0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

супы с перловкой

Рецепты супов с перловой крупой

Куриный суп с перловкой и картофелем

  • перловка – 0,5 ст.;
  • куриная грудка -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку хорошо вымойте, а затем ножом срежьте с мяса лишний жир. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. После повторного закипания снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон на небольшом огне минут 20-30.

Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.

Бульон верните на плиту. Пока бульон повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.

Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.

Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. При желании сковороду можно накрыть крышкой.

В это время вымытые помидоры секунд на 30 опустите в кипяток. Сделав это, вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. После этого нарежьте помидоры кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.

Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также обжаренные овощи. Посолите суп и добавьте сушеные травы и перец.

Готовому супу дайте минут 10 настояться, а затем подавайте на стол, заправив сметаной.

Категория: Рецепты из птицы

Суп из перловки

Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».

Перловка, перловая крупа, производится путем первичной обкатки и снятия оболочки (ость) с зерен ячменя. Есть еще «голландка», практически круглые зерна, с полностью снятой оболочкой, а также «ячка» (ячневая крупа) — сечка, мелко нарубленые зерна.

Из чего делают перловку? Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные шлифованием.

Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. А на древнерусском, и украинском — жемчуг переводится как «перли».

Но не кашей единой, как говорится. Можно приготовить прекрасный суп из перловки с мясом. Немного овощей, говядины, перловой крупы и выйдет превосходный суп из перловки, достойный любого изысканного стола. У нас в любимый рассольник всегда добавляют перловую крупу, оно так лучше.

Суп из перловки

В чем польза супчика из перловки

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.

  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.

Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Технология приготовления

  1. Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
  3. Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
  4. В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
  5. Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
  6. Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
  7. Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.

Суп из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (мякоть) 300 гр
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей, пастернак по 50 грамм
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.

    В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. Забросить в кипящую воду кусочки мяса. Обязательно снимать пену с бульона. Варить мясо на очень маленьком огне, практически на грани кипения воды. Добавить в бульон 1-2 лавровых листика и немного соли. Стоит также слегка поперчить.

    Через полчаса добавить в бульон нарезанный корень сельдерея и пастернака. Нарезать лучше некрупной соломкой. Зубчики чеснока очистить и немного расплющить рукояткой ножа. Морковку очистить и нарезать кубиками. Картошку очистить и нарезать так, как нарезали морковку. В суп из перловки овощи крупно лучше не резать.

    Варить на слабом огне еще 20 минут.

    Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук до мягкости на сковородке со сливочным маслом. Как только лук начнет румяниться, добавить 1 ст. л. томатной пасты, размешать. Добавить 2-3 ст. л. воды или бульона. Тушить под крышкой 10-12 минут.

    Соленые или квашеные огурцы натереть на крупную терку и добавить к луку с томатом. Тушить еще 15 минут. Кстати, если есть возможность купить хороших квашеных огурцов, рекомендую приготовить мясную солянку.

    В суп из перловки переложить содержимое сковородки, по вкусу посолить и поперчить. Дать покипеть еще 10 минут.

    Суп из перловки готов. Подавать исключительно горячим. Суп из перловки должен быть не слишком густым, но и не жидким. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Суп из перловки
    4.96
    128

    Суп куриный с перловкой

    Все-таки без супа обед — не обед. Горячий, питательный, и такой полезный — суп с перловкой на курином бульоне.

    Ингредиенты для супа:

    2,5 л воды, 3 куриные ножки, 2 сухих лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ — ½ стакана перловки, 2-3 картофелины, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

    Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.

    А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.

    Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Добавляем перловку, картофель.

    Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.

    Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.

    Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.

    Перловый суп — рецепт приготовления простого, вкусного супа с перловой крупой и овощами

    Суп с перловкой. Этот суп просто суп. Хороший, конечно, очень даже хороший. Но это просто суп.

    И все же, едва первая ложка оказывается во рту, чувствуешь себя как-то спокойно, уютно. Представьте себя возвращающимся после долгой прогулки по снегу. Руки онемели от холода, а живот бурчит. Заходите домой, а тут в кастрюле булькает ароматный суп. Запахи лаврушки, гвоздики, отвара из свеженарезанных овощей, копчёного бекона.

    Из перловки не только варят суп, но и очень вкусную кашу. Правда после службы в армии я её долго не ел, но прошли годы, и сейчас ем с большим удовольствием.

    Но продолжим про перловый суп. Вариантов его приготовления много. Конечно меньше, чем например вариантов приготовления щей. Но даже известный всем и любимый рассольник чаще всего готовят с перловкой.

    Ну что же, начинаем готовить.

    Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

    Подготовка: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого

    • Половина небольшого корня сельдерея
    • 2 моркови

    • 150 г копченого бекона
    • Растительное масло для жарки
    • 1 головка репчатого лука

    • 2 цветка сушёной гвоздики
    • 2 лавровых листа
    • 150 г перловой крупы
    • 2 кубика овощного бульона
    • соль и перец
    • 100 мл. сливок
    • Петрушка 20г

    • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
    • 2,5 литра воды

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

    2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

    3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

    4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

    5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

    6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

    7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

    8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

    9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

    10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

    Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

    Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда

    Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.

    Суп с перловкой – рецепт

    Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

    • бульон – 2 л;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • картофель – 300-400 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
    2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
    3. Бросают картофель, варят 10 мину.
    4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
    5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

    Грибной суп с перловкой – рецепт

    Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

    • вода – 2 л;
    • сухие грибы – 50 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • картофель – 300-400 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лавр, соль, перец, зелень.
    1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
    2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
    3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
    4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

    Суп из перловки с мясом

    Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

    • вода – 2 л;
    • мясо – 500 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • картофель – 300-400 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • лавр, соль, горошины перца, зелень.
    1. Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
    2. Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
    3. Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.

    Суп с перловкой и солеными огурцами

    Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

    • вода – 3,5 л;
    • мясо – 500 г;
    • огурцы соленые – 6 шт.;
    • перловка – 250 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • картофель – 300-400 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • лавр, соль, перец, зелень.
    1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
    2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
    3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
    4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

    Рыбный суп с перловкой – рецепт

    Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

    • рыба – 600 г;
    • крупа перловая – 0,5 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 300-400 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • лавр, соль, горошины перца, зелень.
    1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
    2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
    3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
    4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
    5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
    6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

    Куриный суп с перловкой

    Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.

    • курятина – 700 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 300-400 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • лавр, соль, перец, зелень.
    1. Отваривают до готовности курицу.
    2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
    3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

    Суп харчо с перловкой – рецепт

    Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

    • говядина – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • чеснок – 4 зубка;
    • пастернак – 60 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 200 г;
    • ткемали – 1,5 ст. ложки;
    • уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
    • лавр, душистый перец.
    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
    2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
    3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

    Щавелевый суп с перловкой – рецепт

    Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

    • мясо – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • перловка – 1/3 стакана;
    • щавель – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 250 г;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.
    1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
    2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
    3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.

    Суп с фрикадельками и перловкой

    Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

    • фарш – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • перловка – 1/3 стакана;
    • грибы – 200 г;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль, перец, специи, зелень, масло.
    1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
    2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
    3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
    4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.

    Перловый суп в мультиварке

    Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.

    • говядина – 500 г;
    • вода – 2,5 л;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 350 г;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
    2. После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.

    Суп с перловкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с перловкой.

    Суп с перловкой — общие принципы приготовления

    Перловая крупа сама по себе — очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо — суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка — очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

    В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой — соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.

    Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды

    Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

    Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

    Рецепты супа с перловкой:

    Рецепт 1: Суп с перловкой

    Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

    • Мякоть говядины на кости — 300 г;
    • Полстакана перловки;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Сельдерей — 50 г;
    • По 1 моркови, луковице и картофелю;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • Столовая ложка сливочного масла;
    • Специи.

    Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

    Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами

    Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

    • Белые сухие грибы — 100 г;
    • Треть стакана перловки;
    • Свиные хрящи — 200 г;
    • Головка репчатого лука;
    • 2 картофелины;
    • Соль и черный перец по вкусу.

    Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

    Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками

    Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

    • Полкило куриных желудков;
    • Вода — 3 литра;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Полстакана перловки;
    • Масло растительное;
    • Перец черный молотый;
    • Соль.

    Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

    Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски

    Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

    • Баранина — 250 г;
    • Корневой сельдерей — 50 г;
    • Морковь, репа и лук — по 40 г;
    • Треть стакана перловки;
    • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
    • Свежая зелень петрушки.

    Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

    Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром

    Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 картофелины;
    • Плавленый сыр — 1 шт.;
    • Вода — 3 стакана;
    • Перловка — 1 ст. л.;
    • Сливочное масло — 1 ст. л.;
    • Соль;
    • Укроп;
    • Петрушка.

    Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

    Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

    — Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

    — Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

    — Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем — мясо;

    — Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

    — Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

    — Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком — залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

    Читать еще:  суп из свиных ребрышек с вермишелью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector