0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп с чечевицей и копченостями

Как приготовить вкусный чечевичный суп с копчёностями

Чечевица — растение, относящееся к семейству бобовых, с сильно ветвящимся стеблем, парноперистыми листьями и короткими плодами бобов, приплюснутыми с обеих сторон. Их этого продукта в сочетании с мясными ингредиентами получается вкуснейший в мире суп под простым названием — суп из чечевицы с копчёностями.

Интересные факты о растении

Форма чечевицы дала название такой известной вещи, как оптические линзы (лат. lens — чечевица), чему они обязаны внешней схожестью с продуктом. Это растение имеет несколько разновидностей, произрастающих в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, а также в Закавказье. Чечевица с доисторических времён является пищевым продуктом: в Древнем Египте популярным блюдом был чечевичный хлеб, а римляне использовали её в качестве добавки к лекарственным средствам. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит немалое количество белка растительного происхождения.

При этом чечевица практически не имеет в составе серных аминокислот и триптофана, содержащихся в других видах бобовых в большом количестве. Также это растение богато железом и фолиевой кислотой, что делает чечевичные продукты питания полезными для будущих матерей. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, также полезна чечевица, ведь она является источником растворимой клетчатки.

Микроэлементы, которые наполняют этот плоский плод можно перечислять до бесконечности: кальций, калий, фосфор, а также йод, молибден, марганец, бор, кобальт, цинк и многие другие.

Также чечевица богата витаминами групп А и В, жирными Омега-кислотами. Содержащиеся в представленном продукте вещества изофлавоны считаются профилактическими средствами, уменьшающими вероятность возникновения рака груди. Итак, чечевица обладает богатейшими питательными и даже лекарственными свойствами, а также является ингредиентом множества вкуснейших блюд. Об одном из них пойдёт речь в нашей статье — это суп из чечевицы с копчёностями.

Тонкости приготовления такого супа

Это древнейшее блюдо традиционно подходит для холодного времени года: зимнее, сытное, согревающее, оно наполнит ароматом и уютом любой дом. Чтобы разобраться, как варить суп из чечевицы с копчёностями, стоит подробнее остановиться на видах плодов, которые могут быть включены в рецепт. Итак, если вы используете французскую зелёную чечевицу, то точно не стоит волноваться о том, что она разварится и превратится кашу, соответственно, варить её можно дольше.

С красной чечевицей дело обстоит совершенно иначе: её достаточно опустить в кипящую воду и варить 10–20 минут на слабом огне до готовности. Многие кулинары больше склоняются именно к этому виду растения, ведь красная чечевица не нуждается в замачивании, тем самым, такой рецепт экономит наше время.

Коричневая египетская чечевица при использовании в приготовлении супа идентична красной. Верным соотношением будет около двух стаканов воды на 1 стакан чечевицы, и, главное, не забудьте перебрать и промыть её перед приготовлением супа. Даже зелёные сорта являются менее твёрдыми, чем горох и другие бобовые, поэтому острой нужды в замачивании не имеется.

Теперь остановимся на том, какие копчёности стоит выбрать для супа. На самом деле вариантов существует огромное количество: пряные колбаски, копчёные свиные рёбрышки или курица.

Каждая начинающая кулинарка или опытная хозяйка сможет подобрать рецепт супа из чечевицы с копчёностями на свой вкус. В нашей статье мы приведём несколько основных вариантов.

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от собственного вкуса

Вкусные рецепты

Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40—45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.

Читать еще:  суп калья старинный рецепт

Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 150 грамм зелёной французской чечевицы;
  • 600 грамм копчёных рёбрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 2–2,5 литра воды;
  • лавровый лист и зелень.

В кипящую воду опустите свиные рёбрышки и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!

Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:

Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и гороховый супы, а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!

Чечевичный суп с копченостями

Ингредиенты

Чечевица красная — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Колбаса полукопченая — 40 г

Мясо копченое — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Рассол от маринованных огурцов

  • 251 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я — не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот суп можно сварганить буквально за полчаса. Огуречный рассол нужно добавлять по вкусу или совсем опустить. Он придает супу кислинку и пикантность. Как известно, чечевичные супы требуют легкого закисления, чтобы вкус полностью раскрылся. Думаю, что томатная паста также подойдет.

Для приготовления чечевичного супа с копченостями нам понадобятся все продукты по списку.

Красную чечевицу хорошенько промыть несколько раз до абсолютно прозрачной воды. Можно заранее слегка подержать чечевицу в воде, минут 5-10. Довести до кипения, снять пенку и варить. Она варится очень быстро, в отличие от любого другого сорта чечевицы. Во время варки не солить, но можно добавить спустя минут 10, если любите, половинку мясного кубика или любимую приправу.

Пока варится чечевица, нарезать колбасу и мясо на мелкие кусочки. Я предпочитаю мелкую нарезку. Так же мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

В паре ложек растительного масла обжарить копчености до легкой золотинки.

Читать еще:  куриный суп лапша рецепт

Затем добавить лук и чеснок. Помешивая, обжаривать 7 минут.

Затем добавить тертую морковь и еще подержать на огне пару минут, помешивая.

Готовая чечевица выглядит так.

Добавить поджарку и проварить еще 3 минуты. Влить несколько ложек огуречного рассола от маринованных огурцов, попробовать на вкус и подсолить. Кислота и соль должны вас полностью устраивать. Суп можно сделать более густым или более жидким, по вкусу.

Подавать чечевичный суп с ароматом копченостей, посыпав зеленью.

Суп с чечевицей и копченостями

Ингредиенты

  • грудинка говяжья для бульона – 1 шт.
  • коренья сушеные – 2 ст.л.
  • ребрышки свиные копченые – 700 гр.
  • чечевица красная – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец острый стручок – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • горчица – 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки – 1 ст.л.
  • соль
  • кинза для подачи – 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон для супа.

Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья (по желанию можно бросить еще букет гарни), острый перец целиком, убавить огонь до малого, чтобы только побулькивало, и варить 2,5 часа.

Посолить примерно за час до готовности.

Затем грудинку вынуть, съесть немедленно или оставить на потом – в супе она нам не понадобится.

Бульон процедить или просто выловить шумовкой коренья и перец.

Пока варится бульон, сделать зажарку.

Лук порезать кубиком.

Так же порезать морковь.

В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до прозрачности лук, отправить к нему морковь.

Слегка посолить и жарить до мягкости.

Ребрышки разобрать поштучно.

Бульон вернуть на плиту, дать закипеть, опустить в него ребрышки, варить 15 минут на среднем огне.

Отправить в кастрюлю чечевицу, варить 35 минут.

Тем временем приготовить еще одну важную приправу. Чеснок раздавить чеснокодавкой.

Соединить чеснок и горчицу, перемешать.

Минут за пять до готовности чечевицы отправить в кастрюлю зажарку, дать супу закипеть.

Когда чечевица сварится, опустить чеснок с горчицей, перемешать – и снять суп с огня.

Накрыть крышкой, дать настояться.

Подавать, украсив листочками кинзы – и красиво, и вкус кинзы здесь очень кстати.

Пошаговые фото рецепта

1. Сварить бульон для супа. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья (по желанию можно бросить еще букет гарни), острый перец целиком, убавить огонь до малого, чтобы только побулькивало, и варить 2,5 часа. Посолить примерно за час до готовности. Затем грудинку вынуть, съесть немедленно или оставить на потом – в супе она нам не понадобится. Бульон процедить или просто выловить шумовкой коренья и перец.

2. Пока варится бульон, сделать зажарку. Лук порезать кубиком.

3. Так же порезать морковь.

4. В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до прозрачности лук.

5. Отправить к нему морковь. Слегка посолить и жарить до мягкости.

6. Влить половник бульона, убавить огонь под сковородой до минимума.

7. Накрыть крышкой и томить минут 15.

8. Ребрышки разобрать поштучно.

9. Бульон вернуть на плиту, дать закипеть, опустить в него ребрышки, варить 15 минут на среднем огне.

10. Отправить в кастрюлю чечевицу, варить 35 минут.

11. Тем временем приготовить еще одну важную приправу. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Соединить чеснок и горчицу, перемешать.

12. Минут за пять до готовности чечевицы отправить в кастрюлю зажарку, дать супу закипеть. Когда чечевица сварится, опустить чеснок с горчицей, перемешать – и снять суп с огня. Накрыть крышкой, дать настояться. Подавать, украсив листочками кинзы – и красиво, и вкус кинзы здесь очень кстати. Приятного аппетита!

Читать еще:  суп с лапшой

Дополнительная информация

В отличие от гороха или фасоли, чечевицу – хоть красную, хоть зеленую – не требуется предварительно замачивать. Она и без этого прекрасно готовится. Чечевицу можно брать любую. У меня была красная – считается, что она готовится быстрее, но я предпочитаю в таком супе варить ее до полной мягкости. У меня она была готова через 35 минут.

Суп с копчёными рёбрами, пошаговый рецепт супа с чечевицей

Сегодня на обед у нас суп с копчёностями. Приготовили со свиными копчёными ребрами и чечевицей. Сначала хотели сварить классический гороховый. Но чечевица варится быстрее, да и по вкусу ничуть не хуже.

Тем более, что и процесс приготовления, практически, одинаков, но быстрее. Аромат копчения повышает аппетит и добавляет свой, ни с чем не сравнимый вкус. Суп с такими рёбрышками просто великолепный.

А если к такому обеду добавить свежий, только что испечённый хлеб, обед получится просто Смак! Мы печём свой домашний заливной хлеб, мягкий с хрустящей корочкой. Рецепт такого хлеба прочтите в статье «Домашний хлеб в духовке» .

Простой и вкусный рецепт супа с копчёными рёбрами

Для Вас простой домашний рецепт очень вкусного чечевичного супа с копчёными свиными рёбрами. Обязательно попробуйте приготовить на обед, уверен, очень понравится всей вашей семье.

Ингредиенты

  • Копчёные свиные рёбра — 700 гр
  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Морковь — 1 небольшая
  • Репчатый лук — 1 средняя
  • Картофель 6-7 шт
  • Вода — 3 литра
  • Соль, приправы
  • Растительное масло
  • Зелёный лук

Как сварить суп с копчёными свиными рёбрышками

Шаг 1. Начинаем приготовление с чечевицы. Отмеряем стакан, промываем её под проточной водой. Даём стечь.

Оставляем на время в миске.

Шаг 2. Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками для супа.

Шаг 3. Лук измельчаем небольшим кубиком и трём на крупной тёрке морковь

Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь. Засыпаем вариться картошку

Шаг 6. Когда вода закипит, можно высыпать чечевицу. Вариться она будет минут 15. За это время сварится и картошка.

Когда вода вновь закипит, может образоваться шапка пены, её лучше убрать.

Шаг 7. В сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем их сначала по отдельности до мягкости.

После чего перемешиваем и обжариваем до готовности.

Шаг 8. Копчёности режем на удобные для супа куски, выкладываем их в кастрюлю. Варим минут 5, проверяем готовность мяса, оно должно стать мягким и хорошо отделяться от косточки.

Шаг 9. Выкладываем в кастрюлю зажарку. Солим, добавляем приправы по вкусу. Мы всегда добавляем Приправыч, там соль и разные вкусные приправы. Варим ещё несколько минут, снимаем с плиты. Накрываем крышкой, оставляем настояться минут 15.

Готовый суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей

Разливаем суп по порционным тарелкам, подаём на стол.

В качестве свежей зелени, лучше всего подойдёт зелёный лук. Нарежьте его тонкими колечками и посыпьте сверху. Отрежьте добрый кусок мягкого, ароматного, свежего заливного хлеба с хрустящей корочкой. Это будет просто великолепный обед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector