0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из чечевицы с копченостями рецепт

Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

Для рецепта супа вам потребуется:

  • грудинка копченая — 400г
  • чечевица красная — 350г
  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Лук очистить, мелко порезать ножом. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.

Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю и долить холодной воды до отметки 2 л. Поставить кастрюлю с чечевицей на огонь. Перед закипанием чечевицы собрать пену, а после закипания — долить еще 0.5 л холодной воды (так чечевица сварится еще быстрее). Посолить отвар.

Пассеровать лук на растительном масле. Добавить к нему морковь и немного протушить все вместе.

Крупными полосками нарезать копченую грудинку.

Порубить петрушку. Измельчить ножом чеснок.

Во вновь закипевший чечевичный отвар переложить овощную зажарку из лука с морковью.

Следом отправить копчености.

Сразу же — петрушку и чеснок.

Дождаться закипания супа, прикрыть его крышкой и протомить так еще 3-4 минуты. Итого, на все вспомогательные работы и на сам процесс варки ушло 10 минут. И вот, чечевичный суп уже благоухает чесночком, копченостями, зеленью и предвкушением сытного и вкусного обеда. Попробуйте, приятного аппетита!

МОЙ | СУП

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.

Читать еще:  рецепт вкусного супа с мясом

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

Читать еще:  суп с почками говяжьими

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

Чечевичный суп с копченостями

Ингредиенты

Чечевица красная — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Колбаса полукопченая — 40 г

Мясо копченое — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Рассол от маринованных огурцов

  • 251 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я — не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот суп можно сварганить буквально за полчаса. Огуречный рассол нужно добавлять по вкусу или совсем опустить. Он придает супу кислинку и пикантность. Как известно, чечевичные супы требуют легкого закисления, чтобы вкус полностью раскрылся. Думаю, что томатная паста также подойдет.

Для приготовления чечевичного супа с копченостями нам понадобятся все продукты по списку.

Красную чечевицу хорошенько промыть несколько раз до абсолютно прозрачной воды. Можно заранее слегка подержать чечевицу в воде, минут 5-10. Довести до кипения, снять пенку и варить. Она варится очень быстро, в отличие от любого другого сорта чечевицы. Во время варки не солить, но можно добавить спустя минут 10, если любите, половинку мясного кубика или любимую приправу.

Пока варится чечевица, нарезать колбасу и мясо на мелкие кусочки. Я предпочитаю мелкую нарезку. Так же мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

В паре ложек растительного масла обжарить копчености до легкой золотинки.

Затем добавить лук и чеснок. Помешивая, обжаривать 7 минут.

Затем добавить тертую морковь и еще подержать на огне пару минут, помешивая.

Готовая чечевица выглядит так.

Добавить поджарку и проварить еще 3 минуты. Влить несколько ложек огуречного рассола от маринованных огурцов, попробовать на вкус и подсолить. Кислота и соль должны вас полностью устраивать. Суп можно сделать более густым или более жидким, по вкусу.

Подавать чечевичный суп с ароматом копченостей, посыпав зеленью.

Готовим суп из чечевицы с копчёностями

Суп из чечевицы с копчёностями – одно из наиболее известных блюд из чечевицы, которую люди употребляют с давних времён. Она, как и горох, отлично сочетается с различными видами копчёностей (копчёная курица, свинина, говядина, различные колбаски, сосиски и другое). Суп получается очень сытным, вкусным и ароматным, и в отличие от фасоли и гороха, чечевица готовится гораздо быстрее. Кроме того, она очень полезна для человека, так как положительно влияет на кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Данный рецепт блюда не оставит вас равнодушным.

Информация

  • Вид кухни: азиатская.
  • Время приготовления: 60 — 70 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Вид блюда: на обед, первые блюда.
  • Сложность: средняя.
Читать еще:  суп на мясном бульоне свинина рецепт

Ингредиенты:

  • бульон — 1,5 литра;
  • чечевица — 150-200 граммов;
  • говядина копчёная- 200 граммов;
  • курица копчёная — 200 граммов;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления

1. Для того чтобы приготовить это блюдо, используйте бульон. Приготовьте его в зависимости от того, какие копчёности используете. Если у вас копчености в виде говядины — используйте говяжий бульон, если берёте копчёную свинину, то свиной. Чтобы суп был менее жирным, вы можете приготовить бульон, отварив такие овощи, как: морковь, стебель сельдерея, лук, чеснок и петрушка.

2. Предварительно замочите чечевицу в воде не менее, чем на три часа. Если есть время, оставьте на ночь. После чего поставьте приготовленный бульон на огонь и переложите в него чечевицу. Следите за образование пенки и вовремя её снимайте. Как только вода закипела – посолите и варите в течение 20 минут.

3. Пока варится чечевица, нарежьте курицу и говядину маленькими кубиками или брусочками, примерно 0,5×1 см.

4. Приготовьте зажарку, для этого почистите и мелко порежьте лук (кубиками или полукольцами по желанию). Морковь тщательно промойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Далее снимите кожуру с помидора (для этого можно на минутку опустить его в кипящую воду, тогда кожура сама отойдёт). Нарежьте его кубиками (можете заменить томатной пастой). В перце удалите семечки и толстые внутренние стенки, мелко порежьте. В разогретую сковороду (желательно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы ничего не пригорало) налейте оливковое масло. Сложите все ингредиенты, поперчите и жарьте в течение 10 минут.

5. В кастрюлю к чечевице добавьте копчёности и готовую зажарку. Сбавьте огонь до минимума, и пусть всё варится ещё 15 минут.

6. Возьмите сковороду с тонкими стенками, разогрейте её без добавления масла и высыпьте муку. Доведите муку до светло-коричневого цвета. Это очень быстрый процесс, так что не забывайте следить и помешивать.

7. Тонкой струйкой высыпьте муку в кастрюлю и перемешайте. Добавьте лавровый лист. Дайте супу покипеть ещё в течение 15 минут. Суп готов. Имейте в виду, что как только чечевица закипела, она не должна находится в бульоне больше, чем 50 минут.

Подавать такой суп на стол следует горячим. Добавьте в тарелку немного свежей зелени или гренок, которые вы можете приготовить самостоятельно в духовке.

Суп получается очень вкусным и полезным, поэтому придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×