суп из пшена рецепт с картофелем - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из пшена рецепт с картофелем

Супы с пшеном

Рецепты супов с пшенкой встречаются во многих кулинарных книгах. Пшенку для супа подготавливают так же как и для других блюд. Во многих рецептах супов с пшеном, крупу предварительно ошпаривают кипятком или всухую обжарить на сковороде. Делается это для того, чтобы убрать легкую горчинку, которая появляется, когда пшенка долго хранилась дома. Кстати, при выборе пшена для супа, отдают предпочтении более желтым зернам.

Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

говядина (мясо на кости) — 600г; капуста белокочанная — 200г; помидоры — 2 шт.; морковь — 2 шт.; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 2 шт.; пшенка — 70г; паста томатная — 3 ст.л.; перец душистый (горошком) — 1-2 горошина; лист лавровый — 1 шт.; соль —

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи — 600г; капуста квашеная — 300г; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 луковица; чеснока — 1 головка; пшено — 2 ст.л.; томатная паста — 3 ст.л.; лавровый лист — 2 шт.; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — по вкус

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

пшено — 100г; консервированные грибы — 250г; куриное мясо — 150г; картофель — 200г; морковь — 100г; плавленый сырок — 1 шт.; лавровый лист — 3-4 шт. ; укроп (сушеный) — 3г; соль — 5г; вода — 2л.

Пшенный суп с яйцом

крупа пшенная — 50г; картофель — 5 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; масло для жарки; соль, приправы, зелень — по вкусу.

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур — 120г (4-5 средних клубней); морковь — 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) — 1 пучок около 50г; вода — 2-2.5 л; пшено — 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала — около 100г; соль, черн

Суп с обжаренным пшеном

курица — 1 шт.; мясной бульон (куриный или бараний) — 4 л; пшено; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель; паприка молотая — по вкусу; зира — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; зелень — по вкусу; лавровый лист — 1 шт.

Суп с пшеном и говядиной

После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.

Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.

Читать еще:  суп с бараниной

Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Пшено — 300 гр.
  3. Картофель — 800 гр
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
  7. Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
  8. Куркума и зелень для украшения — по желанию
  9. Вода — 3 литра

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.

Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.

Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.

Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.

Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.

Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.

Суп с пшеном и картошкой

«Золотая крупка» именно так на Руси именовали пшенную крупу за ее полезные свойства и красивый ярко-желтый цвет. Из пшенной крупы можно приготовить не только кашу, но и густой, наваристый суп. Такой суп можно сварить на овощном или мясном бульоне, с грибами и даже рыбой. Сегодня мы приготовим ароматный куриный суп с пшеном и картофелем, такой вариант готовится очень быстро и уже через час можно порадовать близких сытным и вкусным обедом. Главное, не переборщить с количеством крупы, пшено хорошо разваривается и вместо супа может получиться пшенная каша с овощами.

Если вы соблюдаете пост, то готовьте суп на овощном или грибном бульоне, или просто на воде.

  • Курица – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Пшено – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Курицу моем, убираем шкурку и заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю с курицей на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Убавляем огонь до минимума и томим курицу около 30 минут.

Читать еще:  куриный суп с гречкой и картошкой рецепт

Пшено перебираем, а затем промываем под холодной проточной водой, пока вода не перестанет мутнеть. Пшено имеет одну неприятную особенность – горечь, и чтобы от нее избавиться, крупу необходимо замочить на несколько часов. Когда на это нет времени, то можно поступить следующим образом – промытое пшено обдать кипятком, а затем опять промыть под холодной водой.

Лук очищаем от шелухи и режем на небольшие кусочки.

Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.

Теперь приготовим обжарку из овощей. При поджаривании морковь окрашивает жир в красивый желтый цвет, что делает супы ярче и аппетитнее. К тому же каротин, содержащейся в моркови, при поджаривании лучше усваивается, чем в сыром виде. Сковороду разогреваем и добавляем в нее немного растительного масло. Обжариваем на разогретой сковороде лук около 3-4 минут.

Затем добавляем морковь и обжариваем до ее мягкости.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.

Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона. Чтобы убрать остатки неснятой пены, бульон можно процедить и опять поставить нагреваться на плиту. Добавляем в кипящий бульон пшено и картофель. Варим около 15 минут. К этому времени картофель должен стать мягким, а крупа развариться в хлопья.

Теперь забрасываем пассированные овощи, немного соли и лавровый лист. Курицу нарезаем на кусочки и тоже бросаем в суп. Кипятим около 5 минут и выключаем плиту. Лавровый лист из супа вынимаем, он отдал весь аромат и в дальнейшем может горчить.

Чтобы куриный суп из пшена и картофеля получился еще наваристей, оставляем его настояться на 10-15 минут. Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Самый вкусный грибной суп с пшеном

Танцы от плиты и до компа !! Грибной суп!

Текст автора , только я немного убрала отступления, кому интересно зайдите на сайт автора Сайт Русская кухня.

Готовила строго по технологии только пропорции уменьшила.Все, что надо — грибы, пшено, репчатый лук, картофель, яйца.

Вкус супа, в первую очередь, определяется заправкой, которая представляет собой смесь отварных грибов и отваренных вкрутую яиц, которую следует поджарить на масле (лучше сливочном, но можно и на топленом, и на подсолнечном рафинированном) и именно поджарить, а не прогреть или потушить. Для этого супа категорически нельзя поджаривать репчатый лук – только отваривать целиком.

Для этого супа, в качестве крупяной части, следует брать исключительно пшено!Грибы в суп можно использовать практически любые – сушеные или свежие .Картофель. Многие годы идут споры, нужен ли в этом супе картофель. Одни представители считают , что картофель лишний, другие считают, что без картофеля «не тот вкус». Потому этот вопрос остается открытым и , если вы из тех , кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте картофель Если же вы хотите аутентично, без картофеля, то количество пшена следует увеличить.

Читать еще:  с какой крупой варят грибной суп

Ниже приведен вариант с картофелем.

Приготовление: Отварить вкрутую яйца – 6 штук, охладить , очистить и нарезать крупными кубиками (лучше яйцерезкой ).Очистить картофель – 4 средней величины клубня, вымыть и нарезать кубиками.Пшена – 3 полных столовых ложки, промыть .Грибы сушеные (белые в данном случае) – 1 стакан (с «горкой»).

Промыть грибы, замочить грибы в холодной воде часа на 4 (если белые сухие, то варить в той воде, в которой были замочены). Отварить в течении часа (или 50 минут, чтоб стали мягкими).

Отжать. Если грибы крупные порезать, но не мельчить. Грибной отвар не выливать.

В толстостенном сотейнике , растопить сливочное масло, -100г, можно больше , поместить в сотейник подготовленные грибы и яйца , чуть посолить яично-грибную массу и жарить при средней температуре ( на среднем огне) до образования корочки (при при обжаривании в сотейнике появится характерная желтая пена, и приятный аромат грибов и яиц . Во время обжаривания грибы и яйца могут «стрелять» , потому помешивать грибы и яйца следует аккуратно. Плотно крышкой сотейник лучше не накрывать и сотейник должен быть достаточно вместителен.

В достаточно вместительную кастрюлю, объемом не менее 4 л, влить оставшийся грибной отвар, в котором варились грибы и кипяченую воду . Общее количество бульона и воды – 2,5 л. Добавить очищенную целую луковицу репчатого лука ЛУКОВИЦУ ЦЕЛУЮ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЖАРИВАТЬ. Вскипятить.

Добавить в кастрюлю картофель и 3 полных столовых ложки промытого пшена, дать закипеть и аккуратно загрузить готовую яично-грибную массу в кастрюлю.Далее варить суп ,до готовности картофеля при слабом кипении. Затем я переложила суп в горшочки,и на пол часика поставила в духовку на 180градусовС. В этот суп не требуется никаких специй , разве что черный молотый перец в количестве «на кончике ножа».

Этот суп стоит того, чтобы его приготовить и он откровенно мальчУковый) — очень сытный)

А теперь мои Непутёвые заметки:Не понравилось что суп после добавления обжаренных грибов с яйцами , стал таким мутным на вид. Вариант с одним пшеном мне понравился больше. А в остальном очень сытный и вкусный грибной суп.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector