как замариновать форель для запекания
Форель в маринаде: вкусные рецепты
Мясо форели, нежное и жирное, отлично подходит для запекания в духовке. При таком способе приготовления в нем сохраняются все полезные свойства, и хозяйке не приходится оттирать брызги масла, как при жарке. Готовить запеченную в духовке форель очень быстро, но чтобы мясо ее было более ароматным, можно слегка замариновать его.
Текст: sestr · 3 июня 2014
Форель в маринаде из свежей зелени
— 2–3 стейка форели; — 3 ст.л. оливкового масла; — несколько веточек укропа, петрушки, кинзы, базилика; — 2–3 зубчика чеснока; — 2 лимона; — свежемолотый черный перец; — соль морская.
Приготовьте маринад. Свежую зелень слегка нарежьте. Овощечисткой или острым ножом аккуратно снимите верхнюю желтую часть шкурки лимонов – цедру. Нарежьте ее тонкой соломкой. Чеснок раздавите плоской стороной кухонного ножа и порубите его мелко. Сложите все в ступку, добавьте немного молотого перца и соли, столовую ложку оливкового масла. При помощи пестика разотрите эту массу в однородную пасту.
Для быстрого маринада можно использовать оливковое масло, соевый соус и черный молотый перец. Подержите в таком маринаде рыбу хотя бы минут 10, пока разогревается духовка
Куски форели промойте, хорошо обсушите каждый бумажным кухонным полотенцем и тщательно, со всех сторон, обмажьте получившейся пастой. Сложите в миску, накройте пленкой или крышкой, оставьте полежать. Замариновывать рыбу заранее нет смысла – она впитает в себя все ароматы маринада за 20–30 минут. Запекайте форель в духовке, разогретой до 180–190 градусов в течение 15 минут.
Горчичный маринад для форели
Для приготовления 8–10 стейков форели в этом вкуснейшем маринаде вам потребуется: — 150 г натурального несладкого йогурта; — 1 ч.л. горчичного соуса; — 1 ч.л. дижонской горчицы; — 100 г белого сухого вина; — 2 ст.л. острого томатного соуса; — 2 ч.л. сахарного песка; — черный молотый перец; — 1 луковица; — цедра одного лимона; — свежая зелень: укроп, петрушка; — соль.
Лимон почистите, срезав верхнюю желтую часть шкурки острым ножом или овощечисткой. Нарежьте цедру тонкими полосками. Лук почистите, порежьте мелко, посыпьте небольшим количеством соли и прокатайте его несколько раз скалкой, чтобы он дал сок. Выложите в глубокую миску, цедру и лук, добавьте йогурт, горчицу, сахарный песок, томатный соус и вино. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте мелко свежую зелень, смешайте ее с маринадом.
Подготовьте рыбу: промойте ее, хорошо обсушите, сложите в миску и залейте готовым маринадом. Проверьте, чтобы маринад был на каждом куске. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него стейки форели в один слой и вылейте поверх них оставшийся в миске маринад. Запекайте рыбу 10 минут, затем достаньте противень и аккуратно переверните стейки на другую сторону. Отправьте их в духовку и запекайте еще 5 минут. Перед подачей сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона.
Вкусная форель в духовке
Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.
Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.
Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.
Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.
Форель в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.
Запеченная форель в сливочном соусе
Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Форель в духовке под сыром
Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.
Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.
Запеченная форель в маринаде
Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеченная форель с овощами и грибами
Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!
Вкусные и сочные стейки из форели в духовке
Первое, что обычно останавливает людей, когда разговор заходит о приготовлении рыбы — разделка. И если опыта нет, то в первые разы это действительно будет непросто и может навсегда отбить желание повторять этот процесс снова. Но разделывать рыбу совсем необязательно, ведь продаются стейки форели! Размораживаете их в комнатной температуре или в холодильнике, смазываете специями и отправляете в духовку минут на 15–20 — что может быть проще?
В этой статье мы как раз посмотрим, как готовятся запечённые стейки форели в духовке. А, чтобы оценить, насколько это просто, несмотря на добавление самых разнообразных ингредиентов, рецептов будет несколько и все непохожие друг на друга. Объединяет их разве что форель.
Классический рецепт
Готовить стейки форели в духовке очень просто. Список продуктов будет небольшим.
- Стейки форели 3-4 шт
- Лимон 1/2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло
- Специи, приправы, травы, соль и перец – по вкусу
С креветками
Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.
Здесь потребуется купить:
- Стейки форели – 3 шт., небольшие.
- Креветки (очищенные) – 200 гр.
- Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
- Маслины.
- Оливковое масло.
- Половина лимона.
- Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
- Приправы, специи, соль – по вкусу.
Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:
- Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
- Маслины нарезаются кружочками.
- Сыр натирается на тёрке.
- Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
- Форель и креветки выкладываются на фольгу.
- Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
- Теперь сверху насыпают миндаль.
- Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
- Сверху – тёртый сыр.
Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.
Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.
В 100 граммах этого блюда будет 140 ккал, БЖУ — 18/6,5/1.
С шампиньонами
Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.
Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:
- Стейки форели – 1 кг.
- Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Оливковое или растительное масло.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сухое белое вино – 40 мл.
- Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.
Рецепт здесь будет таким:
- Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
- Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
- Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
- Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
- Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
- Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
- Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.
При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.
В сливках
Приготовить рыбу в сливках всегда очень просто, а результат гарантированно будет вкусным. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, но это может сделать каждый и без рецепта. Поэтому здесь мы рассмотрим, как можно приготовить стейки форели в сливках вместе с овощами.
Помимо 4–5 средних стейков нам потребуется купить:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 2 шт.
- Сливки 10–15% — 250 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Сыр твёрдый – 200 гр.
- Чеснок, приправы, соль – по вкусу.
- Оливковое масло.
- Рыбный бульон – 1 стакан (необязательно).
А приготовить из этого вкусное блюдо можно так:
- Лук мелко шинкуется, морковь нарезается на тонкую соломку. Их нужно обжаривать на оливковом масле минуты 3, полная готовность, как для супа, не требуется.
- Стейки натираем специями.
- На дно формы (промазанной маслом) выкладывается рыба. Можно использовать фольгу.
- Овощи выкладываются между и на стейки форели.
- На сковородку с высокими бортиками добавляется немного масла, к нему нужно добавить сначала муку, а потом вылить сливки, начав быстро размешивать.
- Вместо бульона к сливкам можно добавить немного подсоленной воды.
- Прогревать соус и помешивать его нужно до того момента, пока он не загустеет.
- Под конец к соусу нужно добавить специй и чеснок, пропущенный через пресс.
- Рыба заливается соусом.
- Сверху добавляется сыр, натёртый на тёрке.
Приготовление займёт 25 минут при 180–200 градусах. Подаётся блюдо вместе с овощами, в его 100 граммах будет 135 ккал, БЖУ — 14,9/7,1/2,6 гр.
С апельсинами
Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.
Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:
- Форель – 4 стейка, средние.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Мёд – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец, травы – по вкусу.
- Соевый соус.
А действовать будем так:
- Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
- Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
- Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
- Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
- Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
- Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.
Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.
Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.
В яйце
Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.
Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:
- Стейки форели – 1 кг.
- Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
- Яйца куриные сырые – 4 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Соль, приправы, чёрный перец.
А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:
- Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
- Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
- Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
- К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
- Кляр выливается в форму к рыбе.
- 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!
Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.
Заключение
Форель — хорошая рыба для тех, кто только вводит морепродукты в свой рацион. У неё характерный, но очень нежный и приятный вкус, без сильного рыбного запаха. Благодаря этому её можно сочетать с чем угодно — любые приправы, сопутствующие продукты и гарниры только украсят эту рыбу, не отбирая у неё вкусовых качеств. Главное — делать всё по рецепту, а в особенности соблюдать время запекания. Во всём остальном есть полный простор для экспериментов.
Форель, запеченная в духовке целиком
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
- Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
- Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
- Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
- Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
- Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
- Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
- Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
- Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
- Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
- Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Форель, запеченная целиком в сметане
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.