суп из чечевицы с копченостями
Суп из чечевицы с копченостями
Чечевица – плоское семя семейства бобовых, имеет множество полезных свойств. Блюда из нее получаются сытными и питательными. А очень вкусный суп из чечевицы с копченостями согреет Вас в холодный зимний вечер.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: Первые блюдаСупы Количество порций: 5 Время приготовления: 40 минут Сложность: легко Система питания: мясоедение Способ приготовления: плита
- Калорийность: 174.23 ккал Белки: 7.21 г . Жиры: 11.51 г. Углеводы: 11.06 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты: чечевица, копченые свиные ребра, копченая куриная грудка, картофель, морковь, лук, растительное масло, карри, перец черный горошком, перец черный молотый, лавровый лист, томатная паста, сахар, соль.
Со свиных ребер срезать мясо и нарезать небольшими брусочками. Ребра положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, положить целую луковицу, перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
Чечевицу помыть и откинуть на дуршлаг. Овощи помыть и очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками.
Лук выложить на разогретую сковороду с маслом и пассировать до прозрачности.
Затем добавить морковь и пассировать до готовности. Добавить карри и томатную пасту, все перемешать.
Готовый бульон процедить, добавить соль, положить картофель и, после закипания варить 10-15 минут. Добавить сахар, чечевицу и тщательно помешивать до закипания. Чечевицу варить 25-30 минут, затем добавить в суп заправку из лука и моркови и мясо. Довести суп до готовности, добавить соль и перец по вкусу.
Подавать с чесночными сухариками. Приятного аппетита!
Готовим суп из чечевицы с копчёностями
Суп из чечевицы с копчёностями – одно из наиболее известных блюд из чечевицы, которую люди употребляют с давних времён. Она, как и горох, отлично сочетается с различными видами копчёностей (копчёная курица, свинина, говядина, различные колбаски, сосиски и другое). Суп получается очень сытным, вкусным и ароматным, и в отличие от фасоли и гороха, чечевица готовится гораздо быстрее. Кроме того, она очень полезна для человека, так как положительно влияет на кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Данный рецепт блюда не оставит вас равнодушным.
Информация
- Вид кухни: азиатская.
- Время приготовления: 60 — 70 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Вид блюда: на обед, первые блюда.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- бульон — 1,5 литра;
- чечевица — 150-200 граммов;
- говядина копчёная- 200 граммов;
- курица копчёная — 200 граммов;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- лавровый лист;
- перец чёрный;
- соль;
- зелень.
Ход приготовления
1. Для того чтобы приготовить это блюдо, используйте бульон. Приготовьте его в зависимости от того, какие копчёности используете. Если у вас копчености в виде говядины — используйте говяжий бульон, если берёте копчёную свинину, то свиной. Чтобы суп был менее жирным, вы можете приготовить бульон, отварив такие овощи, как: морковь, стебель сельдерея, лук, чеснок и петрушка.
2. Предварительно замочите чечевицу в воде не менее, чем на три часа. Если есть время, оставьте на ночь. После чего поставьте приготовленный бульон на огонь и переложите в него чечевицу. Следите за образование пенки и вовремя её снимайте. Как только вода закипела – посолите и варите в течение 20 минут.
3. Пока варится чечевица, нарежьте курицу и говядину маленькими кубиками или брусочками, примерно 0,5×1 см.
4. Приготовьте зажарку, для этого почистите и мелко порежьте лук (кубиками или полукольцами по желанию). Морковь тщательно промойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Далее снимите кожуру с помидора (для этого можно на минутку опустить его в кипящую воду, тогда кожура сама отойдёт). Нарежьте его кубиками (можете заменить томатной пастой). В перце удалите семечки и толстые внутренние стенки, мелко порежьте. В разогретую сковороду (желательно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы ничего не пригорало) налейте оливковое масло. Сложите все ингредиенты, поперчите и жарьте в течение 10 минут.
5. В кастрюлю к чечевице добавьте копчёности и готовую зажарку. Сбавьте огонь до минимума, и пусть всё варится ещё 15 минут.
6. Возьмите сковороду с тонкими стенками, разогрейте её без добавления масла и высыпьте муку. Доведите муку до светло-коричневого цвета. Это очень быстрый процесс, так что не забывайте следить и помешивать.
7. Тонкой струйкой высыпьте муку в кастрюлю и перемешайте. Добавьте лавровый лист. Дайте супу покипеть ещё в течение 15 минут. Суп готов. Имейте в виду, что как только чечевица закипела, она не должна находится в бульоне больше, чем 50 минут.
Подавать такой суп на стол следует горячим. Добавьте в тарелку немного свежей зелени или гренок, которые вы можете приготовить самостоятельно в духовке.
Суп получается очень вкусным и полезным, поэтому придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Приятного аппетита!
Суп с копчёными рёбрами, пошаговый рецепт супа с чечевицей
Сегодня на обед у нас суп с копчёностями. Приготовили со свиными копчёными ребрами и чечевицей. Сначала хотели сварить классический гороховый. Но чечевица варится быстрее, да и по вкусу ничуть не хуже.
Тем более, что и процесс приготовления, практически, одинаков, но быстрее. Аромат копчения повышает аппетит и добавляет свой, ни с чем не сравнимый вкус. Суп с такими рёбрышками просто великолепный.
А если к такому обеду добавить свежий, только что испечённый хлеб, обед получится просто Смак! Мы печём свой домашний заливной хлеб, мягкий с хрустящей корочкой. Рецепт такого хлеба прочтите в статье «Домашний хлеб в духовке» .
Простой и вкусный рецепт супа с копчёными рёбрами
Для Вас простой домашний рецепт очень вкусного чечевичного супа с копчёными свиными рёбрами. Обязательно попробуйте приготовить на обед, уверен, очень понравится всей вашей семье.
Ингредиенты
- Копчёные свиные рёбра — 700 гр
- Чечевица красная — 1 стакан
- Морковь — 1 небольшая
- Репчатый лук — 1 средняя
- Картофель 6-7 шт
- Вода — 3 литра
- Соль, приправы
- Растительное масло
- Зелёный лук
Как сварить суп с копчёными свиными рёбрышками
Шаг 1. Начинаем приготовление с чечевицы. Отмеряем стакан, промываем её под проточной водой. Даём стечь.
Оставляем на время в миске.
Шаг 2. Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками для супа.
Шаг 3. Лук измельчаем небольшим кубиком и трём на крупной тёрке морковь
Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь. Засыпаем вариться картошку
Шаг 6. Когда вода закипит, можно высыпать чечевицу. Вариться она будет минут 15. За это время сварится и картошка.
Когда вода вновь закипит, может образоваться шапка пены, её лучше убрать.
Шаг 7. В сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем их сначала по отдельности до мягкости.
После чего перемешиваем и обжариваем до готовности.
Шаг 8. Копчёности режем на удобные для супа куски, выкладываем их в кастрюлю. Варим минут 5, проверяем готовность мяса, оно должно стать мягким и хорошо отделяться от косточки.
Шаг 9. Выкладываем в кастрюлю зажарку. Солим, добавляем приправы по вкусу. Мы всегда добавляем Приправыч, там соль и разные вкусные приправы. Варим ещё несколько минут, снимаем с плиты. Накрываем крышкой, оставляем настояться минут 15.
Готовый суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей
Разливаем суп по порционным тарелкам, подаём на стол.
В качестве свежей зелени, лучше всего подойдёт зелёный лук. Нарежьте его тонкими колечками и посыпьте сверху. Отрежьте добрый кусок мягкого, ароматного, свежего заливного хлеба с хрустящей корочкой. Это будет просто великолепный обед. Приятного аппетита!
МОЙ | СУП
Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Чечевица 1 стакан;
- Бульон 1,5 литра;
- Копчёная курица 200 гр.,
- Копчёная говядина 200 гр.,
- Помидор 1 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Болгарский перец 1 шт.,
- Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
- Мука 1 столовая ложка,
- 3 горошинки чёрного перца,
- Лавровый лист.
Пошаговое приготовление
Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.
Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.
Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.
Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.
Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.
В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.
Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.
Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.
При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.
В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.