солянка с шампиньонами
Грибная солянка из свежих шампиньонов. Рецепт с пошаговыми фото
Категория блюд: супы, солянки, грибные блюда.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- шампиньоны свежие – 10-14 шт.
- картофель – 2 клубня
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- оливки/маслины без косточки – 6-10 шт.
- лимон/лайм – 2-4 кружочка
- колбаса копченая – 4-6 кусочков
- сосиски – 2 шт.
- ветчина – 2-4 ломтика
- масло оливковое/подсолнечное без аромата + сливочное масло
- зелень свежая: укроп, петрушка, зеленый лук
- лавровый лист + соль + перец молотый и горошком
- куриный/овощной/мясной или чистая вода – 2 литра.
Свежие шампиньоны помыть под проточной водой, удалить явные повреждения и нарезать на пластинки. Следует учитывать, что шампиньоны имеют свойство уменьшаться в размере и объеме во время термической обработки.
Картофель нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками.
В солянке должны обязательно присутствовать колбасные или мясные ингредиенты. Я выбрала молочные сосиски, колбасу сервелат и натуральную ветчину. Грибная солянка также может включать отварное мясо или курицу. Сосиски нарезать кружочками, ветчину – кубиками, колбасу – тонкими брусочками/полосками.
Грибы высыпать в холодную воду или куриный/мясной бульон и варить 10 минут на среднем огне. При закипании на поверхности появится серо-бела пена, которую следует удалить из кастрюли. Затем добавить картофель и морковь. Готовить до мягкости картофеля, примерно 10-13 минут.
Свежие укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Большую часть отправить в кастрюлю, где варятся грибы, картофель и морковь.
Готовим зажарку для грибной солянки: нарезать репчатый лук и чеснок. Маленький секрет: в зажарку для солянки добавить один-два грибочка, чтобы придать супу аромат обжаренных грибов.
Заправку для грибной солянки жарить на смеси оливкового/подсолнечного и сливочного масла. Последнее придаст нашему супу особенный вкус. Но этот ингредиент можно легко исключить, если планируете подавать солянку в холодном виде.
Подрумяненные лук, чеснок и грибы посыпать свежей зеленью, молотым перцем, посолить и высыпать в кастрюлю.
Теперь пришло время добавить в солянку колбасу, сосиски и ветчину. Через 5-7 минут в кастрюлю бросить 4-5 тонких ломтиков лимона или лайма, нарезанные или целиком оливки/маслины.
Почти готовый суп посыпать оставшейся зеленью, томить/варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Есть вероятность, что молодой картофель почти разварится. Но в любом случае, томление просто необходимо. В конце приготовления в солянку добавить лавровый листок, перец горошком и разрезанный вдоль на две части зубок чеснока. Попробовать на соль, при необходимости добавить щепотку соли.
Грибная солянка из свежих шампиньонов готова. Готовую солянку с грибами сразу подать к столу в глубоких тарелках или бульоницах. Но на следующий день или через несколько часов после снятия с плиты, когда грибная солянка настоится, она особенна вкусна и ароматна. При подаче в каждую порцию добавить густую сметану и свежий зеленый лук. Приятного вам аппетита!
Рецепт постного первого блюда — сытная солянка с шампиньонами
22.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария
Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!
Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях
Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях
Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки — это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.
Продукты для приготовления
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 2 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для пассеровки;
- специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
- зелень;
- лимон для подачи.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Пошаговый рецепт постной солянки:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению — соломкой, кубиками и так далее.
На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.
Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.
Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.
Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.
После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.
Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.
Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.
Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.
Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.
Перед подачей в каждую тарелку опустите кружок лимона.
Солянка с грибами
Ингредиенты
- Говядина 350–450 г
- Вода 3 л
- Помидоры 2 штуки
- Солёные огурцы 2 штуки
- Ветчина 200 г
- Копчёная колбаса 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1–2 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Маслины 150 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу
- Лимон по вкусу
Способ приготовления
Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа.
Достаньте из кастрюли мясо, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в процеженный бульон.
Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кусочками, мясные изделия и грибы — немного крупнее. Лук измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук.
Добавьте к луку колбасу с ветчиной, а ещё через 5 минут — томатную пасту и помидоры.
Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне 10–12 минут. Засыпьте огурцы, а через 5 минут снимите с огня.
Бульон с мясом доведите до кипения на среднем огне. Положите в него шампиньоны, а через 5–10 минут — готовую зажарку и маслины.
Когда солянка снова закипит, посолите, поперчите, убавьте огонь до небольшого и варите 5–6 минут. После оставьте под крышкой ещё на четверть часа.
Подавайте суп со сметаной и 1–2 дольками лимона.
Капустная «солянка» с шампиньонами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Капуста в духовке с грибами и солёными огурцами
Капустная «солянка» с солёными огурцами и шампиньонами идеальное блюдо для будничного зимнего ужина или обеда. Капуста сейчас вполне доступный продукт, поэтому кроме салатов, квашения и тушения рекомендую приготовить «солянку».
Я предлагаю постный вариант этого блюда, мясо любого вида можно обжарить небольшими кусочками отдельно и произвольно ввести в состав солянки. Огурцы желательно брать «ядрёные» бочковые.
Как приготовить «Капустная «солянка» с шампиньонами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить шампиньоны, огурцы, лук, томатную пасту и нашинкованную белокочанную капусту.
Капусту слегка обжарить с 2 ст. л. растительного масла. Добавить 2 ст. л. воды и тушить на небольшом огне около 40 минут под крышкой.
Шампиньоны вымыть, высушить и нарезать крупными ломтиками.
Лук репчатый почистить и нарезать тонкими кусочками, пассеровать на 1 ст. л. растительного масла.
Тем временем к капусте следует добавить томатную пасту, сахар, соль, смесь перцев свежемолотую, винный уксус.