суп из куропатки с лапшой
Суп из куропатки
Для рецепта вам потребуется:
- куропатка — 2 шт.
- вода — 2 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- петрушка — 1 шт.
- сельдерей — 1/2 корня
- петрушка (зелень) — 1 ч.л.
- манная крупа или рис (для заправки) — 40г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп из куропатки необходимо.
Ощипанных и выпотрошенных куропаток тщательно промыть, положить в подсоленную воду, добавить нарезанные коренья и лук колечками и поставить варить. Как только овощи станут мягкими, вынуть их и продолжать варку дичи, при необходимости добавляя кипящую воду, чтобы получить приблизительно 1,5 л супа. Готовую дичь вынуть, отделить от костей, мелко нарезать и снова положить в суп. Для заправки лучше всего использовать манную крупу, как только она сварится, добавить растёртый желток или целое яйцо. Хороши в качестве заправки и клёцки из манки, а также рис. Иногда суп заправляют поджаренной на масле мукой. В этом случае манку, клёцки исключают или дают в минимальном количестве. В «бедный» суп кладут только часть нарезанного мяса куропаток, из остатка готовят паштет или ризотто.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Суп из куропатки. Вкус лета.
Комментарии 9
Немного не понял, т.е. ты ее заморозил не обрабатывая и патроша? А потом, разморозил перед этим видео?
конечно, что ей будет то, я пока с охоты домой шел, она еще в рюкзаке замерзла.
Если бы ещё и попробовал на камеру, я бы заревел))) Пробовал разок что-то подобное, мне очень понравилось!
Стесняюсь спросить)Куропатка и домашняя перепёлка мясо одинаковое?
домашних перепелок и в глаза не видел))) не знаю даже)
Стесняюсь спросить)Куропатка и домашняя перепёлка мясо одинаковое?
Домашняя и рядом не стояла, по мне так куропатка одна из самых вкусных птющек.
Куропач лучше )), ну это может я вальдшнепа готовить не умею. Хотя брал как-то поздней осенью упитанного и жирного был очень даже ничего.
Вальдшнеп мясо очень нежное, царское, но маловато конечно. ))
Суп из куропатки с лапшой
Супчик из куропатки
Возвращаясь на базу после одной не очень удачной охоты, я задумался о том, что можно приготовить из двух куропаток на пятерых мужчин. Поджарить, испечь или стушить – было маловато. Внезапно я споткнулся о непривычно зеленую, как для осени, грядку петрушки. И тут сразу осенило – будет суп, и не простой, а «запашнык», аналог польского куриного супа.
Когда ощипав двух куропаток, я выволок из чулана полуведерный котелок, изумление даже не читалось, а светилось бегущей строкой на лице нашего старшего егеря Федоровича. И он, набив трубку, молча, последовал за мной к очагу, где принялся ощипывать птиц. Я же, тем временем, поставил котел на очаг, развел под ним небольшой лучинный костерок и, отправив туда изрядный кусок сливочного масла, стал энергично чистить и резать кубиками морковь. Когда масло закипело, морковь отправилась в котел, а я перешел к картошке.
Когда следом за морковью в кипящее масло попала нарезанная соломкой картошка, егерь поднял бровь и недоверчиво хмыкнул.
— Что не так, Федорович?
— Это что «шулюм» наоборот?
— Ни разу не шулюм! Это «запашнык».
— В смысле плуг? Соха?
— Нет, от слова «запах», аромат – то есть. Рецепт польский, приспособленный к охотничьим нуждам гранитно-степного Побужья.
— Ну-ну?! – уже с интересом ухмыльнулся егерь.
Следом за картошкой в месиво на дне котелка отправились растительное масло и знатная пригоршня муки. Щепоть соли и черного молотого перца стали первой приправой. Постепенно зазолотились оранжевые кубики моркови, подрумянилась картофельная соломка, а мука, вскипев в масле стала коричневеть. Пришло время добавлять воду – ровно до половины котла.
К этому моменту ловкий егерь уже справился с ощипыванием и потрошением дичи. Наскоро опали и обмыв тушки, он спросил только:
— Резать на куски, или целиком пойдет?
— На кусочки по суставчикам…
У нас давно уже стало правилом кости у дичи не рубить, а когда приходится разделить кость – просто пилим ножовкой по металлу. Правило это возникло после нескольких травм десен острыми костными осколками.
Пока мой помощник нарезал птицу, я залил пригоршню сухих грибов водичкой и в металлической кружке приставил сбоку к костерку. Тем временем в супчик отправились, наконец, куропаточки, и Федорович, выдержав многозначительную паузу, спросил:
— Ты ничего не забыл?
— Вроде ничего пока, а что вы тоже этот рецепт знаете?
— Рецепт мне сей неведом, но про лук ты, парень, позабыл! – многомудро подняв кверху палец изрек егерь.
— Ни разу! – с этими словами я очистил луковицу и опустил в котел, — в нашем случае лук не поджаривают, он должен увариться с мясом.
Пока мы уточняли рецептуру, размокли грибы. Тщательно промыв их холодной водой, и порезав на небольшие кусочки, я отправил их в суп. Следующий мой шаг «убил» Федоровича наповал. Когда с нескольких кустов петрушки, выдернутых с корнями, я оторвал всю зелень и выбросил, оставив в руках только корни, лицо моего компаньона выражало один сплошной немой вопрос. Так же без слов, одним своим уверенным видом, я успокоил егеря – так, мол, и надо, не переживай!
Тщательно вымытые и вычищенные корни петрушки я нежно опустил в котелок, добавил лаврового листика и долил воды доверху. Федорович внимательно наблюдал за происходящим. Минут через сорок я так же аккуратно вынул корневища петрушки и выбросил. Завершающим штрихом моего супчика стали пригоршня пшена и столовая ложка замороженного укропа. Дав хорошенько прокипеть вареву, я разгреб костер и опустил котелок в угли – томиться.
Ужин удался на славу. Много шутили на тему «запашнык», выдвигая свои версии как то – «ароматник», «благовонник» и даже «вкусно-пахник». Посмеявшись от души над собственными лингвистическими экспериментами, сошлись на том, что новую версию этого супчика следует назвать по главному ингредиенту «куропатником». С тех пор этот суп постоянный спутник наших неспешных октябрьских охот.
_________________
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их — лишь единицы.
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ. |
валера | |||
Зарегистрирован:23 ноя 2015, 15:59 | |||
Вернуться к началу |
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ. |
hunters | |||
Зарегистрирован:21 окт 2015, 19:07 | |||
Вернуться к началу |
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ. |
MasterLeeJK | ||||
Зарегистрирован:26 фев 2019, 12:41 |
| |||
Вернуться к началу |
Re: СУПЧИК ИЗ КУРОПАТКИ. |
MaRRyLapa | ||||
Зарегистрирован:26 фев 2019, 12:35 |
| |||
Вернуться к началу |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 5 ] |
Часовой пояс: UTC
Кто сейчас на конференции |