солянка с сушеными грибами
Грибная солянка из белых сушеных грибов по-русски
Рецепт приготовления грибной солянки из белых сушеных грибов по-русски
Для приготовления грибной солянки из белых сушеных грибов по-русски понадобится:
- 25 г белых сушеных грибов,
- 100 г соленых грибов,
- 2 стакана свежей нарезанной капусты,
- 1,5 стакана квашеной капусты,
- 1 морковь,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 2 луковицы,
- 2 свежих помидора,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 12 маслин,
- 2 ст. ложки измельченного укропа,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 0,5 лимона,
- 6 горошин черного перца,
- лист лавровый,
- соль,
- зелень укропа.
Способ приготовления грибной солянки из белых сушеных грибов по-русски:
Грибы промыть в воде, замочить на 2—3 часа. Затем отварить, процедить, нарезать соломкой и вместе с шинкованными морковью, петрушкой и сельдереем снова опустить в отвар и немного поварить.
Свежую и квашеную капусту, измельченные помидоры и лук тушить с маслом до мягкости.
Подготовленную капусту и грибы соединить с бульоном, добавить пряности и варить около 15 минут на умеренном огне.
Солянку заправить сметаной и лимонным соком.
Солянка с грибами
Ингредиенты
- Говядина 350–450 г
- Вода 3 л
- Помидоры 2 штуки
- Солёные огурцы 2 штуки
- Ветчина 200 г
- Копчёная колбаса 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1–2 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Маслины 150 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу
- Лимон по вкусу
Способ приготовления
Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа.
Достаньте из кастрюли мясо, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в процеженный бульон.
Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кусочками, мясные изделия и грибы — немного крупнее. Лук измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук.
Добавьте к луку колбасу с ветчиной, а ещё через 5 минут — томатную пасту и помидоры.
Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне 10–12 минут. Засыпьте огурцы, а через 5 минут снимите с огня.
Бульон с мясом доведите до кипения на среднем огне. Положите в него шампиньоны, а через 5–10 минут — готовую зажарку и маслины.
Когда солянка снова закипит, посолите, поперчите, убавьте огонь до небольшого и варите 5–6 минут. После оставьте под крышкой ещё на четверть часа.
Подавайте суп со сметаной и 1–2 дольками лимона.
Солянка с колбасой и сушеными грибами
Ингредиенты
- на 2, 5 л. воды:
- курица — 500 г. (у меня четверть домашней курицы с грудкой и крылом)
- салями — 100 гр. тм окраина
- грибы белые сушеные — горсть
- огурцы соленые — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л. с горкой
- соль —
- черный перец —
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- лимон для подачи
- зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грибы замочить на ночь. Затем воду слить, залить чистой, варить 20 минут.
2. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
3. Тем временем лук и морковь почистить, нарезать кубиком. Огурцы и грибы нарезать.
4. Колбасу нарезать мелким кубиком, картофель почистить и нарезать средним кубиком.
5. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Обжарить пару минут, добавить грибы. Обжаривать пару минут, добавить огурцы. Обжарить еще пару минут, добавить томатную пасту и сахар, перец. Обжарить минуту и снять с огня.
6. Готовую курицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кубиком.
7. В бульон выложить картофель и варить до готовности.
8. Затем добавить курицу и колбасу, довести до кипения, добавить овощи со сковороды и лавровый лист.
9. Потомить солянку 2-3 минуты на небольшом огне. Если нужно посолить.
Солянка с грибами: пошаговый рецепт и полезные советы для улучшения вкуса
Приветствую вас, любители лесных прогулок! Грибная солянка – суп с добавлением рассола от солений. Особенно актуальна для тех, кто придерживается поста либо просто вегетарианец.
Солянка – блюдо, в котором можно смело экспериментировать. Грибы могут быть разными: вешенки, шампиньоны, сушеные, маринованные. Чем больше, тем вкуснее и насыщенней получится бульон. А в солянке он и должен быть крепким, наваристым, с острым вкусом и сильным запахом пряностей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
- Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
- Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
- Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
- При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.
Кому нельзя есть солянку
Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.
Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.
Другие вкусные рецепты
- Настоящая мясная солянка (классический рецепт)
В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.
Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.
- С морским гребешком
Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.
В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.
Почерпнули что-то новое из этой статьи? Имеете свой оригинальный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими кулинарными исследованиями!