щавельный суп с курицей
Щавелевый суп с курицей
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- щавель — 150 г;
- курица (крылья, окорочок и т.д.) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца (для подачи супа) — 3-4 шт.
Щавелевый суп рецепт с курицей с фото
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Варить щавелевый суп можно с куриными крылышками, окорочком, диетической грудкой или готовым суповым набором (в нашем примере используются крылья). Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Желая снизить калорийность супа, первый отвар сливаем. Повторно заливаем птицу водой, кипятим. В бурлящую жидкость загружаем очищенную луковицу целиком, держим бульон 25-30 минут на умеренном огне.
- Параллельно, срезав слой кожуры, нарезаем небольшими кусочками сладкую морковь.
- Клубни картофеля очищаем, режем кубиками.
- Большой пучок щавеля промываем, избавляясь от грунта и завялых листьев. Стряхнув капли воды, нарезаем листочки тонкими полосками.
- Из бульона с готовой курицей вылавливаем луковицу, которая уже выполнила свою функцию. Опускаем в кастрюлю картофель.
- Следующей добавляем нарезку моркови. Доводим бульон до кипения, позволяем овощам провариться около 15 минут (до размягчения).
- Когда картофель и морковь будут готовы, загружаем к супу главный компонент — сочный щавель. После очередного закипания держим отвар на небольшом огне около 5 минут, насыщая бульон характерной кислинкой. Не забываем посолить/поперчить почти готовое первое блюдо.
- Чтобы усилить аромат и смягчить вкус, загружаем в кастрюлю сливочное масло. Как только оно растает, выключаем огонь.
- Подаем насыщающий щавелевый суп с курицей, дополнив кусочками вареного яйца и по желанию приправив нежирной сметаной.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Щавелевый суп с курицей
Щавелевый суп с курицей – отличная возможность поесть с пользой. Природа наделила щавель большим количеством полезных веществ. Теплое время года – лучший период для того, чтобы воспользоваться ее щедростью, позаимствовав натуральные витамины и минералы для здоровья родных и близких. Суп из щавеля готовится быстро и не отнимает много времени.
География супа со щавелем
Щавелевый суп с курицей имеет множество вариантов. В каждой стране его готовят по-своему. Во Франции его варят на грибном бульоне с добавлением лимонного сока. Добродушные хозяйки из Греции в бульон добавляют смесь из яиц и лимонного сока. Азиатские повара даже морепродукты добавляют в суп.
Способы приготовления
Очень часто, готовя щавелевый суп с курицей, повара используют сырые куриные яйца. В этом случае яйца взбивают и во время кипения супа вливают в него тонкой струйкой, постоянно помешивая. Получаются белковые ниточки. Это очень красиво и вкусно.
Воспользуйтесь вариантами приготовления супа со щавелем, и ваша семья останется сытой и довольной:
А чтобы щавелевый суп с курицей стал частым гостем на вашем столе, готовьте щавель на зиму с солью.
Щавельный суп с курицей
На такой случай – необходимости быстро сварить суп – у нас в морозилке есть брикеты домашнего бульона с мясом. Так что просто наливаем 1,5-2 л воды и кладем замороженный брикет. Нет готового — варим бульон с курицей.
Когда брикет растаял и бульон закипел – кладем картофель. А еще — целую луковицу, ведь этот суп мы готовим без заправки из пассерованных овощей.
Следом кладем морковь, ее мы просто натираем. И бросаем перец, при желании и лавровый лист. Солим.
У нас есть время щавель промыть и избавить листики от твердых стеблей, мы срезаем их.
И, снова собрав в пучок, нарезать поперек для супа.
Картофель уже готов, и мы опускаем щавель в тихо кипящий суп, перемешиваем. Не стоит варить долго, минуты кипения вполне достаточно.
Как только цвет щавеля изменился – выключаем конфорку. Сваренные между делом яйца очищаем и по половинке кладем в каждую тарелку, подаем со сметаной. Яйца, впрочем, можно порубить кубиками и подать отдельно – каждый сам положит, сколько хочется.
Перед подачей лучше убрать из супа лук, перец и лавровый лист.
Если вы еще не знаете, как правильно варится и замораживается бульон с мясом – смотрите здесь.
Вкусный суп со щавелем на курином бульоне
Горячий суп – это лучший повод собраться за обеденным столом. Самым подходящим в эти теплые деньки будет, пожалуй, куриный суп из щавеля – простое и идеальное первое блюдо для летнего обеда. Из доступных продуктов с рынка – питательно, вкусно и полезно. Свежая зелень придаст супу аромат, а молодой щавель – легкую кислинку. Необычный, но аппетитный цвет выгодно отличает это блюдо среди других горячих, поскольку стойко ассоциируется с летом. Суп можно приготовить довольно быстро, так как бульон будем варить из курицы. Кусочки птицы сварятся за 20-25 минут, так что к обеду все успеется, даже если спохватитесь всего за час. Питательность, но при этом невысокая калорийность зеленого супа давно оценена и диетологами, и кулинарами. Несмотря на то, что блюдо не вписывается в категорию холодных супов, его традиционно причисляют к летним блюдам. Впрочем, зимой супчик получится не хуже: консервированный щавель даст тот же вкус, уступив лишь зеленому цвету по интенсивности.
Итак, предлагаем классический рецепт и проиллюстрируем его пошагово.
Что нам потребуется для супа:
- куриное мясо (окорочка или другие части) – 250 г.;
- картофель – 200 г.;
- щавель – 100 г.;
- зеленый лук – 10-15 г.;
- морковка – 100 г.;
- укроп – 10 г.;
- рис – 80 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить суп из щавеля с яйцом с курицей
- Заливаем мясо холодной водой и варим минут 20, в процессе немного подсолим. Суп получится вкусным и не сильно жирным. Для бульона можно использовать любое куриное мясо – окорочка, голени или как у нас – половинку куриной грудки на косточке. После готовности удаляем все кости, а мясо возвращаем в суп. Если хотим, чтобы наш супчик получился более сытным, усилим его лапшой или грибами.
- Картофель почистим и нарежем средним кубиком.
- Морковку почистим, сполоснем и измельчим: можно потереть на терке, а можно порезать небольшими брусочками.
- В бульон отправляем картошку с морковкой — время варки для них приблизительно одинаково. Держим на огне минут 15 до мягкости.
- Всыпаем промытый рис и варим все вместе еще 15 минут. Суп перемешаем и попробуем на соль — корректируем, перчим.
- Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим и разрежем на половинки. Яйца будем добавлять в суп в самом конце – перед подачей. При желании их можно нарезать кубиками и добавить в суп перед выключением плиты.
- Вымоем щавель, удалим хвостики и нарежем тонкими полосками.
- Промоем укроп с зеленым луком и тоже измельчим.
- Когда овощи и рис дойдут до готовности, всыплем всю зелень, прокипятим суп еще несколько минут и снимем с огня.
В горячем виде разливаем по тарелкам и раскладываем в каждую по половинке вареного яйца.
Не сомневайтесь: у вас получится так же красиво, как на фото. Подавать можно и со сметаной. Прекрасное и легкое кушанье подкрепит и взбодрит, не испортит фигуру, еще и улучшит настроение. Почему? Да потому что раз в доме запахло щавелевым супом, значит, пришло лето!
В некоторых регионах это блюдо еще называют зеленым борщом. По утверждению знатоков, зеленый борщ от супа отличается тем, яйца варят непосредственно в нем – выпускают из скорлупы прямо в кипящую жидкость, где они превращаются в крупные бело-желтые хлопья и нити. Это выглядит не менее аппетитно, чем половинки яиц, а на вкус, в общем, никак не влияет. Так что название не главное. Важно лишь хорошая летняя традиция кормить семью «с огорода». Сытного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0