рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
Грибной суп из сушеных белых грибов
Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.
Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!
Похожие рецепты
Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: суп из грибов шиитаки со стеклянной лапшой для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!
Итак, перейдем к приготовлению супчика.
Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
- соль, специи
- растительное или сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов
1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.
— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.
Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.
Потом еще раз промываю, режу на кусочки.
— Луковицу чистим и мелко крошим.
— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.
— Картофель рубим кусочками.
2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.
3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.
4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.
5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.
6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.
7. Соль, специи кладем по вкусу.
8. Варим до полной готовности.
9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.
10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.
Куриный суп с сушеными грибами и вермишелью
Для рецепта супа вам потребуется:
- куриная грудка (или куриные бедрышки) — 1 шт.
- вода — 3.5 л
- корень петрушки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сушеные грибы (лесные) — около 50г
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- вермишель (паутинка) — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Сушеные грибы промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Лук и морковь промыть, почистить и мелко нарезать.
Куриную грудку (с кожей, на кости) промыть, залить холодной водой, добавить очищенный корень петрушки, посолить и варить на слабом огне, периодически снимая шумовкой образующуюся пену.
В другой кастрюле разогреть немного растительного масла, пассеровать лук, затем добавить морковь, и пассеровать все вместе, пока морковь не станет светлее, чем была первоначально. Добавить к пассеровке куриный бульон. Проварить на слабом огне.
Добавить сушеные грибы, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. С вареной куриной грудки снять мясо и добавить в суп. В самом конце варки добавить на глаз несколько горсточек тонкой вермишели и варить суп до её готовности. Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.
Суп грибной с вермишелью
Ингредиенты
Грибы сухие — 40 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Вермишель — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 125 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Грибной суп с вермишелью — блюдо простое и постное. Времени на его приготовление уйдет не много, если не считать замачивания и отваривания грибов.
У меня была смесь сухих грибов, вы же можете брать любые сухие грибы.
Итак, для приготовления грибного супа из сушеных грибов с вермишелью подготовим продукты по списку.
Грибы зальем горячей водой и оставим на 30-40 минут.
Затем грибы выкладываем в кастрюлю, доливаем воды и варим еще минут 30. Через отведенное время бульон процедим, грибы нарежем произвольно.
В бульон выкладываем нарезанные картофель и грибы. Варим до готовности картофеля.
Пока варится картофель, приготовим заправку. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на мелкой терке. Пассеруем овощи на подсолнечном масле.
Когда картофель будет готов, добавим в кастрюлю заправку. Проварим пару минут.
Затем — вермишель. Варим до готовности вермишели.
Добавим в суп лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Дадим настояться минут 10.
Подаем грибной суп с вермишелью горячим. Приятного аппетита!
Такие ароматные и разные грибные супы с вермишелью — 3 рецепта
Грибной суп на домашней кухне источает не только ароматы, но и особые флюиды, зазывая семью к столу и создавая хорошее настроение. А чтобы поддерживать такую атмосферу не только в сезон, готовим супы круглый год. Именно потому и существуют грибы свежие, сухие и замороженные. Три рецепта с фото пошагово.
Суп из сушеных грибов с вермишелью
Что нам потребуется:
- сушеные грибы — 20 грамм;
- картофель — 2 штуки;
- лук (небольшой) — 0,5 штуки;
- морковь (небольшая) — 0,5 штуки;
- чеснок (по желанию) — 1 зубок;
- вермишель — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 1 штука.
Использована кастрюля емкостью 1,4 литра.
Как приготовить этот суп из сухих грибов
- Взять любые сушеные грибы. В нашем рецепте это лисички.
- Промыть, затем залить их горячей водой, оставить на 40 минут.
- Затем слить воду, пересыпать грибы в кастрюлю, залить чистой водой, поставить вариться на 30 минут. В процессе варки добавить соль. После через сито процедить грибной бульон, вылить его обратно в кастрюлю. Если грибы порезаны изначально крупными ломтиками (например, белые), тогда нужно дополнительно их измельчить. Вернуть грибы обратно в кастрюлю.
- Почищенный картофель нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю. Варить до степени готовности картофеля «почти».
- Лук нарезать кубиком, морковь — на средней терке. Спассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. По желанию к овощам можно добавить мелко нарезанный чеснок и все вместе обжарить.
- Пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю, засыпать вермишель. Варить до полной готовности картошки и лапши.
- В конце добавить черный молотый перец, лавровый лист и досолить при необходимости.
Суп из сушеных грибов с вермишелью готов. Ему надо дать немного настояться, вынуть лавровый лист, разлить по тарелками и – можно подавать на стол.
Автор: Юлия Перепелюк
Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью
Ингредиенты:
- бульон — 2,5 литра;
- упаковка замороженных грибов — 400 г.;
- картофель — 2-3 шт;
- вермишель — 0,5 стакана;
- лук — 1 головка;
- сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
- мука — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.
- соль — по вкусу.
Как готовится вермишелевый суп с замороженными грибами
- Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
- Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.
- Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.
- Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.
- Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.
- В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.
- Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.
- Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.
Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.
Автор: Виктория С.
Суп из шампиньонов с вермишелью
Список продуктов:
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 150г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 50г;
- масло растительное – для обжарки;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.
Процесс приготовления по шагам
- В кастрюльку налить воду, положить туда нарезанный кубиком картофель и натертую на мелкой терке морковь. Поставить на огонь, варить до готовности картофеля.
- В это время обжарить на растительном масле грибы (нарезать кубиком) и лук (мелко нашинкованный). Обжарить до готовности — примерно 8-10 минут.
- Когда картошка приготовится, забросить в суп луково-грибную зажарку, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- Как только закипит, засыпать вермишель, варить еще 3 минуты. Посолить, и суп готов. Присыпать зеленью петрушки.
Подавать с черным хлебом. Можно добавить сметану по вкусу.
Автор: Ирина Еремеева
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1