9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка в горшочках в духовке рецепты

Мясная солянка под шапкой из слоенного теста

Когда то правильным считалось что сборная мясная Солянка готовилась из того, что осталось после праздников, из обветренной буженины и не недоеденного карбоната. Ее и любили такой.
Но наше мнение что этот великолепный, зимний, наваристый, питательный суп достоен более серьёзного отношения. Секрет его вкуса кроется в наваристом бульоне и качественных мясных деликатесах.
А если к тому же этот суп приготовить в керамическом горшочке с крышечкой из слоенного теста, и добавить все соления, которые есть у Вас в холодильнике, то это и будет настоящая Солянка.

Ингредиенты

  • Говядина ( грудинка) — 500 г
  • Буженина «Ближние горки»‘- 150 г
  • Мясной Орех «Ближние горки»- 150 г
  • Сосиски — 100 г
  • Огурцы соленые — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Морковь — 100 гг
  • Томатная паста — 50 г
  • Оливки, маслины — 100 г
  • Каперсы — 50 г
  • Солёный лимон — 20 г
  • Квашенная капуста — 150 г
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Тесто слоенное — 500 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Для подачи : Зелень петрушки — 50 г, Сметана — По вкусу, Лимон — 1/2 шт.

Рецепт

  1. Очень важно сварить из качественного мяса прозрачный и наваристый бульон. Для этого идеален кусочек говяжей грудинки. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и порезать небольшим кубиком.
  2. Лук, морковь, стебель сельдерея, перчик Чили, почистить и порезать небольшим кубиком и немного обжарить на оливковом масле.
  3. Затем добавить мелко порезанные и почищенные от кожицы соленые огурцы и квашенную капусту, соленые перчик и лимоны.
  4. Через 5 минут добавить томатную пасту и специи, перемешать и продолжить тушить еще 5 минут.
  5. В конце добавить порезанное мясо, сосиски и мясные деликатесы, прогреть 2 минуты и основа супа готова.
  6. Разложить приготовленную основу по горшочкам, наполняя их на половину.
  7. Залить горячим бульоном, не до самого верха и добавить каперсы, порезанные оливки и зелень петрушки.
  8. Из готового слоеного теста вырезать кружки, больше на 2 сантиметра диаметра горлышка горшочка.
  9. Закрыть тестом горшочки с солянкой, чтобы получилась импровизированная крышечка, которую можно будет потом съесть вместе с супом.
  10. Поставить горшочки в прогретую до 180 градусов духовку и готовить около 20 минут пока съедобные крышки из теста станут румяными.
  11. Достать горшочки из духовки, дать им немного остыть и подать к столу с сметаной, зеленью петрушки и ломтиком лимона, почищенными от кожуры и цедры.

Блюда в горшочках обладают особым вкусом, а атмосферная подача с крышечкой их хрустящего теста, украсит любой праздничный обед.

Солянка получается насыщенной, с ярко выраженным характерным солоноватым вкусом и чудесным ароматом копчёности.

Мы использовали соленые лимоны. С ними мы впервые познакомились в Марокко, и теперь пользуемся ими как приправой во многих блюдах. Они очень хороши в этом рецепте, если не найдете рецепта как их правильно засолись, пишите, и мы поделимся своим, проверенным и беспроигрышным.

Солянка в горшочке

Мясо или птица700 Граммов
Горчица зернистая1 Столовая ложка
Петрушка или сельдерей (корень)1 Штука
Перец черный (горошек)10 Штук
Лавровый лист2 Штуки
Рассол огуречный (на 1,5 л бульона)200 Миллилитров
капуста свежая400 Граммов
Лук репчатый1 Штука
Морковь1 Штука
Чеснок2 Зубчика
Огурец соленый крупный2 Штуки
Укроп10 Стеблей
Рассол огуречный200 Миллилитров
Лимон (сок)3 Столовые ложки
Бекон сырокопченый5 Кусков
Колбаса полукопченая120 Граммов
Чоризо4 Куска
Ветчина вареная300 Граммов
Томатная паста1 Столовая ложка
Масло растительное2 Столовые ложки
Грибы сушеные2 Столовые ложки
Пряные специи1 Столовая ложка
СметанаПо вкусу
Ломтики лимонаПо вкусу
Оливки крупныеПо вкусу

В кастрюле вскипятите 2 л воды, выложите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до конца варки добавьте специи, соль и корень петрушки. Мясо выньте, разберите на кусочки, кости удалите. Бульон процедите.

Вскипятите огуречный (или капустный) рассол (от соленых, а не от маринованных огурцов!). Через сито влейте бульон в рассол. Снова доведите до кипения.

В подготовленный большой горшок или в порционные горшочки выложите кусочки вареного мяса.

Лук нарежьте кубиками, бекон – тонкой соломкой. Обжарьте бекон на растительном масле, 1 минуту. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вареную ветчину, нарезанную соломкой, и готовьте 2 минуты. Выложите зажарку на мясо в горшочек. Капусту смешайте с рубленым укропом, посыпьте сахаром и перетрите руками, чтобы дала сок. Добавьте растертые в ступке сушеные грибы и пряные травы и выложите капусту в горшочек.

Читать еще:  легкий рецепт солянки

Морковь и копченую колбасу нарежьте соломкой, соленые огурцы брусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте морковь, 5 минут, добавьте соленые огурцы, жарьте 1 минуту, затем копченую колбасу, готовьте 1 минуту. Заправьте томатной пастой с рубленым чесноком и тушите 2 минуты. Выложите морковную зажарку на слой капусты в горшочек и залейте все бульоном, смешанным с рассолом.

Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 5 минут увеличьте температуру до 210 градусов и готовьте 35 минут до закипания. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и потомите – большой горшок около 1 часа 20 мин, а порционные – 50 минут. За 20 минут до окончания перемешайте слои, добавив лимонный сок.

Разлейте солянку по тарелкам, украсьте ломтиками лимона без кожуры, оливками и сметаной.

Солянка сборная в горшочках

Солянка — одно из самых популярных первых блюд, когда-то на Руси была простой деревенской едой. Даже название раньше звучало иначе — селянка. Готовили солянку очень просто: в котел закладывались остатки разных продуктов, а уж что получалось, не всегда можно было предугадать.

Сегодня солянка подается в ресторанах, да и дома мы чаще всего готовим ее в выходные дни или к праздничному обеду. А вот принцип приготовления солянки мало изменился: в солянку требуется не менее четырех видов мяса или мясных изделий — ветчины, сосисок, колбас и пр. Добавляют в солянку маринованные или соленые грибы и огурцы, лук, морковь, маслины, помидоры или томатную пасту и пр.

Разновидностей солянки тоже немало: есть солянка мясная и рыбная, грибная и овощная, капустная и домашняя — все кулинарные рецепты этого вкусного блюда не перечислить.

Если вы любите солянку, попробуйте приготовить ее в горшочках – солянка от этого только выиграет.

Продукты: 500г говядины (или нежирной свинины), по 100г колбасы и копченостей (по желанию можно добавить по 50г сердца и печени), 3-4 маринованных огурца, 12-15 маслин без косточек, 1 ст. л. томат-пасты или аджики, 1 лимон; соль по вкусу, майонез или сметана для подачи.

Приготовление солянки в горшочках

Для приготовления солянки нужно сварить густой бульон из говядины. Затем мясо надо вынуть и крупно нарезать, а также нарезать соломкой колбасу, копчености. Измельченный лук обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные огурцы и тушить 10 мин., затем добавить томат-пасту или аджику.

Положить в горшочки колбасу, копчености, мясо, лук с огурцами, маслины, залить бульоном. Поставить в духовку на 15-20 мин. При подаче положите в каждый горшочек с солянкой нарезанный тонкими ломтиками лимон, добавьте майонез или сметану.

Солянка в горшочках в духовке: рецепты и варианты приготовления с фото

Солянка в горшочках в духовке сборная мясная

Наваристая и ароматная мясная солянка, томленная в горшочках! Любимый вкус — в детстве мама всегда варила солянку по праздникам. Особенно стойко солянка ассоциируется у меня с новогодними праздниками. Насыщенные, ни с чем несравнимые вкус и аромат этого блюда оставят под впечатлением и родных, и гостей. Приготовьте сытную и потрясающе вкусную солянку в горшочках в духовке! Поверьте, приготовленная таким способом она будет еще вкуснее и ароматнее, чем сваренная на плите.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Солянка в горшочках в духовке сборная мясная
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Подготовка горшочков

Многие хозяйки готовят солянку на плите в кастрюле, считая, что это быстрее, а вкус такой же, однако попробуйте сделать солянку в горшочках в духовке и потомите подольше — разницу поймете с первой ложки.

Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.

Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.

Читать еще:  солянка из капусты с грибами в мультиварке

способ приготовления

1. Говядину хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения. Когда вода закипит, снимите пену. Варите говядину 2-2,5 часа, чтобы получился крепкий бульон. Не забудьте за полчаса до окончания варки посолить бульон, положить в него лаврушку и черный перец горошком. 2. Заранее замочите порционные горшочки в воде на 15 минут. Если вы используете горшочки с глазурью внутри, замачивать их не нужно. 3. Извлеките из бульона говядину, нарежьте на кусочки, разложите их по порционным горшочкам. 4. Лук почистите и нарежьте довольно тонкими полукольцами. Бекон нарежьте соломкой. 5. В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. л.), обжарьте бекон пару минут, затем выложите к нему лук. Обжаривайте все вместе 5 минут. 6. К луку с беконом добавьте порезанные соломкой колбасные изделия (если вы используете сосиски, можно их порезать также соломкой или кружочками). Обжаривайте 2-3 минуты. 7. Содержимое сковороды разложите по горшочкам. 8. Морковь почистите, нарежьте соломкой, соленые огурцы нужно порезать на тонкие ломтики, чеснок почистить и мелко порубить. 9. Нарежьте соломкой копчености. 10. Снова разогрейте на сковороде растительное масло (оставшуюся ложку), выложите в него морковь, соленые огурцы. Обжаривайте 1 минуту на среднем огне, добавьте копчености, обжаривайте еще минуту. 11. Положите в сковороду томатную пасту и чеснок, перемешайте, обжаривайте все вместе 2-3 минуты. 12. Отваренную заранее фасоль разложите по горшочкам — маленькую горсточку на горшок, верху выложите содержимое сковороды. 13. Рассол перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пену. 14. К рассолу через мелкое сито процедите мясной бульон, все вместе снова доведите до кипения. Полученным бульоном залейте горшочки. 15. Горшочки накройте крышками и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку, прибавляем температуру до 210 градусов и дожидаемся, когда содержимое горшочков закипит (20-25 минут). 16. После закипания бульона температуру убавьте до 160 градусов, томите солянку в горшочках в течение 30 минут. 17. Горшочки откройте, перемешайте содержимое, добавьте лимонный сок, распределив его на все горшочки. Снова накройте горшочки, оставьте их томиться еще на 20 минут.

Укладывание составляющих в горшки

В горшочки на дно закладываются кусочки отварной говядины, сверху — горсть фасоли. Дальше укладывают содержимое одной и второй сковороды, распределяя в равных пропорциях по всем горшкам. В конце нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной кастрюле прокипятите стакан рассола от огурцов, добавьте процеженный через сито бульон и опять доведите до кипения. Этой заливкой наполните горшки до краев, накройте крышками.

Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.

Рецепт «Сборная солянка в горшочках»:

Описываю процесс для одного горшочка. Режем картофель вот в такое маленькое блюдечко (это примерно 50-60 г) Кладем в горшочек.

Лук и морковь перемалываем в блендере или мелко режем. В горшочек кладем 1 ст. л.

Огурцы мелем в блендере или трем на терке. На горшочек — 2 ст. л. огурцов.

Режем мясные изделия.

Должно получиться также небольшое блюдце с горкой.

Добавляем 4-5 небольших оливок, томатную пасту, аджику, соль, специи, лавровый лист. Заливаем горшочек водой, накрываем крышкой и ставим в духовку

Вытаскиваем, наслаждаемся ароматом. Кушать можно из горшочков, а можно перелить в тарелки (из одного горшочка получается большая тарелка) Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Моя солянка

  • 363
  • 2525
  • 1130236

Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке

Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.

Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.

  • 2 соленых огурца
  • Репчатый лук – 1 головка
  • 150 гр балыка
  • 250 гр салями
  • Банка маслин
  • Соль, перец, зелень
Читать еще:  солянка из тушенки рецепт

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.

Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.

Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.

Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.

Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.

Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.

Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются в суп уже перед самым приемом пищи.

Раскладывание продуктов на порции

В горшочки сначала выкладывают мясо, разделенное на кусочки, сверху — обжаренные овощи с колбасой и беконом. Отдельно в сковороде тушат 1 нашинкованную морковь и 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой. В конце добавляют 2 ст. л. томата, 2 измельченных зубчика чеснока и тушат еще 3 — 4 минуты. Выкладывают полученную смесь в горшки. Можно насыпать грибной приправы для аромата.

Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.

Советы и правила приготовления в горшочках

  • Продукты в горшочки закладываются одновременно, что удобно сделать заранее перед приходом гостей. Если мясу надо готовиться дольше, то его обычно перед этим обжаривают.
  • Используется мало масла, а можно обойтись и без него.
  • Горшочки плотно закрыты, а значит, весь аромат и питательные свойства сохранятся в блюде. Меньше жидкости надо использовать для приготовления.
  • Горшочки универсальны для любых блюд от супов до каш, от рагу до десертов.
  • Ставить необходимо в холодную духовку или только слегка нагретую.
  • В горшочках можно готовить и в микроволновой печи.
  • Горшочки можно закрывать не только керамической крышкой, но и приготовить такую из теста. Она заменит вам хлеб.
  • Слишком много жидкости не надо добавлять, чтобы при нагревании она не стала выплескиваться.
  • Можно использовать в качестве жидкости бульон, вино, молоко, сливки.
  • Горшочки доставайте за 5 минут до готовности, так как блюдо будет еще готовиться после этого.

Если кто-то из членов семьи не любит какие-то ингредиенты или специи, то и в этом горшочки помогут. Так как каждому можно положить то, что он предпочитает.

Пошаговое приготовление солянки сборной в горшочке с фотографиями

Основа правильного супа – хороший бульон. Для получения наваристого бульона возьмем вымытые под проточной водой свежие или размороженные свиные ребрышки. В большую четырехлитровую кастрюлю нальем холодную воду, поместим туда мясные косточки и будем варить до закипания. Затем снимем пену и будем продолжать варить бульон 2 часа на медленном огне.

Чтобы не терять время, займемся овощами. Репчатый лук нарежем элегантными четвертинками.

Сырую морковь натрем на терке для корейской моркови. Таким образом мы получим плотную длинную соломку.

Вареную колбасу нарежем соломкой.

Салями также нарежем соломкой.

Соленые огурцы тоже превратим в аккуратную соломку.

Все нарезанные овощи пожарим на сковороде с растительным маслом 10 минут.

Затем добавим колбасу и салями. Оставим массу тушиться 5-8 минут.

Колбаса и солями

В конце все посолим, положим томатную пасту., перемешаем и потушим еще 3 минуты.

Из готового бульона извлечем ребрышки, разложим по чистым горшочкам.

Затем каждый горшочек на две трети заполним жареной заправкой. Все зальем процеженным бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала овощи с колбасой. Добавим специи, накроем горшочки крышками и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов. Будем варить суп еще 40 минут.

Готовую солянку достанем из духовки, посыплем зеленью и измельченным чесноком, положим ломтик лимона и столовую ложку сметаны.

За окном деревья красуются в снежных шубах… Термометр показывает -18! А солнце в безоблачном голубом небе светит не по-зимнему ярко. Самое время для чего-то необычного и незабываемого…

Подавать сборную мясную солянку в горшочке будем в горячем виде, обязательно с хлебом. Блюдо получается сытное и питательное. Яркий вкус копченостей, огурцов, чеснока и лимона впечатляет, а нежное мясо на косточке приводит в восторг любителей вкусной еды.

Пробуйте очередной кулинарный шедевр и наслаждайтесь заслуженными овациями!

Миру – мир, а хозяюшкам – вдохновение! Помните? Самая вкусная еда – приготовленная в хорошем настроении с любовью…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector