0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

калья суп рецепт

Калья мясная

Для рецепта кальи вам потребуется:

  • говядина — 700г
  • вода — 2л
  • копчености — 100-200г
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 1/2 шт. (крупный)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — около 150г
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — около 50г.

Рецепт приготовления кальи:

Сварить прозрачный мясной бульон.

Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея — крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.

Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.

Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.

В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.

Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.

Влить огуречный рассол.

Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности

и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

средний балл: 5.00
голосов: 5

Калья

Некоторые ошибочно отождествляют классическую калью с рассольником на рыбной основе, однако, первая имеет свои особенности: большое количество специй, пряностей, добавление лимона, лимонного сока, а также соленые огурцы и их рассол делают вкус кальи поистине уникальным наряду с другими рыбными блюдами.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовим рыбу для супа-калья – хорошенькие срезы с верхней части лосося дадут нам прекрасный наваристый бульон. Тщательно промываем рыбу под проточной водой. Берем кастрюлю, помещаем в нее срезы лосося, заливаем двумя литрами холодной воды, ставим на плиту, выставляем медленный огонь, а, дождавшись, когда состав закипит, засекаем 30 минут и держим суп на плите указанное время. Добавляем лавровые листочки и белый, черный перец горошком.

Перейдем к приготовлению овощей для кальи. Начнем с картофеля. Очистим его от кожуры, хорошо промоем под проточной водой, нарежем его кусочками небольшого размера. Берем далее репчатый лук, избавляемся от шелухи, моем под струей воды и мелко нарезаем. Корень сельдерея тоже промываем и натираем на мелкой терке или нарезаем маленькой соломкой. Соленые огурцы сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем их на четвертинки. Берем сковороду, ставим на плиту, а когда она накалится, наливаем растительное масло и засыпаем нарезанный с сельдереем лук. Пассируем, пока не станут мягкими. За это время рыба сварилась, а значит, мы ее из бульона достаем, а жидкость процеживаем в другую емкость и снова ставим на плиту, уже добавив лук, сельдерей и картофель. Держим на огне в течение 10 минут.

Читать еще:  рыбный суп из сома

С рыбы снимаем кожицу, а также очищаем от костей. С этим нужно быть очень осторожными и внимательными, дабы в готовой калье не попадались мелкие «неприятности». Добавляем в суп филе лосося, нарезанные соленые огурцы. Засекаем 20 минут, после чего заливаем лимонный сок и огуречный рассол. Добавляем специи и соль по вкусу. Доводим состав до кипения и варим суп-калью еще 3-4 минуты.

Добавляем в блюдо зелень петрушки, укропа и красную икру. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем калье по старинному рецепту настояться. 15 минут будет вполне достаточно.

Тщательно промываем под проточной водой лимон и нарезаем его дольками. Раскладываем цитрусовый по порционным тарелкам для насыщения вкуса. На стол суп подаем в горячем виде. На личном опыте вы убедились в том, что приготовить в домашних условиях классическую русскую калью абсолютно несложно. Наваристый суп по пошаговому рецепту с фото должен получиться ароматным, сытным. Самое время это проверить. Желаем вам приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность2984.23846 кКал
Белки278.2018422 г
Жиры147.0049684 г
Углеводы120.3754908 г
Пищевые волокна21.90127 г
Натрий8736.3145 мг
Насыщеные жирные кислоты21.53058324 г
Холестерин1251.6 мг

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Ммммммм обалденно калья это дастиш фантастиш.

Калья рыбная. Рецепт русской кухни

«Где калья, там и я». Эта поговорка приведена у Даля в определении кальи. А калейщиками называли как людей, готовивших калью, так и больших охотников до оной. Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная). Сегодня поговорим о второй.

Для начала давайте определимся, каким будет наше блюдо.

Читать еще:  суп из сушеных грибов с вермишелью

  • 1 голова и хвост крупной сёмги;
  • 500-700 грамм филе (теши) лососевых;
  • 200 грамм икры (взял солёную пробойную икру минтая — найти какую-либо паюсную оказалось непосильной задачей);
  • 4-5 не очень крупных солёных огурцов;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1.5 стакана крепкого огуречного рассола;
  • душистый перец горошком, чёрный/белый перец молотый, 3-4 гвоздички;
  • сушёная зелень укропа.

Бульон для кальи может быть как рыбным, так и овощным. В данном случае он рыбный и сварен из сёмужьей головы с пряностями. В готовый бульон кидаем картошку. Нужна ли она в калье? Вопрос сложный и вечный. Да, неаутентично. Но лично мне с картошкой в большинстве случаев вкуснее как рассольник, так и уха. Не вижу повода проигнорировать её и в калье.

Тем временем на сливочном масле делаем зажарку из лука и морковки, к которым прибавляем солёные огурцы. Если огурцы большие и жёсткие, шкуру и семена лучше удалить. Рыбью плоть нарезаем такой формой и настолько крупно/мелко, насколько вам удобно. Я, как видите, порезал рыбу некрупными ломтиками.

За 10 минут до конца готовки делаем следующее.

Суп «Калья рыбная» — рецепт монастырской кухни

«Калья» — основа первых блюд русской кухни. Готовили такой суп на огуречном или капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Это блюдо стало предком современного рассольника и солянки. Традиционно варили кальи на жирной рыбе с добавлением икры. Отлично подойдет палтус и зубатка, их мясо прекрасно сочетается с кислым бульоном. Сегодня мы попытаем воссоздать блюдо с большой историей, учитывая все особенности приготовления.

  • Огуречный рассол 100 мл
  • Масло растительное 30 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Огурец соленый 2-3 шт
  • Икра трески 50 г
  • Дорадо 500 г
  • Лимон по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 93 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 6.1 г
  • Углеводы: 5.4 г
Читать еще:  суп мясной с картофелем и вермишелью

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить и почистить от чешуи. У меня дорадо. Разрезаем рыбку на несколько частей, чтобы поместилась в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем целую луковицу и морковь. Овощи улучшат вкус и аромат бульона. Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный нагрев. Как только вода закипит, нагрев уменьшаем и варим при слабом кипении. Не забываем снимать пену вовремя, иначе бульон необходимо будет процеживать.

Процесс варки рыбного бульона довольно быстрый, 20 минут и готово. Вынимаем рыбу на тарелку, а овощи можно выкинуть.

Отделяем рыбу от костей и разламываем на удобные кусочки.

Подготовим заправку для супа. Для этого в сотейнике или сковородке соединяем морковь и лук-порей. Нарежьте овощи по своему желанию или, как изображено на фото. Мощность плиты выставляем среднюю.

Обжарив до золотистого цвета овощи, добавляем к ним соленый огурец, нарезанный полукольцами. Тушим 2-3 минуты.

Если огурец не дал жидкости, добавляем половник бульона, икру и протушиваем все вместе еще 2-3 минуты.

Режем соломкой картофель и закладываем в сотейник к общей массе. Заливаем содержимое бульоном и добавляем специи: лавровый лист и черный перец горошком. Калья — это густой суп, поэтому следите за консистенцией.

Готовим с прикрытой крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в суп рассол, кусочки рыбы и солим по вкусу. Перед самым выключением засыпаем рубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настоятся 10 минут.

Подавать рыбную калью можно с кусочком лимона и сметаной. Приятного вам аппетита!

Хотим заметить, что древние рецепты не содержали картофель, его стали добавлять намного позже. Попробуйте заменить картошку кореньями: пастернаком, корнем сельдерея и другими, чтобы приблизить вкус блюда к оригинальному.

Попробуйте наш еще один вариант приготовления рыбной кальи по-монастырски, возможно, он понравится вам еще больше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector