш выложить в тарелку, посолить, поперчить и перемешать. Панировочные сухари обжарить до золотистого цвета.
Вынуть из сковороды сухари, налить в нее масло и подогреть. Выложить на сковороду фарш и слегка обжарить его. Добавить к фаршу лук, травы, чеснок, творожный сыр, сухари и тушить все 1-2 мин.
Выключить плиту и положить в фарш натертый твердый сыр. Немного сыра оставить в миске. Все хорошенько перемешать.
Выложить обжаренную начинку в шляпки грибов. Посыпать грибы сверху оставшимся сыром. Поставить противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекать шампиньоны 15 мин.
Вынуть противень из духовки и переложить грибы в тарелки. Посыпать шампиньоны мелко нарезанным зеленым луком.
Постные шампиньоны в духовке с картошкой
- по 500 г шампиньонов и картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 5 ст/л постного масла;
- 25 г постного майонеза;
- 150 мл воды;
- соль, перец.
Лук, чеснок, картошку помыть и почистить. Грибы сполоснуть и снять с них кожицу. Чеснок натереть на мелкой терке.
Картофель нарезать кружочками, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 мин. до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Грибы нарезать произвольно и положить в сковороду с луком. Добавить к грибной массе чеснок, посолить и поперчить ее. Как только шампиньоны дадут сок, выложить в сковороду постный майонез.
Тщательно перемешать ингредиенты и потушить грибы еще примерно 2 мин. Выключить огонь.
Дно и стенки глубокой формы смазать растительным маслом. Выложить на дно формы картошку. Далее чередовать слои грибов и картошки. Налить в противень немного воды.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 25-30 мин.
Шампиньоны в духовке с перепелиным яйцом
- 6 больших шампиньонов;
- 6 перепелиных яиц;
- 2 ст/л сметаны;
- 50 г тертого твердого сыра;
- немного лука-порея;
- соль, перец, растительное масло.
Шампиньоны сполоснуть и вырезать у них ножки. Мелко нарезать ножки грибов и сложить их в отдельную миску. Лук нашинковать маленькими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в сковороду нарезанные ножки и слегка обжарить. Добавить к грибам нашинкованный порей и тушить все до готовности.
Положить в сковороду к готовым шампиньонам с луком сметану, высыпать в массу натертый сыр. Хорошо перемешать ингредиенты.
Противень смазать растительным маслом. Нафаршировать грибы обжаренной начинкой и уложить их на противень. Поставить шампиньоны в духовку, разогретую до 200 °С на 15 мин.
Вытащить противень из духовки. В каждый запеченный гриб вбить по перепелиному яйцу. Снова поставить противень в духовку и подержать там 5-10 мин.
Шампиньоны с плавленным сыром в духовке
- по 200 г маринованных или свежих шампиньонов и плавленного сыра;
- 2 луковицы;
- 2 ст/л майонеза;
- соль, перец.
Шампиньоны промыть и обсушить. Срезать с грибов ножки. Форму для запекания смазать растительным маслом и сложить в нее шляпки шампиньонов.
Ножки грибов мелко порезать ножом и сложить в миску. Лук очистить и меленько нашинковать. Добавить лук к шампиньонам и все тщательно перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить ножки с луком до подрумянивания на среднем огне. Поставить духовку разогреваться до 180 С.
Выключить огонь под сковородой и добавить к грибам майонез. Хорошенько перемешать массу.
Нафаршировать обжаренной начинкой шляпки грибов. Поставить противень в духовку на 15 мин.
Плавленный сырок натереть на крупной терке. Вытащить противень из духовки и обильно посыпать сырной стружкой шампиньоны. Поставить противень в духовку еще на 5 мин. до расплавления сыра.
Рецепт шампиньонов в духовке с рыбой
- 600 г филе белой рыбы;
- 400 г шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 150 г твердого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- растительное масло, соль, перец.
Грибы помыть и произвольно порезать. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нашинковать.
Разогреть на сковороде растительное масло. Грибы смешать с луком, посолить и поперчить. Положить шампиньоны на сковороду и обжаривать 10 мин. Выключить огонь, переложить грибную массу в миску и охладить.
Рыбное филе сполоснуть и обсушить бумажными салфетками. Разрезать филе на несколько больших кусков. Укроп разделить на веточки. Сыр натереть на крупной терке.
На следующем шаге дно небольшой формы выстлать веточками укропа. Уложить поверх зелени куски рыбного филе в 1-2 слоя. Каждый слой посолить и поперчить.
На рыбу выложить грибы с луком. Обильно посыпать все сверху тертым сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 мин. Открыть дверку духовки и запекать блюдо еще 15 мин.
Разложить грибы по тарелкам. Чтобы блюдо выглядело таким же красивым как на фото, положить в каждую тарелку по веточке петрушки.
Вкусная запеканка с шампиньонами и рисом в духовке
- по 500 г риса и шампиньонов;
- 250 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 головки лука;
- соль, перец.
Начать приготовление запеканки с подготовки риса. Крупу промыть и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Варить рис до готовности. Грибы сполоснуть и нарезать на мелкие кусочки. Лук очистить и мелко нашинковать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости. Сыр разрезать на две равные части. Одну из частей натереть на крупной терке. Добавить тертый сыр к рису и хорошо перемешать.
Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно формы половину риса. Положить на рис грибы с луком. Сверху выложить оставшийся рис.
Вторую часть сыра также натереть на крупной терке. Засыпать сырной стружкой блюдо в форме сверху. Положить поверх сыра несколько грибов в качестве украшения.
Поставить форму в разогретую до 200 °С духовку. Запекать блюдо 15-20 мин.
Шампиньоны в духовке фаршированные болгарским перцем
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок перьев зеленого лука;
- соль, перец.
Грибы хорошенько промыть и срезать ножки. Срезанные ножки мелко порубить и сложить в миску.
Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена. Мякоть перца нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и также мелко нашинковать. Зубчик чеснока пропустить через давилку.
Разогреть растительное масло на сковороде. Перемешать ножки грибов, перец и репчатый лук в миске. Выложить смесь на сковороду и обжарить ее до готовности.
Перья лука порезать мелкими колечками. Добавить зеленый лук и давленый чеснок в жареную массу. Нафаршировать начинкой шляпки шампиньонов.
Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить пергаментной бумагой. Уложить на противень фаршированные грибы. Поставить противень в духовку и запекать шампиньоны 15-20 мин.
Грибы запеченные
Перед запеканием свежих грибов, каждый гриб режут в зависимости от размера на не большие части. Если грибы совсем маленькие, то их запекают целиком. Грибы, запеченные в порционных горшочках или в одной большой форме, можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу. Для запекания особенно хороши свежие лесные грибы: они ароматнее шампиньонов и вешенок. В зависимости от рецепта, грибы перед запеканием отваривают или кладут в форму сразу. Для получения золотистой корочки, запеченные грибы посыпают сыром или сухарями.
Шашлык из грибов в майонезе с чесноком
Не игнорируйте грибы, собираясь на пикник. Если подготовить свежие шампиньоны так, как описано в этом рецепте, грибные шашлыки смогут конкурировать с традиционными мясными. Проверьте, если сомневаетесь. Чтобы грибы для шашлыка лучше промариновались, .
Шашлык из грибов в сметане
Из шампиньонов можно приготовить отличный шашлык. Доказательство тому этот рецепт шашлыка из грибов, замаринованных в сметане. Для маринада сметану смешивают с чесноком и солью. Каждый гриб обмазывают сметанным маринадом и ненадолго оставляют при ком.
Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)
Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на .
Сыроежки в сметане
Сыроежек в лесу было так много, что захотелось приготовить из них что-то вкусное. Выяснив, как избавиться от горчинки некоторых из них, решила обжарить сыроежки в сметане, а затем, разложив по порционным формочкам, запечь с сыром. .
Белые грибы в сметане
Благородный белый гриб настолько самодостаточен, что не требует каких-то сложных способов приготовления, чтобы грибное блюдо получилось вкусным. К примеру, чего проще — запечь грибы в сметане. Но если это белые грибы, то рядовое блюдо превращается в .
Грибное суфле
Для грибного суфле подойдут жареные шампиньоны, вешенки или любые лесные грибы (свежие или сушеные). Очень важно, чтобы в готовом блюде сохранилась высокая красивая шапочка из взбитых яиц, не открывать духовку во время выпекания. Когда верх суфле зар.
раздел: Грибы запеченные
Грибы в булочках под сырной шубкой
С таким блюдом можно и гостей встречать, и просто в кругу семьи поужинать. Быстро, практически полуфабрикат и весьма сытно. Выпекать можно с хлебной крышечкой, а можно без неё, только сыра побольше. Грибы выбирайте по своему вкусу. В этом рецепте нач.
раздел: Грибы запеченные
Грибы в сметане (в горшочках)
Грибы в сметане — это один из самых простых рецептов приготовления грибов. И что немаловажно, времени на готовку уходит совсем немного, не более 30-35 минут. Для этого блюда выбирайте душистые лесные грибы — белые, подберезовики, подосиновики и мохов.
раздел: Грибы запеченные
Грибы с перловкой в горшочках
Рецепт приготовления грибов с перловкой в горшочках от Raissa2003.
раздел: Перловые каши
Запеканка с маслятами
маслята, сухари панировочные, молоко, яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, сыр твердый, перец белый (молотый), соль
раздел: Грибы запеченные
Пудинг из маслят
маслята, сухари, молоко, сливочное масло, яйцо (желток), пшеничная мука, соль, перец, яйцо (белок), топленое масло
раздел: Грибы запеченные
Грибы, запеченные с помидорами
опята, помидоры, лук репчатый, масло растительное, соус сметанный, сыр
раздел: Грибы запеченные
Запеканка рисовая с грибами
рис, овощной бульон, шампиньоны, вешенки, репчатый лук, творог (нежирный), молоко, сыр (тертый), яйцо, перец, соль, растительное масло, зелень
раздел: Грибы запеченные, Рисовые запеканки
Опята, запеченные с баклажанами
опята, баклажаны, репчатый лук, чеснок, кедровые орешки, сливочное масло, сметана, перец черный (молотый), соль, укроп (зелень рубленая)
раздел: Грибы запеченные
Запеканка с опятами и ветчиной
вареная ветчина (без жира), опята, лук репчатый, сливочное масло, чеснок, зелень (по сезону), соль, белый перец (молотый), мускатный орех (тертый), яйцо, лимонный сок, сливки, сухари (толченые)
раздел: Грибы запеченные
Запеканка из картофеля с сушеными и солеными грибами
картофель, сливочное масло, яйцо, молоко, сметана, 50 г соуса, грибы сушеные, грибы соленые, лук репчатый, масло подсолнечное, перец
раздел: Грибы запеченные
Гречка с опятами
гречка, опята, морковь, чеснок, яйцо, молоко, майонез.
раздел: Грибы запеченные
Опята по-вологодски
мясо, опята, чеснок, соль, перец черный, лавровый лист, картофель, приправы, чеснок, куриный бульон, растительное масло.
раздел: Грибы запеченные
Баклажаны с опятами и миндалем
баклажаны, чеснок, лук репчатый, миндаль (жареный), помидоры черри, зелень, прованские травы, перец белый, морская соль, опята, оливки
раздел: Грибы запеченные
Вешенки в сметане
вешенки, лук репчатый, сметана, соль, черный перец (горошек), черный перец молотый, лавровый лист, масло растительное
раздел: Грибы запеченные
Отбивные из вешенок
вешенки (крупные), уксус (3%), лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, сметана, сыр (тёртый), перец чёрный (молотый), соль, петрушка, укроп (зелень)
раздел: Грибы запеченные
Сыроежки запеченные
сыроежки, томат, лук репчатый, морковь, сыр, ветчина 100-120г, крекер соленый, масло, майонез, рис
раздел: Грибы запеченные
Шампиньоны в соусе бешамель
шампиньоны, перец сладкий, лук репчатый, соль, чили (молотый), масло растительное, молоко, мука, масло сливочное, соль, мускатный орех
раздел: Грибы запеченные
Шампиньоны запеченные с креветками
шампиньоны (шляпки крупные), креветки королевские, козий сыр, орегано, укроп (веточки), соль, перец, оливковое масло
раздел: Рецепты из креветок, Грибы запеченные
Полента с баклажанами и грибами
кукурузная крупа, кукуруза (свежие зерна), соль, масло сливочное, сыр пармезан, лесные грибы (лисички, белые грибы, подосиновики), лук репчатый, масло оливковое, чеснок, соль, тимьян, масло сливочное, баклажаны
раздел: Полента, Грибы запеченные
Грибы, запеченные с яйцом
грибы (очищенные), масло или сало, мука, яйцо, молоко или сметана, сухари, перец (молотый), соль, лук репчатый,
Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок
Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.
Ничего лишнего! Целенькие грибочки в сметане
Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 150 г;
- смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
- соль, вода.
Приготовление:
- Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
- Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
- Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
- Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
- Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
- Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
- Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.
На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.
Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе
Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы сырые — 0,5 кг;
- соус соевый — 1/2 стакана;
- зернистая горчица — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- паприка, сушеный базилик — щепотка;
- имбирь;
- чесночная приправа.
Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.
Приготовление:
- Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
- Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
- Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
- Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
- Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
- Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
- Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
- Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.
Простой рецепт
Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 400 г;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 75 мл;
- чесночок — 2 зубчика;
- петрушка, укроп, свежий базилик.
Приготовление:
- Подготовьте грибы стандартным способом.
- Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
- Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
- Нагрейте духовку.
- Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
- В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
- Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
- Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
- Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!
Шампиньоны с сыром? Это — легко!
Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
- сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
- мед — половинка чайной ложечки;
- панировочные сухари — 1 стол. ложка;
- травы, приправы;
- соль.
Приготовление:
- Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
- Выложите в нее грибы ножками вверх.
- Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
- Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
- Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
- Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.
Запеченные грибы с вкусными начинками
Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 10 штучек;
- куриное филе — 1 штука;
- сыр — 100-150 г;
- лук круглый — 1 штука;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- соль;
- перец и другие специи.
Приготовление:
- Помойте грибы.
- Осторожно отделите шляпки от ножек.
- Мелко нарежьте куриное филе.
- Грибные ножки порубите ножом.
- Лучок нашинкуйте кубиками.
- Натрите сыр.
- Растопите в сковороде масло, обжарьте кусочки куриного филе не дольше 5 минут, добавьте к нему грибные ножки. Посолите, приправьте специями. Тушите 15 минут.
- Бросьте к грибам лучок. Продолжайте готовить начинку еще 3-4 минуты.
- Смажьте противень маслом. Разложите грибные шляпки выемками вверх.
- Наполните их приготовленной начинкой.
- Сверху посыпьте сыром.
- Запеките в духовке 15-20 минут.
Читайте также:
Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.