кабачковая запеканка с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Простой рецепт вкусной и очень сочной запеканки из кабачков с куриным фаршем
Ингредиенты
кабачок | 0.5 кг |
---|---|
фарш куриный | 300 г |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
сыр | 100 г |
соль | по вкусу |
сметана | 2 ст.л. |
яйца | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Кабачки мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте их к луку и морковке. Готовьте еще 5-7 минут.
Сыр натрите на терке.
Натертый сыр разделите на 2 части. В одну часть добавьте яйцо и йогурт или сметану. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Добавьте куриный фарш к кабачкам и перемешайте, добавьте соль, перец и оставшуюся часть тертого сыра.
Переложите полученную массу в форму для выпекания, немного утрамбуйте и разровняйте.
Сверху залейте сырно-яичной заливкой.
Готовьте запеканку 30 минут при 180 градусах.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке
Если Вы любите кабачки и берете от лета все дары в виде овощей и фруктов, которые оно нам приносит, то обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем в духовке. Блюдо очень простое, быстро готовится и так же быстро съедается. А все потому, что получается запеканка очень нежной и вкусной, а летние сочные кабачки придают блюду легкость.
Лето — пора диет и самое время держать себя в форме. Кабачки и диетический куриный фарш (из куриных грудок) — именно такие продукты, которые насытят организм нужными питательными веществами и витаминами, но при правильных порциях не принесут лишних килограммов. Для того, чтобы кабачковая запеканка с фаршем в духовке получилась сочной, ее можно смазать майонезом или сметаной. Если вы придерживаетесь строгой диеты, тогда данный ингредиент просто исключите из списка. А если и вовсе не боитесь поправиться, то смело можете использовать жирный свино-говяжий фарш вместо диетического куриного. Кабачки лучше использовать не перезрелые, со шкуркой нежно-зеленого цвета.
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем в духовке
Ингредиенты для приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке:
- 1 большой кабачок или пару маленьких;
- 100 грамм готового куриного фарша;
- 4 столовые ложки майонеза (также подойдет сметана);
- 3 грамма пищевой каменной соли;
- перец душистый молотый.
Рецепт приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке.
1. Кабачок вымываем под краном проточной воды. После этого разрезаем его пополам. Если вы будете запекать запеканку в большой форме, тогда разрезать кабачок необязательно, у меня просто формочка размером 16 сантиметров в ширину и 12 в длину. Специальным ножиком для овощей очищаем тонко кожуру. Если кабачки молоденькие, их и вовсе не нужно очищать. Как говорят: «в шкурке все витамины».
2. После этого очищенный овощ нарезаем такими кусками, как на фотографии, можно сказать тонкими и удлиненными пластинами.
3. На дно формы выкладываем часть нарезанных кабачков. Заметьте, кабачки должны полностью покрыть дно формочки. Если необходимо, разрежьте их и выложите довольно плотно друг к другу.
4. Овощи немного солим. Учтите, что будет еще соленый майонез.
5. Добавляем молотый перец. Также вы можете использовать любимые душистые травы и острые специи, если такие любите. Для свежей летней запеканки отлично подойдут орегано, базилик, мята, тимьян.
6. Затем обильно смазываем кабачки майонезом. У меня майонез жирностью 67 %, но можно заменить его менее калорийным майонезом или сметаной. Кстати, очень вкусно получается запеканка с добавлением небольшого количества диетического творога — он придает легкий кисломолочный вкус и отлично сочетается с фаршем.
7. Сверху на нарезанные овощи выкладываем куриный фарш. Я его предварительно обжарила на сковороде. Можно использовать и сырой фарш, который обязательно нужно посолить и поперчить. Запеканка с готовым мясным фаршем готовится в духовке намного быстрее, ведь для запекания кабачкам нужно всего 25-35 минут, а с сырым мясом это время растягивается до 50-60 минут.
8. Сверху на куриный фарш снова выкладываем пластины кабачков.
9. Снова смазываем кабачки обильно майонезом, не жалея. Благодаря майонезу сверху образуется аппетитная поджаристая корочка. Кстати, формочку я вообще ничем не смазывала, так как кабачки пустили сок, и этого было достаточно для керамической формы. Если Вы используете металлическую форму и переживаете, что запеканка прилипнет, тогда смажьте ее обычным растительным маслом без запаха. Также для этой цели можно использовать сливочное масло.
10. Отправляем формочку в духовку на 35 минут. Температура выпекания должна быть 190-200 градусов.
Если вы будете угощать горячей запеканкой гостей, тогда очень аккуратно ее нарезайте и выкладывайте на тарелку, так как она довольно рассыпчатая. Чтобы она немного схватилась и меньше распадалась, нужно ее полностью остудить, а еще лучше — после остывания на кухне выдержать ее минут 40-60 в холодильнике. После того, как красиво нарежете запеканку, ее можно порционно подогреть в микроволновке.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!
Запеканка с кабачками, фаршем и картофелем
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Кабачки молодые – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Сметана – 1,5-2 ст.л.
Фарш свиной – 250 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Зелень петрушки – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
- 167 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этим летом почему-то запеканки в приоритете у нашей семьи, то ли не сильно жаркая погода позволяет часто включать духовку, то ли еще какие причины, но запеканки в меню у нас — через день. Сегодня предлагаю приготовить запеканку с кабачками, фаршем и картофелем в духовке.
Кабачки для запеканки лучше натереть на терке, мне не нравятся нарезанные кабачки в запеканках, такие любим только обжаренные, с зеленью и чесночным соусом. Так вот, картофель также натрем, получится очень нежно в результате. Фарш берите любой, лучше, конечно, самостоятельно приготовленный.
Подготовить все продукты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку до 180 градусов.
В миске или другой удобной емкости смешать одно куриное яйцо и пару ложек сметаны. Взболтать смесь.
Картофель очистить и вымыть. Натереть картофель средней стружкой, переложить к яично-сметанной смеси.
Молоденькие кабачки также сполоснуть и просушить, натереть средней стружкой. Если используются более поздние кабачки, очистить верхний слой и выскоблить семена. Переложить кабачковую стружку к картофельной.
Выдавить парочку зубчиков чеснока, отправить в емкость с ингредиентами. Также нарубить свежую петрушку, переложить в миску вслед за чесноком. Добавить соль и перец, перемешать.
Фарш поджарить на сковороде практически до готовности – 7-10 минут, разбивая его периодически лопаткой. Посолить и поперчить на свой вкус.
Порционные формы, или одну большую, смазать маслом, выложить часть картофельно-кабачковой смеси.
Поверх картофеля и кабачков положить обжаренный фарш.
Закрыть фарш оставшейся смесью из картофеля и кабачков. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо в фольге 15 минут, после фольгу снять и готовить запеканку с фаршем, картофелем и кабачками в духовке еще 5-7 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Запеканка из кабачков – всегда вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Запеканку можно сделать только из кабачков, а можно и с добавлением мясного фарша, грибов и овощей. Блюдо получается сочное, ароматное и очень вкусное! Прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для праздничного.
Кабачковое кольцо с начинкой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из кабачков прекрасное блюдо для праздничного стола. Вам придется несколько повозиться с приготовлением начинки, но результат будет этого стоить, ведь блюдо будет ароматным, нежным и очень вкусным. К тому же красивой необычной формы.
Время готовки – 2 часа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Получилось невероятно вкусно и красиво. Приятного аппетита!
Кабачковая лазанья с томатным соусом и майонезом
Вашему вниманию предлагается нестандартный способ приготовления блюда из кабачков, которое называется лазанья. В этом рецепте кабачки шинкуются в виде лепестков, как в лазанье классической. Получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Мясной фарш – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соус томатный – 200 мл.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез по вкусу.
- Мука.
Процесс приготовления:
- Отрезать хвостики кабачков и нашинковать кабачки в виде продольных лепестков. Кабачки посыпать солью и оставить на 15 минут для того, чтобы они отдали свой сок. Блюдо от этого не будет жидковатым.
- Небольшой нюанс этого рецепта: кабачки сейчас необходимо пожарить в кляре. Лепестки кабачков обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо. Разогреть сковородку с маслом.
- Обжарить каждый лепесток с двух сторон до золотистого цвета. Жарить на небольшом огне по 2–3 минуты на каждой стороне.
- Смазать небольшим количеством масла противень или форму для запекания и выложить на нее первый слой обжаренных кабачков.
- Мясной фарш смешать с нашинкованным луком, посолить и часть его ровно выложить вторым слоем на кабачки.
- Нанести на слой фарша томатную пасту, посыпать измельченным на крупной терке сыром и майонезом «нарисовать» сеточку.
- Все обжаренные кабачки и фарш разложить таким же образом послойно. Из этого количества продуктов у вас должно получиться три слоя. Верхним слоем уложите кабачки, также посыпав их сыром и смазав майонезом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кабачковую лазанью в течение 40 минут.
Ваша вкуснейшая кабачковая запеканка готова. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку самым популярным способом. Рецепт несложный. Блюдо получится очень вкусным и не потребует большого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 300 г.
- Мясной фарш – 600 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1–2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 100–150 г.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Кабачки помыть и очистить от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то очищать от кожуры не нужно. Натереть кабачки на крупную терку. Можно их измельчить с помощью мясорубки, применив специальную насадку. В измельченные кабачки добавить соль, хорошо перемешать и оставить минут на 10, чтобы они дали свой сок.
- Репчатый лук и морковь почисть. Лук нашинковать маленькими кубиками. Морковь измельчить на мелкую терку. В сковородку с разогретым растительным маслом положить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему морковь и обжаривать вместе с луком до размягчения морковки в течение примерно 4–5 минут.
- Свиной фарш поместить в сковородку к овощам и размять его лопаткой, чтобы не было комочков.
- Фарш обжаривать недолго, до тех пор, пока не побелеет. Масла в сковородку больше не добавлять. К концу обжаривания фарш посолить и посыпать любыми приправами по своему личному вкусу.
- У измельченных кабачков с помощью дуршлага или кусочка марли отжать выделившийся сок, иначе запеканка будет жидковатой.
- Смазать маслом приготовленную форму или противень для запекания и толстым слоем выложить на нее одну половину отжатых кабачков.
- Вторым слоем выложить на кабачки подготовленный фарш и ложкой его несколько прижать.
- На фарш разместить вторую половину кабачков. Сверху разложить нашинкованные тонкими кусочками помидоры.
- Взбить миксером яйца со сметаной и залить ими запеканку. Для придания пикантного вкуса в заливку положить несколько измельченных на чесночницу зубков чеснока.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать блюдо в течение 25 минут.
- Затем посыпать кабачковую запеканку нашинкованной зеленью и тертым сыром и еще 10 минут продолжить запекание.
Ваше блюдо готово. Подавайте на стол в горячем виде. Угощайтесь на здоровье!
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Любителей кабачков новым блюдом не удивишь. Но кабачковая запеканка, приготовленная по предлагаемому рецепту, покорит вас своим нежнейшим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 2–3 шт.
- Мясной фарш – 350–400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Сметана любой жирности – 150–200 г.
- Сыр твердый – 100–150 г.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Зелень по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Почистите и маленькими кусочками нашинкуйте репчатый лук. Поместите его в сковородку и обжарьте, непрерывно помешивая, до прозрачного состояния.
- Положите в сковородку мясной фарш, разомните лопаткой, чтобы не было комочков и перемешайте с обжаренным луком. Фарш посолите и добавьте свои любимые приправы. Обжаривайте фарш с луком в течение 3–4 минут, периодически помешивая.
- Фарш переложите в отдельную мисочку, добавьте к нему измельченный на чесночницу чеснок, и все хорошо перемешайте.
- Помойте хорошо кабачки, очистите от кожуры и удалите все семечки. На крупную терку кабачки измельчите, посолите и любым способом отожмите, чтобы удалить лишний сок.
- Помидоры помойте и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Форму или противень для запекания смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем одну половину измельченных и отжатых кабачков.
- На кабачки ровно разложите подготовленный фарш. Затем выложите оставшиеся кабачки. Если у вас форма для запекания узкая, то фарш и кабачки выложите в несколько слоев.
- Поверх кабачков разместите тонко нашинкованные помидоры.
- Приготовьте заливку для запеканки. Смешайте сметану с яйцом, посолите и добавьте свои специи. Смесь взбейте миксером.
- Полученной смесью залейте вашу запеканку. Посыпьте сверху тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 35–45 минут.
- У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Посыпьте на запеканку еще немного мелко натертого сыра и свежей зелени и подавайте на стол.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с сыром
Предлагается по данному рецепту приготовить из кабачков изысканное и праздничное блюдо – запечь кабачки с добавлением фарша и плавленого сыра. Ваше блюдо получится с нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом сыра. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г.
- Кабачки цукини – 500 г.
- Томаты – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковородке обжарьте в течение 5 минут мясной фарш, посыпав его солью и перцем.
- Кабачки нашинкуйте тонкими кружочками, лук – полуколечками. Выложите эти овощи в подготовленную форму для запекания. Измельчите плавленый сыр и поместите его на овощи.
- Помидор нарежьте на ломтики и поместите сверху. Помидоры также посыпьте измельченным сыром.
- Следующим слоем поместите нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами. Выложите их поверх перца.
- Поместите на картофель обжаренный мясной фарш.
- В последний слой положите кружочки цукини и посыпьте их сыром.
- Для заливки взбейте миксером яйца с молоком.
- Заливку вылейте поверх запеканки.
- Запекайте ваше блюдо в течение 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Ваша вкуснейшая запеканка готова. Посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол в горячем виде.