гороховый крем суп с копченостями - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый крем суп с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • горох сушеный — 250г
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • морковь — 80г
  • лук репчатый — 60г
  • колбаса копченая — 130г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 20г
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Для того что бы горох хорошо разварился, переберите его, промойте, залейте прохладной водой и добавьте пищевую соду. Оставьте на 6 — 8 часов. Затем воду слейте, а горох хорошо промойте под проточной, теплой водой.

Выложите промытый горох в кастрюлю и залейте водой. Воды надо налить столько, что бы она была чуть — чуть выше гороха. С закипевшего супа соберите появившуюся пену.

Варите суп до полного разваривания гороха на очень маленьком огне.

Приготовьте поджарку. Морковь почистите и порежьте на кусочки. Обжарьте морковь до мягкости. Добавьте порезанный полукольцами лук.

Когда лук станет прозрачным, выложите порезанную соломкой копченую колбасу. Готовьте поджарку до полной готовности овощей.

Переложите поджарку в суп. Посолите и добавьте хмели-сунели.

Для более яркого цвета супа, по желанию, добавьте щепотку куркумы. Проварите гороховый суп — пюре еще 5 — 7 минут. Вкусный, ароматный и сытный суп-пюре из гороха в холодные осенние дни будет как раз кстати. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями

средний балл: 5.00
голосов: 6

Идеальное блюдо зимы: гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп – исторический продукт. Он являлся основным рецептом в рационе многих европейских народов еще со времен Римской империи, до того, как в Старый свет попал картофель.

Гороховый суп-пюре с копченостями, особенно копчеными ребрышками, пришел к нам из Германии. В русской кухне похлебки из гороха тоже популярны, но чуть более пресные, хотя тоже густые и наваристые. Очень характерно это блюдо и для скандинавских стран, где такую похлебку, по традиции, варят очень густо – «чтоб ложка стояла», и дополняют маленькими копчеными колбасками. Это, пожалуй, самый известный и самый вкусный рецепт первого блюда из гороха. Сытный, калорийный, ароматный – идеальный обед для холодных дней.

Бобовые вообще уникальный продукт. Огромное количество растительного белка в составе делает их неизменной составляющей меню здорового питания, диетического рациона, предполагающего снижение веса с пользой для организма.

Готовится похлебка очень быстро и просто, единственная предварительная подготовка – замочить горох, чтобы он быстрее сварился, даже бульон заранее готовить не нужно. При этом вы можете варьировать калорийность рецепта, если классический состав кажется вам тяжелым. Ведь для супа можно использовать совсем нежирное мясо, даже мясо птицы, а копченостей для великолепного аромата требуется совсем немного.

Гороховый суп-пюре – особенно нежный по структуре, он легко усваивается, быстро дарит чувство насыщения. Этот рецепт прекрасно подойдет всем, даже детям. Вспомните – ведь подобные рецепты неизменно входили в детсадовское меню нашего детства, а кормили тогда в садиках очень правильно и необыкновенно вкусно.

Ароматы копченостей, пряностей, чеснока, являющегося распространенной приправой к первому блюду из гороха, делают его ценимым и настоящими гурманами, и просто всеми любителями вкусной, полезной домашней еды.

Готовится похлебка (без учета времени замачивания бобовых) чуть больше часа. Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • 1-1,5 стакана гороха,
  • 1-15 литра воды,
  • 200 грамм копченых свиных ребрышек,
  • 200 грамм бекона,
  • небольшая луковица,
  • средняя морковка – 1 штука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 небольших картофелины,
  • соль, пряности – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Предварительно замоченный горох (замачивать 2-7 часов) и копченые свиные ребрышки залить водой, поставить на средний огонь.
  2. Бекон тонко порезать, обжаривать без масла, пока не вытопиться жир.
  3. Мелко порубить лук и чеснок, натереть морковку, добавить к жарящемуся бекону.
  4. Готовить поджарку еще 5-7 минут.
  5. Порезать картофель мелкими кубиками.
  6. Примерно за четверть часа до готовности бобовых и ребрышек добавить в похлебку картошку.
  7. Когда картошка сварится, выньте из супа крупные кости, всю массу пропустите через блендер до нужной консистенции пюре.
  8. Добавьте в суп поджарку с беконом и овощами. Варить на небольшом огне еще примерно 10 минут.
Читать еще:  суп пюре из каштанов

Подавайте на стол с зеленью, чесноком, сметаной. Традиционно в такой суп добавляют гренки. Для их приготовления кусочки хлеба порежьте кубиками и подсушите в духовке несколько минут.

Для любителей обгладывать косточки не забудьте положить в готовый суп ребрышки.

Советы и рекомендации

  • Не стоит варить бобовые в эмалированной кастрюле — они могут пригорать.
  • Поджарку допустимо делать без бекона, на растительном масле. Основной вкус и аромат дают свиные ребрышки.
  • Если вам кажется, что горох жестковат и будет вариться долго, закладывайте его первым и некоторое время варите без соли.
  • Для супа-пюре лучше использовать колотый горох – он гораздо быстрее варится и легче размалывается потом в пюре.
  • Очень вкусно использовать в виде дополнения к такому блюду гренки не из белого хлеба, а из ржаного. Их можно протереть долькой чеснока – так хрустящий хлеб будет еще ароматнее.
  • К похлебке с копченостями прекрасно подходит такая зелень, как укроп, петрушка, базилик, из пряностей – паприка и черный перец.
  • К супу можно подать также маленькие копченые колбаски, сыр.
  • Облегченная версия блюда готовится не с ребрышками, а с курицей. В этом случае ближе к концу варки не забудьте добавить немного копченых куриных крылышек – для аппетитного аромата.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Что может быть лучше для усталых домочадцев, чем вкусный, насыщающий, ароматный гороховый суп-пюре с копченостями. Если же его посыпать сверху зеленью, никто не останется равнодушным.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Как сварить суп из гороха и копченостей

Его чаще варят зимой, когда сытный, горячий бульон делает жизнь не такой мрачной как погода за окном. Но ничто не препятствует готовить его в любое время года! Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями, рецепт которого представлен ниже, известен каждой хозяйке.

Горох можно взять целый (предпочитается любителями здорового образа жизни) или колотый (быстрее приготовится).

Копчености традиционно тоже используются разные:

  • Свиная копченая рулька
  • Свиные копченые ребрышки
  • Свиная копченая корейка
  • Копченый бекон

Если ничего этого нет – копченая колбаса или охотничьи колбаски. Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями с древности популярен в разных странах, там рецепты имеют свои специфические особенности. Так, например, в Италии в него добавляют сыр, а в Монголии – томатный сок.

В России же суп варят с луком, который считается традиционной приправой к гороху, и гарнируют греночками из пшеничного хлеба.

Рецепт

Итак, на трехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа нам понадобится:

  • Небольшая копченая рулька 0,6-0,7 кг
  • Копченые ребрышки – с полкило
  • Горох 0,3 кг
  • 3 картошины (или без них)
  • 1 средних размеров морковка
  • 1 луковица
  • Полоски копченого бекона
  • Гренки
  • Зелень – для подачи

Горох замочить на ночь, откинуть на дуршлаг. Рульку и ребрышки вымыть, ребрышки разрезать, залить холодной водой и варить около часа, положив также и целую очищенную морковку. Через час все процедить, рульку порезать кубиками, ребрышки освободить от костей.

Затем в бульон насыпать горох и варить еще какое-то время. Это зависит от того, насколько густой суп вы бы хотели получить. Если погуще, варите часа полтора. Не очень – хватит и часа.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассировать измельчённый лук и добавить его в суп. Почистить картошку, нарезать некрупными кубиками и положить туда же. Кипятить около 15 минут. Положить мясо и все вместе варить еще минут 20-30, пока суп не начнет слегка «пыхать».

Читать еще:  рыбный суп из сома

В принципе, большинство наших сограждан варят горох с копченостями примерно так.

Наиболее продвинутые в кулинарном отношении замечают, что в этом случае он не имеет права называться супом-пюре, поскольку настоящее блюдо доводят до совершенства блендером. Специально для таких людей совет: пюрировать суп погружным блендером перед добавлением мяса.

Кому нравится могут есть и так: многие любят, когда в супе попадаются кусочки гороха и картошки.

Когда нужная консистенция достигнута, следует порубить зелень. Приготовить гренки. Полоски бекона поджарить на сухой сковороде до хруста. Подавать суп, посыпав зеленью и положив сверху гренки и полоску бекона.

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый кисель невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Витаминов в свежем горошке очень много: С, РР, А, В,- а также микроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец и др.) и клетчатка. По этим показателям он превосходит картофель.

Недавно в горохе обнаружили антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, а также доказали, что он снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии. Этому способствуют никель, селен (главный противораковый микроэлемент) и магний.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами

Приготовление горохового супа с копченой курицей и грибами

Если хочется чего-то необычного – пожалуйста. Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами очень вкусен и необычен. Во всяком случае, разнообразить меню он позволит наверняка.

  • Горох – 0,3 кг
  • Куриная грудка копченая – 1 шт
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Готовый куриный бульон – 3 л
  • Коренья (петрушка, сельдерей) – по желанию
  • Смесь перцев (приправа) – по вкусу
  • Несколько кусков пшеничного багета
  • Рубленая зелень – для подачи

Если белых грибов нет, можно взять 0,3 кг свежих шампиньонов; желательно не менять на консервированные или замороженные – это сильно отразится на вкусе. Сухие грибы моем и замачиваем на 30 минут.

Отделяем копченую грудку от костей и эти кости провариваем в бульоне минут 15; при желании можно положить порезанные коренья.
Тем временем режем грибы и ставим их отдельно вариться. Это займет минут 40.

Предварительно замоченный (часов на 10-12) горох откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Бульон процеживаем, кладем туда горох и варим минут 40. Затем добавляем грибы с процеженным грибным бульоном и продолжаем варить еще минут 30. Если у вас свежие шампиньоны, кладите их в суп в порезанном виде тоже в этот момент.

Читать еще:  суп с пшеном и яйцом

Тем временем пассируем измельченный лук и тертую на мелкой терке морковку, кладем их вариться в суп. По истечении тридцати минут от закладки грибов пюрируем суп блендером. Вариант: измельчать только горох, а уже потом класть в суп грибы, лук и морковку. Как бы то ни было, необходимо проварить суп уже в виде пюре хотя бы минут 5, добавив смесь перцев. Не переборщите: не должно получиться слишком остро! Некоторые добавляют еще граммов 70 сливочного масла.

В тарелки кладем кусочки грудки, заливаем супом. Куски багета слегка смазываем маслом и помещаем в микроволновку, выставив максимальную мощность, минуты на три. Надо, чтобы куски багета подсохли, время определите в зависимости от привычек своей микроволновки. При желании хлеб можно слегка натереть зубчиком чеснока. Подаем суп, а к нему отдельно подсушенный багет и рубленую зелень.

Нежнейший гороховый суп-пюре – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Оно довольно бюджетно, несложно в приготовлении и любимо детьми и взрослыми. Рецепт горохового супа с копченым окорочком представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

Горох – 1,5 стакана

Копченые куриные голени – 350 г

Сельдерей – 50 г

Шампиньоны – 5-6 шт.

Масло растительно – 20 мл

Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – для подачи

  • 59 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп-пюре с копченостями – суп, от которого никогда не откажешься. Удачное вкусовое сочетание всегда получается беспроигрышным. Самое главное – подбор качественных и вкусных ингредиентов. Для меня одно время было очень трудно найти горох, именно такой, чтобы отлично разваривался, часто попадался горох дубовый, даже после замачивания и трех часов варки итог был унылым. Но отыскав-таки ту самую марку, у меня теперь всегда есть в закромах несколько пачек гороха, который разваривается буквально за 30 минут. И если все это учесть, гороховый суп можно сварить за 40-50 минут, это радует. Картофель в супе не присутствует, зато добавляется яркий по вкусу набор овощей.

Итак, для приготовления горохового крем-супа с копчёностями подготовить все по списку.

Если вы не уверенны в качестве гороха, замочите его предварительно на ночь. В моем случае горох следует просто тщательно промыть в нескольких водах.

Переложить горох в кастрюлю, залить порцией чистой фильтрованной воды. На этом этапе добавить копчености – куриные голени. Вы можете использовать любой вид копченостей – ребра, мясо, птицу и т.д. Варить до готовности гороха. В конце варки удалить мясо, отставить на время в сторонку.

Разваренный горох также отставить на время в сторону или оставить на плите на самом минимальном огне.

Подготовить овощи – очистить и вымыть. Все овощи – лук-порей, морковь, сельдерей и грибы — нарезать абсолютно произвольно. На небольшом количестве масла пассеровать ингредиенты, после подлить в сковороду немного водички, накрыть крышкой и протушить овощи пять минут.

Переложить все овощи в кастрюлю с горохом.

Погружным блендером измельчить все ингредиенты до состояния пюре.

Добавить в суп соль, перец, немного гранулированного чеснока. Перемешать и проварить несколько минут, снять пробу на специи, при надобности увеличить количество соли.

Мясо нарезать крупными кусками.

Перед подачей мясо добавить в каждую тарелку с супом, украсить зеленью. Всё, теперь гороховый суп-пюре с копчёностями полностью готов к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector