7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый суп пюре с копченостями рецепт

Гороховый суп-пюре с копченостями

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • горох сушеный — 250г
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • морковь — 80г
  • лук репчатый — 60г
  • колбаса копченая — 130г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 20г
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Для того что бы горох хорошо разварился, переберите его, промойте, залейте прохладной водой и добавьте пищевую соду. Оставьте на 6 — 8 часов. Затем воду слейте, а горох хорошо промойте под проточной, теплой водой.

Выложите промытый горох в кастрюлю и залейте водой. Воды надо налить столько, что бы она была чуть — чуть выше гороха. С закипевшего супа соберите появившуюся пену.

Варите суп до полного разваривания гороха на очень маленьком огне.

Приготовьте поджарку. Морковь почистите и порежьте на кусочки. Обжарьте морковь до мягкости. Добавьте порезанный полукольцами лук.

Когда лук станет прозрачным, выложите порезанную соломкой копченую колбасу. Готовьте поджарку до полной готовности овощей.

Переложите поджарку в суп. Посолите и добавьте хмели-сунели.

Для более яркого цвета супа, по желанию, добавьте щепотку куркумы. Проварите гороховый суп — пюре еще 5 — 7 минут. Вкусный, ароматный и сытный суп-пюре из гороха в холодные осенние дни будет как раз кстати. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями

средний балл: 5.00
голосов: 6

Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

Горох – 1,5 стакана

Копченые куриные голени – 350 г

Сельдерей – 50 г

Шампиньоны – 5-6 шт.

Масло растительно – 20 мл

Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – для подачи

  • 59 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп-пюре с копченостями – суп, от которого никогда не откажешься. Удачное вкусовое сочетание всегда получается беспроигрышным. Самое главное – подбор качественных и вкусных ингредиентов. Для меня одно время было очень трудно найти горох, именно такой, чтобы отлично разваривался, часто попадался горох дубовый, даже после замачивания и трех часов варки итог был унылым. Но отыскав-таки ту самую марку, у меня теперь всегда есть в закромах несколько пачек гороха, который разваривается буквально за 30 минут. И если все это учесть, гороховый суп можно сварить за 40-50 минут, это радует. Картофель в супе не присутствует, зато добавляется яркий по вкусу набор овощей.

Итак, для приготовления горохового крем-супа с копчёностями подготовить все по списку.

Если вы не уверенны в качестве гороха, замочите его предварительно на ночь. В моем случае горох следует просто тщательно промыть в нескольких водах.

Переложить горох в кастрюлю, залить порцией чистой фильтрованной воды. На этом этапе добавить копчености – куриные голени. Вы можете использовать любой вид копченостей – ребра, мясо, птицу и т.д. Варить до готовности гороха. В конце варки удалить мясо, отставить на время в сторонку.

Разваренный горох также отставить на время в сторону или оставить на плите на самом минимальном огне.

Подготовить овощи – очистить и вымыть. Все овощи – лук-порей, морковь, сельдерей и грибы — нарезать абсолютно произвольно. На небольшом количестве масла пассеровать ингредиенты, после подлить в сковороду немного водички, накрыть крышкой и протушить овощи пять минут.

Переложить все овощи в кастрюлю с горохом.

Погружным блендером измельчить все ингредиенты до состояния пюре.

Добавить в суп соль, перец, немного гранулированного чеснока. Перемешать и проварить несколько минут, снять пробу на специи, при надобности увеличить количество соли.

Мясо нарезать крупными кусками.

Перед подачей мясо добавить в каждую тарелку с супом, украсить зеленью. Всё, теперь гороховый суп-пюре с копчёностями полностью готов к употреблению.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гороховое пюре – отличное кушанье для семейного обеда

Горох – самый популярный и древний представитель семейства бобовых, богатый витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Из него можно приготовить множество блюд: консервацию, салаты, супы, закуски. Его используют в качестве начинки для пирожков, блинов, запеканок. Среди разнообразия рецептов из этого продукта самый любимый и знаменитый – гороховое пюре. Бобовые — нужный элемент для всестороннего развития организма, так как в нем удачно сочетаются углеводы и протеин.

Читать еще:  суп из семи круп

Калорийность блюда невысока – 146 ккал на 100г, и, несмотря на это, кушанье весьма питательное. Рассмотрим подробные рецептуры с фото, которые расскажут, как приготовить гороховое пюре пошагово.

Польза и вред горохового пюре

Основные полезные свойства яства:

  • Помогает регулировать перепады давления;
  • Избавляет от запоров и способствует налаживанию пищеварительных процессов;
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • Оказывает помощь при расстройствах нервной системы;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Пюре из гороха полезно при кожных заболеваниях;
  • Применяется для лечения малокровия;
  • Польза проявляется в способности удалять из организма вредные элементы, например, никотин;
  • Регулирует работу сердца;
  • Организм насыщается медленными углеводами, и человек долго не хочет кушать, поэтому такой продукт хорошо подходит для похудения.

Это кушанье так же может принести вред здоровью человека:

  • Употребление противопоказано при нефрите и холецистите;
  • При проблемах с почками, острых сердечных заболеваниях, диабете нельзя часто кушать такую пюрешку. Она может вызвать вздутие живота и резкое газообразование, поэтому если человек страдает заболеваниями ЖКТ, ему не нужно употреблять это кушанье.

Простое гороховое пюре

Сварить гороховое пюре и подать его к столу желательно утром или в обед. Бобовые тяжело усваиваются организмом и на ужин их кушать не рекомендуется. Они хорошо подойдут вегетарианцам по огромному содержанию белка, которым прекрасно «заменяют» блюда из мяса.

  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г гороха;
  • 300 мл воды;
  • Яйцо;
  • Соль – на вкус.
  1. Перебратый горох кладем в сито, ополаскиваем в проточной воде. Перекладываем в емкость, заливаем водой, объем которой больше в два раза, чем бобовых. Оставляем набухать на 6-7 часов, постоянно меняем воду (раз в 2-3 часа), или размешиваем, чтобы продукт не забродил;
  2. Перекладываем в сито для удаления жидкости, промываем горошек в проточной воде;
  3. Готовим кушанье в кастрюле, лучше с толстым дном и стенками (так оно не пригорит). При этом наливаем воды, чтобы она покрыла бобы в два раза выше;
  4. Доводим его до кипения, снимаем пену;
  5. Делаем минимальное пламя, прикрываем крышкой, варим 2 часа до рассыпчатого и мягкого состояния. Присаливаем за 30 минут до завершения варки;
  6. Сливаем остатки жидкости, блюдо самостоятельно пюрируем блендером или толчем толкушкой для картошки;
  7. Вбиваем яйцо в горячую пюрешку и кладем маслице. Вымешиваем с помощью блендера.

Как вы убедились, варить гороховое пюре совсем не сложно. Оно подается к столу в горячем виде, замечательно сочетается с копчеными и мясными изделиями. Можно добавлять для аромата молотый кориандр (его очень «любит» горох) и дольки чеснока, которые убирают из кушанья по готовности.

Постный суп-пюре из гороха

Для готовки можно использовать болгарский перец, сельдерей. Гороховый суп-пюре получается легким, простым и ароматным.

  • 5-6 картофелин;
  • По одной луковице и морковке;
  • Стакан сушеного горошка;
  • 20 г свежей зелени;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • Чайная ложка сушеной паприки;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 4 большие ложки растительного масла.

  1. Замочим горох на 3 часа (или на всю ночь) в холодной воде;
  2. Сольем водичку, еще раз промоем бобовые. Поместим в емкость для варки супа, добавим литр воды, поставим на пламя. При закипании снимаем пенку;
  3. Чистим картошечку и режем кубиками;
  4. После 30 минут кипения прибавим в жидкость 2 ложки масла растительного, варим дальше;
  5. Горошек варим час, кладем к нему картофель;
  6. Мелко нарежем очищенный лучок, обжарим до золотистости на масле, подбавим паприку, натертую на терке морковку, присолим. Пассируем 10 минут на маленьком огне. По необходимости добавим воды;
  7. Всю эту массу переложим в кастрюлю, размешаем. Варим, пока не будет готова картошечка;
  8. Прибавим соль и перец по вкусу, лавровый лист. Еще готовим 3-4 минутки, убираем лаврушку.

Суп пюре из гороха измельчим с помощью блендера, поместим на пламя и закипятим. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке со свиными ребрами – это целая палитра восхитительных вкусов. Блюдо получается нежным и питательным.

  • Свиные ребрышки – 500 г;
  • По большой луковице и морковине;
  • Цельный сухой горох – 250 г;
  • Масло подсолнечника – 3 большие ложки.
Читать еще:  супы на свином бульоне рецепты

Как приготовить пюре из гороха:

  1. Ребра разрезаем на кусочки, или их можно порубить. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка», обжариваем мясные куски с двух сторон 10 минут;
  2. Добавляем нарезанный на полукольца лук и нашинкованную тонкой, но не крупной соломкой морковку, поджариваем еще 5 минут;
  3. Режим «Жарка» сменяем режимом «Тушение». Кладем к мясу промытый и немного обсушенный горошек, вливаем 500 мл отфильтрованной горячей водички;
  4. Готовим вкуснятину с ребрышками 1,5 часа. Можно увеличить продолжительность приготовления, если бобовый продукт не очень разварился, либо потом взбить блендером или миксером. Присолить.

Если выделившийся жир будет в избытке, его можно убрать, или, наоборот, сдобрить яство сливочным маслицем и наслаждаться вкусным блюдом.

Вариант гороховой толченки с копченостями

Готовить гороховое пюре с копченостями нам поможет скороварка. Этот кухонный прибор отлично сэкономит ваше время, и полезное блюдо будет приготовлено в домашних условиях в течение небольшого количества времени.

  • Любые копчености – 80-100 г;
  • Соль – 1/2 маленькой ложечки;
  • Шлифованный колотый горох – 250 г;
  • Вода – 0,5 л.

Можно использовать такие мясные изделия: буженина, корейка, карбонад, грудинка, колбаса, бекон, сардельки, ветчина.

  1. Засыплем в скороварку промытые бобы (предварительно не замачиваем). Кладем копчености, порезанные на небольшие кубики, присаливаем, заливаем водичкой любого температурного режима. Но холодная вода дольше закипает;
  2. В зависимости от типа скороварки выставим подходящий режим — «Суп», «Бобовые» или «Тушение» на полчаса или минут на 40;
  3. Чашу накроем крышкой, установим под давление клапан. Когда процесс приготовления закончится, осторожно откроем клапан, подождем минутки три, чтобы вышел пар;
  4. Открываем крышку и проверяем готовность горошка (он должен получиться мягкий и разваристый). Тщательно перемешаем его с копченостями, и наше гороховое пюре в скороварке будет готово.

По желанию при подаче можно добавить в кушанье сливочное масло, порезанную фету или брынзу, обжаренный репчатый лучок, который придаст кулинарному шедевру вкусную нотку.

Видео: Простой рецепт горохового пюре

Готовим гороховый крем суп с копченостями

Рецепт горохового супа пюре с копченостями может быть разным и каждый из них наделен интересным привкусом и приятным ароматом. Поэтому, если включить кулинарную фантазию, получится удивить своих родных и близких необычным, но очень вкусным первым блюдом.

Вкусный суп пюре с копченостями и его калорийность

Для приготовления низкокалорийного супа пюре, понадобится:

  • горох (300 г);
  • копченость (200 г);
  • лучок, морковка, чесночок;
  • мука (50 г);
  • сливочное масло (25 г);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • томатная паста (50 г);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • смесь перцев, соль, кориандр по вкусу.

Собрав ингредиенты вместе, приступайте к этапу готовки:

  1. Промытые горошины забросьте в кипяченую воду и отставьте на минут 180.
  2. Этим временем сварите куриный или овощной бульон с добавлением лавровых листков и черного перца горошком.
  3. Набухшую крупу всыпьте в кипяток и пусть варится на протяжении часа.
  4. Через 40-45 минут после того, как закинули горошины, в будущий суп пюре добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  5. Измельченный лучок спассеруйте на двух видах масла, в конце жарки добавьте кориандр, смесь перцев и муку. Через 2-3 минуты содержимое сковородки залейте водой (50-75 мл) и тщательно перемешайте, дабы полученные комки исчезли. В завершение выложите томатную пасту и через 2 минуты отключите огонь.
  6. Отваренный горох с морковкой измельчите блендером прямо в кастрюле. В полученное пюре добавьте бульон вместе с зажаркой, копченостью, порезанной тонкими полосками и измельченным чесночком (на любителя).

Полезно знать! Калорийность супа пюре по такому рецепту на 100 г составляет 36 ккал.

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Хотите удивить своих родных интересным первым блюдом? Тогда купите следующие продукты:

  • копченые ребрышки (300 г);
  • копченая грудинка (300 г);
  • горох (1 стакан);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лук, морковь;
  • лаврушка (2 листика);
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Ребрышки отварите в воде на протяжении 30-45 минут.
  2. Отваренные ребра отделите от кости, а мясо нарежьте кубиками.
  3. В полученный бульон закиньте нарезанные ребрышки и промытый холодной водой горох. Готовьте на протяжении получаса.
  4. Этим временем приготовьте зажарку с добавлением грудинки, порезанной тонкими полосками. Для более насыщенного аромата все компоненты обжарьте отдельно. В сковороду с копченостью желательно не добавлять никакого масла, она должна обжариться в собственном жиру.
  5. Нарезанные брусками картофельные клубни добавьте в будущий суп вместе с зажаркой и грудинкой. Бульон приправьте и варите до полной готовности картошки.
  6. За 15-20 минут до завершения готовки закиньте в бульон лаврушку и не забудьте достать ее, когда супчик будет готов.
Читать еще:  вкусный суп из говядины рецепт

Горячее блюдо присыпьте зеленью и приступайте к дегустации.

Приготовление горохового супа пюре с копченостями в мультиварке

В доме появилась мультиварка? Тогда порадуйте родных вкусным супом пюре, для которого понадобятся следующие продукты:

  • горох (250 г);
  • копченость (200 г);
  • лук, морковь;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Если холодильнике остался кусок копченой грудинки, воспользуйтесь кулинарными навыками и приготовьте гороховый суп с копченой грудинкой.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

  1. Чистую крупу залейте водой и оставьте настаиваться на ночь. Набухший горох закиньте в кастрюлю и отварите на плите 10-15 минут.
  2. В чашу “умного” устройства выложите копченость, нарезанную кубиками. Выставьте функцию “Выпечка” на 2-3 минуты. Таким же способом обжарьте на подсолнечном масле лучок и морковку.
  3. К готовой зажарке закиньте горох. Все содержимое залейте водой, приправьте и готовьте в режиме “Тушение” на протяжении 120 минут.

По истечении времени перелейте будущий суп пюре в другую емкость, измельчите блендером и отправьте обратно в мультиварку. Выставьте функцию “Тушение” и уже через 5-7 минут подавайте на стол.

Полезно! Чтобы процесс варки был быстрее, используйте замороженный зеленый горошек.

Рецепт горохового супа пюре с копчеными ребрышками

Чтобы приготовить вкусный суп пюре, купите следующие продукты:

  • сухой горох (300 г);
  • копченые ребрышки (300 г);
  • лук, чеснок, морковка;
  • картошка (2-3 шт.);
  • перец, соль по вкусу.

Собрав все ингредиенты, приступайте к готовке:

  1. Копченость нарежьте, залейте водой (2 л) и поставьте на огонь. Через 50-60 минут процедите бульон.
  2. Этим временем сделайте зажарку из лука, морковки и чесночка.
  3. В готовый бульон закиньте картошку, нарезанную брусочками, и промытый горох.
  4. Увидев, что крупа разварилась, закиньте к ней остальные подготовленные ингредиенты и оставьте емкость на огне еще на 7 минуток.

В завершение готовый супчик измельчите блендером. Горячее блюдо подавайте с нарезанной копченостью.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой очень похож на этот, но получается еще более сытным.

Легкий гороховый суп с копченостями

Чтобы получить идеальный вкус первого блюда, приобретите следующие продукты:

  • горох (400 г);
  • копченость (300 г);
  • ребрышки копченые (400 г);
  • морковка, лучок;
  • корень петрушки (1-2 шт.);
  • сельдерей (1 листик);
  • лук порей (1 шт.);
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеные травы (майоран, базилик, укроп).

Подготовив все компоненты, приступайте к готовке супчика:

  1. Горох закиньте в емкость с прохладной водой и забудьте про него на 30-40 минут. Чтобы суп сварился быстро, выбирайте колотые горошины.
  2. Сделайте бульон из копченых ребрышек, репчатого лука, корня петрушки, морковки, лука порея и сельдерея. Варить 40-50 минут.
  3. В отдельной емкости отварите крупу (45-50 минут). Перед окончанием варки добавьте соли.
  4. Пока обе кастрюли стоят на огне, сделайте зажарку из лука и копчености.
  5. Готовую зажарку добавьте к гороху.
  6. Из бульона достаньте ребрышки, а овощи измельчите блендером.
  7. Полученное пюре перелейте в кастрюльку с крупой и с помощью блендера перебейте горошины.

В завершение добавьте в будущий крем суп гороховый с копченостями мясо, снятое с кости, пряности и уже через 7-10 минут можете начинать пробовать блюдо по новому рецепту.

Изысканный крем суп с копченостями и плавленным сыром

Для приготовления сытного супчика, понадобится купить следующие продукты:

  • куриный бульон (2 л);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лук, морковка;
  • плавленый сыр (200 г);
  • пармезан (80 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • копченость (150 г);
  • зелень и специи по вкусу.

Собрав все компоненты, переходите к следующему этапу:

  1. Картошку, нарезанную брусками, отварите в курином бульоне. Варить 20-30 минут.
  2. Этим временем обжарьте лучок с морковкой на подсолнечном масле.
  3. В будущий суп добавьте зажарку, плавленый сыр и копченость. Все тщательно перемешайте.
  4. Все содержимое кастрюли измельчите блендером.

Готовый суп пюре разлейте по тарелкам и добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector