как замариновать индоутку для запекания
Индоутка в рукаве в духовке — 5 пошаговый рецептов с фото
Мясо индоутки представляет собой оптимальный баланс между жирной уткой и диетической индейкой. Чтобы получить вкусное сочное блюдо из индоутки, нужно выбирать молодую птицу и не слишком крупную. Обычно индоутку маринуют в течение часа-двух, а после запекают. Чудесный результат дает запекание мяса этой птицы в рукаве. Можно готовить как целую тушку и фаршировать ее различными начинками, так и разбирать мясо на части и запекать в рукаве с овощами.
Индоутка с яблоками в рукаве
Это довольно простой в приготовлении рецепт индоутки в рукаве. Предварительно птица маринуется в соусе, а после запекается с яблоками в духовке. Специи для блюда выбираются по вкусу, можно воспользоваться беспроигрышным советом: взят смесь специй для птицы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сочная индоутка с яблоками не нуждается ни в каком декоре, но по желанию можно украсить блюдо с птицей свежей зеленью или овощами.
Индоутка в рукаве, фаршированная рисом и морковью
Это блюдо вполне может претендовать на роль главы праздничного застолья, поскольку оно богато смотрится и получается ароматным и сытным. Для фаршировки птицы используется рис и морковь, а натирается она перед запеканием смесью меда с горчицей.
Ингредиенты:
- Индоутка массой примерно 2 кг.
- Рис – 1 ст.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Горчица и мёд – по 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Пряности и соль.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Из лимонов выжать сок и вить его в емкость для нагревания. Добавить пряности по вкусу. Подойдут готовые специи для птицы или черный перец и смесь прованских трав. Прогреть лимонный сок с пряностями на плите в течение нескольких минут.
- Разбавить полученную ароматную жидкость литром холодной кипяченой воды и залить маринадом подготовленную тушку индоутки. Пусть настаивается 2 часа.
- Отварить рис, заранее его промыв, в воде или бульоне и после приготовления избавить рис от лишней влаги.
- После маринования тушку индоутки обсушить и натереть перцем и солью.
- Яблоки нарезать тонкими пластинками и выложить их внутрь индоутки, так, чтобы они тонким слоем покрывали всю полость.
- Вслед за яблоками поместить внутрь туши отваренный рис.
- Соединить разрез туши индоутки швом из ниток.
- Смешать мёд и горчицу и этой смесью натереть птицу снаружи. Выложить ее в рукав и подержат без запекания полчаса или час.
- После поставить в духовку и выпекать около 2 часов при температуре 180 градусов.
- Приготовить соус к индоутке, смешав и нагрев на плите соевый соус с сахаром, а после добавив в смесь муку и воду. Охладить соус и подать к готовому мясу.
Индоутка в рукаве с апельсином и сельдереем
По этому рецепту индоутка получается особенно ароматной. Апельсин дарит мясу цитрусовые нотки и размягчает его волокна. Сельдерей придает блюду свежесть. Птица фаршируется смесью апельсина и стебля сельдерея и запекается целиком.
Ингредиенты:
- Индоутка весом 1,5-2 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Белое сухое вино – 70 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль и специи по вкус.
Процесс приготовления:
- Апельсины вымыть. Один апельсин пустить на сок, который впоследствии смешать с сухим вином.
- Индоутку помыть и протереть салфеткой. Взять чистый шприц и наполнить его смесью апельсинового сока с вином. Этой жидкостью наколоть птицу со всех сторон.
- Натереть тушку специями. Можно использовать любые приправы на ваш вкус. Отправить заготовку мариноваться в холодильник. Время маринования – 1 час.
- Оставшиеся апельсины с кожурой нарезать кубиками, в такой же форме измельчить стебель сельдерея.
- По окончании времени маринования начинить полость индоутки кусочками апельсина и сельдерея. Кожицу в месте разреза соединить швом и выложить индоутку в рукав.
- Кончики рукава завязать, сделать пару отверстий зубочисткой в верхней части рукава и отправить индоутку в форму для запекания. В духовке при температуре 180 градусов готовить птицу около полутора часов.
Подавать индоутку, фаршированную апельсинами, можно с соусом на основе цитрусовых.
Индоутка с гречкой и салом в рукаве
Это сытное блюдо – гарнир и мясо в одном целом. Сочной получается и птица, и гречневая крупа, а используемые специи придают блюду необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- Индоутка массой 2-2,5 кг.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Сало свежее или соленое – 200 г.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Базилик, шафран.
- Майонез.
- Соль и перец по вкусу.
- Зеленый лук – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Тушку индоутки, вымытую и обсушенную, щедро смазать майонезом и отправить на пару часов в холодильник. Важно, чтобы тушка была полностью размороженной, а майонез достаточно жирным.
- Свежее сало порезать кубиками и пожарить в сковороде. Если используете соленое сало, его нужно просто порезать, но не жарить.
- Гречневую крупу промыть, убрать зерна с шелухой и отварить до состояния полуготовности.
- Смешать гречку с салом, рубленным зеленым луком, приправить сушеным базиликом и шафраном, посолить, все размешать.
- Помыть помидоры черри и не разрезая добавить их к смеси гречки и сала.
- Промаринованную индоутку избавить от излишков майонеза и натереть солью и перцем.
- Нафаршировать индоутку гречкой с салом и помидорами черри, зашить полость нитками и выложить птицу в рукав. В форме или на противне выпекать индоутку в течение 2 часов при температуре 180 градусов. За некоторое время до готовности можно разрезать рукав и запечь верх птицы до румяного состояния.
Индоутка в рукаве порционная
Индоутка, разделенная на части, запекается быстрее, чем целая тушка, и получается не менее вкусной и сочной. Для полноты вкуса и аромата в рецепте используется «подушка» из овощей, которую также можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1,5-2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Приправа для утки – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- С поверхности кожи индоутки ножом соскрести остатки оперения, после птицу вымыть и нарезать на порционные куски.
- Обсушенные кусочки индоутки натереть приправой, соль можно не использовать, если она есть в составе смеси специй. Пусть птица постоит в специях, пока будут подготавливаться овощи.
- Морковь и лук очистить и порезать кубиками. В яблоках удалить сердцевину и порезать дольками.
- В рукав для запекания выложить «подушку» из моркови, лука и яблок.
- Индоутку обмазать растительным маслом и уложить в рукав. Выложить к индоутке пару листиков лавра и влить немого воды.
- Завязать концы рукава и в форме или на противне запекать мясо индоутки 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- За 5 минут до готовности достать форму из духовки, разрезать рукав, полить птицу образовавшимся внутри рукава соком и в открытом виде подержать в духовке 5 минут.
Подавать индоутку порционно с картофельным пюре или отварными крупами.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками
Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.
В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.
Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.
Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.
Вкусная утка: маринад для запекания классический
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!
Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.
Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления
1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.
Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.
Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.
Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.
Технология приготовления:
1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.
Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.
Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.
Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.
Маринад для копчения утки
Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.
Лайфхак для хозяек!
Перед копчением важно хорошо просушить утку.
В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.
Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.
Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.
Тонкости приготовления маринада для утки!
Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.
Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.
Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.
Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.
Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.
Индоутка в духовке: рецепт приготовления сочного мяса с яблоками
Как вы думаете, что за птица такая — индоутка? Наверное, многие сейчас подумали, что индоутка – это результат любви утки и индюка. Но это совершенно не так. Иное название этой вкуснейшей птицы – утка мускусная. Чтобы у вас получилось сочное, нежное и аппетитное блюдо, нужно учитывать некоторые кулинарные хитрости и тонкости приготовления этой птички. Сегодня поговорим, как же правильно готовится индоутка в духовке.
Праздник к нам приходит…
Так уж сложилось, что утку целиком хозяюшки готовят в основном по праздникам. А чаще всего такая запеченная красавица, фаршированная различными начинками, встречается на рождественском столе.
Если мясо утки немного жирноватое, жесткое, то индоутка – полная противоположность. Пищевая ценность такого мяса ниже по сравнению с обычной уткой и даже индейкой. У мускусной утки мясо нежное, мягкое, сочное. Да и на ее тепловую обработку уходит гораздо меньше времени.
Вообще, специалисты советуют дополнить диетический и детский рацион именно индоуткой. Такой продукт рекомендован всем, кто ведет борьбу с избыточным весом. Полезна индоутка и людям в период реабилитации после затяжной, изнурительной болезни.
Но прежде чем вы узнаете, как же готовится сочная индоутка в духовке, необходимо ознакомиться с правилами выбора такой птицы.
Особенности выбора:
- для приготовления в духовом шкафу подходит только свежее мясо;
- кожица у качественной и свежей индоутки будет светло-бежевого оттенка и слегка влажной, но ни в коем случае на поверхности птицы не должно быть липкого слоя;
- запах у свежей индоутки приятный;
- перед покупкой внимательно осмотрите поверхность птицы, чтобы не было повреждений или пятен непонятного происхождения;
- надавите на шкурку, она должна восстанавливаться.
На заметку! Обращайте внимание и на цвет мясных волокон. О свежести индоутки будет свидетельствовать филе светло-розового либо светло-красного оттенка.
Для запекания замороженная птица не подходит. Блюдо, как бы вы ни старались, не получится достаточно сочным. Замороженную индоутку лучше использовать для тушения.
Готовить мускусную утку можно по-разному. Индоутка в рукаве в духовке либо в фольге получится сочной и ароматной. Желательно использовать такие «приспособления», чтобы птица хорошенечко пропеклась.
А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях этого кулинарного процесса. Перед приготовлением тушку индоутки при необходимости ощипывают, удаляя остатки перьев, удаляют гузку и хорошенечко промывают.
Совет! Мясо индоутки получится еще сочнее, если птицу обдать крутым кипятком.
Если вы планируете запекать тушку индоутки целиком, то нужно позаботиться о том, чтобы она хорошо просолилась. Если вы не планируете мариновать мясо, можно погрузить мускусную утку в солевой раствор и оставить на несколько часов. Что касается маринада, то несомненной классикой остаются мед, соевый соус, зерновая горчица, цитрусовые соки, сметана либо майонез.
Совет! Под кожицу мускусной утки можно вложить понемногу сливочного масла, чтобы мясо получилось еще сочнее и нежнее.
Многим пришлась по вкусу индоутка в духовке с картошкой. Овощи запекают отдельно или используют в качестве начинки.
Продукты для фаршировки:
- гречневая либо рисовая крупа;
- яблоки кисло-сладкого сорта;
- мясная вырезка;
- овощи;
- груши;
- апельсины;
- грибочки.
Давайте обсудим особенности запекания индоутки. Чтобы не испортить мускусную утку, необходимо правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки. Формула проста – для запекания 500 г мяса требуется полчаса времени. Поэтому индоутку весом около двух килограммов томите в духовке не менее двух часов.
Если вы не используете в процессе запекания алюминиевую фольгу или рукав, не забывайте периодически переворачивать утиную тушку. В индоутке достаточно жира, который будет вытапливаться при тепловой обработке. Желательно еще и поливать сверху птицу этим соком, чтобы мясо не получилось сухим.
На заметку! Мариновать индоутку больше трех часов профессиональные кулинары не советуют. Иначе филейная часть станет суховатой и, соответственно, жесткой.
Индоутка в духовке с яблоками
Классикой по сей день остается утка, запеченная с яблоками. Давайте приготовим так же и индоутку, только добавим еще немного пряностей и апельсиновых долек. Кстати, цитрусовый фрукт придаст мускусной утке неповторимый аромат и вкус.
Совет! Большую часть времени птицу лучше запекать в фольге, а за полчаса до готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы уточка запеклась до янтарной корочки.
Ингредиенты:
- индоутка свежая – одна штука весом около 2 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мед – две-три стол. ложки;
- апельсин – одна штука;
- соус соевый – две-три стол. ложки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, карри, сушеные прованские травы.
Приготовление:
- Как уже было сказано, индоутку желательно брать свежую, охлажденную. Подготавливаем по списку все необходимые продукты.
- Если индоутку необходимо потрошить, делаем это. Срезаем гузку, лишнюю кожицу с шеи.
- Промываем тщательно и внутри, и снаружи тушку мускусной утки. А затем все хорошенечко просушиваем салфетками либо тканевым полотенцем.
- Промываем апельсины и яблоки. Из яблока вырезаем сердцевину и убираем плодоножку. Нарезаем его крупными дольками.
- Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Фрукты складываем в пиалу, посыпаем солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Еще лучше чеснок натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Соединяем чесночную массу с рафинированным маслом плодов оливы, соевым соусом и приправами. Хорошенько перемешиваем маринад.
- Ароматной смесью натираем индоутку со всех сторон. Для удобства используйте кисточку.
- Внутрь индоутки выкладываем фрукты. Края кожицы скрепляем кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой, желательно в несколько слоев.
- Перекладываем на фольгу индоутку и оставляем на три часа в прохладном месте для маринования.
- Затем закрываем птицу плотно фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Запекаем в течение двух часов. А тем временем на паровой бане растопим мед и соединим его с небольшим количеством соевого соуса.
- Размешаем эти ингредиенты до однородности. Примерно за треть часа до конца запекания индоутки аккуратно развернем фольгу. Сверху тушку смажем соево-медовым соусом.
- Индоутка получается аппетитной, сочной и необычайно вкусной. Осталось только переложить птицу в блюдо и украсить.
Читайте также:
Запечь мускусную утку, чтобы получилось вкусно, несложно. Учитывайте существующие тонкости приготовления, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!
Как приготовить индоутку в духовке
Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать индоутку
При выборе тушки индоутки руководствуются обычно двумя критериями – это свежесть и возраст птицы. Кроме того что тушка должна быть свежей, очень желательно, чтобы птицу оказалась на прилавке еще в молодом возрасте.
Вот несколько правил, как правильно выбирать качественный продукт:
- Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Тухлый запах характерен для залежавшейся птицы.
- Внешний вид. Кожа свежей птицы имеет светло бежевый цвет без каких-либо пятен. На ее поверхности нет повреждений или неприродных выпуклостей. Перья – полностью удалены.
- Текстура. При нажатии, кожа должна быстро восстанавливаться в исходное положение. Мясо должно быть плотным и трудно отделяться от кости.
- Цвет. Мясо птицы должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета.
- На ощупь мясо должно быть немного влажным, но не липким.
- Возраст птицы определяют по концу килевой кости, у молодых представителей этих пернатых там будет только белое хрящевое образование.
Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство
Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:
- Предварительная обработка индоутки
Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
- Приготовление начинки для блюда
В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
- Подготовка тушки к запеканию
С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.
Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.
Лучшие рецепты приготовления индоутки
Индоутка в духовке с рисом
тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.
- Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
- В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.
- Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
- Рис процеживаем и даем ему остыть.
- Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
- Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
- Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
- Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.
Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте утку с яблоками в духовке.
Индоутка в духовке с картошкой
тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.
- Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
- Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
- Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.
- Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.
- Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
- Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
- Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.
- Даем дичи остыть, и блюдо готово!
Индоутка в духовке с гречкой
тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.
- Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
- Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
- Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
- С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
- Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!
Как оформить и подать блюдо к столу
Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо. Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом. Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.
Советы опытных кулинаров
Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:
- Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
- Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном.
- Маринуйте птицу только 2-3 часа.
- Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.
Вам будет легче освоить процесс приготовления, если вы посмотрите, как готовят индоутку в духовке с фруктами, на видео.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!