0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп с машем и курицей

Суп с машем и курицей

Annet.ka » 19 мар 2014, 15:34

Это блюдо узбекской кухни и имеет множество вариантов приготовления.

— 1/4 часть курицы;
— 150 гр. маша;
— 100 гр. репчатого лука;
— 50 гр. моркови;
— 1 ст.л. томатной пасты;
— 200 гр. картофеля;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 0,5 ч.л. куркумы;
— 3 литра воды;
— свежая кинза;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— соль, перец.

Курицу промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим в течении 30 минут.

Тем временем маш заливаем водой.

Картофель режим крупными кубиками.

Морковь кружочками, репчатый лук мелко нарезаем.

Когда бульон будет готов засыпаем в него картофель и маш, доводим до кипения и продолжаем варить 20 минут.

Тем временем, на сковородке слегка обжариваем лук и морковь, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.

По истечению 20 минут выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем туда зиру, куркуму, соль и перец по вкусу. Варим еще 10-15 минут. Затем насыпаем мелко нарубленную зелень кинзы и наем супу немного настояться.

Re: Куриный суп с машем

Amiko » 26 мар 2014, 12:11

Суп из маша

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.

  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло
Читать еще:  суп из филе индейки

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.

Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.

Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.

Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.

Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.

Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.

Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Рецепт: Куриный суп — с машем и овощами

Мелкую фасоль маш я использую нечасто. Но сегодня я решила приготовить с ней суп. Получилось очень вкусно!

Читать еще:  суп с грибами и клёцками

Маш, также как и фасоль, нужно промыть и замочить. Правда, он не требует такого долгого замачивания, как фасоль или горох. Ему достаточно побыть в воде полчаса. Что я и сделала.

Пока маш замачивался, я поставила варить куриные косточки с мясом.

Затем принялась за зажарку. Для этого порезала лук.

Нашинковала соломкой морковку.

Слегка обжарила лук на растительном масле.

К нему добавила морковку.

Когда морковка немного стала мягче, положила порезанный красный перчик.

И через минуту добавила томатную пасту.

Всё вместе обжаривала 5 минут, а потом добавила немного воды, чтобы овощи тушились. Огонь убавила.

Мясо сварилось. Я его достала, чтобы отделить от костей, а в бульон положила маш.

Через 20 минут положила порезанный кубиками картофель.

Когда картофель наполовину сварился, со сковородки в кастрюлю выложила зажарку.

Довела до кипения и только тогда посолила.

А затем положила приправу для супа.

На небольшом огне ещё потомила минут десять и выключила.

Разлила по тарелкам и посыпала порезанной зеленью.

Куриный суп с машем и рисом

Вкусное первое блюдо ,по мотивам узбекского машхурда . Готовится из курицы ( в узбекской кухне из баранины), риса и маша- мелкой зернобобовой культуры.

  • Маш (зеленый) — 0,3 стак.;
  • Рис — 0,25 стак.;
  • Куриный бульон — 2,5 л;
  • Куриное филе — 350-400 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Перец черный (по вкусу) ;
  • Перец красный острый (по вкусу) ;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Приправа (для первых блюд; по вкусу и желанию) ;
  • Зелень (по вкусу) ;

Маш промыть,замочить в холодной воде минимум на 1 час,снова промыть.

В теплый куриный бульон добавить маш,довести до кипения, снять пену, уменьшть огонь, варить 10 минут.

Читать еще:  рыбный суп с тыквой рецепт

Рис промыть до чистой воды,добавить в суп.

Спассеровать на расттельном масле морковь, порезаннуюсоломкой или натертую на крупной терке, и порезанный полукольцами или кубиками лук.Добавить к овощам куриное филе,порезанное мелкими кубиками. Обжарить до золотистой корочки.

Добавить в суп куриное филе с морковью и луком, Посолить.

Добавть специи по вкусу.Варить до готовности риса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector