0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп с крапивой

Супы с крапивой

Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный — 2-3 л; гречневая крупа — 75-100г; щавель — 1 пучок; укроп — несколько веточек; зеленый лук — 1 пучок; крапива (листья) — 1 пучок; картофель — 3-4 шт.; соль — по вкусу; сметана — по вкус; яйцо (вареное).

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

вода — 1.5 л; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 луковица; крапива (молодая) — 1 пучок; снять — 1 пучок; зеленый горошек (замороженный) — 1/2 стакана; плавленый сыр (мягкий) — 2-3 ст.д.; соль — по вкусу.

Суп из крапивы с яйцом

вода (или бульон) — 1.5 л; молодая крапива — 1 пучок; картофель — 2-3 шт.; морковь — 1 шт. (небольшого размера); репчатый лук — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; соль — по вкусу; лимонная кислота — на кончике ножа; для подачи: сметана; зелень.

Cуп дачный с крапивой и картофельными клёцками

для клёцек: картофель (вареный) — 2-3 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 1-2 шт.; соль, специи — по вкусу; для бульона: крапива (листья); остатки шашлыка — по вкусу; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур — 120г (4-5 средних клубней); морковь — 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) — 1 пучок около 50г; вода — 2-2.5 л; пшено — 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала — около 100г; соль, черн

Зеленый суп со снытью

куриные шейки — 9 шт.; вода — 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива;

раздел: Овощные супы

Овощной суп с крапивой

вода (или овощной бульон) — 2.5-3л; картофель — 4-5 шт.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; крапива свежая — 2 больших пучка; яйцо (белок) — 1 шт.; соль — по вкусу; зелень укропа, петрушки — по вкусу

раздел: Овощные супы

Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель.

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы или щавеля

картофель, морковь, репчатый лук, щавель, крапива.

раздел: Овощные супы

Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар.

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня

Суп из щавеля, крапивы и картофеля

щавель, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, соль, молотый черный перец, вода.

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы и фасоли

листья молодой крапивы, фасоль, масло растительное, лук репчатый, вода, укроп, соль, молотый перец.

раздел: Фасолевые супы

Суп на соевом молоке с крапивой

соевое молоко, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.

раздел: С соевым молоком

Суп с крапивой

крапива, картофель, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зелень петрушка и укроп, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.

раздел: Овощные супы

Суп с крапивой по-армянски

крапива, мясной бульон, репчатый лук, рис, картофель, соль, специи.

раздел: Овощные супы

Суп из зелени с брынзой

шпинат, крапива, зеленый лук, рис, брынза (измельченная на терке), яйцо, кислое молоко, растительное масло, соль, петрушка, укроп, мята.

раздел: Овощные супы

Картофельный суп с кукурузой и крапивой

картофель, кукуруза (молочная), крапива, лук зелёный, сельдерей (корень), масло сливочное.

раздел: Картофельные супы

Суп из крапивы и щавеля

мясной бульон, картофель, морковь, щавель (свежий), крапива (свежая), лук зеленый, яйцо (отварное).

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы

говядина с костями, крапива (молодая), щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, порей и сельдерей, мука, жир, яйцо, сметана, вода, соль, .

раздел: Овощные супы

Куриный суп со свежей крапивой

курица, перец душистый, чёрный, лавровый лист, соль, картофель, крапива (свежая), кинза, петрушка, укроп (зелень), морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), лук зелёный, чёрный перец (свежемолотый), сок, яйцо, .

раздел: Куриный суп

Суп-пюре из крапивы

крапива, пшеничная мука, сливочное масло, .

раздел: Супы-пюре, Овощные супы

Крем-суп из крапивы и черемши

вода, молоко, бульонный кубик (овощной), картофель, чеснок, лук репчатый, лук-порей, крапива, черемша (зелень), соль, перец черный (молотый), .

раздел: Овощные супы, Суп-крем

Картофельный суп-пюре с крапивой и черемшой

картофель, крапива (молодая), сливочное масло, лук-шалот, сельдерей (стебель), овощной бульон, крем фреш (или сметана), черемша, .

раздел: Картофельные супы, Супы-пюре

Овощной суп с крапивой и щавелем

эстрагон 3 (стебель), щавель, крапива (молодая), овощной бульон, картофель (молодой), лук, морковь, лимон, растительное масло, .

раздел: Овощные супы

Суп с крапивой и булгуром

крапива, репчатый лук, растительное масло, картофель, булгур, соль перец, петрушка, укроп, .

раздел: Овощные супы, Крупяные супы

Суп из фенхеля и молодой крапивой со сливками

крапива (молодые листьев), лук репчатый (белый, крупный), топленое масло, фенхель (крупный), картофель (крупный), овощной бульон или вода, сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), .

Суп из крапивы

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Читать еще:  суп из потрошков утки

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления

В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.

Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.

На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.

Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.

Свежую зелень мелко порубить.

Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.

Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.

В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.

Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.

Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.

Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.

Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.

Подать полезный крапивный супчик к столу.

Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!
Читать еще:  рыбный суп из сазана

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.

Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.

Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Читать еще:  суп с пшеном рецепт с фото пошагово

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Суп из крапивы

Для приготовления вкусного супа из крапивы, вам понадобятся ее молодые листья. Собирайте крапиву подальше от дороги и городских улиц. Перед тем, как вы начнете на кухне с крапивой, обдайте листья горячей водой, промойте и только потом приступайте к нарезке. Традиционно суп из крапивы заправляют яйцом, а при желании добавляют сметану.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 500 г
  • Крапива — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры — 250 г
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Зеленый лук — 10 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1,8 л
  • Соль — по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Рецепт

Для приготовления вкусного супа из крапивы, вам понадобятся ее молодые листья. Собирайте крапиву подальше от дороги и городских улиц. Перед тем, как вы начнете на кухне с крапивой, обдайте листья горячей водой, промойте и только потом приступайте к нарезке. Традиционно суп из крапивы заправляют яйцом, а при желании добавляют сметану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector